- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
ГПУ и косинус фи
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: РФ
- город/регион: Анапа
ГПУ и косинус фи
Не сталкивался раньше с малой генерацией, поэтому у меня много вопросов по этой теме.
Исходные данные:
1. Есть три ГПУ, работающие синхронно. Мощность каждой 1250 кВА (1000 кВт)
2. Есть трансформатор 630/6/0,4
3. Работа ГПУ возможна в островном режиме и в параллельном режиме.
Теперь вопросы:
1. Зачем на ГПУ пишут про соs=0,8, если генератор может обеспечить косинус =1?
2. Читал на форуме, что генератор в принципе должен работать с косинусом 0,8, не зря на шильдике такое пишут. Это действительно так? Генераторы же всегда возбуждают под 0,99.
3. Может ли в островном режиме ГПУ обеспечить косинус 1?
3. Как меняется косинус при островном и параллельном режиме?
Исходные данные:
1. Есть три ГПУ, работающие синхронно. Мощность каждой 1250 кВА (1000 кВт)
2. Есть трансформатор 630/6/0,4
3. Работа ГПУ возможна в островном режиме и в параллельном режиме.
Теперь вопросы:
1. Зачем на ГПУ пишут про соs=0,8, если генератор может обеспечить косинус =1?
2. Читал на форуме, что генератор в принципе должен работать с косинусом 0,8, не зря на шильдике такое пишут. Это действительно так? Генераторы же всегда возбуждают под 0,99.
3. Может ли в островном режиме ГПУ обеспечить косинус 1?
3. Как меняется косинус при островном и параллельном режиме?
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
Например, в техусловиях на техприс сетевая пишет без затей: "класс напряжения электрических сетей - 0,4кВ". (у них такое деление - 0,4кВ, 6кВ, 10кВ...) Так повелось. Отсюда и вопрос. Есть ли нормативы, какое напряжение ставить в расчёты?
Когда-то я встречал на каком-то форуме подробный ответ почему нужно ставить именно 380В, а не 400В. С ссылками на документы. Сейчас понадобилось, найти не смог.
Какое напряжение брать для расчётов?
Есть ГОСТ 29322-2014 "Напряжения стандартные" - Настоящий стандарт распространяется: - на электрические системы переменного тока номинальным напряжением более 100 В и стандартной частотой 50 Гц или 60 Гц, используемые для передачи, распределения и потребления электроэнергии, и электрооборудование, применяемое в таких системах - Нормы расчета и проектирования
Здесь напряжение 230/400В
Есть ГОСТ 32144-2013 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" - Настоящий стандарт устанавливает показатели и нормы качества электрической энергии (КЭ) в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного тока частотой 50 Гц.
Здесь напряжение 220/380В
И есть неотмененный ГОСТ 21128-83. "Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения до 1000 В" - Нормы расчета и проектирования
Здесь для источников 220/380, для приёмников - 220/380В
Разница всего в 5%, но, надо обосновать заказчику, почему в расчётах берётся то, что берётся.
Когда-то я встречал на каком-то форуме подробный ответ почему нужно ставить именно 380В, а не 400В. С ссылками на документы. Сейчас понадобилось, найти не смог.
Какое напряжение брать для расчётов?
Есть ГОСТ 29322-2014 "Напряжения стандартные" - Настоящий стандарт распространяется: - на электрические системы переменного тока номинальным напряжением более 100 В и стандартной частотой 50 Гц или 60 Гц, используемые для передачи, распределения и потребления электроэнергии, и электрооборудование, применяемое в таких системах - Нормы расчета и проектирования
Здесь напряжение 230/400В
Есть ГОСТ 32144-2013 "Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" - Настоящий стандарт устанавливает показатели и нормы качества электрической энергии (КЭ) в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного тока частотой 50 Гц.
Здесь напряжение 220/380В
И есть неотмененный ГОСТ 21128-83. "Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения до 1000 В" - Нормы расчета и проектирования
Здесь для источников 220/380, для приёмников - 220/380В
Разница всего в 5%, но, надо обосновать заказчику, почему в расчётах берётся то, что берётся.
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
ГПУ и косинус фи
У нас тоже - встречно. :)
В параллельном режиме С ЧЕМ? С другими ГПУ? Сколько их? С сетью? С несколькими сетями (с одной на выбор или сразу с несколькими?) На все эти вопросы ответит однолинейная схема, Вы её хоть от руки можете нарисовать прямо сейчас.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 16:23 3. Работа ГПУ возможна в островном режиме и в параллельном режиме.
