Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
не знаю, подходит ли это нам, если у нас просто обычный закрытый резервуар
Jackson писал(а): ↑25 ноя 2024, 10:46
Если есть аварийно низкий уровень (АНУ), предельный верхний (ПВУ) и аварийный верхний (АВУ)
именно так
Jackson писал(а): ↑25 ноя 2024, 10:46
Прибор просто пришёл с заводскими настройками,
настройки были скопированы с предыдущих уровнемеров, которые стояли на этих же резервуарах. В предыдущем проекте не было отключения насосов, просто сигнализация. Потом пришли с проверкой и выдали предписание. После чего сделали новый проект с остановкой насосов, старые уровнемеры заменили на новые с таким же принципом действия
olexsa писал(а): ↑25 ноя 2024, 11:45
Применена система СЕНС?
bah писал(а): ↑25 ноя 2024, 15:05
не знаю, подходит ли это нам, если у нас просто обычный закрытый резервуар
Там вроде бы кириллицей написано:
"Д.12.3 Приборы контроля уровня должны обеспечивать оперативный контроль уровня продукта. Максимальный уровень продукта в РВС должен контролироваться минимум двумя сигнализаторамимаксимально допустимого (аварийного) уровня, передающими сигнал на отключение насосного оборудования и закрытие технологических (коренных) задвижек..."
А если есть плавающая крыша или понтон, то ещё и "В РВСП и РВСПК следует устанавливать на равных расстояниях не менее трех сигнализаторовмаксимально допустимого уровня положения понтона/плавающей крыши, работающих параллельно."
Какие буквы не пропечатались?
Объём у резервуара какой?
--------------------------------------------------- «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
Ryzhij писал(а): ↑25 ноя 2024, 15:28
у нас есть как вертикальные, так и горизонтальные резервуары. 3 горизонтальных и 6 вертикальных
5 резервуаров по 400м3 (из них 3 для бензина, два для дизельного топлива), один резервуар 100м3, еще один на 25м3 (оба с керосином) и два по 5м3 (бензин)
И что Вам мешает поднять НТД на эти типы сооружений?
--------------------------------------------------- «У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
у нас есть как вертикальные, так и горизонтальные резервуары. 3 горизонтальных и 6 вертикальных
5 резервуаров по 400м3 (из них 3 для бензина, два для дизельного топлива), один резервуар 100м3, еще один на 25м3 (оба с керосином) и два по 5м3 (бензин)
Приказ Ростехнадзора от 20.10.2020 N 420
(ред. от 20.02.2024)
"Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности"
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.12.2020 N 61391)
Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 533
"Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств"
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2020 N 61808)
Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 529
(ред. от 09.07.2024)
"Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов"
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 N 61965)
Приказ Ростехнадзора от 26.12.2012 N 777
"Об утверждении Руководства по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов"
"ГОСТ Р 58617-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Емкости и резервуары горизонтальные стальные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Росстандарта от 01.11.2019 N 1076-ст)
"ГОСТ 17032-2022. Межгосударственный стандарт. Резервуары стальные горизонтальные для нефтепродуктов. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 07.07.2022 N 585-ст)
Ryzhij писал(а): ↑26 ноя 2024, 13:32
А вообще, на мой взгляд, прежде всего следует ознакомиться со следующими НТД
Вот об этом я и говорил.
Я не вижу поводов отступать от правила: ПАЗ отдельно, АСУ отдельно. Тем более тут ЛВЖ. Аварийные концевики - это ПАЗ. Уровнемер - это АСУ.
Кое-кто говорит - да в автомобиле же нет отдельных концевиков, есть только датчики уровня. Парирую: в автомобиле нет и ПАЗ она не нужна. И автомобиль - это не пром.объект.
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Краткое резюме: за ответом на исходный вопрос - к проектантам с вопросами "где сигнализаторы предельных уровней?" и "читали ли они вышеназванные тут нормативы?"
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Я даже рекомендую так поступить. Изучить нормативы, найти требование отделить ПАЗ от АСУ и написать служебку с вопросом "концевики необходимы согласно ХХХХ, где они?"
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Jackson писал(а): ↑26 ноя 2024, 14:07
Кое-кто говорит - да в автомобиле же нет отдельных концевиков, есть только датчики уровня. Парирую: в автомобиле нет и ПАЗ она не нужна. И автомобиль - это не пром.объект.
По Закону всё зависит от объёма и типа опасного вещества. Бензобаку достаточно одного уровнемера, "концевик взлива" на пистолете колонки есть (и он там ещё один).
В случае с автоцистернами обычно "концевики верхнего взлива" тоже стоят на аппаратуре наливных эстакад. Но на автоцистернах со своими насосами (автозаправщиках) всё своё должно быть, и кое-где тоже дублировано-троировано.
Автор, Ryzhij дело говорит. Концевики Вам нужны как ни выкручивайся. Это проектное решение, так что пинайте проектантов.
