- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
OPC-сервер, Modbus-чудо, COM-утилита
Модератор: Глоб.модераторы
-
- частый гость
- Страна: Россия
OPC-сервер, Modbus-чудо, COM-утилита
Нид ёр хелп, форумчане.
Во-первых. Нужен умный ОРС-сервер. Такой, чтобы не тупо "com error" писал, а рассказывал, что у него за еррор случилась, почему регистр не считался. Порт не смог открыть, таймаут или ещё чего.
Во-вторых, нужна умная информативная софтинка, которая умела бы слушать открытый кем-то другим ком-порт, выводить с него в hex'е пакеты в консольку.
В-третьих, нужна штука, которая показывала бы занятые ком-порты, показывала кем они заняты, умела их освободить от наглеца (это вообще песня, если даже такое смогёт). Походу, такая утилитка это фантастика, но вдруг?
Первое и второе - нечто подобное умеет клёвая штука, простая и надёжная, как топор, ModbusMat, только она сама себе открывает порт, чужой слушать не умеет (зато можно к нему на шину посадить ещё один конвертер и через него слушать, но ппц изврат), и она не ОРС-сервер. И есть минус - ком-порты умеет только до 10го по номеру.
Третье, для работы (я по минмуму - просмотра, удаления) из установленных устройств типа USB<->RS конвертеров (маленькие юсбишные MOXA, адвантековские ADAM'ы), когда, например, надо его удалить из системы, чтобы переназначить на другой USB-порт или ещё чего, я пользуюсь микрософтовской консольной утилитой devcon.
Это всё хорошо, но хочется большего. Если такие штуки существуют,
Во-первых. Нужен умный ОРС-сервер. Такой, чтобы не тупо "com error" писал, а рассказывал, что у него за еррор случилась, почему регистр не считался. Порт не смог открыть, таймаут или ещё чего.
Во-вторых, нужна умная информативная софтинка, которая умела бы слушать открытый кем-то другим ком-порт, выводить с него в hex'е пакеты в консольку.
В-третьих, нужна штука, которая показывала бы занятые ком-порты, показывала кем они заняты, умела их освободить от наглеца (это вообще песня, если даже такое смогёт). Походу, такая утилитка это фантастика, но вдруг?
Первое и второе - нечто подобное умеет клёвая штука, простая и надёжная, как топор, ModbusMat, только она сама себе открывает порт, чужой слушать не умеет (зато можно к нему на шину посадить ещё один конвертер и через него слушать, но ппц изврат), и она не ОРС-сервер. И есть минус - ком-порты умеет только до 10го по номеру.
Третье, для работы (я по минмуму - просмотра, удаления) из установленных устройств типа USB<->RS конвертеров (маленькие юсбишные MOXA, адвантековские ADAM'ы), когда, например, надо его удалить из системы, чтобы переназначить на другой USB-порт или ещё чего, я пользуюсь микрософтовской консольной утилитой devcon.
Это всё хорошо, но хочется большего. Если такие штуки существуют,
Последний раз редактировалось Exactamente 06 окт 2013, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
«Сразу видно внимание к каждой мелочи, неиспорченным не осталось ничто».
-
- частый гость
Re: OPC-сервер, Modbus-чудо, COM-утилита
В принципе, такой софт хотелось бы в любом случае, но сейчас он нужен для решения проблемы.
На кусту некоторое оборудование по модбасу по rs485 через моксу 5230 (rs232/422/485 > ethernet), подключенную в циску, потом по радио, потом через циску заведёно на сервер. Если к моксе подцепиться ноутом - всё отлично. Если то же оборудование опрашивать с сервера - всё bad. Мокса с сервака пингуется до 10ms без потерь. На кусту ещё есть контроллеры - с ними всё отлично, а полевые устройства не опрашиваются. Завести их через контроллер не вариант.
