- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
мастерскада 4
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- Страна: Россия
- город/регион: Башкортостан
мастерскада 4
Здрасьти, ребята и девчата!
Ковырял как то спам в почте и увидел приглашение ИнСат на презентацию мастерскада 4 версии и стало жутко интересно что в новой мастерскада такого грандиозного, что решили устроить презентацию на целый день?
Может кто участвовал в тестировании этого продукта? Может поделились бы впечатлениями?
Ковырял как то спам в почте и увидел приглашение ИнСат на презентацию мастерскада 4 версии и стало жутко интересно что в новой мастерскада такого грандиозного, что решили устроить презентацию на целый день?
Может кто участвовал в тестировании этого продукта? Может поделились бы впечатлениями?
-
- SCADA+
- город/регион: Москва
мастерскада 4
У меня диск есть с инсталляцией, могу выложить, но там еще с Нефтегаза2015 версия, сейчас вижу более новую версию на их FTP. Но я не в курсе - могу ли ее кому-то давать, доступ у меня к их FTP исключительно рабочий. Постучите к ним - они в принципе не особо против кому-то давать ее на поиграться.
Версия действительно новая, они сейчас полностью скаду заново делают. Они как раз начали те технологии использовать, что я тоже в новую версию своей скады заложил. Но, имхо, они перегнули малость со сложностью, да и производительность из-за этого проседает, у меня из демок смог открыться только 1 проект, на остальные ругалась система, что мой ПК вообще не способен это выполнить, хоть и не слабая машинка. И даже этот элементарный проект тормозит так, словно я несколько 3Д-шутеров одновременно стартанул. Но, посмотрим в марте что покажут - думаю, что должны были что-то серьезно доработать.
Версия действительно новая, они сейчас полностью скаду заново делают. Они как раз начали те технологии использовать, что я тоже в новую версию своей скады заложил. Но, имхо, они перегнули малость со сложностью, да и производительность из-за этого проседает, у меня из демок смог открыться только 1 проект, на остальные ругалась система, что мой ПК вообще не способен это выполнить, хоть и не слабая машинка. И даже этот элементарный проект тормозит так, словно я несколько 3Д-шутеров одновременно стартанул. Но, посмотрим в марте что покажут - думаю, что должны были что-то серьезно доработать.
SCADA+
-
- эксперт
мастерскада 4
В Уфу бы отпустили, в Москву на презентацию ездят только начальники...
На их фтп, для меня открыта только версия 3.7, в ней никаких изменений кроме стартовой заставки не увидел)))
На их фтп, для меня открыта только версия 3.7, в ней никаких изменений кроме стартовой заставки не увидел)))
-
- эксперт
мастерскада 4
Ого! Не знал! Да и не думал про мастер плкRomcheg писал(а):Там лежит еще MasterPLC+HMI_Designer - это она и есть, их новая версия скады.
-
- SCADA+
мастерскада 4
Они тоже не думали, когда начинали делать среду программирования контроллеров. А потом навернули на нее среду разработки мнемосхем и поняли, что из этого можно сделать вполне самостоятельную скаду. :D
SCADA+
-
- здесь недавно
мастерскада 4
Что касается производительности, то тут еще конечно большой простор для оптимизаций. Но важно понимать, что в данном продукте полностью разделены среды разработки и исполнения, даже технологии разные используются. Для DT - .Net/WPF, RT полностью разработан на C++, а для визуализации используются движки Web-браузеров, которые совершенствуются с каждым годом.
-
- здесь недавно
мастерскада 4
Не совсем так. Эту систему изначально делали с расчетом, что будет использоваться единая исполнительная система для различных ОС, платформ и типов устройств (контроллеры, панели, сервера, АРМ). Еще на презентации системы программирования контроллеров в 2012 году был показан roadmap с дальнейшими планами по развитию, где была заявлена амбициозная цель - "полный комплект SCADA функций в контроллере". И как показало время, данный подход оказался востребованным, концепция IoT и облачные технологии сейчас активно развиваются.Romcheg писал(а):Они тоже не думали, когда начинали делать среду программирования контроллеров. А потом навернули на нее среду разработки мнемосхем и поняли, что из этого можно сделать вполне самостоятельную скаду. :D
-
- эксперт
мастерскада 4
Какие это еще скада функции в контроллере?
Контроллер должен иметь свои функции, скада свои, а объединение ведет к ухудшению каждых...
