Дмитрий Милосердов писал(а):lopatin писал(а):но на взгляд нашей компании стоимость runtime без ограничений, ну никак не должно превышать 40 000 руб!!!
В конце концов это же ПО))) стоимость на которое не должна провацировать использование крякнутых версий!
Я вообще думаю, что СКАДА должна идти как бесплатное приложение к железу (если оно родное) :)
Все равно основные деньги- это разработка системы. А просто ПО- это некий коробочный продукт. Соверщенно не нужный без железа и прикладных разработок.
И вообще я считаю, что политика лицензирования по тегам себя исчерпала. С какого такого перепугу я должен платить и за модули, а потом в нагрузку ище и за лицензии?
Не пора ли поменять политику- если в проекте идет железо с "родной" СКАДА, то все системное ПО- бесплатно? К тому же производители умудряются же брать денег еще и за системы разработки для ПЛК. Это уж совсем лихо получается- я должен автомобиль отдельно покупать а колеса и движок- отдельно? :)
На доп. опции сие совсем не тянет давно.
Дмитрий!
К сожалению в России часто продают машины именно так! ;)
Что касается продажи ПО с железом, то я с Вами категорически не согласен:
1. Давайте вспомним продажу Винды с ноутбуками. Ситуация когда просто на рынке нет определенной модели ноута без форточек, на мой взгляд просто возмутительна!
2. Мы сами много думали на эту тему. Дело в том что в 2008 году нашей компании были разработаны драйверы для MicroPC и ISaGRAF 5 под linux2,6 И QNX. Мы искрене хотели запихнуть свой диск с ПО в коробку (скажем к Фасвелу) и получать денежки с каждой продажи Прософта. Однако на наш взгляд такая политика была бы не этичной по отношению к покупателю железа.
Особенно принимая во внимание тот факт, что ISaGRAF не сильно популярен в России. Да и многи компании сами готовы написать для себя драйвера.
А вот в вопросе классификации лицензий по кол-ву ТЭГов - полностью с вами согласен!
И политика СиелкоСистемы производителя *винлог* нам по душе!
Рассказываю по порядку:
Существует только 2 типа Рантайма - на 128 тэгов (стоит около 10к руб.) и АНЛИМИТЕД (около 30к руб.)
И это решает наши самые страшные дилемы!
1. Часто объект автоматизации настолько мал, что покупка СКАДА системы увеличивает его стоимость в несколько раз! Т.е. стоимость ПО в 2-3-5 раза превышает стоимость железа! Это безусловно абсурд!
Тогда начинается самодеятельность... идут в ход сырые фриварные приложения и пр.
Времени и сил у нас эта деятельность "самоделкина" отнимала воистину много!
2. Другая ситуация когда объект не очень мал 500- 2000 тэгов. Встает вопрос выбора, купить лицензию только-только или с запасом.
У нас часто возникали проблемы с тем, что в планах есть наращивание АСУ, но на текущий объект Заказчик не съедает СКАДУ на большее кол-во точек! ( И тут либо плати из своего кармана, либо в след году делай все заново ;)
Вот, однако купить анлим скада за 30 руб, на мой взгляд очень реально и в будущем позволит здорово экономить!
Отдельный вопрос тех поддержка! Лично наша политика такова, что любой продук должен иметь НОРМАЛЬНЫЙ хелп и хауту!
Мы понимаем, что чем качественнее мы сделаем документацию, тем легче нам в будущем. На мой взгляд это очевидно, но многие продавцы до этого так и не додумались ;) а может быть просто не в состоянии сделать. От сюда и бешеная загруженность суппорта.
Лично мы в будущем планируем проводить бесплатные обучающие семинары, для компании затраты не запредельные, а пользы много.
Но тут нужно понимать, что нам необходимо формировать группы не менне 10-15 чел, а это время - которое не у всех есть.
Поэтому в начале 2010 планируем выпустить бесплатный учебник в электонном виде, с обширным FAQ.
С уважением, Дмитрий