- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
подбор операторской панели
Модератор: Глоб.модераторы
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
подбор операторской панели
Доброе время суток!
Прошу посоветовать для использования компактную недорогую операторскую панель. Задача - подключение к контроллеру по RS-485 ModBUS, чтение регистров контроллера (до 100 аналоговых и до 100 битовых значений), отображение прочитаного на дисплее, формирование команд (до 10) оператора по нажатию кнопок и отправка их в контроллер (запись в регистры контроллера), отображение простой мнемосхемы объекта (одиночного генератора) Панель должна иметь RS-485 ModBUS и уметь работать в режиме ModBUS Master. Сенсорный экран необязательно - важнее наличие хард-кнопок для оператора (для прямой отправки команд и пролистывания экранов). Для эксплуатации в сухом отапливаемом помещении.
Подскажите, в сторону каких фирм посмотреть? Пока смотрю на Unitronics, Schneider. Кстати, что скажете об ОВЕН?
С операторскими панелями я не имел опыта работы, поэтому могу допускать неточности при постановке вопроса - готов уточнить.
Заранее благодарен.
Прошу посоветовать для использования компактную недорогую операторскую панель. Задача - подключение к контроллеру по RS-485 ModBUS, чтение регистров контроллера (до 100 аналоговых и до 100 битовых значений), отображение прочитаного на дисплее, формирование команд (до 10) оператора по нажатию кнопок и отправка их в контроллер (запись в регистры контроллера), отображение простой мнемосхемы объекта (одиночного генератора) Панель должна иметь RS-485 ModBUS и уметь работать в режиме ModBUS Master. Сенсорный экран необязательно - важнее наличие хард-кнопок для оператора (для прямой отправки команд и пролистывания экранов). Для эксплуатации в сухом отапливаемом помещении.
Подскажите, в сторону каких фирм посмотреть? Пока смотрю на Unitronics, Schneider. Кстати, что скажете об ОВЕН?
С операторскими панелями я не имел опыта работы, поэтому могу допускать неточности при постановке вопроса - готов уточнить.
Заранее благодарен.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- специалист
- город/регион: Москва
Re: подбор операторской панели
На счет наличия кнопок. Собственный опыт показал, что кнопочная клавиатура проигравает в плане надежности сенсорному экрану с дополнительной силиконовой накладной на экран (поставляются к некоторым терминалам).
Сам для подобной задачи (до 100 аналоговых и до 100 битовых значений + мемосхема) взял бы 8 дюймовый сенсорный цветной терминал. Не самый дешевый вариант, но минимизация проблем с обслуживающим персооналом того стоит.
Сам для подобной задачи (до 100 аналоговых и до 100 битовых значений + мемосхема) взял бы 8 дюймовый сенсорный цветной терминал. Не самый дешевый вариант, но минимизация проблем с обслуживающим персооналом того стоит.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- преподаватель
- Страна: Украина
- город/регион: Киев
Я так понял, что обслуживающим персоналом будет сам Евгений.
Пока пробую ОПЛК UNITRONICS. Если не нужны особые завороты, то нормальный вариант.
XBT от SchneiderElctric тоже разные бывают. Графические XBTG - это конечно класная вещь, но дорогая. А тесктовый вариант Юнитроникса - вполне нормальный, но цена включает сам контроллер. Зато СМС-ки можна отправлять, логи вести, свои протоколы создавать и еще куча разных приколов. По этому думаю есть варианты подешевле.
Пока пробую ОПЛК UNITRONICS. Если не нужны особые завороты, то нормальный вариант.
XBT от SchneiderElctric тоже разные бывают. Графические XBTG - это конечно класная вещь, но дорогая. А тесктовый вариант Юнитроникса - вполне нормальный, но цена включает сам контроллер. Зато СМС-ки можна отправлять, логи вести, свои протоколы создавать и еще куча разных приколов. По этому думаю есть варианты подешевле.
-
- осмотрелся
- город/регион: Москва
Согласен с Пайком, что панель должна быть не менее 8 дюймов для такой задачи. А также с тем, что сенсорный экран не уступает, а то и выигрывает в надежности у кнопок.
В качестве бюджетного решения можно предложить операторские панели Weintek. Достаточно дешевая и удовлетворяет уловиям решения описанной задачи.
В качестве бюджетного решения можно предложить операторские панели Weintek. Достаточно дешевая и удовлетворяет уловиям решения описанной задачи.
-
- администратор
Отчасти да. :) Причем обслуживать придется сильно удаленно.san писал(а):Я так понял, что обслуживающим персоналом будет сам Евгений.
san писал(а):Пока пробую ОПЛК UNITRONICS. Если не нужны особые завороты, то нормальный вариант.
Из этих я присмотрет XBT N401, без тачскрина, с хардкнопками, и что особо нам полезно - с хардсветодиодами с программируемым свечением. Просто по нашей задаче складывается так удачно под этот вариант:san писал(а): XBT от SchneiderElctric тоже разные бывают. Графические XBTG - это конечно класная вещь, но дорогая. А тесктовый вариант Юнитроникса - вполне нормальный, но цена включает сам контроллер. Зато СМС-ки можна отправлять, логи вести, свои протоколы создавать и еще куча разных приколов. По этому думаю есть варианты подешевле.
- 1 кнопка - старт генератора, на ней светодиод - генератор остановлен, идет запуск/останов, запущен
- 2 кнопка - включить выключатель, на ней светодиод - генератор возбужден и готов к приему нагрузки
- 3 кнопка - отключить выключатель, на ней светодиод - выключатель включен (либо другим цветом - ошибка включения/выключения/положения выключателя)
- 4 кнопка - квитировать неисправности, на ней светодиод зеленый: нет аварий; красный мигает: есть неквитированные аварии; красный горит: есть аварии, нет неквитированных;
-
- преподаватель
XBT N401 это свежак среди текстовых панелей. Все остальные из тектсовых XBT Шнейдер прикрывает.