Затем, что генераторный агрегат рассчитан штатно на работу с таким коэф.мощности. Если у Вас он получается другой - это надо учитывать, пересчитать полный ток и не перегрузить генератор реактивной мощностью, потому что это нагрузка для системы возбуждения.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 16:23 1. Зачем на ГПУ пишут про соs=0,8, если генератор может обеспечить косинус =1?
Поймите главное. Коэф.мощности обеспечивает не генератор. Его создаёт нагрузка, а генератор его либо тянет, либо нет. У агрегатов на базе ГПУ, как правило, с этим проблем нет (до 0,5 работают, если соответственно корректировать полную мощность чтобы избежать перегрузок), но бывают другие генераторы, которые обеспечивают работу только с cosФ = 1, реактивную мощность не переносят. При работе в островном режиме этим cosФ мало шансов управлять - он будет такой, какова нагрузка. При параллельной работе с сетью им на генераторе уже можно управлять, для этого это должен уметь генератор и это должна уметь автоматика, которая управляет параллельной работой.
Чем меньше косинус - тем больше реактивная мощность, тем больше нужен ток возбуждения (если мы говорим про индуктивную реактивную мощность), а у обмотки возбуждения есть предел за которым она просто сгорит. А с емкостной реактивкой - отдельная обратная история, не советую пока об этом задумываться. Достаточно просто всегда уточнять, что cosФ = 0,8 индуктивный. И всегда указывать это в документах.
При параллельной работе с сетью, когда в ТУ задают требование по cosФ, то имеется в виду коэф.мощности этого ввода сети, а не генератора. Это означает, что автоматика должна управлять генератором так, чтобы обеспечить коэф.мощности ввода сети такой какой задано. Какой при этом будет коэф.мощности на генераторе - зависит от нагрузки, от автоматики и от возможностей генератора.
0,8 - это общепринятая наиболее распространённая цифра. Какой он будет по факту - зависит от нагрузки, как сказал выше. Например старые неоновые лампы дневного света дают его 0,45, обычные печки - 1, асинхронный двигатель под полной нагрузкой - как раз 0,8. Запитали объект где 1 печка и 10000 таких ламп - получили в итоге 0,65 к примеру. Я у себя в квартире намерил даже его 0,8 емкостной (а не индуктивный).U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 16:23 Читал на форуме, что генератор в принципе должен работать с косинусом 0,8, не зря на шильдике такое пишут. Это действительно так?
Может. Но не обеспечить, а работать с ним. Но в реальности 1 я ещё не видел нигде в островных режимах на одиночной машине. Всегда есть индуктивности, он будет 0,99 в лучшем случае, но не 1.
В островном режиме его создаёт нагрузка. Какая нагрузка - так он и меняется. Включили печки - он почти 1. Включили вышеназванные лампы - он уменьшился. Подключили ещё и батарею конденсаторов - он либо приблизился к 1 либо вообще стал емкостным. В островном режиме генератор не задаёт косинус - это для него внешние условия.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 16:23 3. Как меняется косинус при островном и параллельном режиме?
При параллели с сетью он меняется так, как решит автоматика параллельной работы, при условии что она им управляет. Любой может сделать. Если не управляет - он будет случайный, любые значения (и это очень плохо).
Отправлено спустя 10 минут 41 секунду:
U_gene2024, не надо торопиться строчить темы одна за другой. Дождались бы пока первый вопрос одобрят. Иначе бардак.
Вопрос непонятен. Вам же написали 0,4кВ.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 16:27 Например, в техусловиях на техприс сетевая пишет без затей: "класс напряжения электрических сетей - 0,4кВ". (у них такое деление - 0,4кВ, 6кВ, 10кВ...) Так повелось. Отсюда и вопрос. Есть ли нормативы, какое напряжение ставить в расчёты?
Это где Вы такое читали? Покажите.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 16:27 Когда-то я встречал на каком-то форуме подробный ответ почему нужно ставить именно 380В, а не 400В
Согласно нормативам сетей 0,38 не существует! Они отменены постановлением МинЭнерго ещё в СССР и потом эта отмена ещё и продублирована приказом МинЭнерго уже РФ. Забудьте про цифры 380 вольт и 220 вольт. Их нет. 400 и 230.
У нас до сих пор не все в курсе вышесказанного. Даже энергетики. Даже в министерстве. Даже те кто пишут ГОСТы. Поэтому по сей день пишут и 220 и 380. Поэтому, если у Вас принципиальный вопрос про 380 или 400 - берите 400. Точка.
