Не читайте дословно. Тут говорится про заземлитель, что он не закопан в землю, а идет в электрическом стояке. То есть этот пункт обязывает Вас сделать систему TN-C-S. Ну и с другой стороны, в стояке должна идти медь 10 кв.мм или алюминий 16 кв.мм. Интересно это соблюдается? (У нас в подъезде после федкапремонта - 10 кв. мм по меди проложили...)Serex писал(а):"5.6.11. В домах, питаемых от силовых трансформаторов напряжением 380/220 В с глухо заземленной нейтралью, в качестве заземлителя следует использовать нулевой рабочий проводник питающей линии (стояка)."
Если здесь речь идет о заземлителе электроустановки, то получается система TN-C, а такие уже запрещены по ПУЭ.
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Ремонт дома
Модератор: Глоб.модераторы
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Re: Ремонт дома
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Смеётесь? :) Одна PE на весь дом и всё, скорее всего.Никита писал(а):Встречный вопрос. Санузел в квартире - это ДСУП. А основная система уравнивания в доме есть?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
Если нет стояка PE, то надо от стояка PEN, расщепив на УЗО РЕ и N, тащить один проводник PE на все евро-розетки квартиры, кроме санузла, а второй отдельный (НЕ В КАБЕЛЕ с N и/или L !!!) проводник PE от стояка PEN вести на шину уравнивания потенциалов (ШУП) в санузле. На эту шину сажать проводники от труб, ванны, раковин, душевого поддона, и от "усов" евро-розетки в санузле.
Если УЗО ставится только на розетку для санузла, то PE надо тащить опять-таки от стояка (не от УЗО!!!) отдельным проводом до ШУП. И именно на ШУП должны сажаться "усы" розетки санузла и другие провода системы уравнивания потенциалов.
Если УЗО ставится только на розетку для санузла, то PE надо тащить опять-таки от стояка (не от УЗО!!!) отдельным проводом до ШУП. И именно на ШУП должны сажаться "усы" розетки санузла и другие провода системы уравнивания потенциалов.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- эксперт
- город/регион: Москва
Чего не знаю, того не знаю. Можно будет попробовать выяснить в проекте, там застройщик рядом с моим домом базируется.TEB писал(а):Смеётесь? :) Одна PE на весь дом и всё, скорее всего.Никита писал(а):Встречный вопрос. Санузел в квартире - это ДСУП. А основная система уравнивания в доме есть?
А найти электрика из эксплуатации, который бы знал, чего в доме есть - найти будет сложно
Я вот думаю, для защиты от таких токов нулевой последовательности логично было бы на мою розеточную землю ставить автоматический выключатель. Да вот только ПУЭ запрещает такое ))
-
- эксперт
Но проблема то все равно остается в том, что проводник PE будет пролегать по моей квартире и может устроить пожар.Ryzhij писал(а):
Изначально я планировал протянуть отдельный кабель с жилой PE в санузел от своего щита внутри квартиры. Теперь сомневаюсь...
-
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
А я бы хорошо подумал, нужен ли он (PE) там вообще. Ибо правильно сделанная локальная ДСУП, пусть и незаземленная, в любом случае не даст опасной разности потенциалов между железом и электрооборудованием. Да, при отсутствии заземления этой ДСУП и пробое на корпус в той же стиралке, тока КЗ не хватит для срабатывания автомата и придется полагаться только на УЗО (и то никто не знает как этот ток пойдет и куда и будет ли там 30мА - MZC Вам в руки :) ) Ну и есть еще шансы поймать шаговое между ванной и остальной квартирой.
Но - при таком подходе можно поубивать соседей.
А, кстати, трубы то в новом доме из чего сделаны? Мож все проще намного?
Но - при таком подходе можно поубивать соседей.
А, кстати, трубы то в новом доме из чего сделаны? Мож все проще намного?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- администратор
Serex, поищите поблизости - нет ли уже такового проводника? У меня есть, он идет в ванную для заземления ванной и полотенцесушила.
Ну и потом, что у вас за потребители в туалете? Если только лампочка под потолком - какие проблемы? Тащите PE к лампочке (необязательно отдельным кабелем) и если в светильнике будет что заземлять - заземлите на PE. И всё.
Ryzhij, я не совсем понял, почему PE может идти от УЗО? От УЗО идет фаза и нейтраль.
