- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Связь PLC со SCADA через GPRS
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
Re: Связь PLC со SCADA через GPRS
гворил с сисадмином нашим - говорит что связь быть должна, просто пинги отключены провайдером в виду исключения DDoS-атак (в этом ваша засада.комп не виден из сети)
-
- осмотрелся
- Страна: РФ
- город/регион: СПб
Oldman, не путайте человека. Могут быть просто отключены ICMP-запросы.в этом ваша засада.комп не виден из сети
-
- осмотрелся
- Страна: РФ
- город/регион: СПб
Не обязательно - если в модеме стоит галочка Allow driver control, драйвер сам выставит в модеме нужную скорость.при настройке портов есть особенность-скорость обмена на модеме и на виртуальном порту должна быть одинаковой
-
- здесь недавно
путайте не путайте... попросите админа на час разрешить пингование и за это время попытайтесь соединится с модемом.на крайний случай сделайте это вечером када народ уйдёт.всё просто с этим модемом.
-
- здесь недавно
- город/регион: Самара
было такое подозрение!Oldman писал(а):путайте не путайте... попросите админа на час разрешить пингование и за это время попытайтесь соединится с модемом.на крайний случай сделайте это вечером када народ уйдёт.всё просто с этим модемом.
но отключить вряд ли получится - как я понял со слов сисадмина это на уровне провайдера всё. или ошибаюсь?
завтра еще попробуем на другом компе с белым IP, но динамическим сделать то же самое. просто попробовать
debes, ergo potes
-
- здесь недавно
на крайний случай подключите на свой моб. номер услугу статический IP или купите симку и вставьте в модем.денег это стоит не больших.
-
- здесь недавно
вся проблема в том, что услуга статический IP нашими оператооами предоставляется только как серый статический IP...думаю это особо ничего не поменяет.Oldman писал(а):на крайний случай подключите на свой моб. номер услугу статический IP или купите симку и вставьте в модем.денег это стоит не больших.
debes, ergo potes
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Ошибаетесь. Могут меняться ИП, порты, но пинги должны ходить. Админ и зарезал все.samrg писал(а): как я понял со слов сисадмина это на уровне провайдера всё. или ошибаюсь?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- здесь недавно
Собираюсь сейчас подключить услугу телематика от МТС.
Вопрос к san - при подключении M340 И vijeo citect напрямую по Ethernet - сервером является VC а клиентом M340. так? понимаю, что вопрос глупый
Вопрос к san - при подключении M340 И vijeo citect напрямую по Ethernet - сервером является VC а клиентом M340. так? понимаю, что вопрос глупый
debes, ergo potes
-
- преподаватель
- Страна: Украина
- город/регион: Киев
Нет, Сервером является M340 а Citect является клиентом. Чтоб поменять это, Вам нужен ОРС-Сервер, поддержующий Modbus/TCP Server, потому что, на сколько я знаю, Citect не поддерживает Modbus/TCP Server. Тогда, в этом случае, белый статический IP нужен только со стороны Citect и не надо особо заморачиваться, кроме как сделать все разрешения админу, возможно пробросить портфорвардинг по 502-му TCP-порту.samrg писал(а):Собираюсь сейчас подключить услугу телематика от МТС.
Драйвер MBSLAVE у Citect есть, но вот дляданного случая не думаю, что это пригодится.
-
- здесь недавно
1. с помощью OFS можно реализовать это?san писал(а):Нет, Сервером является M340 а Citect является клиентом. Чтоб поменять это, Вам нужен ОРС-Сервер, поддержующий Modbus/TCP Server, потому что, на сколько я знаю, Citect не поддерживает Modbus/TCP Server. Тогда, в этом случае, белый статический IP нужен только со стороны Citect и не надо особо заморачиваться, кроме как сделать все разрешения админу, возможно пробросить портфорвардинг по 502-му TCP-порту.samrg писал(а):Собираюсь сейчас подключить услугу телематика от МТС.
Драйвер MBSLAVE у Citect есть, но вот дляданного случая не думаю, что это пригодится.