На кусту некоторое оборудование по модбасу по rs485 через моксу 5230 (rs232/422/485 > ethernet), подключенную в циску, потом по радио, потом через циску заведёно на сервер. Если к моксе подцепиться ноутом - всё отлично. Если то же оборудование опрашивать с сервера - всё bad. Мокса с сервака пингуется до 10ms без потерь. На кусту ещё есть контроллеры - с ними всё отлично, а полевые устройства не опрашиваются. Завести их через контроллер не вариант.
Нет, совершенно не обязательно. Это не для внедрения, а для рабочей диагностики, поэтому важно суметь это чем-то, а как и чем - вопрос десятый. Идеально, конечно, если последние два пункта - это консольный софт, не требующий инсталляции, запускающийся с флешки. Что-то я замечтался... ^_^san писал(а):Это все должна уметь одна прога?
-
- частый гость
Для ясности, картинку нарисовал.
Ноутбуком на кусту опрашивать оборудование через моксу: всё отлично.
От сервера до моксы: линк отличный.
От сервера до оборудования: связи скорее нет, чем есть.
Собсно, искомым софтом я хотел посмотреть, что у меня происходит в сети между серваком и слейвами.
Ноутбуком на кусту опрашивать оборудование через моксу: всё отлично.
От сервера до моксы: линк отличный.
От сервера до оборудования: связи скорее нет, чем есть.
Собсно, искомым софтом я хотел посмотреть, что у меня происходит в сети между серваком и слейвами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- преподаватель
- Страна: Украина
- город/регион: Киев
Судя по всему задан очень маленький период опроса, просто Слейвы не успевают отвечать. МОХА наверное стандартный шлюз, без буферизирования? То есть все девайсы в кусте опрашиваются непосредственно с клиента через задания девайс-айди?
На счет прог - исторически пользуюсь Шнейдеровским OFS. У него довольно подробный реал-тайм лог. Можно наверное и в файл лог кидать, но никогда не пользовался. На счет послушать занятый порт - не встречал. Да и как-то сомнение меня гложит, что это возможно. На сколько я помню ресурс "СОМ-порт" в Винде не делимый, и принадлежит одному процессу, первому занявшему этот ресурс. А значит доступ к нему можно получать только разве что хуками через внедрение в процесс. Но я так давно такими темами не занимался, что могу ошибаться.
На счет прог - исторически пользуюсь Шнейдеровским OFS. У него довольно подробный реал-тайм лог. Можно наверное и в файл лог кидать, но никогда не пользовался. На счет послушать занятый порт - не встречал. Да и как-то сомнение меня гложит, что это возможно. На сколько я помню ресурс "СОМ-порт" в Винде не делимый, и принадлежит одному процессу, первому занявшему этот ресурс. А значит доступ к нему можно получать только разве что хуками через внедрение в процесс. Но я так давно такими темами не занимался, что могу ошибаться.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
на первое и второе есть готовые софтинки. Не скажу пока за названия, но видел в работе у наших программистов. Спрошу.
По-поводу третьего - вряд ли.
Если только OPC не сумеет работать в режиме шлюза. Т.е. с устройством общаться как обычно, но создавать вдобавок виртуальный COM через который позволять сторонним прогам общаться по этому порту в промежутках между собственными запросами (т.е. мультиплексировать трафик). Знаю что наш OPC такое умеет (сам пользуюсь), но по-моему он не поставляется отдельно от ПО. спрошу.
По-поводу третьего - вряд ли.
Если только OPC не сумеет работать в режиме шлюза. Т.е. с устройством общаться как обычно, но создавать вдобавок виртуальный COM через который позволять сторонним прогам общаться по этому порту в промежутках между собственными запросами (т.е. мультиплексировать трафик). Знаю что наш OPC такое умеет (сам пользуюсь), но по-моему он не поставляется отдельно от ПО. спрошу.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- частый гость
- город/регион: Северодвинск
По поводу второго - ищется по тегу comspy. К примеру LGComSpy (бесплатен), но пользовался я им еще лет 7-8 назад...TEB писал(а):на первое и второе есть готовые софтинки. Не скажу пока за названия, но видел в работе у наших программистов. Спрошу.
