- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Панели оператора
Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты по PLC
-
- осмотрелся
- Страна: Россия
- город/регион: Красноярск
Панели оператора
Доброго времени суток!
Для отображения информации с ПЛК необходимо выбрать панель оператора. Протокол Modbus RTU, интерфейс RS-485. Дисплей не меньше 7", цветной. Бюджет не больше 15 000 руб. Исходя из этого я остановился на ОВЕН СП270 и Weintek MT6070iH. Но что лучше себя проявит в эксплуатации я не знаю. Каково Ваше мнение и может быть есть другие варианты? Заранее спасибо.
Для отображения информации с ПЛК необходимо выбрать панель оператора. Протокол Modbus RTU, интерфейс RS-485. Дисплей не меньше 7", цветной. Бюджет не больше 15 000 руб. Исходя из этого я остановился на ОВЕН СП270 и Weintek MT6070iH. Но что лучше себя проявит в эксплуатации я не знаю. Каково Ваше мнение и может быть есть другие варианты? Заранее спасибо.
-
- частый гость
- Страна: РФ
Re: Панели оператора
Уже более года используем панели Weintek. Пока нареканий нет. Working as intended ;)
-
- осмотрелся
В технических характеристиках к Weintek MT6070iH написано:
"1 USB 1.1 (Host)
1 USB 2.0 (Client)"
Могу ли я подключить внешний носитель для хранения информации? Для чего они нужны?
"DRAM: 64 MB DDR2 on board
Storage: 128 MB flash memory on board"
Я так понимаю. что 64 Mb - это оперативная память, тогда 128 Mb - это память для хранения программ или получаемых данных?
"1 USB 1.1 (Host)
1 USB 2.0 (Client)"
Могу ли я подключить внешний носитель для хранения информации? Для чего они нужны?
"DRAM: 64 MB DDR2 on board
Я так понимаю. что 64 Mb - это оперативная память, тогда 128 Mb - это память для хранения программ или получаемых данных?
-
- БАН
- Страна: Украина
- город/регион: Одесса
- Забанен: Бессрочно
Да-с... Странная даже постановка вопроса: равнять между собой Weintek и Овен. Для этого фантазия нужна.....
-
- осмотрелся
Меня конечно радует Ваш сарказм, но, как мне кажется, такие форумы и существуют, чтобы находить ответы на вопросы "с фантазией". Если у Вас есть опыт работы с этими панелями или панелями других производителей, то поделитесь этим бесценным опытом. Буду крайне благодарен ;)Alexander писал(а):Да-с... Странная даже постановка вопроса: равнять между собой Weintek и Овен. Для этого фантазия нужна.....
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Берите Weintek и не парьтесь, по цене они такие и есть - очень дешевые, а функционал приличный. А вот про остальное я не знаю, не думаю, что хуже Овна.
-
- осмотрелся
Спасибо большое за совет, выбрал Weintek MT6070iH
Последний раз редактировалось Антон Владимирович 25 май 2012, 06:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- частый гость
- Страна: РФ
К хост-порту можно подключить USB Flash drive. В настройках "Data Sampling" и "Alarms (events) log" можно установить галочку "Save to USB". Тогда при подключении "флешки" система будет сохранять там соответствующие файлы.Антон Владимирович писал(а):В технических характеристиках к Weintek MT6070iH написано:
"1 USB 1.1 (Host)
1 USB 2.0 (Client)"
Клиент-порт используется для связи со средой разработки. Через него можно также выкачивать архивы, сохраненные на встроенной памяти устройства (через фирменную утилиту).
Именно такАнтон Владимирович писал(а): "DRAM: 64 MB DDR2 on board
-
- специалист
- город/регион: Москва
Осторожнее 128 Мб - это вся память: там и операционка, и исполнительная среда, и блоки под логи и аварии, что осталось под проект - мб 16, если мне не изменяет память.Антон Владимирович писал(а): "DRAM: 64 MB DDR2 on board
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- здесь недавно
пробывал WEINTEK. хорошая вещь. посмотри серию eMT3000. среда разработки у них на сайте, с большой библиотекой поддерживаемых протоколов (в том числе и Modbus RTU) и документация хорошая)))
Вот например такая eMT3105P:сенсорная панель 10.4”, TFT 256K цветов 800x600, 800 МГц 32 bit RISC процессор, встроенной памяти 256MB RAM, слот SD-Карты. Com1: RS-232/RS-485 2w/4w cо встроенным MPI 187,5 кб/с (связь с Siemens), Com3: RS-232/RS-485 2w, CAN bus, 1 Ethernet порт (10/100Base-T), USB 2.0 (Host) и USB 2.0 (Client), светодиодная подсветка матрицы 30,000 часов работы
Вот например такая eMT3105P:сенсорная панель 10.4”, TFT 256K цветов 800x600, 800 МГц 32 bit RISC процессор, встроенной памяти 256MB RAM, слот SD-Карты. Com1: RS-232/RS-485 2w/4w cо встроенным MPI 187,5 кб/с (связь с Siemens), Com3: RS-232/RS-485 2w, CAN bus, 1 Ethernet порт (10/100Base-T), USB 2.0 (Host) и USB 2.0 (Client), светодиодная подсветка матрицы 30,000 часов работы
-
- осмотрелся
Не могу согласиться про "дешевле в полтора раза". Получается порядка 10% по моим прикидкам.
