- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
триггер
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
триггер
Имеется ЭЩ (от "почитателя" жесткой релейной логики), в котором нет никакого ПЛК или прогр. реле и нужно дополнить функцию: при возникновении технологической ситуации включать звуковой сигнал, а по нажатию кнопки оператором выключать до следующего повторения.
Ставить ради такой простой функции ПЛК не хотелось бы, к тому же места в ЭЩ в обрез, но наверное существуют rs-триггеры на 24В как завершенные изделия для монтажа на динрейку ? Если нет готовых, придется изобретать велосипед :-(
на 220В: http://ieprof.ru/catalog/impulsnye_rele/31061/
Ставить ради такой простой функции ПЛК не хотелось бы, к тому же места в ЭЩ в обрез, но наверное существуют rs-триггеры на 24В как завершенные изделия для монтажа на динрейку ? Если нет готовых, придется изобретать велосипед :-(
на 220В: http://ieprof.ru/catalog/impulsnye_rele/31061/
-
- знаток Eplan
Re: триггер
А чем вас не устраивает обычное реле с самоподхватом?
На мой взгляд это проще, чем искать отдельное устройство. Да и не уверен я в их существовании.
На мой взгляд это проще, чем искать отдельное устройство. Да и не уверен я в их существовании.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Потому что он любитель ПЛК и он не уверен в существовании функции самоподхвата реле. ;)paradoxxx писал(а):А чем вас не устраивает обычное реле с самоподхватом?
-
- эксперт
Вместо триггера используйте вот такую конструкцию на реле:
Реле с катушкой 24 В, два замыкающих контакта минимум.
Можете смоделировать схему на симуляторе ПЛК. :D Потом поймете, что RS-триггер - отстой, реле рулез.
Реле с катушкой 24 В, два замыкающих контакта минимум.
Можете смоделировать схему на симуляторе ПЛК. :D Потом поймете, что RS-триггер - отстой, реле рулез.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- не первый раз у нас
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Имхо автор слегка не о том. Технологическая ситуация возникла и никуда не делась, а сигнал желательно отключить)) А потом искать причину ситуации.
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
Да нарисуйте вы уже человеку RS-триггер на реле, раз он его просит.Это типовые схемы без приоритета.
Код: Выделить всё
| |
| Set K1 |
+-----] [--------+------------------------( )---+
| | |
| K2 | |
+-----]/[--------+ |
| |
| |
| |
| Reset K2 |
+-----] [--------+------------------------( )---+
| | |
| K1 | |
+-----]/[--------+ |
| |
| |
ИЛИ В ДРУГОЙ ФОРМЕ
| |
| Reset K2 K1 |
+-----]/[------]/[------------------------( )---+
| |
| |
| |
| |
| Set K1 K2 |
+-----]/[------]/[------------------------( )---+
| |
| |
Последний раз редактировалось Ryzhij 05 окт 2014, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- завсегдатай
- город/регион: Северск
Михайло Вы прям разочаровываете, исправьте ошибку.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.
-
- здесь недавно
Не устраивает тем, что "технологическая ситуация" формирует импульс длиной до следующего повтора ситуации ("отсюда и до послезавтрашнего обеда"), а оператор сбрасывает коротким импульсом (схема в 3-ем посте темы). Поэтому сразу после сброса оператором звуковой сигнал продолжится вновь.paradoxxx писал(а):А чем вас не устраивает обычное реле с самоподхватом?
Можно поменять местами R и S и инвертировать выходной сигнал (Н.О. контакт в цепи звонка заменить на Н.З.), но тогда придется сбрасывать звук при каждом включении питания
именно такBarsik писал(а):Имхо автор слегка не о том. Технологическая ситуация возникла и никуда не делась, а сигнал желательно отключить)) А потом искать причину ситуации.
-
- эксперт
Эт не я. Я просто подумал, что надо удлинить импульс, а надо наоборот укоротить...doza писал(а):Михайло Вы прям разочаровываете, исправьте ошибку.
Вот так: Одно реле с одним переключающим контактом или 1з+1р.
-
- администратор
Есть готовые панели АПС, ставятся на лицо щита, 8-канальные с возможностью расширения. Тип AL8-2. Позже смогу сбросить ссылку.
А если без них то придется городить схему либо на поляризованном реле либо с диодами.
А если без них то придется городить схему либо на поляризованном реле либо с диодами.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- администратор
Вдогонку.
Панель АПС - http://www.dvk-electro.ru/01panelInstr/panelaps.htm. Думаю, в существующую релейную схему впишется элементарно.
А вот в какую схему выливается схема АПС выполненная на реле. В этом примере обведены три сигнала, требующие полноценного алгоритма АПС:
По полной программе вообще-то требуется чтобы аварийный сигнал не горел а мигал до тех пор, пока он не квитирован - для этого внизу два реле времени, действуют не на все каналы а на одну лампочку всего. Как прикрутить мигание ко всем каналам - додумать несложно.
