- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
попрактиковаться в программировании контроллеров Siemens
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Украина
- город/регион: Донецк
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я 10 лет занимался проектированием и программированием систем управления шахтных подъемных машин. Участвовал в наладке на производстве. Применяли контроллер ABB (и иногда Siemens для вспомогательных задач). Но всему приходит конец похоже наше предприятия заканчивает свое существование в связи с отсутствием заказов. Теперь встал вопрос о дальнейшем месте работы. С одной стороны большой опыт, с другой стороны узкая специфика. В любой вакансии на специалиста АСУ требуют знаний всех языков программирования и порядка 5-6 контроллеров. Разве можно всё знать? Но это был риторический вопрос, а по делу хотелось бы попрактиковаться в программировании контроллеров Siemens. Может у кого-то есть какие-то задачи в программировании, хочу принять участие совершенно бесплатно, просто чтобы получить опыт или понять что именно этим я хочу заниматься.
-
- эксперт
- Страна: СССР
- город/регион: Оренбург
Я могу поделиться текущим проектом под Симатик, под классический Step 7. Проект еще не закончен, осталась одна задача...но там еще затылок чесать надо))) А все выходные пришлось затылок чесать лопатой. Что-то наш регион снегом подзасыпало)))
Т.е. по порядку:
1) Есть проект раздела АТМ, разработанный сторонней компанией. Стояла задача написать программу под контроллер и под панель оператора.
2) Есть разработанная документация по разделам АСУ .
3) Есть проект под Step 7
4) Скоро будет готов проект в TIAPortal под панель оператора Siemens TP 700 Comfort
Могу дать посмотреть, "поковырять", потестировать (скорей всего только поблочно получится). Дать какие-то пояснения. может что-то предложите и посоветуете. Хотя, разбираться в моих каракулях и подходах, та еще задачка
Проект несложный - теплопункт, с тремя контурами.
1. Независимый контур отопления, в составе 2 сетевых насоса с УПП (1 в работе, 1 в резерве), подпиточный клапан, 6 регулирующих клапанов для параллельных теплообменников.
2. Контур горячего водоснабжения с двумя циркуляционными насосами (1 в работе, 1 в резерве) работают от ПЧ Siemens Micromaster 430 по Profibus-DP, и два регулирующих клапана для теплообменников
3. Контур повысительных насосов хозяйственного водоснабжения, также 1 в работе, 1 в резерв, работают от ПЧ Siemens Sinamics G120P по Profibus-DP.
Задача - САУ, без обслуживающего персонала.
А, да, сделан как минимум, уже и не помню точно))) на трех языках - структурированный текст (задачи перебора массивов), язык инструкций (логика на автоматах) и FBD для сборки подпрограмм, для заказчика - ему так удобней.
Т.е. по порядку:
1) Есть проект раздела АТМ, разработанный сторонней компанией. Стояла задача написать программу под контроллер и под панель оператора.
2) Есть разработанная документация по разделам АСУ .
3) Есть проект под Step 7
4) Скоро будет готов проект в TIAPortal под панель оператора Siemens TP 700 Comfort
Могу дать посмотреть, "поковырять", потестировать (скорей всего только поблочно получится). Дать какие-то пояснения. может что-то предложите и посоветуете. Хотя, разбираться в моих каракулях и подходах, та еще задачка
Проект несложный - теплопункт, с тремя контурами.
1. Независимый контур отопления, в составе 2 сетевых насоса с УПП (1 в работе, 1 в резерве), подпиточный клапан, 6 регулирующих клапанов для параллельных теплообменников.
2. Контур горячего водоснабжения с двумя циркуляционными насосами (1 в работе, 1 в резерве) работают от ПЧ Siemens Micromaster 430 по Profibus-DP, и два регулирующих клапана для теплообменников
3. Контур повысительных насосов хозяйственного водоснабжения, также 1 в работе, 1 в резерв, работают от ПЧ Siemens Sinamics G120P по Profibus-DP.
