- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
проблемы с ClearSCADA_Serverom
Модераторы: Глоб.модераторы, Специалисты SE
-
- здесь недавно
проблемы с ClearSCADA_Serverom
Доброе время суток!!!
Коллеги подскажите плизз, как победить болячку в ClearSCADA.
Существует объект. Установлена, ClearSCADA SCADA, количество переменных в проекте около 16000 с копейками.
каждая переменная имеет свойства накопления исторических данных (т.е. Архивы и алармы, графические тренды).
1. Папка Histori очень быстро разрастается, за две недели достигает 5 Гб.
2. При таком объеме начинаются тормоза со службой DMP3, т.е. при опросе полевых контроллеров сыплются много ошибок по связи.
3. Переключение мнемокадра да и сама работа клиента просто бесит, постоянно виснет и не отвечает.
Но стоит удалить все исторические данные с папки Histori перезапустить секвер, ClearSCADA работает великолепно, ни ошибок связи, ни зависания.
Уменьшить число исторических данных или увеличить чувствительность (что бы прорисовывалось меньше точек на графике) нет возможности, технологи задушат.
Коллеги подскажите плизз, как победить болячку в ClearSCADA.
Существует объект. Установлена, ClearSCADA SCADA, количество переменных в проекте около 16000 с копейками.
каждая переменная имеет свойства накопления исторических данных (т.е. Архивы и алармы, графические тренды).
1. Папка Histori очень быстро разрастается, за две недели достигает 5 Гб.
2. При таком объеме начинаются тормоза со службой DMP3, т.е. при опросе полевых контроллеров сыплются много ошибок по связи.
3. Переключение мнемокадра да и сама работа клиента просто бесит, постоянно виснет и не отвечает.
Но стоит удалить все исторические данные с папки Histori перезапустить секвер, ClearSCADA работает великолепно, ни ошибок связи, ни зависания.
Уменьшить число исторических данных или увеличить чувствительность (что бы прорисовывалось меньше точек на графике) нет возможности, технологи задушат.
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Re: проблемы с ClearSCADA_Serverom
Я не знаком конкретно с ClearSCADA, но как-то кажется мне, что 16000 точек, да ещё с ведением архива на локальном компьютере - несколько многовато. Если есть такая техническая возможность, я бы разделил эти задачи на разные компьютеры (под архив на 16 тыс точек не грех и сервер вполне приличный выделить). Далее. каталог истории как-нибудь конфигурируется? К примеру, можно ли сделать так, что внутри каталога History создаётся вложенный каталог, в нем хранятся данные в течение, к примеру, 1 суток, после чего - новый каталог ещё на сутки. Думаю, такая конфигурация помогла бы снизить нагрузку, связанную с хранением.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- осмотрелся
- город/регион: Москва
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Ещё можно записывать значение в БД не каждый раз, а только если оно изменилось. Также полезная возможность - контролировать накопленное отклонение (сумма модулей всех изменений). Например если значение 0,5 и колеблется вокруг этого значения +-0,01: 0,51, 0,50, 0,49, 0,5, 0,51, 0,50 - накопленное отклонение на эти значения будет 0,06. Можно вставить порог накопленного изменения скажем 0,1 и тогда весь этот ряд кроме первого значения не будет записан в БД. Настройки СКАДА или OPC должны это позволять, соответственно. Это позволяет существенно сократить кол-во записей в БД и уменьшить её объём.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- здесь недавно
Спасибо большое Всем за внимание!
Да увеличить единицу езменения, что бы меньше точек рисовались возможен.
Но т.к. это газонефте промысел значения меняются очень быстро и постоянно отсматриваются технологами.
Вот разделение проекта на два сервера мне честно больше по душе!
Да увеличить единицу езменения, что бы меньше точек рисовались возможен.
Но т.к. это газонефте промысел значения меняются очень быстро и постоянно отсматриваются технологами.
Вот разделение проекта на два сервера мне честно больше по душе!
-
- осмотрелся
Добрый день!
Если полностью отметается вариант архивации по событиям, апертуре, снижению частоты записи и проч. - да ,я тоже могу предложить только разбивку задачи на два или более серверов. И даже не в идеологии - один ПК на отображение, а второй на архив. А каждый ПК и отображение, и архив (у ClearSCADA исторический сервер не идет отдельной лицензией), а сделать декомпозицию общей задачи на несколько подзадач с точки зрения технологии. Каждый ПК решает свою подзадачу.
Если полностью отметается вариант архивации по событиям, апертуре, снижению частоты записи и проч. - да ,я тоже могу предложить только разбивку задачи на два или более серверов. И даже не в идеологии - один ПК на отображение, а второй на архив. А каждый ПК и отображение, и архив (у ClearSCADA исторический сервер не идет отдельной лицензией), а сделать декомпозицию общей задачи на несколько подзадач с точки зрения технологии. Каждый ПК решает свою подзадачу.
-
- здесь недавно
Самое интересно, что при такой работе Скады с 5 и более Гб хистори, системный ресурс ПК даже не замечает нагрузку. Загрузка Цп не более 18%, память из 8Гб загружена всего на 2Гб.
Перерыл весь конфигуратор но так и не нашел возможность увеличить размер памяти или КЭШа, чтобы больше данных крутились в онлайне и меньше подтягивались с уже выгруженных в историю. Скажем так немного нагрузить сам ПК.
Перерыл весь конфигуратор но так и не нашел возможность увеличить размер памяти или КЭШа, чтобы больше данных крутились в онлайне и меньше подтягивались с уже выгруженных в историю. Скажем так немного нагрузить сам ПК.
-
- завсегдатай
- город/регион: Екатеринбург
Как Вам такой вариант: установить 16 ГБ оперативки. Из них порядка 8-10 выделить под RAM-диск и настроить сохранение исторических данных в него.
На одной задаче с большим объёмом считываемых/записываемых данных мне очень помогло. SSD ставить рекомендовать не буду, т.к. у него ресурс маловат.
На одной задаче с большим объёмом считываемых/записываемых данных мне очень помогло. SSD ставить рекомендовать не буду, т.к. у него ресурс маловат.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев
-
- осмотрелся
Добрый день!
Увеличение кэша:
В настройках сервера (Server Configuration) в разделе Historic Configuration/Historic data можно увеличить размер кэш для различных типов исторических данных.
Cash size - 4 поля в зависимости от цели использования кэша. Попробуйте, пожалуйста.
Увеличение кэша:
В настройках сервера (Server Configuration) в разделе Historic Configuration/Historic data можно увеличить размер кэш для различных типов исторических данных.
Cash size - 4 поля в зависимости от цели использования кэша. Попробуйте, пожалуйста.