- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Передача по радиоканалу.
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Украина
- город/регион: Одесса
Передача по радиоканалу.
Здравствуйте! Стоит задача организовать тм на подстанции. Сигналы заводятся с терминалов по магистралям RS-485 на центральный контроллер Moxa IA240. Передачу данных на верхний уровень нужно сделать по радиоканалу (радио модем Satelline SATEL 3AS Epic имеет два порта RS-232 и RS-485 (D15)). Moxa имеет 4 порта RS-485 к которым подключаются шинки витой пары и 2 порта Ethernet. Верно ли я понимаю, что для организации канала нужно радио модем подключить к мохе через преобразователь ethernet/rs-485(d15) и установить еще один модем на верхнем уровне. И еще не понятно с протоколами, в ТЗ указано выполнить передачу данных в протоколе МЭК 60 870-5-101. Моха собирает сигналы по Modbus RTU, а по какому протоку выдает их выше? Это зависит какое программное обеспечение написано под нее?
-
- почётный участник форума
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
Re: Передача по радиоканалу.
Moxa IA240 - встраиваемый компьютер с ОС Linux. Скажу по секрету - при продаже в нем даже Modbus нет. Поддержку МЭК 60870-5-101 Slave (драйвер) придется или приобретать или разрабатывать самостоятельно.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой
-
- здесь недавно
Moxa будет заказываться с программным обеспечением. А как в модеме с этими протоколами, или ему все равно в каком протоколе передавать?
-
- город/регион: Москва
В руководстве по эксплуатации SATEL 3AS Epic есть слова о поддержке протоколов. В том числе IEC 60870-5-101, Modbus, DNP3 и еще нескольких менее известных. Но это не значит, что передача по IEC 60870-5-101 сразу заработает. Готовьтесь к танцу с бубном.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой
-
- здесь недавно
А для организации GPRS канала достаточно на подстанции установить модем, в пункте управления он не обязателен, главное чтобы там был интернет?
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Нет, главное не это - главное чтобы те данные, которые Вы собираетесь передавать, не были бы сколь-нибудь ответственными и важными для персонала, потому что GSM - это НЕгарантированный канал связи, он не гарантирует ни скорости передачи данных ни вообще существования такого канала (сейчас есть, через минуту пропадёт, а восстановится может через минуту, может через полгода - на всё воля ОпСоСа). Я думаю, что указывая "радиоканал" никак не имелся в виду GSM, в противном случае так и пишут в заданиях "GSM", сразу же подразумевая всю ненадёжность этого канала связи.sanja_305 писал(а):А для организации GPRS канала достаточно на подстанции установить модем, в пункте управления он не обязателен, главное чтобы там был интернет?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- здесь недавно
Это я просто перешел спонтанно к другому вопросу. Основной канал передачи данных - радиоканал, а резервный - по сети GSM посредством GPRS.
-
- эксперт
- Страна: Казахстан
- город/регион: Алматы
Интересно было бы почитать что в итоге получилось.
У меня получилось на основе WiFi получить линк на расстоянии примерно 33 км. Кругозора ради, интересны возможности других систем.
У меня получилось на основе WiFi получить линк на расстоянии примерно 33 км. Кругозора ради, интересны возможности других систем.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Как?ASUTP_PLC писал(а):У меня получилось на основе WiFi получить линк на расстоянии примерно 33 км.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- Страна: СССР
Ну если поставить в настройках практически SOHO роутера "правильную" страну, то в ряде случаев можно разлочить мощность передатчика с 100мВт, до 400мВт в Убикути, например.
Но это, понятно, незаконно.
Но это, понятно, незаконно.
-
- эксперт
Главное это децибелы которые дает антенна. И сами настройки точки доступа позволяли ширину канала менять.TEB писал(а):Как?ASUTP_PLC писал(а):У меня получилось на основе WiFi получить линк на расстоянии примерно 33 км.
Вообщем не сразу конечно, но связь заработала таки. Из реальных замеров у меня получилось на такой дистанции около 1,5 Мбит/сек.
Хотя я думал что смогу до 7 Мбит раскачать.
Занизил, чтоб связь постабильнее была.
Контроллеры данными обмениваются, линк стабильный. Для меня все супер. (иначе бы пришлось работодателю говорить что надо репитер ставить, или оптику кидать). А это вопрос принципиальный. Копать оптику на указанное расстояние (а там еще земля не земля, а скальный грунт) вообще не вариант.
И это все чтоб передать всего лишь десяток байт.
-
- осмотрелся
А какое оборудование применялось?ASUTP_PLC писал(а):Интересно было бы почитать что в итоге получилось.
-
- город/регион: Тверь
Какие антенны, как обеспечивалась связь между антеннами (место, высота установки)?ASUTP_PLC писал(а):У меня получилось на основе WiFi получить линк на расстоянии примерно 33 км.
-
- эксперт
Ubiquiti RocketDish 5G, усиление 30 Дб. Высота установки была помоему 25 метров. (не было под рукой рулетки).rwg писал(а):Какие антенны, как обеспечивалась связь между антеннами (место, высота установки)?ASUTP_PLC писал(а):У меня получилось на основе WiFi получить линк на расстоянии примерно 33 км.
Стандартная опора, того типа которые часто на электроподстанциях для освещения встречаются.
С другого конца такая же опора.
Вначале правда на высоте долго стоял и воображение напрягал, подкручивая на глаз примерно в том направлении. Довольно сложно зацепится за какие-то ориентиры при таком расстоянии.
Как-то раньше на 4 км зацеплял. Думал это круто... оказалось показалось.
-
- осмотрелся
А с ненаправленной антенной (360 градусов) на какую дальность можно рассчитывать? 10 км в полях реально?
-
- эксперт
Ненаправленные антенны с которыми имел дело, в самом лучшем случае можно рассчитывать было на усиление в 7Дб.maks писал(а):А с ненаправленной антенной (360 градусов) на какую дальность можно рассчитывать? 10 км в полях реально?
Поэтому по моему мнению, считаю что это баловство. И не особо реально связь получить.
//Вспоминаю как приходилось несколько лет назад телепаться, когда на дальности 500 метров работало, а на 800 уже нет //это когда железо черте какое было.
Тоже были антеннки, ненаправленные с круговой диаграммой направленности. Хрень короче.
Антенну с углом охвата в 90 градусов секторную если взять, и уже будет лучше и во много раз.
Вообщем можно на мелочах проколоться, и связи не будет.
Я один раз без проблем радиолинк на 3,5 км настраивал, а вот надо было чтоб на 4,5 км пошла связь, а вот и шиш.
С большой круговой антенной как станция AP цеплялся на 4,5 км. Просто начинаются всякие эффекты.
Это типа как человеку со сверхслухом услышать шепот другого человека. Можно обладать сверхслухом, а можно просто орать погромче.
Но иногда ни того ни другого по отдельности не достаточно.