Добрый день, товарищи.
Интересно, использует ли кто-то модели объекта управления при разработке и проверке системы управления? Если да, то какое программное обеспечение используется? Насколько целесообразным вы считаете использование моделирования при проектировании системы управления?
Я, например, при работе с SIMATIC использую простенькую связку Process Simulator и PLCSim(к сожалению, не смог организовать связь с "новым" PLCSim для 1200/1500 серии). Это существенно облегчает и ускоряет отладку и проверку как программной части, так и визуализации.
Уверен, что использование более продвинутых средств моделирования (тот же MATLAB Simulink, интеграция с которым обещана в TIA Portal v14) даст еще больше преимуществ.
Сложные модели, конечно, требуют больших ресурсов на разработку, но дают и немалую выгоду, в том числе, открывая дорогу к созданию тренажеров для операторов. Наличие такого тренажера, вероятно, может стать уникальным преимуществом проекта, оправдывающим затраты на создание модели.
P.S.: на сименсовском форуме стоит тишина, возможно здесь дискуссия будет пободрее?
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Моделирование объекта управления и связь модели с симулятором ПЛК
Модератор: Глоб.модераторы
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Использую я и наши заказчики. Модель является неотъемлемой частью РСУ. С её помощью можно, во-1-х, определить возможность реализации поставленной задачи на этапе согласования ТЗ, и, во-вторых, можно полностью проверить (и сдать надзорным органам) оборудование до того, как оно покинет сборочный цех. На объекте ПНР занимает не больше часа-двух и предъявлять надзорным органам фактически уже нечего - экономия налицо.
Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
А в-3-х, я пользуюсь этими моделями ежедневно, оказывая тех.поддержку: намного проще посмотреть как работает живьём, чем рыть документацию (хотя документацию читать тоже надо) и рассуждать теоретически. Бывает и потенциальные заказчики приезжают со своим заданием - собираем для них АСУ, тестируем, если всё нравится - покупают.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- осмотрелся
- город/регион: Новосибирск
Насколько я понимаю, Вы занимаетесь энергетикой и судовыми системами(притом, не гражданскими судами)? Насколько сложные модели используете? Возможно ли оценить время затрачиваемое на их разработку(Предполагаю, что развитие шло эволюционным путём и сложная модель строится из простых "кирпичиков")? Можете немного подробнее рассказать о применяемых Вами моделях, используется какая-то специализированная среда моделирования или модель обрабатывается средствами ПЛК?
В общем, буду рад любой информации и совету.
В общем, буду рад любой информации и совету.
-
- администратор
А Вам зачем? Точнее - с какой целью Вам необходимо моделирование?
Мне поделиться не жалко, но от цели вопроса зависит форма ответа.
Мне поделиться не жалко, но от цели вопроса зависит форма ответа.
-
- осмотрелся
Вообще то более или менее качественная модель, с которой уже можно работать, в разы (а то и на порядок) сложнее самой системы асу. Так что делаются они (модели) либо в примитивном виде, либо только по очень большой и подкрепленной соответствующими деньгами просьбе заказчика.
-
- осмотрелся
- город/регион: Новосибирск
Наша небольшая организация занимается проектированием металлургических печей и единичных установок, решающих специфичные задачи (как правило, исходящие от одного крупного предприятия). Все объекты являются ОПО, разной степени паршивости.
Моделированием я интересуюсь факультативно и пока могу уделять развитию в этой области не так уж и много времени (ибо и в области АСУТП мне еще многое предстоит изучить). Я вижу несколько применений для моделирования.
Первая цель, частично достигнутая мной - создание примитивных моделей для отработки алгоритмов и операторского интерфейса (в рамках этой цели я бы хотел узнать, какими средствами моделирования и симуляции пользуются коллеги. Особенно интересна связь модели с Simatic PLCSim).
Вторая цель, достижение которой требует уже гораздо больше ресурсов и знаний - создание моделей, ведущих себя адекватно реальному объекту. Это позволило бы существенно сократить срок ПНР. Модели попроще позволили бы отрабатывать более сложные алгоритмы, провести первичную проверку и настройку регуляторов. Комплексные модели уже могли бы выступать в качестве тренажеров для операторов (что помимо повышения качества обучения, влечет за собой коммерческую выгоду).
Моделированием я интересуюсь факультативно и пока могу уделять развитию в этой области не так уж и много времени (ибо и в области АСУТП мне еще многое предстоит изучить). Я вижу несколько применений для моделирования.
Первая цель, частично достигнутая мной - создание примитивных моделей для отработки алгоритмов и операторского интерфейса (в рамках этой цели я бы хотел узнать, какими средствами моделирования и симуляции пользуются коллеги. Особенно интересна связь модели с Simatic PLCSim).
Вторая цель, достижение которой требует уже гораздо больше ресурсов и знаний - создание моделей, ведущих себя адекватно реальному объекту. Это позволило бы существенно сократить срок ПНР. Модели попроще позволили бы отрабатывать более сложные алгоритмы, провести первичную проверку и настройку регуляторов. Комплексные модели уже могли бы выступать в качестве тренажеров для операторов (что помимо повышения качества обучения, влечет за собой коммерческую выгоду).
-
- администратор
Это Вы говорите про модель вообще. Сделать полную качественную модель объекта действительно не проще чем сделать сам объект, а нередко и сложнее. Поэтому даже иной раз делают натурные модели, то есть те вещи, которые моделировать заметно сложнее и дороже чем иметь реальный такой элемент - эти вещи делаются реальным элементом.
А в общем случае, я уже задавал главный вопрос. Перед тем как создавать модель, необходимо четко определить: какова цель моделирования. Какие именно характеристики объекта нужно воспроизвести моделью, а какие значения не имеют и должны быть просто опущены. Если Вы будете воспроизводить в модели абсолютно все характеристики объекта - скорее всего, эта модель выйдет дороже чем просто купить объект.
Приведу свой пример. Например наш тренажёр я уже описывал - viewtopic.php?f=60&t=5107
На фото представлен береговой тренажёр, хотя больше всего таких тренажёров мы изготовили морских, а там важна ещё и эргономическая составляющая, поэтому внешний вид и функционал выполнялся точно также, как если бы это был обычный морской ГРЩ (ни вид, ни оборудование, ни схема и ни её работа не отличаются от морского ничем, есть и поручни и внешняя подсветка). Если интересно то поищу фото.
Так вот главное - понять, что именно мы хотим промоделировать. В случае с электростанцией это может быть модель в которой не важны переходные электрические процессы, а важна только логика управления. А может быть это модель, в которой важно увидеть именно физику процесса со всеми переходными процессами.
Для нас, трудоёмкость разработки мат.модели - 0 рублей 0 копеек, т.к. модель уже входит в комплект управляющих контроллеров, которые мы поставляем, для морских объектов она бесплатна, для береговых - программная опция, которая стОит небольших денег.
Стоимость нашего морского тренажёра тоже могу озвучить, это не секрет. Срок изготовления - порядка 12 недель.