Кстати, для каких расчётов?
А первый приказ об отмене был в 1991 году, ЕМНИП, или в 1989. Поэтому в ГОСТ 21128-83 по прежнему 380 - он же раньше вышел.
Тут и обосновывать нечего. Вам же написали: сеть 0,4 кВ. Не 0,38 Вам написали, а 0,4. Для вопроса вообще нет причины.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 16:27 Разница всего в 5%, но, надо обосновать заказчику, почему в расчётах берётся то, что берётся.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
Пардон, хотел отдельную тему создать про напряжение. Про величину напряжения я с ответом не согласен, но, это позже.
По ГПУ меня больше тема волнует. Островной - это три ГПУ вместе на нагрузку без сети. Параллельный - это три ГПУ работают на нагрузку синхронно с сетью.
Про ГПУ в островном режиме. На ГПУ написано - 1250кВА, 1000 кВт. Т.е. номинал для него в автономном режиме будет косинус фи=0,8? Т.е., регулятором возбуждения задать такой косинус и успокоиться, пускай поддерживает? Или поставить 1 и пусть упирается?
Если ГПУ будут работать в параллельном режиме при заданном косинусе фи, нагрузка будет тащить реактивку из внешней сети?
По ГПУ меня больше тема волнует. Островной - это три ГПУ вместе на нагрузку без сети. Параллельный - это три ГПУ работают на нагрузку синхронно с сетью.
Про ГПУ в островном режиме. На ГПУ написано - 1250кВА, 1000 кВт. Т.е. номинал для него в автономном режиме будет косинус фи=0,8? Т.е., регулятором возбуждения задать такой косинус и успокоиться, пускай поддерживает? Или поставить 1 и пусть упирается?
Если ГПУ будут работать в параллельном режиме при заданном косинусе фи, нагрузка будет тащить реактивку из внешней сети?
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
Они есть. Есть неотмененный ГОСТ 21128-83. "Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения до 1000 В" - Нормы расчета и проектирования
Здесь для источников 220/380, для приёмников - 220/380В. Как я писал выше.
Есть ГОСТ 32144-2013 там тоже 220/380 в качестве номинала. Я про это тоже писал в исходном вопросе.
Многие проектировщики при расчётах ставят именно 380В, а не 0,4кВ. Почему? А потому что!
У меня понимания нет. Поэтому и спрашиваю.
Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Например, для расчётов токов в трехфазной сети. U=S/1,73*Uном. Понятно, что 5% - это мелочь. Но, все расчёты должны опираться на нормативную базу, а не на понятия.
Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
Про приказ МинЭнерго. У него, конечно, вес есть. Но, примерно, на фоне ГОСТА, никакой.
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
Про косинус фи генератора. Понятно, что у двигателя есть номинальный косинус<1. Двигатель в абсолютном большинстве случаев активно-индуктивная нагрузка.
Но, зачем косинус указан на ГПУ? Если это априори генерирующая установка?
Отправлено спустя 10 минут 49 секунд:
Здесь есть очень приличный "F.A.Q. по генерированию, генераторам и работе с ними". Но, на свои вопросы я ответа не нашёл. Может быть потом и ответы на мои вопросы в ФАК войдут.
Но, зачем косинус указан на ГПУ? Если это априори генерирующая установка?
Отправлено спустя 10 минут 49 секунд:
Здесь есть очень приличный "F.A.Q. по генерированию, генераторам и работе с ними". Но, на свои вопросы я ответа не нашёл. Может быть потом и ответы на мои вопросы в ФАК войдут.
-
- администратор
ГПУ и косинус фи
Это Ваше право - у нас же свобода слова и плюрализьм мнений, или, как теперь модно говорить - многополярность. Но сетей 0,38, тем не менее, по прежнему не существует.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 17:21 Про величину напряжения я с ответом не согласен, но, это позже.
ГПУ должны уметь распределять между собой реактивную мощность. Распределять они её будут как и активную - пропорционально. Если все генераторы одинаковой мощности - одинаково распределят и реактивку +- дельта, которая есть ЕМНИП в ГОСТ на ДГ. Должны делать так.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 17:21 По ГПУ меня больше тема волнует. Островной - это три ГПУ вместе на нагрузку без сети. Параллельный - это три ГПУ работают на нагрузку синхронно с сетью.