2. по поводу VPN-туннеля. Если я подключу эту услугу - получится ли связь напрямую? или надо будет всё-равно через OPC? и тот же вопрос по поводу OFS.
debes, ergo potes
-
- здесь недавно
вот это и планирую сделать.san писал(а):1) Я бы на Вашем месте смотрел в сторону VPN. Поговорите с представителями МОХА и провайдером по поводу VPN тунелирования. Если удастся пробросить тунель, тогда будет соединение через Modbus/TCP абсолютно прозрачно как для клиента так и для сервера.
Подобную задачу скоро планирую решать с использованием OpenVPN.
2) Можно поменять местами Клиента (на ПЛК) и Сервера(на VijeoCitect) и реализовать опять же таки по Modbus/TCP. Но связь будет прозрачной, что не очень хорошо. В этом случае наверняка надо будет заняться какими-то порт-форвардами на маршрутизаторе по месту белого IP.
3) Использование Modbus/RTU в этом случае мне вобще не нравится.
если будет VPN-Туннель - нужен будет OPC Сервер?
debes, ergo potes
-
- преподаватель
1) OFS к сожалению также не поддерживает Modbus/TCP Server. Нужно искать другой. Их много, по моему есть даже бесплатные, но лучше брать брендовые плантые.
2) Если будет VPN-тунель, то связь должна быть прозрачной. Как там через IPsec - я не знаю, туда не копал. Но если будет OpenVPN, то идея такая:
- тунель открывается VPN Client со стороны (2g/3G to Ethernet TCP/IP)-роутера ПЛК к роутеру VPN Server (со стороны SCADA) и поддерживается открытым всё время; то есть нужен белый IP только VPN Server-у;
- дальше SCADA соединяется с ПЛК как будто они находятся в разных локальных сетях (в настройках указывается адрес шлюза, тоесть VPN-роутера, подключенного в своей подсети)
Для реализации нужен:
2.1) (2g/3G to Ethernet TCP/IP)-роутер с поддержкой OpenVPN со стороны подсети удаленного ПЛК+Ethernet
2.2) любой роутер с поддержкой OpenVPN со стороны подсети SCADA
По поводу п.2.1 - такой девайс сейчас имеется и у меня, но производитель его снял с производства. Тем не менее есть альтернативные с более мощным потенциалом, например вот такой жирнючий девайс который еще и шлюзит на Modbus RTU.
По п.2.2 можно взять любой девайс на рынке поддерживающий прошивку ww.dd-wrt.com (статьи на эту тему). Да и по п.2.1 можно что-то подобное найти. На этой неделе надеюсь купят вот это приступлю к экспериментам: прошивать, настраивать...
До этого года 3 назад пробовал конфигурацию: GPRS-Ethernet роутер с OpenVPN -> ПК с openVPN. Получилось соедениться с VIPA S7 по TCP/IP. Это было на сделано в попыхах и, учитывая что выхлопа никакого не было, так и заглохло. Мороки очень много, но если до конца расколупать, то думаю, что это стоит того.
2) Если будет VPN-тунель, то связь должна быть прозрачной. Как там через IPsec - я не знаю, туда не копал. Но если будет OpenVPN, то идея такая:
- тунель открывается VPN Client со стороны (2g/3G to Ethernet TCP/IP)-роутера ПЛК к роутеру VPN Server (со стороны SCADA) и поддерживается открытым всё время; то есть нужен белый IP только VPN Server-у;
- дальше SCADA соединяется с ПЛК как будто они находятся в разных локальных сетях (в настройках указывается адрес шлюза, тоесть VPN-роутера, подключенного в своей подсети)
Для реализации нужен:
2.1) (2g/3G to Ethernet TCP/IP)-роутер с поддержкой OpenVPN со стороны подсети удаленного ПЛК+Ethernet
По поводу п.2.1 - такой девайс сейчас имеется и у меня, но производитель его снял с производства. Тем не менее есть альтернативные с более мощным потенциалом, например вот такой жирнючий девайс который еще и шлюзит на Modbus RTU.