С заземлением на стояк тоже всё не так просто. Вы думаете что металлическая труба в землю это отличная земля, а сосед снизу заменит себе сантехнику, вставив свой кусок стояка пластиковой трубой (как это сейчас и делается), тем временем к соседу сверху придет сварщик заварить как раз таки стояк (или у него тоже сделано заземление на стояк и какой-то включенный прибор действительно пробило на корпус) - во-1-х из-за соседа снизу ни у Вас ни у соседей сверху УЗО ни в жисть не сработает (нет пути тока), во-2-х от соседа сверху Вы получите на вашу PE и на ШУП замечательный подарок в виде потенциала на все включенные в это заземление приборы и ванну. А также тот же подарок в виде потенциала Вы получите на воду что льётся на Вас в душе (вода хоть и плохой, но все же проводник) - а точнее выходя из-под душа Вы получите ноль в ноги от пола и потенциал на голову/руки через воду или ванну. Вероятность выжить в таком электродуше - 50/50. Ярчайший тому пример - пробившийся проточный водонагреватель (он может стоять у кого угодно из соседей), а пробиваются они нередко. Я уже не говорю о прикосновении к металлическим смесителям с целью отрыть/закрыть воду чтоб руки помыть.
Сколько компов и приборов уже погорело и в домашних условиях и в КБ, когда "для улучшения их работы" их пытались землить то на батарею то на болт торчащий из стены и ведущий к ШУП.
Один раз я долго искал, почему меня сшибает напряжением когда я прикасаюсь к батарее. Оказалось все просто: сосед заземлил комп на батарею, а в компе в БП стоят два конденсатора последовательно с фазы на ноль, со средней точкой на корпусе - вот и полфазы на корпусе. Он-то думал что этот потенциал он скинул на "землю", а контачит ли батарея с "землей" естественно не проверил (да и как?). Причем дом был советский, дело было в конце 90-х годов и о пластиковых трубах тогда еще не слышали.
Лично у себя я ШУП просто ликвидировал: стояк пластиковый, ванна акриловая, все трубы пластиковые - какой в ней смысл? В ванной стоит влагозащищенная розетка, в туалете еще две (для бойлера и "Нептуна") - для них притащил питание отдельным кабелем с PE от щитка, и для пущей надежности при срабатывании Нептуна у меня автомат питания ванной и туалета отключается.
Ну и потом, что у вас за потребители в туалете? Если только лампочка под потолком - какие проблемы? Тащите PE к лампочке (необязательно отдельным кабелем) и если в светильнике будет что заземлять - заземлите на PE. И всё.
Ryzhij, я не совсем понял, почему PE может идти от УЗО? От УЗО идет фаза и нейтраль.
С заземлением на стояк тоже всё не так просто. Вы думаете что металлическая труба в землю это отличная земля, а сосед снизу заменит себе сантехнику, вставив свой кусок стояка пластиковой трубой (как это сейчас и делается), тем временем к соседу сверху придет сварщик заварить как раз таки стояк (или у него тоже сделано заземление на стояк и какой-то включенный прибор действительно пробило на корпус) - во-1-х из-за соседа снизу ни у Вас ни у соседей сверху УЗО ни в жисть не сработает (нет пути тока), во-2-х от соседа сверху Вы получите на вашу PE и на ШУП замечательный подарок в виде потенциала на все включенные в это заземление приборы и ванну. А также тот же подарок в виде потенциала Вы получите на воду что льётся на Вас в душе (вода хоть и плохой, но все же проводник) - а точнее выходя из-под душа Вы получите ноль в ноги от пола и потенциал на голову/руки через воду или ванну. Вероятность выжить в таком электродуше - 50/50. Ярчайший тому пример - пробившийся проточный водонагреватель (он может стоять у кого угодно из соседей), а пробиваются они нередко. Я уже не говорю о прикосновении к металлическим смесителям с целью отрыть/закрыть воду чтоб руки помыть.
Сколько компов и приборов уже погорело и в домашних условиях и в КБ, когда "для улучшения их работы" их пытались землить то на батарею то на болт торчащий из стены и ведущий к ШУП.
Один раз я долго искал, почему меня сшибает напряжением когда я прикасаюсь к батарее. Оказалось все просто: сосед заземлил комп на батарею, а в компе в БП стоят два конденсатора последовательно с фазы на ноль, со средней точкой на корпусе - вот и полфазы на корпусе. Он-то думал что этот потенциал он скинул на "землю", а контачит ли батарея с "землей" естественно не проверил (да и как?). Причем дом был советский, дело было в конце 90-х годов и о пластиковых трубах тогда еще не слышали.
