1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Modbus Guru - программа для работы с модбасом

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
ЗабодайТебяКомар
создаёт что-то хорошее
создаёт что-то хорошее
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение ЗабодайТебяКомар »

Попытался сделать "импортозамещение" Modbus Poll, назвал Modbus Guru
Ключевые особенности:
  • официально навсегда бесплатная программа
  • дружелюбный интерфейс
  • поддерживается три типа подключений: Modbus TCP, Modbus UDP и Modbus RTU
  • одновременная работа с любым количеством подключений
  • поддержка переменных типа BOOL, INT, LONG и FLOAT (REAL)
  • изменение порядка следования байтов для многобайтных переменных
  • гибкое управление запросами на чтение и запись значений переменных
  • протоколирование обмена по каждому подключению отдельно
  • можно наблюдать и изменять любое количество переменных, группируя их по Slave-адресу ПЛК или по своим признакам
  • можно рассматривать переменные, как набор битов и битовых групп
  • русскоязычный интерфейс (легко добавить поддержку любого языка)
  • наличие справочной системы
Пока не реализовано, но в плане сделать версию для Linux, пока только 64-битная винда.

Скачать установщик можно по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/XwdS/GZTyy5DY2 (ссылка постоянная, обновления закачиваются на неё же)

Пока программа в стадии бета-тестирования, могут быть всякие нюансы (регулярно нахожу, оперативно исправляю, перезаливаю по ссылке).

Был бы очень благодарен за добровольное профессиональное тестирование уважаемого сообщества.
Попутно есть вопрос по развитию программы.
Теоретически, я могу добавить в программу поддержку подключений по таким протоколам:
  • ISOTCP (вроде SIEMENS)
  • MELSEC TCP (вроде Mitsubishi)
  • Ibox
  • WEST ASCII
Поскольку я пока еще слабо разбираюсь в многообразии ПЛК, я не знаю, что это за звери и с чем их едят, насколько это может быть востребованным и вообще, сочетается ли оно с концепцией программы.

Отсюда вопрос: добавлять или нет особого смысла? С моей точки зрения, добавлять можно только при наличии желающих обеспечить тестирование, у меня под руками ничего подобного из аппаратуры нет и не предвидится.

Если будет поддержка, буду развивать проект.

P.S. Выше упоминалось "любое количество" - на самом деле это количество определяется возможностями системы: чем больше всего в программе, тем больше ресурсов ей нужно. К сожалению, протестировать на сотнях переменных и десятках подключений возможности не было.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение I_m »

ЗабодайТебяКомар писал(а): 15 ноя 2024, 11:33 поддерживается три типа подключений: Modbus TCP, Modbus UDP и Modbus RTU
Не хватает RTU over TCP/UDP
ЗабодайТебяКомар писал(а): 15 ноя 2024, 11:33 одновременная работа с любым количеством подключений
М.б. полезно, пока не проверял.
ЗабодайТебяКомар писал(а): 15 ноя 2024, 11:33 можно наблюдать и изменять любое количество переменных, группируя их по Slave-адресу ПЛК или по своим признакам
Реально полезная штука.

Значение мигает, когда меняется. А если оно не меняется, но ответ успешен? Лучше бы информация о результате об ответа на команду. Хотя бы ОК или Err. Ошибку можно и расшифровать. Или хотя бы код ошибки, там уж разберёмся.

Что такое таймеры и зачем они?

Что с групповыми опросами? Т.е. когда нужно прочитать несколько регистров одной функцией.

Маловразумительные сообщения в столбце "Внимание". Что такое "Тэг без драйвера"?

На первый взгляд может быть полезная штука. Но RTU over TCP/UDP нужон.

leon78
эксперт
эксперт
Страна: РФ
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение leon78 »

