А на что влияет наличие или отсутствие этого стандарта?Miraflores писал(а): ↑11 ноя 2024, 19:33 Да, странно звучит, но это так. Вот https://en.gostinfo.ru/catalog/Details/?id=6573941 чёрным по белому написано "Предварительный национальный стандарт Российской Федерации". Но статус - отменён. Короче, расходимся :)
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
И снова сбор данных с симатиков в OPC UA
Модератор: Глоб.модераторы
-
- освоился
- Страна: Россия
- город/регион: Брянск
-
- здесь недавно
- город/регион: Сыктывкар
Национальные стандарты и правила, по сути, формулируют допустимый уровень рисков возникновения каких-то негативных явлений с учётом текущего развития общества и технологий.
Если Вы не придерживаетесь национальных стандартов и правил, вероятно что Вы подвергаете себя неоправданно высокому риску.
Если Вы не придерживаетесь национальных стандартов и правил, вероятно что Вы подвергаете себя неоправданно высокому риску.
-
- не первый раз у нас
А национальные стандарты существуют для всех фактически используемых протоколов?
-
- здесь недавно
Я же не знаю какие конкретно у Вас угрозы и какие компенсирующие меры им противопоставлены. Может быть в вашей конкретной ситуации рисков нет. Вы оценили угрозы, предприняли компенсирующие мерам. Но вот регулятор счёл что применение стандарта влечёт какие-то угрозы которые требуют, скажем, неоправданно дорогих компенсирующих мер от каждого пользователя или от государства, и не продлил действие стандарта. Или, скажем, есть альтернативные варианты не хуже при этом не имеющие угроз. Или то и другое вместе.
Это не значит что регулятор запретил использование, просто не рекомендует. А почему, как в той песне: "Вы догадаетесь сами".
-
- освоился
Хотелось бы больше конкретики. Каким угрозам подвержен протокол opc ua и почему его исключили из стандарта?Miraflores писал(а): ↑12 ноя 2024, 17:06 Я же не знаю какие конкретно у Вас угрозы и какие компенсирующие меры им противопоставлены. Может быть в вашей конкретной ситуации рисков нет. Вы оценили угрозы, предприняли компенсирующие мерам. Но вот регулятор счёл что применение стандарта влечёт какие-то угрозы которые требуют, скажем, неоправданно дорогих компенсирующих мер от каждого пользователя или от государства, и не продлил действие стандарта. Или, скажем, есть альтернативные варианты не хуже при этом не имеющие угроз. Или то и другое вместе.
Это не значит что регулятор запретил использование, просто не рекомендует. А почему, как в той песне: "Вы догадаетесь сами".
-
- здесь недавно
Это вопрос скорее к регулятору. Но из личного опыта использования, точнее попытки использавания, OPC UA имеется кое что.
SCADA Indusoft Web Studio v8.2 на Windows server 2012, OPC UA сервер Kontar2OPC установленный локально - при построении дерева тегов винда вылетает в BSOD. Matricon OPC UA просто не строит дерево тегов - бесконечно думает, ICONICS строит. Если скопировать путь из ICONICS и вставить в IWS то работет. Почему так в МТЗА объяснить не смогли, предпочли морозиться. Логов и информации в открытом доступе явно недостаточно чтобы разобраться самостоятельно. И даже этот ПНСТ ничем не помог.
То есть используя OPC UA вы можете неожиданно для себя остаться без инженерной поддержки.
Но, ещё раз повторюсь, это мой личный опыт, чем руководствовался регулятор я не знаю.
SCADA Indusoft Web Studio v8.2 на Windows server 2012, OPC UA сервер Kontar2OPC установленный локально - при построении дерева тегов винда вылетает в BSOD. Matricon OPC UA просто не строит дерево тегов - бесконечно думает, ICONICS строит. Если скопировать путь из ICONICS и вставить в IWS то работет. Почему так в МТЗА объяснить не смогли, предпочли морозиться. Логов и информации в открытом доступе явно недостаточно чтобы разобраться самостоятельно. И даже этот ПНСТ ничем не помог.
То есть используя OPC UA вы можете неожиданно для себя остаться без инженерной поддержки.
Но, ещё раз повторюсь, это мой личный опыт, чем руководствовался регулятор я не знаю.
-
- освоился
Не нужно путать стандарт и его реализацию. OPC UA открытый стандарт, его спецификация описана и выложена на сайте организации opc foundation в открытом доступе.
А то, что вы описываете - это баги конкретных реализаций.