Лично у себя я ШУП просто ликвидировал: стояк пластиковый, ванна акриловая, все трубы пластиковые - какой в ней смысл? В ванной стоит влагозащищенная розетка, в туалете еще две (для бойлера и "Нептуна") - для них притащил питание отдельным кабелем с PE от щитка, и для пущей надежности при срабатывании Нептуна у меня автомат питания ванной и туалета отключается.
-
- город/регион: Рязань
При расщеплении PEN на УЗО картина такая:TEB писал(а):Ryzhij, я не совсем понял, почему PE может идти от УЗО? От УЗО идет фаза и нейтраль.
До УЗО - PEN и L;
После УЗО - PE, N и L.
---------------------------------------------------
-
- Страна: РФ
- город/регион: Мурманск
Вообще, тема неисчерпаема. Проблема в том, что в правилах написано одно, люди делают другое (умных-то дохрена), а управляющие и ТСЖ не делают вообще ничего.
Формально отгорание ноля - есть аварийная ситуация, которой местный электрик обязан не допускать, периодически проверяя и подтягивая. И даже без PE при отгорании ноля в трехфазной системе жилого дома, проблем можно поиметь изрядно, но это уже лотерея по включенной в фазы нагрузке. Реально - имеем то, что имеем. И все нештатные ситуации предусмотреть - дешевле свой дом построить с собственной генерацией. Тут кроме как на "авось" полагаться больше ни на что не приходится.
Формально отгорание ноля - есть аварийная ситуация, которой местный электрик обязан не допускать, периодически проверяя и подтягивая. И даже без PE при отгорании ноля в трехфазной системе жилого дома, проблем можно поиметь изрядно, но это уже лотерея по включенной в фазы нагрузке. Реально - имеем то, что имеем. И все нештатные ситуации предусмотреть - дешевле свой дом построить с собственной генерацией. Тут кроме как на "авось" полагаться больше ни на что не приходится.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
-
- эксперт
У меня пока трубы и черного металла и ванна чугунная. Так что уравнивать есть что. А ведь еще может быть разность потенциалов между стояком холодной и горячей трубы, и если их не уравнять, то тоже может долбануть, включив на смесители две горячую и холодную одновременно. В моем случае ДСУП нужна однозначно, вопрос лишь в том, как ее правильно подключить ))
А что с батареями? Тянуть к ним провод PE и уравнивать? В двух комнатах у меня можно коснуться одновременно сквозного стояка и батареи. В одной комнате аж 3 стояка проходит, 2 сквозь этажи и один к батарее - убить бы проектировщиков )) Кругом металл и понятно рядом с ним будут стоят разные электроприборы.
В одном Санузле откуда-то из стены вылазит белый провод и прикручен на клемник уравнивания, клемник болтается в воздухе, один конец от клемника идет к розетке. В другом санузле откуда-то с потолка свисают тоже провода вообще ни к чему не подключенные. Как-то не вызывают у меня большой надежды эти провода. Куда подключены, откуда идут. Может где-то в стене просто обрезаны и все.
А что с батареями? Тянуть к ним провод PE и уравнивать? В двух комнатах у меня можно коснуться одновременно сквозного стояка и батареи. В одной комнате аж 3 стояка проходит, 2 сквозь этажи и один к батарее - убить бы проектировщиков )) Кругом металл и понятно рядом с ним будут стоят разные электроприборы.
В одном Санузле откуда-то из стены вылазит белый провод и прикручен на клемник уравнивания, клемник болтается в воздухе, один конец от клемника идет к розетке. В другом санузле откуда-то с потолка свисают тоже провода вообще ни к чему не подключенные. Как-то не вызывают у меня большой надежды эти провода. Куда подключены, откуда идут. Может где-то в стене просто обрезаны и все.
-
- администратор
Да, так и есть. Вопрос терминологии. :) Спасибо.Ryzhij писал(а):При расщеплении PEN на УЗО картина такая:
-
- администратор
Serex, организовывать собственную ШУП - это конечно благородно (заодно уровняете потенциалы во всем доме по стоякам через себя), только прикиньте какие нужны сечения, ведь через вашу ШУП могут уравняться потенциалы вообще во всем доме - это ж неизвестно у кого как что в квартире сделано. :) Тут надо действительно шину класть между всем, а не провод уже. Делать так делать.