- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Учет и контроль в умном доме
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: РФ
- город/регион: Киров
Re: Учет и контроль в умном доме
В общем итог Вам должен быть понятен: либо паяете что-то сами, под свои конкретные нужды, либо выкладываете некоторую немалую сумму за промышленное решение - которых на рынке много.
Я уже говорил: использование SQL в частном секторе для мониторингаи хранения каких-то данных - это задача экслюзивна, готового бюджетного решения Вы не найдете.
Так-что паяльник Вам в руки!
Я уже говорил: использование SQL в частном секторе для мониторингаи хранения каких-то данных - это задача экслюзивна, готового бюджетного решения Вы не найдете.
Так-что паяльник Вам в руки!
-
- здесь недавно
Вот все говорят, что таких систем на рынке много... а из того, что очевидно подходит, пока посоветовали только одно. :) Стоит не особо дешево, но не запредельно. И, кстати, где я писал, что хочу все и бесплатно? :)dmitry писал(а):В общем итог Вам должен быть понятен: либо паяете что-то сами, под свои конкретные нужды, либо выкладываете некоторую немалую сумму за промышленное решение - которых на рынке много.
Что и как записать в SQL я и сам разберусь. Мне просто нужна возможность прочитать значения датчиков с помощью какого-нибудь высокоуровневого интерфейса. Не могу поверить, что сбор данных с датчиков такая уж эксклюзивная задача для АСУ ТП...dmitry писал(а):Я уже говорил: использование SQL в частном секторе для мониторингаи хранения каких-то данных - это задача экслюзивна, готового бюджетного решения Вы не найдете.
Вроде нашли решение и без паяльника. :) Поймите, мне нравится программировать логику работы системы на верхнем уровне (сценарии, веб-интерфейсы, анализ статистики), а железо хочется использовать как готовые блоки.dmitry писал(а):Так-что паяльник Вам в руки!
По аналогии при строительстве дома:
- можно самостоятельно изготовить кирпичи, а потом построить дом
- можно купить готовые кирпичи и самостоятельно строить дом
- можно нанять компанию, которая сама купит кирпичи и сама построит дом
Вот мне интересен второй вариант.
-
- здесь недавно
Vera мне тоже нравится, но не нашел датчиков давления под z-wave. Такие существуют в природе?BigDog писал(а):В контроллере за 200 баксов все уже есть. С графиками: http://code.mios.com/trac/mios_datamine
-
- почётный участник форума
- город/регион: Мурманск
А никто не встречал счетчиков импульсов с Z-Wave? Собственно идея - пока есть обязанность отправлять показания приборов, научить это делать автоматику. Приделать счетчики импульсов к водомерам и ежемесячно автоматом отправлять почту/SMS с показаниями. Кабели вот из сортира тянуть неохота, да и счетных модулей украсть негде, покупать придется, думаю в сторону беспроводки, но не встречались пока сами подобные изделия
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- SCADA+
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
Большинство УСО дискретного входа у ICP-DAS (серия I7000) и Advantech (Adam) умеют считать импульсы по своим входам. Использовал как-то в одном из проектов по учету тепла и расхода воды в жилом доме. А у Advantech я сам лично видел модуль типа Адама с этим радио-интерфейсом (что-то вроде конвертера линии связи). Вроде они не сильно дорогие. Можно попробовать их совместить и к счетчику подключить, причем на 1 модуль DI до 16 счетчиков посадить можно будет.
SCADA+
-
Да, как-то все непросто. Дим, а форума разработчиков подобных девайсов не знаешь? Делов-то скорее всего на копейки - однокристаллка и Z-wave микросхема. Но вот найти и узнать (бесплатно) как это сделать - пока не получается.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- город/регион: Магнитогорск
-
Цена явно неприемлема для съема данных с пары счетчиков. Ладно, будем искать...
-
В общем да. Только читать много придется и не по-нашему.
Ладно, буду пока изучать.
Ладно, буду пока изучать.
-
- завсегдатай
- город/регион: Северск
Никита
Если кабели из сортира тянуть неохота вот неплохой вариант цена 35000 руб., если дешевле
Можно развить тему BigDog покупаете ATMEGA328P-PU with Arduino BOOTLOADER + DIP Socket & 16MHz crystal Kit + Отправка SMS с помощью Arduino и шилда «Cosmo GSM Connect», а дальше ручками.
Если кабели из сортира тянуть неохота вот неплохой вариант цена 35000 руб., если дешевле
Можно развить тему BigDog покупаете ATMEGA328P-PU with Arduino BOOTLOADER + DIP Socket & 16MHz crystal Kit + Отправка SMS с помощью Arduino и шилда «Cosmo GSM Connect», а дальше ручками.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.
