- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Отказываемся от Гугла
Модератор: Глоб.модераторы
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Отказываемся от Гугла
А зачем, когда его проще выкинуть?
У кого установлен хром, заглядывайте иногда в список процессов. Каждая вкладка хрома - отдельный процесс. Каждая его задача - отдельный процесс. Есть и фоновые: хром закрыли, а два десятка процессов осталось. Жрёт память и время ЦП.
Зачем? Просто снести и забыть. Как будто других браузеров нет...
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- Страна: СССР
Отказываемся от Гугла
Так на Винде единственный Firefox остался не на хромиуме.
А остальные того, сгуглились
А остальные того, сгуглились
Firefox не основан на Chromium (проект браузера с открытым исходным кодом, лежащий в основе Google Chrome).
Фактически, мы являемся одним из последних крупных браузеров, который не основан.
Firefox работает на нашем браузерном движке Quantum, созданном специально для Firefox
-
- администратор
Отказываемся от Гугла
пользуюсь им неделю, установив стандартным поисковиком. Действительно, больше по делу. Спасибо за совет!
Отправлено спустя 15 секунд:
И Опера?
-
- администратор
Отказываемся от Гугла
Нет же. :)
На сайте Оперы забавное сравнение Оперы с другими браузерами. Всё остальное - просто полное барахло, всё кроме Оперы. :)
https://www.opera.com/ru/compare
А в РФ, кстати, сравнительная реклама запрещена, так что можно и нажаловаться.
-
- эксперт
Отказываемся от Гугла
Не знаю насчет надежности источника, но что первое нашел:
Конец легенды: Opera меняет движок и превращается в Chrome
Разработчик браузера Opera норвежская компания Opera Software официально объявила об отказе от использования в дальнейших версиях браузера оригинального движка Presto и о переходе на использование WebKit. Развитие Presto будет прекращено.
WebKit - открытый движок, используемый в браузере Safari , Chromium и всех его производных: Google Chrome , « Яндекс. Браузер » и пр.
Интересно, что часть оригинальных разработок Opera Software, в частности, «компрессор трафика» Opera Turbo , используется в «Яндекс.Браузере», разрабатываемом отечественным поисковиком также на базе проекта Chromium . В пресс-службе « Яндекса » сообщили CNews, что переход Opera на WebKit упростит взаимодействие команд разработчиков, поскольку теперь они будут работать над
развитием одного и того же движка.
-
- не первый раз у нас
Отказываемся от Гугла
Зато у FF как классно - один процесс, запустил, ещё ничего не открыл - 400 метров скушал. Открыл ya.ru - уже 450. Постоял, подумал (в фоне висит, я на другую задачу переключился) - ещё 300 метров отожрал. Ещё постоял - отдал. Живёт своей жизнью. Я, правда, этим чудовищем не пользуюсь, но на рабочей XP-шке стоит зачем-то.
Современные браузеры - одни из самых ресурсожручих приложений. Все, без исключений. Я даже преуменьшил насчёт современных, это давно так - вспомните хотя бы, как Netscape память жрал, а это было уже лет так 25 назад, когда память была сильно дороже и на рядовом компе её было если не на порядок, то в разы меньше. Т.ч. браузеры жрали, жрут и будут жрать - смиритесь с этим.
Зато в том же ЯБ подвисший процесс addon'а или вкладки можно просто отдельно прибить без вреда для всего остального. Да и не 2 десятка процессов тот же ЯБ оставляет в фоне при закрытии - у меня, например, всего 9. Которые тоже можно завершить вполне штатно. И CPU они в простое не жрут, кстати.
Собственно Хромом от Гугла я стараюсь не пользоваться - не нравится.
-
- администратор
Отказываемся от Гугла
Да, то же вид сбоку. Только FF закрыл - и всё закрылось, а хром - так и будет висеть бесконечно.
Он тоже на базе Хрома.
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Вот вообще неинтересно рядовому пользователю. Лишь бы оно работало нормально.