Ещё раз. Это номиналы, на которые рассчитаны генераторы. Выделите где-то себе крупно раз и навсегда: В островном режиме cosФ будет такой, какова нагрузка. Можно транспарант на стенку повесить. Это незыблемо как закон Ома. Если нагрузка - только ТЭНы - он будет близок к 1. Если нагрузка - только те самые лампы дневного света - он будет 0,45. А если генераторы реактивку ещё и распределят неравномерно (может они не умеют её распределять), то на каждом генераторе косинус будет какой-то свой, но в сумме такой, какова нагрузка и никак иначе. Это физика. Сумма, если что, векторная, а не арифметическая.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 17:21 Про ГПУ в островном режиме. На ГПУ написано - 1250кВА, 1000 кВт. Т.е. номинал для него в автономном режиме будет косинус фи=0,8?
В островном режиме - НЕТ! Можно ли каким-нибудь нормативным документом установить что число Пи = 20, а ускорение свободного падения на Земле = 40 м/с^2? Сколько угодно можете выпустить приказов и постановлений по этому поводу, но по прежнему будет Пи=3,141525 и g=9,81 м/с^2. Так же и с CosФ в островном режиме: задайте его регулятору какой хотите - он будет такой, какова нагрузка и никакой регулятор ничего с этим не сделает. Это физика.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 17:21 Т.е., регулятором возбуждения задать такой косинус и успокоиться, пускай поддерживает?
Вы причину вопроса озвучьте. Чего Вы так за косинус переживаете?
Ну "А потому что" - это конечно веский аргумент. Это проблемы тех проектировщиков.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 17:27 Многие проектировщики при расчётах ставят именно 380В, а не 0,4кВ. Почему? А потому что!
Вы сюда вопрос зачем задали? Чтобы ответ получить или чтобы подискутировать на эту тему? Если Вам ответ нужен - я его озвучил. Если подискутировать - я выше всё уже написал.
Приказы, которыми отменены номинальные напряжения 0,38 и 0,22 Вы можете нагуглить. А в расчётах применяются номиналы.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 17:27 Например, для расчётов токов в трехфазной сети. Но, все расчёты должны опираться на нормативную базу, а не на понятия.
Так. Давайте Вы всё-таки будете сначала читать ответы, потом думать, только потом писать вопросы? В такой последовательности, ничего не пропуская.
Я уже написал:
Что такое "обратная мощность" Вы слышали? Что такое "емкостная и индуктивная реактивка" - ? Как это всё влияет на генератор - есть понимание?
Это не единственное место где можно черпать знания. Это всё вытекает из теории электромашин. Она очень обширна и вот так "вопрос-ответ" Вы её не освоите. Я её 6 семестров изучал. Поэтому конкретизируйте вопросы и не распыляйтесь.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 17:47 Здесь есть очень приличный "F.A.Q. по генерированию, генераторам и работе с ними". Но, на свои вопросы я ответа не нашёл.
Главнейший вопрос: Вам это всё зачем? Задача какая?
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
Я это тоже изучал, но, уже больше 30 лет назад. А так как эти годы я занимался преимущественно КИП и автоматизацией, машины подзабыл капитально.
Поэтому вот такой всё-таки вопрос у меня остался:
В параллельном режиме, если выставлены косинусы на генераторах =1, будет ли нагрузка тянуть всю реактивку из сети (её там много)?
Вопрос по работе ГПУ и сети возник, потому что косинус определяет расчёт кабеля.
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Ещё поясню: поставщики ГПУ пообещали, что косинус будет равным 1. Честное слово дали. Исходя из этого, заказчик принимает все расчёты, исходя из этих данных. Надо его переубедить. А так как он коммерсант, а не технический специалист, убедить его надо простыми словами.
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
Вес у этих приказов, повторюсь, никакой. Как тут выше написано, можно приказом величину свободного падения принять какую угодно.
Потому что есть ГОСты , в которых чёрным по русскому прописано: 0,38кВ.
Я спрашивал не с точки зрения подискутировать, а с точки зрения личного опыта защиты, например, в РТН, а лучше в ГГЭ.
Последний раз редактировалось U_gene2024 01 ноя 2024, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
Для общего развития. Есть письмо того же самого МинЭнерго от 23 марта 2023 г. N 05-1798, в котором интересно всё:
В соответствии с Положением о Министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденным
постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2008 N 400,
Минэнерго России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса.
При этом обязанность по разъяснению и толкованию норм, терминов и понятий нормативных правовых актов на Минэнерго России не возложена, в связи с чем Минэнерго России вправе давать разъяснения норм, терминов и понятий, однако они носят рекомендательный характер.
В порядке информирования доводим до Вас следующую информацию.