А насчет мастер плк и мастер хми, на фтп папки пустые, на демо диске аналогично...
Контроллер должен иметь свои функции, скада свои, а объединение ведет к ухудшению каждых...
А насчет мастер плк и мастер хми, на фтп папки пустые, на демо диске аналогично...
-
- здесь недавно
мастерскада 4
Речь про то, что технологически разница между контроллерами и компьютерами постепенно размывается, например АРМ/сервер на Linux в сравнении с современным контроллером на Linux по техническим характеристикам отличается уже не так принципиально, как раньше.
Что касается распределения функций между узлами в конкретном проекте - так это дело проектировщика, структура системы и набор используемых узлов подбирается исходя из решаемых задач и требований к проекту. Для простых систем вообще достаточно одного контроллера, к которому подключена панель для локальной визуализации (сама панель при этом является тонким клиентом) + может быть доступ к нему через интернет (развитием является подход с облачными серверами, которые агрегируют данные от разных узлов).
Но никто не запрещает в контроллер назначить только часть проекта, а часть функций возложить на отдельный узел АРМ/сервер.
Понятно, что софт, написанный исключительно для Windows по функционалу сейчас будет превосходить универсальные системы. Но так и развитие платформы MasterSCADA 3.x мы тоже продолжаем, новая платформа в первую очередь позиционируется в тех областях, где текущая скада малоприменима (АРМ/сервера на Linux, тонкие клиенты к контроллерам, управление через Web, облачные технологии). А за счет активного внедрения технологии OPC UA в обоих продуктов возможно и совместное их использование.
Можно скачать с сайта sky-monitor. ru, там же есть ссылки на демо-проекты, работающие на облачном сервере.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
мастерскада 4
Вы выйдите за пределы офиса подальше, поработайте в полях и на прочих просторах нашей бескрайней - и тогда поймёте что Вы неправы. Компьютер не сможет выполнить ф-ции толкового контроллера (сможет но с великим геморроем и за великие деньги), и наоборот тоже. Ничего не размывается, и LINUX - не единственная ОС в контроллерах, а во многих ОС нет вообще.
У Вас какое-то очень узкое понятие о слове "контроллер" точно так же как в понятие "ПО" включать только виндовс, офис и дизайнерское ПО которое видишь каждый день - это только процентов 10 всего ПО, если не меньше.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- здесь недавно
мастерскада 4
Под функциями я понимал тот функционал, что предоставляется исполнительной системой - выполнение технологических программ, архивирование, формирование сообщений, визуализация и т.п. Во всем этом по моему мнению есть потребность на всех типах устройств. То, какую прикладную задачу будет решать разработчик прикладного проекта - это другой вопрос, понятно, что выполнять регулирование на АРМ не имеет смысла. Но то что при этом у него не будет ограничений в своем выборе, и то, что на любом узле функционал будет работать в целом одинаково (с ограничением только на ресурсы данного узла, производительность процессора, объем памяти и используемые устройства хранения данных), позволит организовывать системы более эффективно, а также проще масштабировать (при расширении системы достаточно перераспределить части проекта по новым узлам, независимо от их типа).
Ну это частности. Так как система написана на C++ и платформозависимые функции выделены в отдельный слой абстракции, то при желании можно скомпилировать под любое окружение.
-
- администратор
мастерскада 4
А состыковаться с объектом управления - нет, не надо? Модули быстрого счёта, весоизмерительные модули и так далее. А бывают довольно хитрые задачи, например попробуйте-ка померить трёхфазное 690 вольт мгновенные значения, токи и напряжения, да так точно чтобы сделать по ним синхронизацию. Это для примера только.
Можно это всё и на ПК сделать, но....
В общем, область применения таких штуковин о которых Вы говорите - сильно ограничена простыми элементарными вещами и это надо понимать.
-
- здесь недавно
мастерскада 4
Да, конечно, на каждой платформе могут быть реализованы специфические протоколы для работы со специфическим оборудованием. Хотя если оборудование подключается через COM/Ethernet, то драйвер для него может быть платформонезависимым и работать где угодно. Наша цель - сделать универсальный инструмент, а вопросы какие задачи где можно выполнить, а где нет, уже решаются для конкретного проекта.TEB писал(а): А состыковаться с объектом управления - нет, не надо? Модули быстрого счёта, весоизмерительные модули и так далее. А бывают довольно хитрые задачи, например попробуйте-ка померить трёхфазное 690 вольт мгновенные значения, токи и напряжения, да так точно чтобы сделать по ним синхронизацию. Это для примера только.
