- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Замена сгоревшего контроллера S7-300 на производственной линии
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Брянская область
Всем доброго времени суток!
Нужна помощь в решении возникшей проблемы, т.к. уровень знаний не позволяет решить её самостоятельно.
Дано: линия экструзии под управлением Simatic S7-300 313-5BG04-0AB0(+модули расширения). Линия работала продолжительное время (годы). Помимо различных исполнительных механизмов, которыми управляет контроллер, есть немалое кол-во тэнов, включаемых посредством ТТ реле, тэны время от времени сгорают/пробивают уводя за собой и твердотелки. И в один прекрасный момент, несмотря на оптическую развязку в ТТ, ушёл и контроллер, вместе с парой блоков расширения.
Суть проблемы: Купив новый контроллер и установив его на линию (также перетыркнув в него флешку из старого контроллера) линия не заработала.
Вопрос: что нужно сделать чтоб новый контроллер заработал? где хранится проект? на карте памяти или в памяти контроллера?
Что уже сделано: приобрёл USB/MPI, установил Step7. Решил, что смогу слить конфигурацию со старого контроллера(он включается, работает, сгорело у него пару входов/выходов), но ничего не получается. Во первых не могу до конца разобраться как правильно это делать, во вторых при попытке чтения с вставленной картой памяти требует пароль.
Помогите пожалуйста кто понимает!
Спасибо.
Нужна помощь в решении возникшей проблемы, т.к. уровень знаний не позволяет решить её самостоятельно.
Дано: линия экструзии под управлением Simatic S7-300 313-5BG04-0AB0(+модули расширения). Линия работала продолжительное время (годы). Помимо различных исполнительных механизмов, которыми управляет контроллер, есть немалое кол-во тэнов, включаемых посредством ТТ реле, тэны время от времени сгорают/пробивают уводя за собой и твердотелки. И в один прекрасный момент, несмотря на оптическую развязку в ТТ, ушёл и контроллер, вместе с парой блоков расширения.
Суть проблемы: Купив новый контроллер и установив его на линию (также перетыркнув в него флешку из старого контроллера) линия не заработала.
Вопрос: что нужно сделать чтоб новый контроллер заработал? где хранится проект? на карте памяти или в памяти контроллера?
Что уже сделано: приобрёл USB/MPI, установил Step7. Решил, что смогу слить конфигурацию со старого контроллера(он включается, работает, сгорело у него пару входов/выходов), но ничего не получается. Во первых не могу до конца разобраться как правильно это делать, во вторых при попытке чтения с вставленной картой памяти требует пароль.
Помогите пожалуйста кто понимает!
Спасибо.
-
- эксперт
- город/регион: Москва
В контроллере, в частности в карте памяти храниться программа без комментариев. Если даже получиться взломать пароль, но вряд ли программу можно будет отлаживать (зависит от сложности программы).
Программа состоит из двух частей: блоки OB,FB,FC,DB... и хардваре. То и другое скачивается по отдельности. Начать следует с хардваре. Для этого нужно создать новые проект и вставить в него хотя бы указанный процессор, затем выкачать конфигурацию в Hardware Config. Блоки уже скачиваются в главном окне, разворачиваешь процессор в дереве, там папка blocks, PLC-> Upload to PG. Перед скачиванием блоков нужно перейти в Online.
А так трудно подсказывать, когда нет под рукой Step7...
Так-то задача вроде реальная, вот пароль на знаю как только ломать.
Программа состоит из двух частей: блоки OB,FB,FC,DB... и хардваре. То и другое скачивается по отдельности. Начать следует с хардваре. Для этого нужно создать новые проект и вставить в него хотя бы указанный процессор, затем выкачать конфигурацию в Hardware Config. Блоки уже скачиваются в главном окне, разворачиваешь процессор в дереве, там папка blocks, PLC-> Upload to PG. Перед скачиванием блоков нужно перейти в Online.
А так трудно подсказывать, когда нет под рукой Step7...