В настоящее время действуют все разделы шестого и седьмого издания Правил устройства электроустановок (далее - ПУЭ). Однако отмечаем, что ПУЭ не были зарегистрированы Минюстом России, в связи с чем не подлежат обязательному применению. В то же время ПУЭ можно руководствоваться в добровольном порядке в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.
Поэтому даже на ПУЭ надо ссылаться с осторожностью. А уж на простые письма...
В соответствии с Положением о Министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденным
постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2008 N 400,
Минэнерго России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса.
При этом обязанность по разъяснению и толкованию норм, терминов и понятий нормативных правовых актов на Минэнерго России не возложена, в связи с чем Минэнерго России вправе давать разъяснения норм, терминов и понятий, однако они носят рекомендательный характер.
В порядке информирования доводим до Вас следующую информацию.
В настоящее время действуют все разделы шестого и седьмого издания Правил устройства электроустановок (далее - ПУЭ). Однако отмечаем, что ПУЭ не были зарегистрированы Минюстом России, в связи с чем не подлежат обязательному применению. В то же время ПУЭ можно руководствоваться в добровольном порядке в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации.
Поэтому даже на ПУЭ надо ссылаться с осторожностью. А уж на простые письма...
-
- администратор
ГПУ и косинус фи
Да, именно так и будет. Нагрузка возьмёт всё что ей надо сама. У Вас два источника: генератор, которому Вы жёстко задали косинус = 1, и сеть, которая неуправляема и неограниченной мощности как активной так и реактивной (это теоретическое понятие). Реактивка нагрузке нужна. Раз генератор не даёт - втечёт из сети.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 18:02 В параллельном режиме, если выставлены косинусы на генераторах =1, будет ли нагрузка тянуть всю реактивку из сети (её там много)?
Ошибка. Кабель выбирают по току. :) Кабелю всё равно, активный по нему ток течёт или реактивный. А вот на силу тока (переменного) косинус конечно может повлиять.U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 18:02 Вопрос по работе ГПУ и сети возник, потому что косинус определяет расчёт кабеля.
Блестяще! Как в дипломах писали, я сам видел: "Для улучшения показателей успеваемости студентов нашего ВУЗа и в связи с тем что этот диплом всё равно читать не будут, принимаем число Пи равным 3000, а материал сердечника трансформатора - дерево."U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 18:07 поставщики ГПУ пообещали, что косинус будет равным 1. Честное слово дали. Исходя из этого, заказчик принимает все расчёты, исходя из этих данных. Надо его переубедить. А так как он коммерсант, а не технический специалист, убедить его надо простыми словами.
Кто-то хочет сэкономить на кабелях. Плохо дело закончится.
Я предлагаю передать так:
Косинус не может быть равным 1, потому что:
1. значение 1 это идеальные теоретические условия, на практике недостижимые
2. в островном режиме это физически невозможно.
3. в режиме "параллельная работа с сетью" значение косинуса определяется с учётом переходных процессов в сети и характеристик систем управления генерацией. С учётом п.1.
4. Внезапный переход из режима "параллель" в режим "островной" никто не отменял (когда кабель ввода порвали или ввод вырубился по любой другой причине), и если в этот момент генераторы работают в режиме "фикс.мощность" (как чаще всего и бывает), то во-1-х см.п.2, во-2-х это будет наименьшая из проблем.
5. Нужно отталкиваться от ТУ и смотреть что там задано. Если там задан косинус = 1, то к генераторам это не имеет никакого отношения. Должна быть отдельная автоматика генерации, которая обеспечит выполнение этого условия для сети. А конкретно у генератора коэф.мощности будет такой, какой получится в результате работы этой автоматики, но он точно не будет = 1.
Вот как раз про то что такое "отвал сети" в FAQ я очень много написал.
Достаточно простые слова? :)
А вот почему так - тут уже никак не обойтись без углубления в теорию элеткромашин и ТОЭ. На пальцах это не объясняется. Во время обучения я слушателям графики на доске рисую - тогда они понимают.
Например, если генератор имеет нулевой статизм по напряжению, то нет физической возможности обеспечить любое заданное значение коэф.мощности при параллельной работе с внешней промышленной сетью. Любое значение будет недостижимо, хоть 1, хоть 0,8 - генераторы будет колбасить по реактивной мощности хаотично. А если статизм они имеют, то надо смотреть что получится.
Кабель надо выбирать по наихудшим условиям, а не по идеальным. Иначе когда наихудшие условия случатся, а они непременно случатся, то ещё и кабель сгорит в дополнение к прочему, то есть авария и здравствуй ремонт.
Отправлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Однако кабель Вы выбираете по ПУЭ. В нём раздел 3.
Письма тут причём? Я писал слово "письмо" ? Я писал слово "приказ" и "постановление".
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
За ГПУ и прочие косинусы большое спасибо. Мозги перезагрузил.
Кабель выбираю не из ПУЭ, а по ГОСТам. Про напряжение я тоже вроде разобрался. Комбинировано буду подходить. Исходя из границ электрохозяйства.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ну, и вдохновили на чтение старых лекций. Тоже спасибо.
Кабель выбираю не из ПУЭ, а по ГОСТам. Про напряжение я тоже вроде разобрался. Комбинировано буду подходить. Исходя из границ электрохозяйства.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ну, и вдохновили на чтение старых лекций. Тоже спасибо.
-
- администратор
ГПУ и косинус фи
А там таблицы частично из ПУЭ переписаны. :) В электричестве сложно что-то придумать новое.
И кстати по ПУЭ надёжнее, там со всеми коэффициентами получается на любой случай жизни, надёжно.
Именно!U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 18:43 Комбинировано буду подходить. Исходя из границ электрохозяйства.
Надеюсь, что помогло. Нередко люди обижаются даже :)U_gene2024 писал(а): ↑01 ноя 2024, 18:43 За ГПУ и прочие косинусы большое спасибо. Мозги перезагрузил.
Я дописал п.5 ещё. Разверну. Речь идёт о специально выделенной автоматике, а не о той которая в ГПУ стоит. Если её нет, то при отвале сети что может случиться - посмотрите в FAQ, я подробно расписал все возможные ужасы. Генератор стОит дорого, сломать его - жалко. А можно и людей поубивать при неудачном стечении обстоятельств.
Поставить один генератор в параллель с сетью - вполне можно только средствами генератора, если он умеет нормально фикс.мощность держать. Хотя вопрос отвала сети и в этом случае актуален. Но когда генераторов больше одного - уже начинается веселье. Тут надо весь объект детально смотреть. Можно конечно все три тупо назначить на фикс.мощность. А что тогда с перетоком мощностей будет? Нагрузка-то априори штука переменная. А сети обычно в ТУ экспорт мощности запрещают. Это баланс мощностей называется, и кто-то должен им управлять, глядя на сеть и на все три генератора одновременно. Сами по себе генераторы с этой задачей не справятся, каждый из них видит только себя любимого. Отсюда нарисовывается отдельная АСУ генерации, она может быть и несложная, но отдельная. Она же при отвале сети и скомандует генераторам "выключай режим фикс.мощность, включай режим островной деление нагрузки, и бегом!". Потому что реально бегом, иногда счёт идёт на миллисекунды.
Я рад что это помогло.
-
- администратор
ГПУ и косинус фи
Два каверзных вопроса:
1. Генераторы синхронизироваться-то умеют? Как Вы их к шинам подключите, если не умеют? А то многие начальники считают что генератор подключить - как свет в уборной, тумблером щёлк и всё.
2. Режим, когда генератор уже подключен на шины, сеть отключена, и надо включить сеть. Тут сразу несколько вопросов:
а) кто выполнит синхронизацию при включении сети? Если никто то придется обесточивать весь объект чтобы включить генераторы. А нагрузка бывает такова, что это невозможно (когда неотключаемая нагрузка превышает нагрузочную способность генератора).
б) кто скомандует генераторам изменить свой режим с деления мощности на какой-то фикс.экспорт мощности?
в) кто будет задавать генераторам уставку этой мощности чтобы не допустить экспорта в сеть?
г) кто скомандует генераторам изменить свой режим обратно на "деление мощности", если сеть отключится?
д) кто поймает факт отвала сети (а оно может быть и удалённым, положение своего выключателя не в счёт, защиты U< и F< неэффективны) ?
Не забудьте, что ГПУ 100% нагрузки не берут скачком и не сбрасывают. Они захлёбываются от этого, потому что газ.
А то у заказчиков были случаи, когда дорогущие генераторы купили, смонтировали, всё сделали, а про это всё дружно забыли и к сети не подключиться. Сам видел. Мегаваттный катерпиллер представляете сколько стОит? Были случаи когда их по два-три так покупали. В этом случае это деньги на ветер.
1. Генераторы синхронизироваться-то умеют? Как Вы их к шинам подключите, если не умеют? А то многие начальники считают что генератор подключить - как свет в уборной, тумблером щёлк и всё.