-
- SCADA+
- город/регион: Москва
Давно уже пользуемся софтиной Portmon - отлично помогает снифить траффик по СОМ-портам.Во-вторых, нужна умная информативная софтинка, которая умела бы слушать открытый кем-то другим ком-порт, выводить с него в hex'е пакеты в консольку.
SCADA+
-
- преподаватель
Очень полезная софтинка однако. Спасибо за инфу! Иногда приятно ошибатьсяRomcheg писал(а):Давно уже пользуемся софтиной Portmon - отлично помогает снифить траффик по СОМ-портам.
-
- частый гость
+1, отличная вещь И можно смотреть, кто ком-порт пользует. Спасибо!san писал(а):Очень полезная софтинка однако. Спасибо за инфу! Иногда приятно ошибатьсяRomcheg писал(а):Давно уже пользуемся софтиной Portmon - отлично помогает снифить траффик по СОМ-портам.
В версии 3.03 какая-то странность, нет меню Computer) ну оно и по ctrl+R к локалхосту нормально подключается, но всё равно как-то не по-людски. И половину пунктов из меню убрали. За 12 лет прогресс нефиговый такой :D
-
- частый гость
- Страна: РФ
Хотелка №1: OPC с подробной диагностикой. Посмотрите KEPWare KEPServerEx. Выводит достаточно подробную диагностику в собственном окне, может создать ряд специальных диагностических тэгов, позволяющих контролировать связь из СКАДы. Платный, но имеет демо-режим 2 часа без иных ограничений (после перезапуска можно опять запустить на 2 часа, и так до бесконечности). Потестируйте, возможно, вас устроит.
Хотелка №2 - уже ответили
Хотелка №3 - Process Explorer от все того же Марка нашего Руссиновича. http://technet.microsoft.com/en-us/sysi ... 96653.aspx
Find Find handle or DLL... вбиваете Serial и начинаете поиск. Имя последовательного порта будет во внутреннем формате Windows. Обычно COM1 - \Device\Serial0, COM2 - \Device\Serial1 и т.д., но, вероятно, потребуются эксперименты, чтобы в этом убедиться.
Далее находите приложение, захватившее хэндл порта, в основном списке Process Explorer и пытаетесь закрыть хэндл. Включайте нижнюю половину окна (галка View Show Lower Pane, режим должен быть Handles), ищете порт в списке правая кнопка мышки Close Handle. Впрочем, можно не заморачиваться и просто убить процесс, захвативший порт. Принудительное закрытие хэндла все равно может привести к аварийному завершению процесса.
Хотелка №2 - уже ответили
Хотелка №3 - Process Explorer от все того же Марка нашего Руссиновича. http://technet.microsoft.com/en-us/sysi ... 96653.aspx
Find Find handle or DLL... вбиваете Serial и начинаете поиск. Имя последовательного порта будет во внутреннем формате Windows. Обычно COM1 - \Device\Serial0, COM2 - \Device\Serial1 и т.д., но, вероятно, потребуются эксперименты, чтобы в этом убедиться.
Далее находите приложение, захватившее хэндл порта, в основном списке Process Explorer и пытаетесь закрыть хэндл. Включайте нижнюю половину окна (галка View Show Lower Pane, режим должен быть Handles), ищете порт в списке правая кнопка мышки Close Handle. Впрочем, можно не заморачиваться и просто убить процесс, захвативший порт. Принудительное закрытие хэндла все равно может привести к аварийному завершению процесса.
-
- здесь недавно
В моху через вэбморду/телнет не заходили? Там куча всяких настроек и инфы о сотоянии портов.