Так-то задача вроде реальная, вот пароль на знаю как только ломать.
-
- здесь недавно
- Страна: Украина
- город/регион: Донецк
Думаю взлом программы неблагодарное занятие. Если исходный код был написан не на STL, то программа «декомпилируется в ядрёную кашу на STL»(цитата). Такой вариант подходит, если нет никаких связей с разработчиком ПО и узнать пароль неоткуда. Так что связывайтесь с разработчиком в первую очередь. Кто будет отвечать за работоспособность этой линии, если Вы зальете туда ломаный проект?
И вообще Вам еще пароли "дай" так, АСУшники без работы остануться! :))))))))
И вообще Вам еще пароли "дай" так, АСУшники без работы остануться! :))))))))
-
- здесь недавно
...дело в том, что редактировать/отлаживать проект мне без надобности, мне просто надо его запустить на точно такой же железке. Тут ещё момент заметил, после моих попыток, старый контроллер(который работал на линии и у которого погорели несколько входов/выходов) при подключении стал себя вести как и новый, т.е. на пульт(комп с которого всё управляется) данные с него не поступают ((, значит ли это, что я всё таки изменил какие-то данные в конфиге? У меня есть ещё контроллер на работающей линии, с точно таким же проектом, но трогать его я уже опасаюсь, надо сначала разобраться.
-
- эксперт
- Страна: Казахстан
- город/регион: Алматы
Наличие программы не гарантирует отсутствие проблем и запуск в работу всего производства.
Мы запускали один завод, запустили его полностью в автоматический режим. Попросили программу - и ее дали.
Потом предполагалось некторая модернизация, но от наших услуг отказались.
Через два года у них проблема. Настроенная линия перестала работать полностью в автомате.
Есть много того, что программист вносит ручками, даже те же параметры, которые после обязан запомнить контроллер или те же уставки ПИД, и к примеру пределы приборов.
Любой другой кто не запускал систему, будет со своей стороны приближаться максимально к тому что уже кто-то давно решил.
Мы запускали один завод, запустили его полностью в автоматический режим. Попросили программу - и ее дали.
Потом предполагалось некторая модернизация, но от наших услуг отказались.
Через два года у них проблема. Настроенная линия перестала работать полностью в автомате.
Есть много того, что программист вносит ручками, даже те же параметры, которые после обязан запомнить контроллер или те же уставки ПИД, и к примеру пределы приборов.
Любой другой кто не запускал систему, будет со своей стороны приближаться максимально к тому что уже кто-то давно решил.
-
- здесь недавно
Ну дело просто в замене контроллера, т.к. он потерял часть выходов. Т.к. этот контроллер имеет специальную SD карту, думал что вся программа на ней, и путём подкидывания карты в другой аналогичный контроллер можно запустить его в работу.
По ходу возник ещё вопрос: дополнительные модули, которые в проекте также можно разместить на виртуальную стойку имеют собственную память или они целиком управляются с головного модуля?
По ходу возник ещё вопрос: дополнительные модули, которые в проекте также можно разместить на виртуальную стойку имеют собственную память или они целиком управляются с головного модуля?
-
- эксперт
Модули загружают свои конфигурации из центрального контроллера. Память в них какая-то есть, загрузка рабочей конфигурации идет прогрузкой из конфигурации контроллера. Без этого модули будут мертвыми.
-
- здесь недавно
Получается, что сгоревший контроллер, даже такой у которого проект находится на SD карте, просто так не поменять? и необходимо связываться с поставщиком оборудования? или для того с сделана эта карта, чтоб максимально упростить обслуживание?
-
- эксперт
Я просто хочу сделать акцент на то, что не стоит формально относится к такому процессу как пусконаладка.
Такое отношение потом боком выходит.
Потом вы достали новый контролер, а там упс, и прошивка новой версии. Он бы и должен пойти, и пошел бы...
Но некторые вещи нужно подправить в конфигурации, это не так и сложно, но не ограничивается перетыканием флешки.