2. Режим, когда генератор уже подключен на шины, сеть отключена, и надо включить сеть. Тут сразу несколько вопросов:
а) кто выполнит синхронизацию при включении сети? Если никто то придется обесточивать весь объект чтобы включить генераторы. А нагрузка бывает такова, что это невозможно (когда неотключаемая нагрузка превышает нагрузочную способность генератора).
б) кто скомандует генераторам изменить свой режим с деления мощности на какой-то фикс.экспорт мощности?
в) кто будет задавать генераторам уставку этой мощности чтобы не допустить экспорта в сеть?
г) кто скомандует генераторам изменить свой режим обратно на "деление мощности", если сеть отключится?
д) кто поймает факт отвала сети (а оно может быть и удалённым, положение своего выключателя не в счёт, защиты U< и F< неэффективны) ?
Не забудьте, что ГПУ 100% нагрузки не берут скачком и не сбрасывают. Они захлёбываются от этого, потому что газ.
А то у заказчиков были случаи, когда дорогущие генераторы купили, смонтировали, всё сделали, а про это всё дружно забыли и к сети не подключиться. Сам видел. Мегаваттный катерпиллер представляете сколько стОит? Были случаи когда их по два-три так покупали. В этом случае это деньги на ветер.
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
Доброе утро.
Я здесь выступаю, как представитель заказчика. Есть выбранные подрядчики, которые (как они утверждают) умеют такие системы (3 ГПУ + сеть) запускать. Во всех режимах.
У каждого ГПУ свой контроллер. Есть ещё общая система управления всем комплексом, сделанная по отдельному проекту.
Чувствую, будет веселье...
Я здесь выступаю, как представитель заказчика. Есть выбранные подрядчики, которые (как они утверждают) умеют такие системы (3 ГПУ + сеть) запускать. Во всех режимах.
У каждого ГПУ свой контроллер. Есть ещё общая система управления всем комплексом, сделанная по отдельному проекту.
Чувствую, будет веселье...
-
- эксперт
- город/регион: Курган
ГПУ и косинус фи
Они состыкованы между собой? И проекты, и подрядчики? Особенно тот, который делал общую систему управления?U_gene2024 писал(а): ↑02 ноя 2024, 09:29 Есть ещё общая система управления всем комплексом, сделанная по отдельному проекту.
-
- администратор
ГПУ и косинус фи
Ну, хорошо если так.U_gene2024 писал(а): ↑02 ноя 2024, 09:29 Есть выбранные подрядчики, которые (как они утверждают) умеют такие системы (3 ГПУ + сеть) запускать. Во всех режимах.
Просто на всякий случай напоминаю, что использовать ГПУ в качестве резервных источников на случай отвала сети не всегда технически возможно, или для этого надо соответствующим образом предусмотреть схему силовой сети. Причина - в их неприёмистости. Не переносят больших скачков мощности. Чтобы это оценить, надо смотреть однолинейную схему объекта и баланс мощностей.
По другому и быть не может. Иначе проблем не избежать.
Необязательно. Если все стороны с пониманием вопроса, то обычно всё работает. Много подобных систем строится.
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
И ещё вопрос возник. Если у ГПУ S=1250кВА, то может ли в параллельном режиме с сетью, при выставленном на ГПУ косинусе=1, Р сравнятся с S? Т.е. P стать 1250 кВт.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Веселье в том, что ГПУ являются основными источниками питания
-
- администратор
ГПУ и косинус фи
Нет!U_gene2024 писал(а): ↑02 ноя 2024, 09:55 И ещё вопрос возник. Если у ГПУ S=1250кВА, то может ли в параллельном режиме с сетью, при выставленном на ГПУ косинусе=1, Р сравнятся с S? Т.е. P стать 1250 кВт
Вы же сами привели данные машины:. Sn=1250kVA, cosФ=0.8, Отсюда считаем Pn=Sn*cosФ=1000 кВт. Так что P свыше 1000кВт для неё - перегрузка. Вы её можете и на 1250 нагрузить конечно, а вот вытянет ли....
ГПУ редко способна выдать даже номинал из-за параметров газа. Обычно проводят анализ СОСТАВА газа на объекте, сообщают поставщику машин и тот определяет, сколько способна выдать его машина на этом газе. В особо тяжёлых случаях ставят станцию газоподготовки, которая кроме фильтрации и стабилизации давления ещё и на лету анализирует состав смеси и выдаёт сигнал снижения мощности, который засовывается во все ГПУ и по нему те снижают свой номинал на лету. Это когда газ очень нестабильный, например попутный. У Вас природный (так ведь?), достаточно один раз определить. Желательно периодически это делать, раз в год например, на всякий случай.