Ведь дома когда хотим чаю - берём чайник, втыкаем в розетку, включаем, кипятим, пьём. И совершенно неинтересно, что производители выключателей и проводов пару раз перешли на новую технологию, поменялись нормативы и стандарты, в чайнике вместо ТЭНов применяют какие-то полупроводники для более эффективного нагрева.... Мне чаю попить, И ВСЁ!
То же самое и с браузерами. :) По крайней мере лично я к ним так подхожу. Увы, есть чем голову забить и без них.
Чем офис-2012 отличается от офис-2022? Я просто беру и делаю то, что мне обычно надо. Поэтому пользуюсь до сих пор 2012м - в 2022м всё то же самое, но неудобно, и он тяжелее почему-то - значит в топку его.
-
- не первый раз у нас
Отказываемся от Гугла
Это конкретно про Google Chrome? Любопытно, это его так надо специально настроить, что ли? У меня все его процессы при закрытии тоже закрываются. Любопытства ради проверил на разных машинах.
У ЯБ работа в фоновом режиме по-умолчанию, НЯЗ. Но это вполне себе отключабельно штатно в настройках браузера. Да и так можно закрыть по необходимости. Опять же штатно, средствами самого ЯБ.
А зато FF - тормоз. Вот.
Спасибо, я в курсе. Только не на базе Хрома, а на базе Chromium'а.
-
- администратор
Отказываемся от Гугла
Нет, так происходит у меня в конторе на нескольких компах с настройками по умолчанию. Коллеги просили глянуть "чё комп тормозит?" - в списке процессов нашли штук 30 процессов хрома, жрущих всё.
Не заметил. Наоборот пошустрее он у меня шуршит.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Рядовому пользователю уже не до этого. Браузер не должен требовать к себе такого внимания. Он - всего лишь прокладка, а не тамагочи. ИМХО.
Впрочем, виндовс весь в целом теперь уже сплошной тамагочи, ещё и с удалённым управлением, чему удивляться......
-
- не первый раз у нас
Отказываемся от Гугла
Какого "такого"? Это я вследствие профдеформации слишком много слов написал. А так это просто пара кликов мышью. У Вас "рядовой пользователь" просто какой-то чурбан с глазами получается, а это не так, как правило.
-
- администратор
Отказываемся от Гугла
Отправлено спустя 32 секунды:
Когда ты 50% времени ухаживаешь за инструментом, а в оставшиеся 50% им работаешь - это барахло инструмент.
На утренней заре интернета это ещё было оправдано. Но не сегодня.
Любое необходимое внимание - уже плохо. Браузер - это не САПР, не компилятор, не текстовый процессор, чтобы о нём думать. Технологии должны развиваться, чтобы людям было проще. А людям становится только сложнее, потому что сами технологии требуют к себе внимания больше, чем то чем человек и занимается с их помощью.
Когда ты 50% времени ухаживаешь за инструментом, а в оставшиеся 50% им работаешь - это барахло инструмент.
На утренней заре интернета это ещё было оправдано. Но не сегодня.
-
- эксперт
Отказываемся от Гугла
-
- администратор
Отказываемся от Гугла
поэтому правильное название не "дружественный" а "интуитивно понятный".
-
- не первый раз у нас
Отказываемся от Гугла
"дружественный" - это кривой перевод "user friendly", правильнее будет "удобный" (для пользователя). "интуитивно понятный" - близкий термин, но вовсе не тождественный - "user friendly" шире. Интуитивно понятный - один из аспектов этого самого удобства.
Отправлено спустя 11 минут 45 секунд:
Я таки почитал. Ну, что я могу сказать? Монолог старого пердуна. Хоть я сам далеко уже не мальчик.
Картинка ссылкой, лень возиться.
https://d2x313g9lpht1q.cloudfront.net/o ... 1c878d.png
-
- администратор
Отказываемся от Гугла
Ругаться не надо. Одно из мнений и я с ним согласен.