А кто-то уже может успеть доложится вышестоящему начальству, что все проблема решена.
Не зря некторые люди высиживают сутками на картонках перед самым разным оборудованием. Хотя может действительно, им делать нечего.
Такое отношение потом боком выходит.
Потом вы достали новый контролер, а там упс, и прошивка новой версии. Он бы и должен пойти, и пошел бы...
Но некторые вещи нужно подправить в конфигурации, это не так и сложно, но не ограничивается перетыканием флешки.
А кто-то уже может успеть доложится вышестоящему начальству, что все проблема решена.
Не зря некторые люди высиживают сутками на картонках перед самым разным оборудованием. Хотя может действительно, им делать нечего.
-
- эксперт
На вскидку. К примеру на вашем контроллере (точно не скажу сколько, надо глядеть) есть аналоговые входа.
Если они не выйдут в нужный режим, вы можете забыть про адекватность показаний.
Если они не выйдут в нужный режим, вы можете забыть про адекватность показаний.
-
- здесь недавно
...это вопрос второй, надо сказать, что аналоговые входы там используются довольно активно т.к. много К-термопар... адекватность там с первого запуска под вопросом... но мы приспособились.
Тут, история, получила продолжение... разобрал всю рейку, решил пересмотреть...пыль, там, и прочее.... короче после сборки, при включении, ресетнул ещё переключателем с контроллера и ... О ЧУДО... всё заработало. Интересно заработало потому, что действительно где-то не контачило или надо было сразу всё в собраном состоянии ресетнуть...?
В любом случае спасибо всем кто откликнулся.
-
- здесь недавно
- Страна: Украина
- город/регион: Донецк
Вопрос замены контроллера крайне интересный. Не понятно, что в такой ситуации должен делать обслуживающий персонал. Вероятно, для таких ситуаций надо иметь еще один контроллер с загруженной программой либо еще на этапе заключения контракта оговаривать предоставление прикладной программы. Сейчас не редкость программу паролем закрыть, а в программе поставить счетчик который через год работы выдаст ошибку… И тут начинается выкачка денег…
А теперь о технике. Провел простой эксперимент. Загрузил программу в контроллер CPU 315-2PN/DP (6ES7 315-2EH14-0AB0), и потом выгрузил ее оттуда.
Результат см. ниже:
Исчезли комментарии и названия переменных. Надо уйму времени, чтобы разобраться с такой программой.
До:
После:
Я бы на Вашем месте не расслаблялся. Используйте этот прецедент в своих интересах. Свяжитесь с поставщиком, заполучите программу. Я так понимаю производственная линия не одна… А что если фирма поставщик через пол года перестанет существовать? Во сколько тогда обойдется написание новой программы с нуля и сколько времени это займет?
А теперь о технике. Провел простой эксперимент. Загрузил программу в контроллер CPU 315-2PN/DP (6ES7 315-2EH14-0AB0), и потом выгрузил ее оттуда.
Результат см. ниже:
Исчезли комментарии и названия переменных. Надо уйму времени, чтобы разобраться с такой программой.
До:
После:
Я бы на Вашем месте не расслаблялся. Используйте этот прецедент в своих интересах. Свяжитесь с поставщиком, заполучите программу. Я так понимаю производственная линия не одна… А что если фирма поставщик через пол года перестанет существовать? Во сколько тогда обойдется написание новой программы с нуля и сколько времени это займет?
-
- эксперт
Я запускал завод /модернизация/, он выпускал продукции ровно тысячу тонн в год некой продукции. Оборонка.
Контроллер работал явно больше 5 лет. Когда переливал контроллер, и меня проводки питания из контроллера выскочили.
Вот представьте, с таким монтажом столько лет проработало, чтобы я пришел, провод задел, и весь завод встал.
Мне труда не составило монтажу уделить внимание и сделать как должно быть. Считаю что никогда не можешь быть уверен в том, что все в порядке, особенно что не делал сам.