По ГОСТ10032 стационарный ДГ должен держать 110% в течение не менее часа. Но у Вас же не дизель а ГПУ, на ГПУ этот ГОСТ не распространяется.
Кстати, работа ГПУ на малых нагрузках тоже вредна для ГПУ. В довоенные времена CAT снимал с гарантии, если газовая машина слишком долго работала на нагрузках меньше 20-30%. Тоже примите к сведению.
Тут скользкий момент эффективности использования. С одной стороны, КПД газовой машины тем больше, чем ближе нагрузка к номиналу. С другой стороны, если при пропадании сети станцию надо удержать то нужно поддерживать запас мощности, т.е. снижать нагрузку, а с третьей стороны на малых нагрузках нельзя работать, и неэффективно. И вот тут надо искать баланс.
Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
А сеть зачем?U_gene2024 писал(а): ↑02 ноя 2024, 09:55 Веселье в том, что ГПУ являются основными источниками питания
Надо схему смотреть. И баланс мощностей. Бывает такой расклад, что ГПУ невозможно включить на шины не обесточив всю нагрузку. И вот тогда - действительно веселье, если это не предусмотрели заранее.
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
Да, у нас природный газ. Централизованная подача от горсетей. Зимой, конечно, качество хуже, чем летом.
Сеть нужна для добора мощности в пиковый период. Когда мощностей ГПУ не хватает.
Сеть нужна для добора мощности в пиковый период. Когда мощностей ГПУ не хватает.
-
- администратор
ГПУ и косинус фи
Воооот. Значит имеет смысл менять номинал машин 2 раза в год в режиме лето/зима. По идее, это задача общей АСУ, если конечно им её поставили. :) Мы такое можем и делаем.U_gene2024 писал(а): ↑02 ноя 2024, 10:38 Да, у нас природный газ. Централизованная подача от горсетей. Зимой, конечно, качество хуже, чем летом.
Логично. Но вопрос "что делать при отвале сети" всё равно актуален. Его должна решать общая АСУ. Если не хотите потом сюрпризов получить, то можно уточнить у них, как они определяют отвал сети и что делает их система когда оно случается. Если Вам ответят что факт отвала сети они ловят по исчезновению напряжения сети - считайте что они этот факт никак не ловят. Так его не поймать. А возможные последствия я в FAQ уже описал. ГПУ в качестве основного источника - на месторождениях это обычное дело (там же нет сетей). И даже в коттеджных посёлках и домах отдыха у нас в пригороде я такое видел. При грамотной схеме снабжения и учёте баланса мощностей всё прекрасно работает во всех режимах. И даже огромный парк аттракционов у нас в Питере так работал очень долгое время, а в этом парке нагрузки будь здоров какие противные - ничего, грамотно всё это учли и работало много лет, потом мощную сеть подвели. А парк аттракционов - это Вам не дом отдыха. Обесточится когда люди на 100-метровой верхатуре вниз головами зависают - это жесть. Там очень строго и серьёзно всё. И работало же нормально.U_gene2024 писал(а): ↑02 ноя 2024, 10:38 Сеть нужна для добора мощности в пиковый период. Когда мощностей ГПУ не хватает.
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
Надежда на то, что в зимний период у нас нагрузка в два раза меньше летней.
На аналогичном объекте при отвале сети происходит отключение ГПУ
-
- администратор
ГПУ и косинус фи
Это хорошо. Но АСУ нагружает генераторы исходя из их номинальной мощности. Если она думает что у Вас у генератора номинал 1000, а по факту он 850 - могут быть сюрпризы. Это по месту уже пусть те АСУшники смотрят, им за это заплатили.U_gene2024 писал(а): ↑02 ноя 2024, 11:20 Надежда на то, что в зимний период у нас нагрузка в два раза меньше летней.
Объект объекту рознь.U_gene2024 писал(а): ↑02 ноя 2024, 11:20 На аналогичном объекте при отвале сети происходит отключение ГПУ
-
- здесь недавно
ГПУ и косинус фи
Вопросы роятся... Есть какие-то расчёты, практика по зависимости выходной мощности от калорийности газа?
-
- администратор
ГПУ и косинус фи
Конечно есть - у производителей двигателей, у каждого двигателя свои. И это ноу-хау, так просто не нагуглите.U_gene2024 писал(а): ↑02 ноя 2024, 14:30 Есть какие-то расчёты, практика по зависимости выходной мощности от калорийности газа?