Не Вы ли выше писали что "пришли с проверкой и что-то там предписали"? Проверка была поверхностная. Людям, я полагаю, просто в голову не пришло что на ёмкости с топливом в триста тонн (400 кубометров - я правильно посчитал?) и автоматическим заливом нет концевиков. Вам в тот раз дико повезло. Следующим проверяющим до этого может быть дело (а не дай бог ЧП - там вообще расследование начнётся и поднимут всё). Всё равно делать надо, лучше сейчас чем потом за это по шапке огрести - тем паче что сейчас за это огребёте не Вы а проектанты.
Административный закон работает так: "...и тот, кто первый доползёт, тот и расскажет, кто был прав, когда припрут." (с) Так что пишите служебку, пока её не написал кто-то до Вас.
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Кстати, я напоминаю о разделе "Документация" на нашем сайте, тщательно созданным нашим библиотекарем - там есть все упомянутые Выше документы (почти все). Даже яндекс не нужен - поиск работает и здесь.
Jackson писал(а): ↑26 ноя 2024, 15:33
Автор, Ryzhij дело говорит
спасибо за совет! Будем пробовать, но, скорее всего, вряд ли что-то будут менять - проблема в недостаточном финансировании, как всегда. А это новый проект надо делать
Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
Ryzhij писал(а): ↑26 ноя 2024, 13:32
А вообще, на мой взгляд, прежде всего следует ознакомиться со следующими НТД
Jackson писал(а): ↑28 ноя 2024, 18:41
пишите служебку с указанием нарушенных нормативов - так хоть от себя ответственность отведёте, может быть
Этого мало. Нужен ещё ответ в письменном виде с подписью и датой. А его никто не даст, ибо дураков нет. И даже в канцелярии такую служебку не зарегистрируют. А потом - по-простому: "а мы не знали, мы вот ... получили, он должен был !"
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
Jackson писал(а): ↑28 ноя 2024, 18:41
пишите служебку с указанием нарушенных нормативов - так хоть от себя ответственность отведёте, может быть
Этого мало. Нужен ещё ответ в письменном виде с подписью и датой. А его никто не даст, ибо дураков нет. И даже в канцелярии такую служебку не зарегистрируют. А потом - по-простому: "а мы не знали, мы вот ... получили, он должен был !"
Я надеюсь, в канцелярии не будут вчитываться. А при большой конторе вообще никто не вникает. Так что пишите непременно. Ответственность-то на проектанте.
Было дело, я познал что такое большая контора во всей красе. Позвонили с военного объекта, говорят проблема у них. Срочно приехал (ну как срочно, пока пропуск, заявка - военное же, по тем меркам это было срочно). Посмотрел. понял что не я накосячил. По месту придумал как исправить. Надо запускать изменение проекта, извещения выпускать, через ВП и инстанции пропускать. Пишу служебку: то-то и то-то, косяк, надо сделать так-то и так-то, прошу согласовать изменение в железе с внесением в проект. Подписывает мой нач.сектора. Подписывает нач.отдела. Подписывает гл.конструктор и служебка уходит. Через неделю приходит, нахожу на столе мою же служебку всю исписанную резолюциями. Изучаю резолюции:
Куча верхних: проработать в отделе таком-то (нашем) и выпустить соответствующую документацию
Гл.конструктор: отдел такой-то (наш) - разобраться и доложить.
Нач.отдела: нач.сектора (нашего) - разобраться и доложить
Нач.сектора: Тихоновичу (мне то есть) - разобраться и доложить.
Посмеялся. За утренним кофе собрал их всех - нач.сектора, нач.отдела и гл.конструктора (у нас традиция была, по утрам у нас кофе гоняли перед рабочим днём). Ну что, - говорю, -будем разбираться или и так всё понятно? Посмеялись все, делай - говорят. :) Дел на полдня. И ещё полторы недели потом извещения ходили через метрологов, нормоконтроль, ВП, один НИИ... Срочно же. :)
Но главное что сам инициировал, сам разобрался, сам сделал, улучшил ТТХ серьезного объекта чем повысил оборонную мощь страны, короче молодец. Даже если б мой был косяк - всё равно молодец, нигде ведь не упомянул кто вписан в поле "разработал", зато очевидно кто улучшил.
Так что пишите, Шура, пишите.
Не знаю насколько поможет.
Есть ВНТП 5-95 (НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НЕФТЕПРОДУКТАМИ (НЕФТЕБАЗ)), статус вроде "Действующий".
В нем есть приложение 11 "ОБЪЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НЕФТЕБАЗ". В зависимости от Класса нефтебазы. Класс нефтебазы определяется по грузообороту (Таблица 1)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
VADR писал(а): ↑29 ноя 2024, 00:22
так что у тебя ещё быстро всё сработало :)
Так боевой корабль на ходовые стоял готовый при вооружении уже, тут без задержек. А так-то да, год-полтора на подписи - это бывало нормально. Но вода камень точит, и в случае чего бывает такие бумажки всплывают что распоследняя служебка меняет всю картину. Так что писать надо.