-
- эксперт
мастерскада 4
Ухты как много пропустил)))
Про плюсы и минусы можно говорить много, особенно если друг друга не могут понять люди. По мне так арм должен заниматься мат обработкой, отображением и архивированием, а всю программную логику надо на плк реализовывать, время цикла программы у плк меньше и быстропротекающие процессы он контролировать сможет эффективнее.
Надо пробовать, и на реальных объектах изучать эти плюсы и минусы. Подождем релиз, испытаем...
Как кстати будет осуществляться лицензирование и будет ли возможность миграции с 3ей версии?
Про плюсы и минусы можно говорить много, особенно если друг друга не могут понять люди. По мне так арм должен заниматься мат обработкой, отображением и архивированием, а всю программную логику надо на плк реализовывать, время цикла программы у плк меньше и быстропротекающие процессы он контролировать сможет эффективнее.
Надо пробовать, и на реальных объектах изучать эти плюсы и минусы. Подождем релиз, испытаем...
Как кстати будет осуществляться лицензирование и будет ли возможность миграции с 3ей версии?
-
- здесь недавно
мастерскада 4
Про лицензирование на презентации будет рассказано. Что касается миграции, то пока каких-то определенных планов сказать нельзя, списки тегов то несложно перенести, а вот с алгоритмами и мнемосхемами сложнее. Все же технологии сильно различаются, особенно в части визуализации. И как я говорил, обе платформы 3.X и 4D будут определенное время развиваться и дорабатываться параллельно. Но например разрабатывается поддержка импорта из формата PLCOpen XML, в частности программы ST из Codesys можно почти целиком переносить.
-
- здесь недавно
- Страна: РФ
мастерскада 4
С появлением (и последующем развитием) интеллектуальных датчиков, сервоприводов, ПЧ и других полевых устройств с внутренний логикой ПЛК становится как шлюз между полевыми датчиками и верхним уровнем. Если развитие в этом направление пойдет дальше, то ПЛК выкинут как не нужное (а значит вредное) аппаратное устройство.
-
- администратор
мастерскада 4
Да-да, 485-му на Модбасе тоже предрекали быструю смерть как отсталому и устаревшему протоколу - лет 30 назад ещё. И ничего, живёт, зато умерли почти все прочие новейшие разработки, которые и обещали модбасу скорую смерть.
Короче, время покажет, но что-то я сомневаюсь в этом светлом будущем.
И, будьте добры, расставляйте пунктуацию, а то понимать Ваши сообщения непросто.
Короче, время покажет, но что-то я сомневаюсь в этом светлом будущем.
Есть уйма задач где вредна как раз внутренняя логика. Мне кажется, Вы смотрите в какую-то одну узкую отрасль и распространяете свои умозаключения на вообще все случаи. А это - .... (не буду говорить из вежливости).
И, будьте добры, расставляйте пунктуацию, а то понимать Ваши сообщения непросто.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
мастерскада 4
У компьютера отсутствуют клеммы для подключения индустриальных датчиков и исполнительных механизмов. Это принципиальная разница между ПЛК и ПК, которая никуда не денется даже со временем. Дополнительная необходимая фича - это простота использования ПЛК силами электриков.
-
- осмотрелся
мастерскада 4
Как обычно, не знаешь, но мнение имеешь.
Лет пятнадцать-двадцать как это уже все есть в самой широчайшей номенклатуре. И с течением времени номенклатура становится все больше. И программные ПЛК - тоже не редкость. Даже SCADA с возможностью работы напрямую с живыми устройствами через платы сопряжений - давно уже не чудо природы /в начале двухтысячных уже точно были/.
Я даже больше скажу. Давно есть ПЛК, который выглядит как ПЛК, но имеет полноценный компьютерный интерфейс: места для подключения моников, клавы, мыши, колонок-микрофона... Если смотреть на монитор - обычная винда-хрюшка в классическом интерфейсе /подробности не смотрел - некогда было/. Говорят, даже есть с полноценным веб-интерфейсом и полноценной СУБД /но я таких лично не видел/.
-
- эксперт
мастерскада 4
Имеется у нас система на УСОшках собраная на 485 через коммуникационную плату и вся логика обрабатывается в трейсмоуде...бяка редкостная, к тому же отказов очень много как по вине усо, так по вине линии, так и по вине комм-платы...