Задача - САУ, без обслуживающего персонала.
А, да, сделан как минимум, уже и не помню точно))) на трех языках - структурированный текст (задачи перебора массивов), язык инструкций (логика на автоматах) и FBD для сборки подпрограмм, для заказчика - ему так удобней.
--------------------------------------------------------------------------------------------
-
- эксперт
- Страна: Казахстан
- город/регион: Алматы
По Siemens найти задачи где попрактиковаться вообще не проблема. Только надо исходить из того что вам понадобится как минимум железо. Многие прибамбасы типа комуникационной карты MPI/DP стоят хороших денег.
Но можно заиметь обычный CPU на Profinet, S7-300(но еще карта памяти нужна), или S7-1200(карта необязательна), и все попробовать вживую.
Можно вооружившись PLCSIM по проверять любую программу в действии.
У меня после 8 лет на Сименсе наоборот пришлось к ABB вернуться. Так как я на многих семинарах Сименс был это сложнее.
Но можно заиметь обычный CPU на Profinet, S7-300(но еще карта памяти нужна), или S7-1200(карта необязательна), и все попробовать вживую.
Можно вооружившись PLCSIM по проверять любую программу в действии.
У меня после 8 лет на Сименсе наоборот пришлось к ABB вернуться. Так как я на многих семинарах Сименс был это сложнее.
-
- почётный участник форума
- Страна: Россия
- город/регион: Тверь
Перед Новым Годом на меня впервые вышел клиент с просьбой запрограммировать ЛОГО. Оказалось, что для этого нужно купить софт и кабель для программирования, каждый до 100$ . Пришлось отказать . Но потом оказалось, что ЛОГО не нужен, проектант перестраховался, хватило двух реле. Овен лучше, там софт бесплатно, а кабели универсальные.
-
- эксперт
- город/регион: Москва
Завидую вашему кошельку :) С учетом нынешнего курса это 200 тыс руб где-то будет!
А так сейчас тоже стою на перепутье - мою фабрику закрыли. Есть большой опыт с Siemens.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
На hh.ru (или суперджобе), ИЭК вроде вакансии выкладывал - ищут спецов в лабораторию, судя по всему собрались какой-то клон ПЛК выпускать (продавать). Достаточно интересно...
--------------------------------------------------------------------------------------------
-
- здесь недавно
- Страна: Украина
- город/регион: Донецк
Я согласен, но надо с Вами связаться как-то, личные сообщения я наверное не могу отправлять))
Из железа у меня есть небольшой стенд на контроллере 315-pn/dp
На каком производстве применяете ABB и какие конкретно контроллеры, если не секрет? Мы на предприятии используем AC800M
-
- здесь недавно
- город/регион: Нижний Новгород
Ой, а можно мне тоже! Я давно хочу чего-нибудь по Siemens посмотреть. Моя почта [email protected].
-
- эксперт
Увы, у меня тут не учебная группа. Я не готов сидеть за монитором круглыми сутками, отвечая на вопросы. Так сказать - в порядке живой очереди! Как освободимся, так сообщу))) Судя по вопросам ТС, у нас это не надолго.)))
Может еще кто из коллег захочет поделиться...
Может еще кто из коллег захочет поделиться...
-
- эксперт
Ребята, ну вы все же не из детского же сада сели за контроллеры и прочее. Конечно вам может быть лет 18-20, тогда я просто пас.
Были ведь 90-е, когда вообще не пойми как выживали. Памятью нужно просто пользоваться.
У меня никогда неполучалось сесть в теплое место, на крупный объект. Поэтому работал я /где только не работал/, и покупал адаптеры для программирования, уйдешь в другое место - имей инструмент, контроллер тоже достал.
Меняли на объектах железо, покупал контроллер, конечно у меня он не с профинетом, MPI+DP, но после шабашки мне достался за 200у.е.
Сейчас вообще возможно все заморозится. Поэтому об этом лучше в голове иметь план заранее.