-
Да посчитать-то как раз не проблема... Я тут начитавшись Дмитрия задумался про z-wave. Штука интересная, но вот страшный зверь-жаба пока мешает. Вот и хочется к счетчикам приделать какую-нибудь [деталь] на батарейках. Ну а уж если эти данные попадут в домашнюю сетку - там я с ними разберусь. Тем более пара GSM-модемов в столе валяется, вроде рабочие.. Да и счетчик найти можно.. Ну в общем заначки у асушника всегда найдутся.
Вариант за 35 т.р. для дома - doza, или Вы слишком высокого обо мне мнения, или наоборот, я слишком низкого о Вас. ;) Нет, позволить себе я это конечно могу, но у меня не такая зарплата чтобы приобретать в сортир девайсы за подобную цену. Кстати, у нас в городе за такие бабки вполне можно заштробить провода и заново отремонтировать сортир. Ну чуть на материалы добавить, хотя если не трогать инженерку - хватит вместе с материалами. :)
Вод шилд для ардуины с z-wave был бы неплохим решением, но пока в природе не встречались. Можно, конечно, на Wi-Fi завязаться попробовать, но эти устройства прожорливы в плане питания, да плюс еще сама ардуина тоже кушает неслабо (относительно емкости батареек).
Попутно выяснилась еще проблема с поиском в нашем городе счетчиков с импульсными выходами на бытовые диаметры. Не то что приличных, вообще никаких нет, только привезти могут..
Вариант за 35 т.р. для дома - doza, или Вы слишком высокого обо мне мнения, или наоборот, я слишком низкого о Вас. ;) Нет, позволить себе я это конечно могу, но у меня не такая зарплата чтобы приобретать в сортир девайсы за подобную цену. Кстати, у нас в городе за такие бабки вполне можно заштробить провода и заново отремонтировать сортир. Ну чуть на материалы добавить, хотя если не трогать инженерку - хватит вместе с материалами. :)
Вод шилд для ардуины с z-wave был бы неплохим решением, но пока в природе не встречались. Можно, конечно, на Wi-Fi завязаться попробовать, но эти устройства прожорливы в плане питания, да плюс еще сама ардуина тоже кушает неслабо (относительно емкости батареек).
Попутно выяснилась еще проблема с поиском в нашем городе счетчиков с импульсными выходами на бытовые диаметры. Не то что приличных, вообще никаких нет, только привезти могут..
-
- завсегдатай
Это наименьшая проблема, проблема будет поставить их на учет для чего надо будет уговорить организацию устанавливающую в вашем районе поставить именно ваши счетчики, второе ваши счетчики должны быть в перечне разрешенных вашего жека.Никита писал(а):Попутно выяснилась еще проблема с поиском в нашем городе счетчиков с импульсными выходами на бытовые диаметры. Не то что приличных, вообще никаких нет, только привезти могут..
Проблема по питанию вполне решаема лампа освещения есть, ставим блочек для светодиодных лент преобразователь дс-дс или просто лм7805, ко всей приблуде что-бы не отключать напряжение поставить датчик движения, используя шимы и таймер можно через транзисторы запитать светодиодные ленты с красивым переливом, на случай отключения напряжения в квартире поставить 3 батарейки = 4.5в с диодной разверткой (элементом-или) есть напряжение тяпает 5в пропало 4.5в, и все это в акурат замуровать.
Зашол по нужде красиво, пришел в жек смс набрал микроконтроллер по смс ответил внутренний счетчик обнулил, красота аж самому захотелось.
-
Наши управляшки увлеклись одно время бабкенпиздунгом, поэтому все больше и больше ресурсников теперь выставляет счета напрямую жильцам, отказываясь от услуг управляшек в части биллинга. Поэтому "разрешенных" списков как таковых нет, есть Госреестр, есть требования по расходам и диаметрам, но конкретные модели никто вроде не навязывает. Что же касается именно жека с точки зрения эксплуатации, то они от этой проблемы вообще устранились. Даже на вопрос установить счетчики за деньги честно отвечают что услуги такие они оказывают, но у них осталось два слесаря на весь участок и быстрее шабашников найти. И вообще, все что после вводных шариков от стояка - это проблема жильцов, включая счетчики. Пломбы ставит тоже контролер Водоканала. Так что тут все просто.Ну а в КИПе Водоканала я в молодости практику проходил...
-
- завсегдатай
Возможно мои данные 3-х летней давности устарели, когда купив счетчики подумал что я безрукий и сам поставил, придя в жек меня послали в контору которая занимается установкой опломбировкой и выдачей актов приемки, там мне предложили поставить их счетчики со стоимостью почти в два раза дороже моих, у меня поспарта с гос поверкой против не попреш, пришол чел чел посмотрел опломбировал дал акт взяв 100р, в жеке сказали что я не могу данные счетчики эксплуатировать поскольку такой модели нет у них в списке 500р урегулировали проблему.