Да интерфейс и удобнее и дешевле, но надежность ни к черту!
Сейчас в последних проектах стараюсь реализовывать дублированное управление чрп и по интерфесу и по физическим сигналам, для повышения надежности и чтоб дергали меньше изза всяких отказов.
Потому склоняюсь к мнению что каждый элемент системы должен заниматься своим делом -тем которое он умеет делать лучше всего и скада пусть остается скадой.
От мастерскады хочется более широких функций при рисовании мнемосхем, еще чтоб все таки сделали возможность рисовать вертикальные линии...
Да интерфейс и удобнее и дешевле, но надежность ни к черту!
Сейчас в последних проектах стараюсь реализовывать дублированное управление чрп и по интерфесу и по физическим сигналам, для повышения надежности и чтоб дергали меньше изза всяких отказов.
Потому склоняюсь к мнению что каждый элемент системы должен заниматься своим делом -тем которое он умеет делать лучше всего и скада пусть остается скадой.
От мастерскады хочется более широких функций при рисовании мнемосхем, еще чтоб все таки сделали возможность рисовать вертикальные линии...
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
мастерскада 4
Пожалуйста, не путайте ПК и ПЛК. Вон в соседней теме замутили для автоматизации однокомнатной квартиры бекховский embedded PC, называют его ПЛК. Хрен проймешь!
Пока не видно никаких причин, чтобы в индустрию (на самый нижний уровень) устремились сисадмины с программерами.
Пока не видно никаких причин, чтобы в индустрию (на самый нижний уровень) устремились сисадмины с программерами.
-
- почётный участник форума
- город/регион: СПб
мастерскада 4
На счёт того, что ПК - не ПЛК, у ПК нет входов выходов, не надо путать и тд. А вот есть такая штука у Семёна - WinAC (http://dfpd.siemens.ru/products/automat ... ed/win_ac/). Семён сказал: вот вы ставите С300, к нему сверху цепляете панель, а входа выхода - либо на С300, либо по PB. (очень популярная конфигурация) И зачем тут С300? у нас вычислительные мощности в панели простаивают, и выкинул его, заменив WinAC. WinAC - это эмулятор С300 контроллера, который крутится в панели, входа выхода - РВ. И отлично находит своё применение.
Alex.
-
- осмотрелся
мастерскада 4
В этом случае может все быть намного хуже... Видимая простота дублирования /троирования и т.п./ может преподнести немало сюрпризов. Хапнул горя, пока макет к одному из дипломов делал /там были заложены троированные линии связи/ - вечером работает, утром - уже не желает, через час - опять работает... До сих пор помню. В конечном итоге /пользуясь тем, что за время защиты никто проверять работу резервирования не будет/ реализовал работу по одной линии, а по другим - только сымитировал обмен /на задействованном в макете оборудовании лампочки висели на линиях приема-передачи/.
Намного проще разводить функционал по узлам - так, чтобы в случае обрыва связи узел сам мог продолжить работу или безопасно все остановить. Ну или подбирать качественные комплектующие: от кабеля очень многое зависит, от разъемов... От питания, от качества монтажа... Конструкция заземления - и то немаловажную роль играет /было уже в практике - кусок первого попавшегося монтажного провода, прикрученный к корпусу устройства и к обычной батарее, давал больше, чем кусок понтового зелено-желтого провода, прикрученный к специально обозначенной шине заземления/.
Вот так и следовало сказать сразу и не лезть туда, где не знаешь ничего.
Причины уже давно есть. И даже нормально работающие объекты тоже есть.
Другое дело, что в связи с видимой простотой в эту область полезли дилетанты, мнящие себя незнамо чем. Соответственно, делают дерьмо, а потом размахивая собственными ошибками делают вывод, что все направление - дерьмо. А всего-то надо разогнать дилетантов и не обольщаться видимой простотой...
-
- частый гость
- Страна: РФ
мастерскада 4
Радует, что известные производители SCADA начинают всьерьез смотреть в сторону Linux. Вдвойне интересно, что Инсат - создатель множества полезных в российских реалиях OPC-серверов - наконец-то взялся за OPC UA и кроссплатформенность. OPC UA-сервер для "Логики" под Линукс в виде докер-контейнера, м-м-м-м ;)
Извиняюсь, это я так... Мечты вслух
Извиняюсь, это я так... Мечты вслух