Сравнивал 10 и 12 дюймовые с eMT серией Weintek (серию взял из предыдущего поста).
Это если рассматривать разрешение 800х600
При этом у Samkoon Сом-портов меньше, usb меньше, нет Can-bus, встроенного MPI, частота процессора почти в 2 раза ниже (440МГц).
Если на сайте указаны все поддерживаемые протоколы, то это в разы меньше, чем у Weintek.
Слоты SD-карт есть у обоих типов панелей.
Смотрел бегло, мог чего-то упустить, в этом случае прошу прощения за возможные неточности.
Сравнивал 10 и 12 дюймовые с eMT серией Weintek (серию взял из предыдущего поста).
Это если рассматривать разрешение 800х600
При этом у Samkoon Сом-портов меньше, usb меньше, нет Can-bus, встроенного MPI, частота процессора почти в 2 раза ниже (440МГц).
Если на сайте указаны все поддерживаемые протоколы, то это в разы меньше, чем у Weintek.
Слоты SD-карт есть у обоих типов панелей.
Смотрел бегло, мог чего-то упустить, в этом случае прошу прощения за возможные неточности.
-
- специалист по WEINTEK
- город/регион: Санкт-Петербург
Цена ненамного, но всё-таки ниже, и иногда это важно.
Сравнение действительно очень беглое. Если сравнить бюджетные серии, то параметры железа почти одинаковые, а выбор диагоналей у Samkoon гораздо шире.
Протоколов у панелей Samkoon вполне достаточно. В большинстве проектов используется Modbus.
Сравнение действительно очень беглое. Если сравнить бюджетные серии, то параметры железа почти одинаковые, а выбор диагоналей у Samkoon гораздо шире.
Протоколов у панелей Samkoon вполне достаточно. В большинстве проектов используется Modbus.
-
- осмотрелся
Да, понятно дело, что все панели такого класса примерно равны по цене и равны по характеристикам.
По диагонали все-таки не "гораздо шире". На два типоразмера больше в мелких панелях, но нет 15-дюймовой. То есть итоговое кол-во типоразмеров на один больше у Samkoon.
В остальном - согласен, для большинства приложений буду подходить оба типа панелей. Решать будет где-то цена, где-то удобство работы, где-то функционал софта (хотя выглядит он очень близким), надежность и т. д.
По диагонали все-таки не "гораздо шире". На два типоразмера больше в мелких панелях, но нет 15-дюймовой. То есть итоговое кол-во типоразмеров на один больше у Samkoon.
В остальном - согласен, для большинства приложений буду подходить оба типа панелей. Решать будет где-то цена, где-то удобство работы, где-то функционал софта (хотя выглядит он очень близким), надежность и т. д.
-
- специалист
masalex вот вы упираете на цену, но ответьте мне, а засчет чего Samkoon дешевле Weintek'a? Ведь Weintek "выскочил" по цене, срезав с оборудования очень много из того что определяет термин "промышленное", но все таки критическую черту не перешел. За счет чего дальнейшее удешевление возможно в таких устройствах? Самое дорогое в них из комплектующих это экран.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Ничего вы не понимаете в панелях оператора! Simatic HMI Basic или Comfort круче. :D
-
- специалист
Я прям таки ждал этой стандартной фразы про брэнд. Классической палочки выручалочки, когда все остальное не катит.Samkoon дешевле, т.к. нет доплат за бренд, коим сейчас на нашем рынке обладает Weintek.
