Для меня это тайна за семью печатями: почему буржуям с легкостью удаётся то, что нашим никак не сделать за десятки лет. Но у них-то это работает, я привёл пару примеров - значит это возможно. А вопрос твой - риторический. :)Дмитрий Милосердов писал(а): А есть уверенность, что новая будет что-то делать? :) Для меня это вот совершенно неочевидно :)
Правильно. Именно поэтому я и говорю всю дорогу, что автоматизация сама по себе как таковая - ничто. Автоматизация - это лишь часть, и в каждой отрасли своя. Соотв-но и организация эта д.б. не "союз автоматизаторов", а единый какой-то регистр с отделами по отраслям и каждом отделе ещё подотдел по автоматике. Сделать кучу организаций по отраслям - не то, бодаться между собой будут. Да у нас так и есть.Дмитрий Милосердов писал(а):Чтобы разрабатывать стандарты и тем более инспектировать объекты- нужно знать досконально каждую отрасль. Соотвественно- это большой штат очень квалифицированных спецов
Тоже верно. Работающие буржуйские организации живут на деньги, что получают за инспекции и аудит - для них это и корм и источник информации для работы. Ценник например на сопровождение проекта у DNV неслабый, за работу инспектора на выезде тоже некислый - зато их опыту отраженному в их правилах доверяют безопасность объектов, они себе имя и репутацию заработали уже.Дмитрий Милосердов писал(а):которые задарма работать однозначно не будут.
Просто у нас в Рассее пока в головах ещё не осело, что такие вещи могут делаться независимо от любых государственных органов. Плюс - ну нет у нас таких мощных организаций ни в одной отрасли. Что-то понимают в теории множество НИИ, стандарты пишут (а вообще пишут ли?) в РосСтандарте, оборудование проверяют в РосТесте, а по отраслям рулят свои - и все эти конторы друг с другом никак не связаны. Соответственно вопросы опыта эксплуатации волнуют только заказчика и конкретных исполнителей, а не эти инстанции. И даже - как я понял - от полной этой безысходности внутри крупных компаний типа РосНефти и ГазПрома начали выпускать собственные стандарты, это хоть что-то, но независимыми эти стандарты и отделы быть не могут в принципе, со всеми вытекающими.Дмитрий Милосердов писал(а):Я мало знаю случаев, где привлекают независимый аудит. И мало знаю случаев, где доработка внутренних СТП отдана на сторону. Соотвественно- нет рынка.