А вообще сериал через удаленку - зло, очень большие накладные расходы на передачу по сети (6 IP пакетов на передачу каждого байта в асинхронном режиме) на локальных линках работает нормально, при усложнении маршрута - тормозит. У меня на цепочках комп-беспроводка-моха таймаут порта стоит 10 сек,
А вообще сериал через удаленку - зло, очень большие накладные расходы на передачу по сети (6 IP пакетов на передачу каждого байта в асинхронном режиме) на локальных линках работает нормально, при усложнении маршрута - тормозит. У меня на цепочках комп-беспроводка-моха таймаут порта стоит 10 сек,
-
- частый гость
а, забыл отписаться. Вообще смешно получилось, в ОРС-сервере режим стоял modbus TCP вместо RTU (соответственно, сама мокса в Real COM mode). В любом случае, эксперименты с моксой это часть более глобального проекта, где всё упомянутое в теме очень пригодилось. Всем спасибо
>А вообще сериал через удаленку - зло, очень большие накладные расходы на передачу по сети (6 IP пакетов на передачу каждого байта в асинхронном режиме) на локальных линках работает нормально, при усложнении маршрута - тормозит. У меня на цепочках комп-беспроводка-моха таймаут порта стоит 10 сек,
А поподробнее расскажите, почему 6 пакетов? И в каком режиме моксы? У меня, как написал чуть выше, Real COM mode. Просто так. Можно сделать и по tcp, если это будет предпочтительней.
Пакет модбас РТУ на опрос - это 6 байт, если правильно посчитал. Выходит, это 36 IP пакетов по 32 байта. Тогда опрос регистров по модбас РТУ это 1152 tcpip'шных байта, то есть чуть больше одного Кб?
>А вообще сериал через удаленку - зло, очень большие накладные расходы на передачу по сети (6 IP пакетов на передачу каждого байта в асинхронном режиме) на локальных линках работает нормально, при усложнении маршрута - тормозит. У меня на цепочках комп-беспроводка-моха таймаут порта стоит 10 сек,
А поподробнее расскажите, почему 6 пакетов? И в каком режиме моксы? У меня, как написал чуть выше, Real COM mode. Просто так. Можно сделать и по tcp, если это будет предпочтительней.
Пакет модбас РТУ на опрос - это 6 байт, если правильно посчитал. Выходит, это 36 IP пакетов по 32 байта. Тогда опрос регистров по модбас РТУ это 1152 tcpip'шных байта, то есть чуть больше одного Кб?
-
- здесь недавно
Обычный IP сеанс примерно такой (со стороны клиента, в нашем случае компа) - 1.запросить соединение 2.получить подтверждение, 3.передать данные-4.получить подтверждение, 5.завершить сеанас - 6.получить подтверждение. Это в самом простейшем случае. Так как ком.порт работает в асинхронном режиме, каждый байт передается отдельным сеансом. Утилиткой tcpdump это хорошо видно. Если есть modbus-tcp, лучше используйте его - там за одну IP сессию передается весь modbus пакет.
У меня nport-ы висят на ICP 70xx модулях, да еще через WiFi - поэтому время получения ответа модуля компом может доходить до 7-8сек, хочу изжить это дело, поставив на удаленном конце контроллер с modbus-tcp
У меня nport-ы висят на ICP 70xx модулях, да еще через WiFi - поэтому время получения ответа модуля компом может доходить до 7-8сек, хочу изжить это дело, поставив на удаленном конце контроллер с modbus-tcp
-
- преподаватель
На сериалку TCP/IP пакеты не йдут, там все шлюзуется на Modbus RTU.
-
- здесь недавно
Где я говорил про TCP по сералу? Естественно, подразумевался контроллер с modbus-tcpsan писал(а):На сериалку TCP/IP пакеты не йдут.
Хотя tcp по сериалу еще как идут, как по Вашему тогда работает инет все остальное на dial-up и gprs модемах? TCP - это транспортный протокол и среда передачи ему по барабану...в том числе и modbus-tcp можно запросто отправить по сериалу, другое дело,что контроллеры на это не рассчитаны...