По п.2.2 можно взять любой девайс на рынке поддерживающий прошивку ww.dd-wrt.com (статьи на эту тему). Да и по п.2.1 можно что-то подобное найти. На этой неделе надеюсь купят вот это приступлю к экспериментам: прошивать, настраивать...
До этого года 3 назад пробовал конфигурацию: GPRS-Ethernet роутер с OpenVPN -> ПК с openVPN. Получилось соедениться с VIPA S7 по TCP/IP. Это было на сделано в попыхах и, учитывая что выхлопа никакого не было, так и заглохло. Мороки очень много, но если до конца расколупать, то думаю, что это стоит того.
-
- здесь недавно
спасибо большое за развернутый ответ!san писал(а):1) OFS к сожалению также не поддерживает Modbus/TCP Server. Нужно искать другой. Их много, по моему есть даже бесплатные, но лучше брать брендовые плантые.
Для реализации нужен:
немного расстроен - ожидал, что всё будет намного проще.
debes, ergo potes
-
- преподаватель
Решил внимательно почитать мануалку на ваш OnCell G3100. Похоже OnCell VPN Вам подойдет. Так как задача сродна моей, все таки попробую разобраться.samrg писал(а):спасибо большое за развернутый ответ!
-
- здесь недавно
но OPC сервер всё же придется покупать?(san писал(а):Решил внимательно почитать мануалку на ваш OnCell G3100. Похоже OnCell VPN Вам подойдет. Так как задача сродна моей, все таки попробую разобраться.samrg писал(а):спасибо большое за развернутый ответ!
P.S Кто-то может подсказать бесплатный OPC Сервер с поддержкой Modbus TCP Server?
debes, ergo potes
-
- здесь недавно
San, по поводу драйвера MBSLAVE - что это?
Если я буду осуществлять связь SCADA с M340 путем создания виртуального COM-порта - смогу ли я с этого виртуального COM-порта напрямую Скадой считывать данные? используя MODBUS RTU. теоретически возможно такое?
ПРосто с покупкой OPC скорее всего не выйдет у нас ничего(
Если я буду осуществлять связь SCADA с M340 путем создания виртуального COM-порта - смогу ли я с этого виртуального COM-порта напрямую Скадой считывать данные? используя MODBUS RTU. теоретически возможно такое?
ПРосто с покупкой OPC скорее всего не выйдет у нас ничего(
debes, ergo potes
-
- преподаватель
MBSLAVE - это драйвер Modbus RTU Slave для SCADA Citect.
Я почитаю еще раз мануал, может у меня появятся идеи.
Я почитаю еще раз мануал, может у меня появятся идеи.
-
- здесь недавно
Может кто-то подсказать по поводу OPC Modbus Universal MasterOPC Server ? Поддерживает Mobdus TCP server?
debes, ergo potes
-
- преподаватель
1) У Вас сисадмин рубит в настройках VPN?
2) Вы со своим сисадмином дружите?
3) Похоже вас спасет VPN на базе IPSec с NAT traversal.
Первые 2 пункта связаны с тем, что с IPSec ваще не работал, так что могу только по теории о чем-то рассуждать. Судя по тому, что нарыл в инете NAT traversal (NAT-t) делает IPSec прозрачным и независимым от доп-услуг провайдеров, сетевых экранов, так как пакует посылки IPSec в UDP/TCP пакеты http://ru.wikipedia.org/wiki/NAT_traversal . Ваш роутер вроде как поодерживает этот функционал http://www.moxa.com/doc/man/OnCell_G310 ... ual_v7.pdf (стр. 11-6).
Но... я могу ошибаться. Если хотите можем попробовать. Очень хорошо бы было, если бы в данное общение залез опытный сетевик, так как это все именно в их компетенции.
2) Вы со своим сисадмином дружите?
3) Похоже вас спасет VPN на базе IPSec с NAT traversal.
Первые 2 пункта связаны с тем, что с IPSec ваще не работал, так что могу только по теории о чем-то рассуждать. Судя по тому, что нарыл в инете NAT traversal (NAT-t) делает IPSec прозрачным и независимым от доп-услуг провайдеров, сетевых экранов, так как пакует посылки IPSec в UDP/TCP пакеты http://ru.wikipedia.org/wiki/NAT_traversal . Ваш роутер вроде как поодерживает этот функционал http://www.moxa.com/doc/man/OnCell_G310 ... ual_v7.pdf (стр. 11-6).