Но Вы знаете, что многие функции (например состояние светодиодов на кнопках) нужно реализовывать в ПЛК?
Насколько я помню можно сконфигурировать два режима пеанели:
- все кнопки функциональные (продвижение по меню и т.д.);
- все кнопки свободно програмируемые, тогда навигацию нужно писать ручками в ПЛК
Деталей не помню, но это мне хорошо запомнилось. При нормальной навигации нужно большой кусок программы писать.
Но Вы знаете, что многие функции (например состояние светодиодов на кнопках) нужно реализовывать в ПЛК?
- все кнопки свободно програмируемые, тогда навигацию нужно писать ручками в ПЛК
Деталей не помню, но это мне хорошо запомнилось. При нормальной навигации нужно большой кусок программы писать.
-
- администратор
теперь знаю. М-да. Проблема в том, что мой контроллер - не ПЛК, максимум что из него можно получить - прочесть и записать известные регистры.san писал(а):XBT N401 это свежак среди текстовых панелей. Все остальные из тектсовых XBT Шнейдер прикрывает.
Понятно, буду выбирать дальше. Спасибо!
-
- здесь недавно
ГРАФИЧЕСКАЯ ПАНЕЛЬ ОПЕРАТОРА SH-300 (ARRAY ELECTRONIC CO., LTD, http://www.array.sh/) - очень бюджетнная, пробуем, нравится
(ИНТЕРФЕЙСЫ RS232/RS485/RS422, ПРОТОКОЛЫ MODBUS RTU, ASCII И ДР.)
Монохромный ЖК дисплей 4,3” 192х64 пикселей, с подсветкой,
способный отображать 4 ряда по 24 знака;
Защита передней панели IP65;
Регулировка контраста потенциометром;
Поддержка интерфейсов RS232/422/485;
Опрос и обработка данных в реальном масштабе времени;
14 программируемых кнопок на лицевой стороне панели;
Поддержка многоязыкового отображения надписей на экране
панели;
Возможность защиты паролем;
Вывод аварийных сигналов на заданные события;
Экранные объекты: индикаторы, динамические диаграммы и
графики, надписи, ввод со встроенной клавиатуры и отображение данных
из ячеек памяти ПЛК (или др. подключенного устройства);
Удобное и очень простое в освоении (бесплатно входит в комплект поставки)
программное обеспечение, не требующее специальных навыков от пользователя;
Наличие готовых драйверов для связи с ПЛК основных производителей (Mitsubishi, Omron, Siemens,
Panasonic, Delta Electronics, Koyo, Vigor, FAB Array), а также стандартных драйверов Modbus (RTU, ASCII).
(ИНТЕРФЕЙСЫ RS232/RS485/RS422, ПРОТОКОЛЫ MODBUS RTU, ASCII И ДР.)
Монохромный ЖК дисплей 4,3” 192х64 пикселей, с подсветкой,
способный отображать 4 ряда по 24 знака;
Защита передней панели IP65;
Регулировка контраста потенциометром;
Поддержка интерфейсов RS232/422/485;
Опрос и обработка данных в реальном масштабе времени;
14 программируемых кнопок на лицевой стороне панели;
Поддержка многоязыкового отображения надписей на экране
панели;
Возможность защиты паролем;
Вывод аварийных сигналов на заданные события;
Экранные объекты: индикаторы, динамические диаграммы и
графики, надписи, ввод со встроенной клавиатуры и отображение данных
из ячеек памяти ПЛК (или др. подключенного устройства);
Удобное и очень простое в освоении (бесплатно входит в комплект поставки)
программное обеспечение, не требующее специальных навыков от пользователя;
Наличие готовых драйверов для связи с ПЛК основных производителей (Mitsubishi, Omron, Siemens,
Panasonic, Delta Electronics, Koyo, Vigor, FAB Array), а также стандартных драйверов Modbus (RTU, ASCII).
-
- администратор
И SH-300 тоже штука интересная.
Огромное спасибо за подмогу! Дальще дело практики. Будем практиковать :)
Огромное спасибо за подмогу! Дальще дело практики. Будем практиковать :)
Посоветую также обратить внимание на операторские панели Weintek.
Диагональ экрана начинается от 4.3 дюйма, цветные, сенсорные. Очень бюджетные.
Хард кнопок нет.
Зато есть Modbus RTU Master и Slave по RS232 и RS485 , а также поддержка более 30 наиболее популярных PLC.
Можно писать макросы ( то есть выполнять простые логические или арифметические действия с регистрами ), макросы можно запускать по таймеру или событию
(нажатию на экранную кнопку или изменение бита в PLC )
Софт для программирования экранов бесплатный, можно скачать с сайта. Есть симулятор.
Панели есть на складе в Санкт-Петербурге, в офисе можно посмотреть панель, попробовть тестовый проект.
Наш сайт www.rusavtomatika.com
Диагональ экрана начинается от 4.3 дюйма, цветные, сенсорные. Очень бюджетные.
Хард кнопок нет.
Зато есть Modbus RTU Master и Slave по RS232 и RS485 , а также поддержка более 30 наиболее популярных PLC.
Можно писать макросы ( то есть выполнять простые логические или арифметические действия с регистрами ), макросы можно запускать по таймеру или событию
(нажатию на экранную кнопку или изменение бита в PLC )
Софт для программирования экранов бесплатный, можно скачать с сайта. Есть симулятор.
Панели есть на складе в Санкт-Петербурге, в офисе можно посмотреть панель, попробовть тестовый проект.
Наш сайт www.rusavtomatika.com