ЗЫ еще хочу добавить про сериал по сетке - в локале пакеты бегают от хоста к хосту быстро, а при увеличении числа узлов коммутации это время сильно увеличивается. К тому же в удаленке нередки потери пакетов (в GPRS 30% обычное дело...) в этом случае сначала ждем таймаута, потом сессия аннулируется и все начинается снова.
-
- преподаватель
ANOwen, я Вас наверное не правильно понял. А то, что TCP/IP может работать поверх любого канала, я знаю. Раньше в основном только их и юзали (старые модемы на RS232). Я о шлюзах Modbus/TCP-Modbus RTU говорил.
-
- частый гость
- Страна: РФ
Полагаю, под "IP-сеансом" вы имеете в виду TCP-соединение.ANOwen писал(а):Обычный IP сеанс примерно такой (со стороны клиента, в нашем случае компа) - 1.запросить соединение 2.получить подтверждение, 3.передать данные-4.получить подтверждение, 5.завершить сеанас - 6.получить подтверждение. Это в самом простейшем случае. Так как ком.порт работает в асинхронном режиме, каждый байт передается отдельным сеансом. Утилиткой tcpdump это хорошо видно. Если есть modbus-tcp, лучше используйте его - там за одну IP сессию передается весь modbus пакет.
По-моему, вы ошибаетесь в отношении устройств nport. Они способны передавать множество байт в одном пакете. Далее - выдержка из документации на nport - описание параметра Force transmit: Это что касается передачи данных от nport к компьютеру. Но при передаче данных в обратном направлении особых ограничений (тем более, ограничения в 1 байт на соединение) тоже быть не должно.
Описанное вами поведение (установка отдельного TCP-соединения на передачу каждого байта), вероятно, связано с особенностями вашего ПО верхнего уровня. Пожалуйста, укажите, какое ПО вы используете на компьютере, управляющем вашими nport.
Мы используем ряд nport для различных задач, на отдельных участках имеется и wifi. ПО у нас различное. Где-то - виртуальные порты, где-то серверное ПО непосредственно взаимодействует с nport. Используем и pair connection. Но таких длинных таймаутов, как у вас, мы нигде ни разу не наблюдали. Сейчас у меня нет возможности произвести захват обмена между серверным ПО и nport, но не думаю, что там постоянно создаются новые TCP-соединения. Как только будет возможность проверить, отпишусь.
-
- здесь недавно
Спасибо за инфу, еще раз поковырял в этом направлении. При локальном линке непрерывными пакетам байт именно так и происходит. А вот при удаленном в нашем случае соединение очень часто рвется, связь очень плохая+немалый трафик. И про верхний уровень Вы совершенно правильно заметили - зависит от темпа обмена. Когда передается отдельный байт (телнет того же NPort, например) - на каждый байт отдельное соединение. Именно в таком режиме я и мониторил сетку в свое время.
ЗЫ. в то же время по это этому же беспроводному удаленному линку раз в секунду передается куча данных от других устройств в виде UDP пактов - они идут без потерь, хотя таймаут у них настроен всего на 3сек.
Вывод - для создания надежного обмена через NPort неплохо бы проанализировать трафик и пропускную спосорбность линка.
ЗЫ. в то же время по это этому же беспроводному удаленному линку раз в секунду передается куча данных от других устройств в виде UDP пактов - они идут без потерь, хотя таймаут у них настроен всего на 3сек.
Вывод - для создания надежного обмена через NPort неплохо бы проанализировать трафик и пропускную спосорбность линка.
-
- здесь недавно
Проблему решил - смоделировал ситуацию на другой машине, все гут, дело было в драйвере...на проблемной машине система крутилась лет 5-7 (linux), после обновления таймаут урезал пока до секунды, потерь нет.
А все равно удаленный сериал через ИП зло, в RT системах это применять не стоит, время отклика не гарантировано.
А все равно удаленный сериал через ИП зло, в RT системах это применять не стоит, время отклика не гарантировано.