Панель. на которую я скинул ссылку, реализует весь этот алгоритм внутри. И к тому же оно программируется: каждый канал может быть просто информационным или аварийным, цвет индикатора настраивается, есть выходы на обобщенную сигнализацию (две группы), звук.сигнал, вход квитирования. Рассчитана на 24В постоянки - как раз то что в схеме. Стоит конечно дороже чем набор реле, но зато меньше трудоемкость монтажа и внутри щита места нисколько не займёт. Есть аналоги например вот: http://www.littelfuse.com/products/prot ... itors.aspx и вот: http://www.littelfuse.com/products/prot ... ator-panel
Панель АПС - http://www.dvk-electro.ru/01panelInstr/panelaps.htm. Думаю, в существующую релейную схему впишется элементарно.
А вот в какую схему выливается схема АПС выполненная на реле. В этом примере обведены три сигнала, требующие полноценного алгоритма АПС:
- пришел сигнал - звенит звонок, горит лампа
- оператор увидел, квитировал (нажал кнопку "откл.звук")
- если на момент квитирования сигнал уже снялся - лампа гаснет, звонок замолкает
- если на момент квитирования сигнал НЕ снялся - лампа горит, звонок замолкает
- когда после квитирования сигнал снимается - лампа гаснет
По полной программе вообще-то требуется чтобы аварийный сигнал не горел а мигал до тех пор, пока он не квитирован - для этого внизу два реле времени, действуют не на все каналы а на одну лампочку всего. Как прикрутить мигание ко всем каналам - додумать несложно.
Панель. на которую я скинул ссылку, реализует весь этот алгоритм внутри. И к тому же оно программируется: каждый канал может быть просто информационным или аварийным, цвет индикатора настраивается, есть выходы на обобщенную сигнализацию (две группы), звук.сигнал, вход квитирования. Рассчитана на 24В постоянки - как раз то что в схеме. Стоит конечно дороже чем набор реле, но зато меньше трудоемкость монтажа и внутри щита места нисколько не займёт. Есть аналоги например вот: http://www.littelfuse.com/products/prot ... itors.aspx и вот: http://www.littelfuse.com/products/prot ... ator-panel
-
- здесь недавно
спасибо, если технологическая ситуация "одноканальная", все приемлемо.Михайло писал(а):Эт не я. Я просто подумал, что надо удлинить импульс, а надо наоборот укоротить...doza писал(а):Михайло Вы прям разочаровываете, исправьте ошибку.
Вот так: Одно реле с одним переключающим контактом или 1з+1р.
как можно изменить схему для двух-трех независимых технологических ситуаций, требующих звукового сигнала после их возникновения свозможностью сброса оператором?
-
- администратор
Изобретая уже изобретённое, не забудьте про два момента:
1. Проверка сигнализации (работоспособности схемы) должна быть. При отсутствии лампочек как узнать, что какой-то канал не работает?
2. Как быть если входной сигнал импульсный? Такое ведь возможно.
1. Проверка сигнализации (работоспособности схемы) должна быть. При отсутствии лампочек как узнать, что какой-то канал не работает?
-
- здесь недавно
1. лампочки есть, инеаче понять "по кому звонит колокол " невозможноTEB писал(а):Изобретая уже изобретённое, не забудьте про два момента:
2. триггер должен переключиться по первому импульсу, а после сброса оператоом увы опять переключится передним фронтом
но в данном случае сигнал не импульсный, а непрерывный
-
- здесь недавно
-
- администратор
Так значит и запоминание нужно.
И причём тут это? Проверка показывает что схема работает независимо от типа сигнала. Стоит персонал перед щитом и не понимает, почему у него установка в аварии но АПС молчит. Стоит и репу чешет: то ли действительно авария то ли глюк. А мог бы проверить одной кнопкой и всё понять.
И причём тут это? Проверка показывает что схема работает независимо от типа сигнала. Стоит персонал перед щитом и не понимает, почему у него установка в аварии но АПС молчит. Стоит и репу чешет: то ли действительно авария то ли глюк. А мог бы проверить одной кнопкой и всё понять.
-
- эксперт
Соедините контакты двух-трех технологических ситуаций параллельно. Дополнительных реле в схему, к счастью, не требуется.Wintergreen писал(а):как можно изменить схему для двух-трех независимых технологических ситуаций, требующих звукового сигнала после их возникновения свозможностью сброса оператором?
Но в такой схеме при возникновении сразу двух и более внештатных ситуаций будет недостаток: если возникнет технологическая ситуация №1, затем звонок отключат, дополнительно к ситуации №1 возникнет ситуация №2 - это не вызовет повторное включение звонка. Это плохо. А так схема будет замечательно работать, если ситуации возникают отдельно друг от друга во времени.
Кстати говоря, ловля фронта сигнала (R_TRIG) средствами релейной схемы просто не решается. Учитывая, что по-хорошему ловить фронт надо у каждой из этих "двух-трех технологических ситуаций" независимо и отдельно, то на реле лучше такую задачу не решать. Все зависит от Ваших потребностей, возможно Вас устроит предложенный выше вариант на реле с параллельным соединением контактов технологических ситуаций...