Но... я могу ошибаться. Если хотите можем попробовать. Очень хорошо бы было, если бы в данное общение залез опытный сетевик, так как это все именно в их компетенции.
-
- преподаватель
Вот статейка на эту тему. Забыл сказать, что со стороны SCADA тоже нужна поддержка IPsec и NAT traversal. Первое есть встроенное в Видовс, но лучше все-таки купить маршрутизатор с этими функциями.
-
- преподаватель
Еще один способ, поддерживающий данным девайсом - используя сервис OnCell Central Ethernet Device Connection с ПО OnCell Central Management Software. Пробовали данный функционал?
Повторюсь, в любом из приведенных случаев приедется делать порт-форвардинг на шлюзе/файрволе/... на входе в локальной сети офиса с ПК, как заметили уже высше. Наверняка у вса NAT есть.
Повторюсь, в любом из приведенных случаев приедется делать порт-форвардинг на шлюзе/файрволе/... на входе в локальной сети офиса с ПК, как заметили уже высше. Наверняка у вса NAT есть.
-
- здесь недавно
этот способ пока не пробовали.san писал(а):Еще один способ, поддерживающий данным девайсом - используя сервис OnCell Central Ethernet Device Connection с ПО OnCell Central Management Software. Пробовали данный функционал?
сегодня купим симку со статическим IP и будем пробовать. о результатах тут отпишусь.
представитель техподдержки MOXA ответил мне на письмо:
"Выбирать тип соединения следует в зависимости от сетевых ролей контроллера и SCADA. Если контроллер выступает в роли сервера, то достаточно иметь статический белый IP на модеме с включенной функцией Virtual Server (проброс портов). Если же SCADA выступает в роли сервера, то на мой взгляд больше подойдет частная APN."
то есть теоретически получается, что я смогу организовать связь по ModbusTCP напрямую или через OFS?
debes, ergo potes
-
- здесь недавно
всё заработало!
сделали следующим образом - купили симку с белым статическим IP(такое нашли только в билайне) , виртуальный COM-port подняли не родной софтиной,а Nport Windows Driver Manager (по рекомендации одного человека с форума МОХА), ПЛК M340 соединили по RS-485, MOBDUS RTU. скаду настроили также.как если бы плк был подклчеен напрямую к СОМ-порту. режим модема - RealCOM.
чуть позже выложу методичку настройки соединения
сделали следующим образом - купили симку с белым статическим IP(такое нашли только в билайне) , виртуальный COM-port подняли не родной софтиной,а Nport Windows Driver Manager (по рекомендации одного человека с форума МОХА), ПЛК M340 соединили по RS-485, MOBDUS RTU. скаду настроили также.как если бы плк был подклчеен напрямую к СОМ-порту. режим модема - RealCOM.
чуть позже выложу методичку настройки соединения
debes, ergo potes
-
- преподаватель
Честно говоря, вроде как Ваш девайс можно было поднять и с использованием и Modbus/TCP и без белого IP. С белым IP Modbus/TCP вобще без проблем бы заработал, но вот тут уже пришлось бы решать вопросы безопасности. Ну да ладно, получилось, и хорошо. С чем и поздравляю!
Кстати, в своих экспериментах через OpenVPN туннель получилось проложить. С одной стороны WiFI Router с прошивкой, поддерживающий OpenVPN (хотя если нужен только один сервер, можно обойтись только компом) а с другой - GPRS router. Последний будет менятся, думаю попробуем обычный маршрутизатор с поддержкой 3G/GPRS и прошивкой с OpenVPN.
Кстати, в своих экспериментах через OpenVPN туннель получилось проложить. С одной стороны WiFI Router с прошивкой, поддерживающий OpenVPN (хотя если нужен только один сервер, можно обойтись только компом) а с другой - GPRS router. Последний будет менятся, думаю попробуем обычный маршрутизатор с поддержкой 3G/GPRS и прошивкой с OpenVPN.