ЗабодайТебяКомар писал(а): 15 ноя 2024, 11:33 Попытался сделать "импортозамещение" Modbus Poll
SaNNy уже сделал https://github.com/sanny32/OpenModScan
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Автор темы
ЗабодайТебяКомар
создаёт что-то хорошее
создаёт что-то хорошее

leon78 писал(а): 15 ноя 2024, 13:44 SaNNy уже сделал
Бегло посмотрел - по "дружелюбности" та программа и рядом с моей не стоит. Хотя, возможно, по каким-то особым свойствам она и лучше... Но ведь наличие выбора лучше, чем отсутствие?
I_m писал(а): 15 ноя 2024, 13:44 Не хватает RTU over TCP/UDP
не хватает потому что реально часто требуется, или просто , чтоб было, раз существует?
I_m писал(а): 15 ноя 2024, 13:44 А если оно не меняется, но ответ успешен?
идея в том, что если нет проблем, нет и сообщений. есть проблемы - есть информация. а мигание для привлечения внимания, можно отключать.
I_m писал(а): 15 ноя 2024, 13:44 Что такое таймеры и зачем они?
Для тестирования (связи, аппаратуры и т.п.). таймеры позволяют изменять автоматически значение переменной, или тупо повторять отправку одного и того же.
I_m писал(а): 15 ноя 2024, 13:44 Что с групповыми опросами?
В свойствах переменной указывается, какими функциями читать-писать, там есть и групповые.
I_m писал(а): 15 ноя 2024, 13:44 Маловразумительные сообщения в столбце "Внимание". Что такое "Тэг без драйвера"?
при каких условиях вы смогли увидеть "Тэг без драйвера"? Чтобы понять, в чем проблема, я должен или сам её повторить, или из вашего описания понять, что случилось. "Тэг без драйвера" - это сигнализация об ошибке с моей стороны, как программиста, пользователь по идее её видеть не может (поскольку я старался не допустить появления тегов, не подключенных к драйверу).
Что касается маловразумительности сообщений - сложно кратко изложить проблемную ситуацию. Если необходимо, я добавлю соответствующие пояснения в справочную систему. Только понимать бы, что конкретно надо сделать...

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

mguru.jpg
ЗабодайТебяКомар писал(а): 15 ноя 2024, 14:06 не хватает потому что реально часто требуется, или просто , чтоб было, раз существует?
Реально чаще, чем Modbus UDP
ЗабодайТебяКомар писал(а): 15 ноя 2024, 14:06 идея в том, что если нет проблем, нет и сообщений.
КМК, плохая идея. Посмотрите хотя бы те же OPC-клиенты. В статусе тэгов все Good выдают, хотя зачем бы, если и так всё хорошо?
ЗабодайТебяКомар писал(а): 15 ноя 2024, 14:06 при каких условиях вы смогли увидеть "Тэг без драйвера"?
Да я и сам до конца не понял. Я таймер там добавлял, чисто посмотреть - что это. Вроде как тогда и появилось. А теперь и не уходит, хоть таймера давно нет, и сеанс я отключал/включал несколько раз, и чтение вроде как нормально идёт.
ЗабодайТебяКомар писал(а): 15 ноя 2024, 14:06 пользователь по идее её видеть не может
Пользователь всегда может сделать такое, что программисту и в голову не придёт. Эту простую истину я ещё в прошлом веке узнал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
ЗабодайТебяКомар
создаёт что-то хорошее
создаёт что-то хорошее

I_m писал(а): 15 ноя 2024, 14:31 Реально чаще, чем Modbus UDP
я подумаю над добавлением подключения по этому протоколу...
I_m писал(а): 15 ноя 2024, 14:31 КМК, плохая идея.
Идея в том и была, чтобы от лишнего избавиться. У вас в машине же только "чек" загорается, а зелененького "good" не светится же... собственно, добавить "Ок" не сложно, но оно реально задалбывает (раньше было)
I_m писал(а): 15 ноя 2024, 14:31 Пользователь всегда может сделать такое, что программисту и в голову не придёт.
для того и нужно тестирование на стороне...

Спасибо вам! Все проблемные места пометил для работы.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

leon78 писал(а): 15 ноя 2024, 13:44 SaNNy уже сделал https://github.com/sanny32/OpenModScan
Я посмотрел. У ТС реально удобно сделана возможность одновременного опроса регистров разных типов с произвольных адресов.

Ни в одной утилите для работы с Modbus я такого не видел.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

Заметил нехорошее - если открыть файл с сохранёнными подключениями, то Modbus Guru начинает жрать CPU под 100%, если ни одно из подключений не активно. Делаешь активными все подключения - всё приходит в норму, деактивируешь все - опять 100% CPU.