Про убыток ни кто и не говорит, но гальваническая изоляция портов начала появляться у Вайнтека только в eMT серии (и цена там увеличилась соотвественно), что в РФ при отсуствии защитного заземления приводило к регулярным танцам с бубном. Блок питания у 6000/80000 слабый - в этом можно убедиться подключив панель к импульсному блоку питания с пульсацией более 5%, но хотя бы после этого работоспособность востанавливается. Однако импульсная помеха пролетевшая через не заземленный БП решительно выжигает как блок питания так и внутреннюю память. Вибростойкость в два раза ниже, чем у "брендов" - на станину станка вешать с особой осторожностью: проблемы с серсорной сеткой и контактами портов на плате. Но про все про это честно и прямо написано в спецификациях на Вайнтек с указанием стандартов, на Samkoon я такой информации не нашел.Weintek себе в убыток ничего не срезал по цене
Еще можно заметить, что у Вайнтека существено снижен объем тестирования оборудования перед запуском в серию (феерические баги попадались в первых партиях) и внутри выпускаемых партий (на 100 шт 1-2 панели с непропаем).
Все это и является основным фактором снижения производственных издержек: снижение затрат на разработку, снижение затрат на комплектующие, снижение затрат на тестирование, снижение затрат на тех поддержку. Каждый % отщипывает по своему усмотрению, но при снижении цены ниже определенной планки результаты соотвествующие.
-
- специалист
Мне понятно, что при сокращении производимой партии цена повышается + стимулирование перехода на новую продукцию.masalex писал(а):Weintek на часть своих стандартных моделей поднял в этом году цену. Не на новые модели - на старые, из серии MT. Понятней фраза насчет доплаты за бренд?
Тех подержка начинается с документации. В какой документации на продукцию Samkoon приведены данные по испытаниям на соотвествие стандартам:masalex писал(а):Техподдержка в России тоже организована, вполне адекватная причем.
EN 55022
EN 55024
EN 61000-3-2
EN 61000-3-3
То есть технических преимуществ нет и речь идет об "экономии" 30$?masalex писал(а):Weintek и Samkoon это одна ценовая категория, но с разной заложенной маржой.
-
- осмотрелся
По ценообразованию Weintek написано все с точностью до наоборот.
Действительно были прецеденты зависимости цены от партии. Якобы повышение цен в начале этого года на ряд панелей - следствие одного из таких прецедентов, точнее его завершения.
Размер скидки в России от ценовой политики Weintek вообще никак не зависит. Дистрибьюторы уходят "в ноль" или "в минус" в борьбе как раз за пользователя, за объемы. Weintek от этого ничего не выигрывает и ничего не проигрывает. Пользователи, безусловно, счастливы. Дистрибьюторам сложнее - но, как говорится, кто на что учился.
Действительно были прецеденты зависимости цены от партии. Якобы повышение цен в начале этого года на ряд панелей - следствие одного из таких прецедентов, точнее его завершения.
Размер скидки в России от ценовой политики Weintek вообще никак не зависит. Дистрибьюторы уходят "в ноль" или "в минус" в борьбе как раз за пользователя, за объемы. Weintek от этого ничего не выигрывает и ничего не проигрывает. Пользователи, безусловно, счастливы. Дистрибьюторам сложнее - но, как говорится, кто на что учился.
-
- специалист
То есть уровень специалистов техподдержки и их кол-во ни как не связан с объемом денег получаем от продажи оборудования? Зарплату они от святого духа получают? Это только по одному пункту из приведенных мной.masalex писал(а):В ваших доводах никакой связи между ценой и качеством не прослеживается, неубедительны выводы.
Здесь не смеяться нужно, а плакатьmasalex писал(а):Вы бы сначала посмотрели упоминаемые стандарты - некоторые вообще неприменимы тут. Или вы панели weintek переменкой 220 Вольт запитываете напрямую от сети? Так неудивительно что выгорают
Для общего развития: если импульсный блок питания не заземлен (обрыв, например) и что хуже вместо земли на него завели нейтраль, то созданный все условия для получения кратковременных импульсов до 100 В между + и - блока питания. Уровни напряжения наводимые на кабели связи сварочными аппаратами, двигателями постоянного тока, грозой - представляете? А результаты?
Да и собственно, если они не применимы зачем их получают? А на панели других производителей сертификатов еще больше.
-
- здесь недавно
- город/регион: Новокузнецк
А что всякие Magelis и Omron уже не котируются? (хотя цена, конечно, невкусная)
По сабжу советую обходить фирму овен за 100 км...
По сабжу советую обходить фирму овен за 100 км...
-
- завсегдатай
- город/регион: Северск
Наверное имел честь поработать с ИП320, со своей колокольни могу рекомендовать Метран-900 обходить за 100км.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.