-
- здесь недавно
если возникла очередная ситуация или повторилась прежняя, а звонок не прозвенел, то не устроит.Михайло писал(а):Соедините контакты двух-трех технологических ситуаций параллельно. Дополнительных реле в схему, к счастью, не требуется.Wintergreen писал(а):как можно изменить схему для двух-трех независимых технологических ситуаций, требующих звукового сигнала после их возникновения свозможностью сброса оператором?
Но в такой схеме при возникновении сразу двух и более внештатных ситуаций будет недостаток: если возникнет технологическая ситуация №1, затем звонок отключат, дополнительно к ситуации №1 возникнет ситуация №2 - это не вызовет повторное включение звонка. Это плохо. А так схема будет замечательно работать, если ситуации возникают отдельно друг от друга во времени.
Кстати говоря, ловля фронта сигнала (R_TRIG) средствами релейной схемы просто не решается. Учитывая, что по-хорошему ловить фронт надо у каждой из этих "двух-трех технологических ситуаций" независимо и отдельно, то на реле лучше такую задачу не решать. Все зависит от Ваших потребностей, возможно Вас устроит предложенный выше вариант на реле с параллельным соединением контактов технологических ситуаций...
можно пропробовать так: "формирователь импульса" с дребезгом и начесом, длительность импульса и начеса заависят от механических свойств реле и напряжения питания :-)
Последний раз редактировалось Wintergreen 07 окт 2014, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
-
- администратор
Я же даже в FAQ внес схему которая это полностью решает. :) Ловит фронт, один канал другому не мешает. Выкусил из готового проекта, мне её сто лет назад подкинули, я по молодости всё пытался её уменьшить и оптимизировать, но пришёл к тому же самому в итоге. А потом просто панели начал ставить. А там где импорт 100% запрещён до сих пор именно так и делается. На уйме объектов это работает, а Вы говорите "не решается"....Михайло писал(а):Кстати говоря, ловля фронта сигнала (R_TRIG) средствами релейной схемы просто не решается.
-
- здесь недавно
Михайло наверное имел ввиду способы формирования задержки.TEB писал(а):Я же даже в FAQ внес схему которая это полностью решает. :) Ловит фронт, один канал другому не мешает. Выкусил из готового проекта, мне её сто лет назад подкинули, я по молодости всё пытался её уменьшить и оптимизировать, но пришёл к тому же самому в итоге. А потом просто панели начал ставить. А там где импорт 100% запрещён до сих пор именно так и делается. На уйме объектов это работает, а Вы говорите "не решается"....Михайло писал(а):Кстати говоря, ловля фронта сигнала (R_TRIG) средствами релейной схемы просто не решается.
например, если на моей схеме скорость срабатывания Rel3 излишне высокая и длительности формируемого импульса недостаточно для самоподхвата Rel1, то такая схема будет работать не стабильно.
-
- администратор
Я ж говорю - это работает. Во всех случаях.
Давайте считать. Сколько времени вы ещё потратите на изобретение схемы? Уже потратили три дня, и судя по ходу ещё где-то неделька понадобится. А вы и не поверите с каким наслаждением я наблюдаю за ходом ваших мыслей. Дальше, сколько потребуется закупить релюх, полупроводников и прочей комплектухи и сколько ещё человек будут на это работать (отдел закупок-то есть поди). Потом труд монтажников - минимум полный раб.день наверняка уйдёт. Теперь переведите всё это в деньги.
Не проще ли панель готовую поставить где всё уже придумано? Это не дороже, зато быстрее.
Давайте считать. Сколько времени вы ещё потратите на изобретение схемы? Уже потратили три дня, и судя по ходу ещё где-то неделька понадобится. А вы и не поверите с каким наслаждением я наблюдаю за ходом ваших мыслей. Дальше, сколько потребуется закупить релюх, полупроводников и прочей комплектухи и сколько ещё человек будут на это работать (отдел закупок-то есть поди). Потом труд монтажников - минимум полный раб.день наверняка уйдёт. Теперь переведите всё это в деньги.
Не проще ли панель готовую поставить где всё уже придумано? Это не дороже, зато быстрее.
-
- эксперт
Вместо двух реле времени предлагаю ставить специальное реле времени (реле "поворотника"): РСВ15-3 или РСВ21-1. У Шнайдера полно таких.TEB писал(а): требуется чтобы аварийный сигнал не горел а мигал до тех пор, пока он не квитирован - для этого внизу два реле времени, действуют не на все каналы а на одну лампочку всего. Как прикрутить мигание ко всем каналам - додумать несложно.
-
- администратор
Я же говорил, что с наслаждением наблюдаю за ходом мысли :) Эту работу уже сотни (если не тысячи) человек проделали - с одним и тем же результатом. Время у топик-стартера, как я понял, неограничено.....Михайло писал(а):TEB. Кажется топик-стартеру понадобится упрощение схемы Вашего модуля.
Но если что - готовая панель АПС может даже на складе у нас найдется.