-
- эксперт
Контроллеры Allen Bredley, мои извинения за дезинформацию. А железо, не сами контроллеры, да ABB. Частотники, DOL устройства, силовые расцепители (от 1 до 4кА). Их достаточно (полторы-две сотни наберется).
-
- эксперт
Ко мне после НГ пришли, пришлось вспоминать ПИД реализацию на одном контроллере.rwg писал(а):Перед Новым Годом на меня впервые вышел клиент с просьбой запрограммировать ЛОГО. Оказалось, что для этого нужно купить софт и кабель для программирования, каждый до 100$ . Пришлось отказать . Но потом оказалось, что ЛОГО не нужен, проектант перестраховался, хватило двух реле. Овен лучше, там софт бесплатно, а кабели универсальные.
Кстати новые лого версий 7 и 8 имеют Ethernet на борту.
Старый кабель USB LOGO я не выкидывал, даже контроллер 24R есть. Жалко конечно что это как плюшкинство, но свой хлеб надо
своими руками в рот класть.
-
- эксперт
Вот оно как :) Детским садом стращает, а на теплое место усесть не получалось!!
В моем, сравнительно небольшом, возрасте - 31 год уже хочется работу не для студента, ибо там платят немного и это сильно ограничивает круг вакансий. А когда ищешь работу не для студента, то там требований такая пачка, что просто удивляешься, как это можно было успеть со столь разнообразным оборудованием поработать :)
И дело не в том, что сможешь ты или нет разобраться в CodeSys, TwinCat, UnityPro, Isograf... и много других слов. Людям нужен опыт от 3 лет с какой-то из этих сред!!! А у тебя всего-то: где-то ПИД-регулятор настроил, здесь программку поправил... как это выдать за "опыт 3 лет"? Один только Сименс на этот критерий соответствует. Ну да ладно.
Лично не считаю полезным изучать программирование по чужим программам, ибо только чужим ошибкам учишься. Полезнее на какую-то литературу опираться. Все более менее серьезные проекты строятся из заранее приготовленных шаблонов и вот здесь как раз полезны чужие программы, чтобы понять как эти шаблоны применить. ИМХО
-
- эксперт
Вот мой знакомый поработал немного (разбирался-правил чужие программы и с нуля писал несложные свои) с разным оборудованием: Митсубиши, Дельтой, Овеном, Омроном, Сименсом.Serex писал(а): И дело не в том, что сможешь ты или нет разобраться в CodeSys, TwinCat, UnityPro, Isograf... и много других слов. Людям нужен опыт от 3 лет с какой-то из этих сред!!! А у тебя всего-то: где-то ПИД-регулятор настроил, здесь программку поправил... как это выдать за "опыт 3 лет"? Один только Сименс на этот критерий соответствует. Ну да ладно.
Как преподнести эти умения потенциальному работодателю? И равноценно ли знание всего понемногу углубленному знанию одного? Или сертификат курсов Сименса заменит все словесные описания своего опыта?
-
- почётный участник форума
- город/регион: Тверь
По статистике, если человек говорит, что он всё знает, всё умеет и у него огромный опыт, то чаще это .... малообразованный и некомпетентный работник, просто он так себя видит. Если же человек сомневается в глубине своих познаний, то, с большой вероятностью, это действительно грамотный специалист. Хорошие кадровики это знают, только их мало кто встречал.Serex писал(а):Людям нужен опыт от 3 лет с какой-то из этих сред!!! А у тебя всего-то: где-то ПИД-регулятор настроил, здесь программку поправил... как это выдать за "опыт 3 лет"?
-
- эксперт
Мало кто встречал кого? Хороших кадровиков? Согласен. Среди эйчаров немного профессионалов.