Т.е. когда работает - всё в норме, как в простое - жрёт CPU. Удивительно, но факт.

В моем случае было 4 сохранённых подключения подключения.

Jackson
администратор
администратор
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 18 ноя 2024, 14:11 Т.е. когда работает - всё в норме, как в простое - жрёт CPU.
Современные компы - как минимум 2-ядерные, а то и 4х и 8ми. Под сто процентов жрёт все 2, 4 или 8 ядер?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 18 ноя 2024, 16:17 Современные компы - как минимум 2-ядерные, а то и 4х и 8ми. Под сто процентов жрёт все 2, 4 или 8 ядер?
Core i3-6098P, 3.6 ГГц, 4 ядра показывает в диспетчере устройств. WS 2012 R2, диспетчер задач показывает 100% загрузку. Машина дохленькая с т.з. ЦПУ, 32 гига памяти, правда. Я на ней в терминалке работаю, плюс тем ещё несколько задач крутятся.

Жрёт ощутимо, прямо ввод с клавы начинает тормозить. И самое неприятное, что жрёт в простое. За майнингом вроде как не замечена, если что.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 18 ноя 2024, 16:29 диспетчер задач показывает 100% загрузку
Так и не ответили на вопрос: всех четырёх ядер показывает?

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
[+]
I_m писал(а): 18 ноя 2024, 16:29 ЦПУ, 32 гига памяти, правда
Как я на своих 6ти гигах до сих пор живу.... :) На компе, купленном 15 лет назад....

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 18 ноя 2024, 16:38 Так и не ответили на вопрос: всех четырёх ядер показывает?
На всех 4-х по 100. И интегральная, соответственно, тоже 100. А в режиме работы практически никак не грузит - монитор показывает стандартные для этого компа ~15% загрузки.
Jackson писал(а): 18 ноя 2024, 16:38 Как я на своих 6ти гигах до сих пор живу.... :)
У меня дома комп примерно такого же возраста, 8 гиг, Core i5 одного из первых выпусков. Просто самолёт по сравнению с этой. Не знаю, ч чём тут дело. Может и в Core i3. А 32 - это всё ж сервер какой-никкой, там штатно треть сразу отъедается.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 18 ноя 2024, 14:11 если открыть файл с сохранёнными подключениями, то Modbus Guru начинает жрать CPU под 100%, если ни одно из подключений не активно
Ничего такого не заметил, вот скриншоты. Win7.

А вот какой процесс надо в брандмауэр прописать для OpenModScan чтобы он по сети через него заработал - я так и не понял. Сам брандмауэр в интерактивном режиме не запрашивает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Извиняюсь, потестил не ту прогу. :) Теперь ту - но результат тот же, смотрите скриншоты. На первом коннект есть, на втором коннекта нет, на третьем - открыл заново, открыл файл настроек, коннекта нет. Разницы в загрузке проца вообще нет.

Parliament74
авторитет
авторитет
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Parliament74 »

Протестировал программу.
Возможность работы со списком разнотипных переменных с разными адресами порадовала, иногда может быть полезна.
Для быстрой проверки доступности Modbus-серверов Modbus Poll удобней, проще и быстрее, ИМХО.

В-общем, оставляю программу, может и пригодится когда.

Автор темы
ЗабодайТебяКомар
создаёт что-то хорошее
создаёт что-то хорошее

Очередное обновление, ссылка та же: https://cloud.mail.ru/public/XwdS/GZTyy5DY2
В этой версии:
  • улучшение внешнего вида
  • более логичное главное меню
  • при вводе в значение переменной того же самого значения, что и было ранее, происходит отправка того же самого значения
  • возможность отключить у переменной функцию чтения (т.е. обновлять её только записью)
  • для таймера добавлен вариант "Отправить текущее значение"
  • перетаскивание элементов обзора; битовые поля и таймеры перетаскиваются только внутри своей переменной
  • реализованы команды отмены изменений (Undo) и возврата изменений (Redo)
  • поддержка RTU over TCP/UDP
  • поддержка ASCII RTU (экспериментально, хорошо не работает)
  • журнал ASCII RTU показывает текстовые данные
Так же исправлен ряд ошибок, например, зависание программы, если во время обмена через USB-COM-адаптер этот самый адаптер вынимался из компьютера.