А то, что вы описываете - это баги конкретных реализаций.
-
- не первый раз у нас
Мне кажется, что Вы не совсем удачный пример привели. Сколько там новых релизов Kontar2OPC появилось с 17-го года? Может, конечно, оно сразу хорошо получилось, только с трудом в это верится. Забили в МЗТА на эту линейку (ПТК КОНТАР) и давно уже.Miraflores писал(а): ↑13 ноя 2024, 20:14 SCADA Indusoft Web Studio v8.2 на Windows server 2012, OPC UA сервер Kontar2OPC
У меня был опыт попытки использования Kontar2OPC в связке с Citect SCADA 2018 R2. Неудачный. Дело в том, что разработчики алгоритмов для ПЛК КОНТАР любят использовать русские наименования для имен списков, тэгов и т.п. А драйвер OPC UA в Citect SCADA просто отказывается с ней работать. Любой кириллический символ в пути - всё, тэг не читается. В то же самое время у того же клиента от Prosys или Инсат всё хорошо. Исправления бага теперь уже от Шнайдера (или АВЕВА, х их там разберёт) ждать теперь уже бесполезно. Видимо, в Болгарии внедрений Citect SCADA нет. Или OPC UA там не пользуются.
Я подумал, что рехнусь, перелопачивая с полсотни алгоритмов. А для части контроллеров у меня и исходников нет. Гы. С неясным результатом на выходе с этой полубетой. Или недорелизом, если угодно.
В тоже самое время с сервером OPC DA от того же МЗТА и так всё давно и в целом неплохо работает. Хоть на него тоже давно и прочно забили. Но суппорт откликается достаточно оперативно, надо отдать должное.
Кстати, тот же самый драйвер OPC UA от Citect SCADA прекрасно работает с сервером в овеновской панели СПК 107. Вообще без нареканий.
А используя SCADA Indusoft не рискуете, не? Что-то Вы не туда зарулили и не на тех обиделись.Miraflores писал(а): ↑13 ноя 2024, 20:14 То есть используя OPC UA вы можете неожиданно для себя остаться без инженерной поддержки.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Ой... вот это - то ещё поделие. У меня из опыта работы с OPC UA проблемы возникали только с этим Индасофтом. И разработчики там тыкают пальцем именно в стандарт - в их-то продукте всё хорошо, стандарт не такой :) . При этом в любых других комбинациях, которые у меня используются - проблем никаких вообще. Это Siemens с Kepware и Aspentech, InSat (или он же МПС софт) с теми же клиентами, то же самое с Kepware в качестве сервера, плюс ещё куча тестовых сборок. Впрочем, немного вру: на Сименсе пытались забирать данные через Сименсовский OPC UA сервер - он работать со своими же данными отказался. А проблема была в следующем: умные финские разработчики в именах тегов в блоках данных понаставили пробелов (да и с длиной имён тегов там могли быть проблемы - некоторые были до 90 символов: "что вижу, то и пишу"). Пришлось там делать дополнительный DB с нормальными именами тегов латиницей без пробелов, копировать туда данные и оттуда уже читать. И только в Индасофте всё время от времени вдруг неожиданно отваливается.Miraflores писал(а): ↑13 ноя 2024, 20:14 Но из личного опыта использования, точнее попытки использавания, OPC UA имеется кое что.
SCADA Indusoft Web Studio v8.2 на Windows server 2012
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- здесь недавно
Вы наверное путаете Индасофт (indusoft.ru) с Индусофтом (IWS). Тут я с Вами согласен Индасофт не то чтобы говнище, но я бы сказал что они слишком много за себя знают. А вот Индусофт несколько раз становился скадой года по читательскому голосованию журнала контрол инжениринг и на мой взгляд вполне заслуженно. В итоге Шнайдер купивший интач не смог больше этого терпеть и купил индусофт тоже. Но как оказалось не для развития, а для уничтожения. Начали с того что за два года переименовали 4 раза (IWS Intouch Machine Edition Intouch 2020 Intouch Edge Aveva Edge), так сказать, чтоб камня на камне не оставить. Если конкурент не сдаётся его покупают. Конкуренция для дилетантов, настоящие деньги делают монополии.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Да, именно этих и имел в виду. Слово называть не стал, хотя очень хотелось.Miraflores писал(а): ↑13 ноя 2024, 23:51 Вы наверное путаете Индасофт (indusoft.ru) с Индусофтом (IWS). Тут я с Вами согласен Индасофт не то чтобы говнище, но я бы сказал что они слишком много за себя знают.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.