-
- эксперт
Очень двояко!. Сомнение - это неуверенность в себе, которые многие рекрутеры считают плохим качеством для ведения переговоров. Т.е. низкая коммуникабельность. А бывают задают такие вопросы, на которые только и можно ответить утвердительно и делать это надо без тени сомнения и с улыбкой. Более того, когда ты приходишь в коллектив, много твоих коллег гораздо хуже разбираются в автоматизации и уж они то только и судят по тому уверен ты в себе или нет.
"Он был горбат и уродлив. Только редкий человек мог разглядеть в нем тонкие душевные струны."
Если бы "продажники" сетовали, что покупатель нынче не тот, измельчал, то они бы продали очень мало.
Не стоит надеяться на хороших кадровиков, работать нужно со всеми
-
- эксперт
Rock87, в личку почтовый адрес мне отправьте.
-
- эксперт
Не буду открывать Америк. Для Сименса это классика Ганс Бергер. Есть электронные версии его книг.Serex писал(а):Вот оно как :) Детским садом стращает, а на теплое место усесть не получалось!!
В моем, сравнительно небольшом, возрасте - 31 год уже хочется работу не для студента, ибо там платят немного и это сильно ограничивает круг вакансий. А когда ищешь работу не для студента, то там требований такая пачка, что просто удивляешься, как это можно было успеть со столь разнообразным оборудованием поработать :)
И дело не в том, что сможешь ты или нет разобраться в CodeSys, TwinCat, UnityPro, Isograf... и много других слов. Людям нужен опыт от 3 лет с какой-то из этих сред!!! А у тебя всего-то: где-то ПИД-регулятор настроил, здесь программку поправил... как это выдать за "опыт 3 лет"? Один только Сименс на этот критерий соответствует. Ну да ладно.
Лично не считаю полезным изучать программирование по чужим программам, ибо только чужим ошибкам учишься. Полезнее на какую-то литературу опираться. Все более менее серьезные проекты строятся из заранее приготовленных шаблонов и вот здесь как раз полезны чужие программы, чтобы понять как эти шаблоны применить. ИМХО
Но лучше иметь на полке его книжки в печатном варианте.
Между прочим сталкивался с одним человеком еще больше 6 лет назад. У меня не было тогда никаких сертификатов Сименс.
Я пришел на объект и тупо разбирался с тем что было. Человек пришел начал говорить какой он супер спец, WinCC , Step7 и прочее...
А через месяц просто тупо положил всю систему которую мы отстроили на заводе.
Вообщем начальство его приперло к стенке. Делай как было.
А он упс, и не смог ничего запустить. Все, расчет да увольнение. Но сколько гонору было... Сейчас сертификаты и у меня есть...
А тогда я как-то даже себя ненароком чуть не стал ощущать человеком второго сорта... Без сертификатов та...
-
- эксперт
Легко и просто преподнести. Приходит работадатель. Говорит у меня тут то и то, такой контроллер.and909 писал(а):Вот мой знакомый поработал немного (разбирался-правил чужие программы и с нуля писал несложные свои) с разным оборудованием: Митсубиши, Дельтой, Овеном, Омроном, Сименсом.Serex писал(а): И дело не в том, что сможешь ты или нет разобраться в CodeSys, TwinCat, UnityPro, Isograf... и много других слов. Людям нужен опыт от 3 лет с какой-то из этих сред!!! А у тебя всего-то: где-то ПИД-регулятор настроил, здесь программку поправил... как это выдать за "опыт 3 лет"? Один только Сименс на этот критерий соответствует. Ну да ладно.
Как преподнести эти умения потенциальному работодателю? И равноценно ли знание всего понемногу углубленному знанию одного? Или сертификат курсов Сименса заменит все словесные описания своего опыта?
Если ты имел опыт, ты ему скажешь даешь тот контроллер - делаю на нем, даешь этот - делаю на этом.
Все... больше работодателю ничего не нужно, работа у тебя есть.
Да и по большому случаю, работодатель иной раз не особо и нужен... Чаще проще тебя сами находят, если то и то ты просто знаешь.
Меня однажды в отпуск без содержания отправили... а я неплохо подзаработал...