Обеспечен правильный (с т.з. стандарта Modbus) порядок работы с байтами - старший первым, - при отсутствии "галочек" перестановки байтов и слов в свойствах переменных, что отражено в справочной системе.

Надеюсь на тестирование :)

P.S. Проблема с загрузкой CPU известна, пока не смог побороть, стоит в списке первоочередных задач. но не выходит каменный цветок...

Отправлено спустя 22 минуты 9 секунд:
Jackson писал(а): 18 ноя 2024, 17:21 Извиняюсь, потестил не ту прогу. :) Теперь ту - но результат тот же, смотрите скриншоты. На первом коннект есть, на втором коннекта нет, на третьем - открыл заново, открыл файл настроек, коннекта нет. Разницы в загрузке проца вообще нет.
проблема становится заметной, если есть подключение с активной переменной - тогда при неактивности самого подключения CPU минимум на 20% нагружается (Win10). если таких подключений 2 или более - нагрузка увеличивается пропорционально (а может быть, нелинейно).

но я близок к решению той беды, буквально только что забрезжил свет в конце тоннеля...

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

ЗабодайТебяКомар писал(а): 18 ноя 2024, 20:50 перетаскивание элементов обзора; битовые поля и таймеры перетаскиваются только внутри своей переменной
М.б. было бы полезна функция копирования подключений со всеми потрохами. Хотя, то же самое можно сделать просто прямым редактированием файла конфигурации, если я правильно понял.
Parliament74 писал(а): 18 ноя 2024, 18:38 Для быстрой проверки доступности Modbus-серверов Modbus Poll удобней, проще и быстрее, ИМХО.
Radzio! чисто для проверки ещё проще и быстрее, т.к. не требует инсталляции. Хотя, по функционалу до MBP безусловно не дотягивает.

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
ЗабодайТебяКомар писал(а): 18 ноя 2024, 20:50 поддержка RTU over TCP/UDP
Сходу не разобрался - каким образом это реализовано?

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Parliament74 писал(а): 18 ноя 2024, 18:38 Для быстрой проверки доступности Modbus-серверов Modbus Poll удобней, проще и быстрее, ИМХО.
I_m писал(а): 19 ноя 2024, 08:11 чисто для проверки ещё проще и быстрее, т.к. не требует инсталляции. Хотя, по функционалу до MBP безусловно не дотягивает.
Для быстрой проверки доступности серверов не нужно вообще никакого ПО. CMD и затем Ping - и всё.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 19 ноя 2024, 08:51 Для быстрой проверки доступности серверов не нужно вообще никакого ПО. CMD и затем Ping - и всё.
Шутки и прибаутки вроде как в другом разделе, не?

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 19 ноя 2024, 09:13 Шутки и прибаутки вроде как в другом разделе, не?
Что конкретно неправильного я написал?

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 19 ноя 2024, 09:16 Что конкретно неправильного я написал?
Да всё, в общем-то.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 19 ноя 2024, 09:46 Да всё, в общем-то.
А по пунктам можно?

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 19 ноя 2024, 10:18 А по пунктам можно?
Я вот сходу могу предложить два случая, когда даже доступность модбас-серверов посредством ping проверить невозможно. Хотя бы telnet предложили, что ли :lol:

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 19 ноя 2024, 10:45 Я вот сходу могу предложить два случая, когда даже доступность модбас-серверов посредством ping проверить невозможно.
Я тоже. От этого путь становится кривым/косым и в корне неправильным?
I_m писал(а): 19 ноя 2024, 10:45 Хотя бы telnet предложили, что ли
Это к спецам по верхнему уровню. На моём среднем выше крыши достаточно Pingа, как и для большинства (я так думаю) коллег по цеху.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 19 ноя 2024, 11:04 От этого путь становится кривым/косым и в корне неправильным?
Да даже не от этого. Вы предлагаете проверку доступности хоста, на котором предполагается наличие сервиса modbus. Без проверки работоспособности самого сервиса. Это даже не рассматривая случаи, когда этот самый сервис доступен только по последовательному интерфейсу.

Чтобы совсем уж не флудить и чем-то полезным с людьми поделиться - чем не "сервер" modbus?
Ответить

Вернуться в «Полезное ПО»