Контроллер работал явно больше 5 лет. Когда переливал контроллер, и меня проводки питания из контроллера выскочили.
Вот представьте, с таким монтажом столько лет проработало, чтобы я пришел, провод задел, и весь завод встал.
Мне труда не составило монтажу уделить внимание и сделать как должно быть. Считаю что никогда не можешь быть уверен в том, что все в порядке, особенно что не делал сам.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Завод ведь и так стоял - Вы ж контроллер перешивали в процессе запуска.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- не первый раз у нас
Мое имхо, что ТС нужно найти человека, хорошо разбирающегося в симатике. Думаю, проблема скорее всего будет решена за полчаса. Если есть работающий аналогичный агрегат, то не проблема качнуть оттуда конфигурацию, она точно не запаролена. Загрузить ее в новый контроллер, покрутить если что надо для связи, дальше станет понятно что делать. А ТС стоять за спиной и требовать объяснений ))
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.
-
- здесь недавно
...рано обрадовался... не всё работает....не знаю даже как сформулировать... в общем не включает двигатели, управление через частотники, через токовое управление частотой вращения...причём при задании значения в проекте пишет, что значение не соответствует диапазону и указывает диапазон: min 0 и max 0.... проблема в проекте походу, но много функций работает. Получается что-то с управлением токовыми выходами не то.... какие-то параметры всё же надо настраивать.. а как... короче капец.
-
- здесь недавно
...новая информация: путём ковыряния в рабочем проекте через пульт экструдера нашёл сервисное меню, в котором две кнопки...одна- настройка системного времени, вторая "download factory values to PLC"... нажал и всё заработало. Разработчики предусмотрели замену контроллера, а я решил "поумничать"... а всё просто оказалось, повезло, в общем спасибо разработчикам.
-
- эксперт
Таким разработчикам нужно памятник в золоте ставить. У меня такого не было. Месяц бегал по всем станциям расширения, доискивал
в каком формате аналоговый ввод. Так как завод работал, выключать перезаливать не давали. Вы очень легко отделались.
в каком формате аналоговый ввод. Так как завод работал, выключать перезаливать не давали. Вы очень легко отделались.
-
- здесь недавно
...я это уже понял, но не ждал такого.... сначала полез в "дебри".... но потом посмотрел внимательнее и, вот, оказывается оставили мне кнопку.
-
- здесь недавно
- город/регион: Samara
Всегда надо иметь BAckUp проекта, чтобы спалось спокойнее.
Если контроллер был пуск, то он сразу при включении подгружает проект и карты, а если там что-то было, то понятное дело надо было сделать RESET подержав ключик в крайнем положении
-
- эксперт
- Страна: СССР
- город/регион: Оренбург
Несколько лет назад, на одном форуме, была тема, когда эксплуатант, подгрузив бэкап из архива, получил нерабочую линию. Неделю обмен мнениями шел, а причина была проста - бэкап был сделан до настройки рецептуры. В процессе эксплуатации, человек забивал из своего проекта нужные данные в переменные и тут же грузил их в контроллер, без сохранения самого проекта. При закрытии отвечал - "нет")))
--------------------------------------------------------------------------------------------
-
- эксперт
Насчет BackUP. Заказчик не особо церемонился с исполнителем, решил не переговаривать с исполнителем, кинул клич, чтоб кто-то сделал это дешевле.
Я общался потом с людьми которые делали систему. Сказали что заказчик сам не знает чего хочет. Это очень помогло при разговоре
с заказчиком. Нас потом заказчик тоже хотел по предыдущему сценарию прогнать.
Предупрежден значит вооружен, хоть и много крови попили из нас, но мы свое дело сделали как надо.
А после, кое чего еще потребовалось, нам было не сложно еще много разных хотелок реализовать, но нам ход не дали. Как и денег.
Поэтому и мы тоже, BackUp держали поближе к себе. Так нам спалось спокойнее.
Заказчику впору было просто к разработчикам получше относится. Считаю что это и к нам и не к нам относится.
-
- администратор
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.