Всё в меру хорошо.
Пример? Так та же вин.10. с настройками по умолчанию хранит данные Вашего профиля где-то на серверах микрософта. Все, включая статистику рукописного ввода (если он есть), статистику поисковых запросов, историю открытых файлов и много чего ещё. Где об этом предупреждено? Нигде. А по этим данным легко составляется индивидуальный психологический портрет пользователя. Что это, если не вмешательство в частную жизнь?
Ещё пример. В 7ке есть служба фоновой дефрагментации HDD, с настройками по-умолчанию она это делает всегда, когда комп бездействует. Это напрямую влияет на ресурс HDD, который мне потом новый покупать скорее. Где это описано? Нигде. Зачем это делать с RAID? Вообще незачем, но делает.
И такого полно. Всё это режется или вручную или разными твикерами, но рядовой пользователь и не догадается об этом даже, а не рядовому придётся заморочиться, что как раз и есть необходимость обслуживать инструмент, а не пользоваться им.
Вот интересно, есть ли фоновая дефрагментация в 10ке и не пилит ли она, случаем, SSD...
-
- не первый раз у нас
Отказываемся от Гугла
А я и не ругался - одно из мнений. У меня похожие взгляды были, когда мне было лет так 25 и я программировал на macro-11 в среде rt-11. И чутка позже. Однако ж, с тех пор много времени прошло.
Вот именно. А ещё и к месту. Особенно доставило:
Есть.
-
- администратор
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
Отказываемся от Гугла
Тут не раскрыта тема, для кого этот интерфейс дружественен.
Для новичка, новый (2003) МСОфис - может и дружественен. Большая панель, основное на виду.
Но для любого профессионала, который хотя бы около сотни документов оформил в 2000 офисе - это боль.
Я не трогал мышку при оформлении документов, исключая установки ширины столбцов таблицы. Все остальное - было на хоткеях. Причем не обязательно все их знать. По F10 (или alt) вызывалось меню и можно было посмотреть, какая команда была нужна, и запомнить при желании..
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- администратор
Отказываемся от Гугла
Это с кучей кнопочек который? Я подзабыл уже. Ну да, поначалу это был прорыв (после Лексикона-то). Хотя, как уже писал, я пришёл к 2012 офису и все последующие уже только раздражают.
-
- администратор
Отказываемся от Гугла
Возвращаюсь к теме. Я перешел с гугла на яндекс в части календаря, документов и почты. Всё устраивает.
Есть вопрос по яндексу. Два аккаунта на яндексе. Два календаря. В календаре 1 подключена синхронизация с некоторыми другими календарями. Не получается их экспортировать из первого во второй для синхронизации - яндекс говорит "возникла ошибка, зайдите позже", и всё. Использую ссылку caldav в разделе "экспортировать" вэб-морды яндекса, которую пытаюсь импортировать во второй календарь. Авторизацию нигде при этом не спрашивают. Что я делаю не так?
Напрямую пихнуть синхронизацию тех календарей во второй - не получится, они не мои и тем владельцам сложно всем объяснить что надо дать доступ ещё и к второму моему аккаунту - оббежать придется каждого.
Отправлено спустя 38 минут 35 секунд:
Т.е. к одному и тому же документу/папке нельзя дать разный доступ разным юзерам.
Не сказать что баг, но по-другому, а для лёгкости переезда яндекс мог бы сделать и точно также как в гугле, а не гнаться за самостийностью. Хотя - недостаток. Доступ по ссылке - это опасно, ссылки имеют свойство утекать налево.
Есть вопрос по яндексу. Два аккаунта на яндексе. Два календаря. В календаре 1 подключена синхронизация с некоторыми другими календарями. Не получается их экспортировать из первого во второй для синхронизации - яндекс говорит "возникла ошибка, зайдите позже", и всё. Использую ссылку caldav в разделе "экспортировать" вэб-морды яндекса, которую пытаюсь импортировать во второй календарь. Авторизацию нигде при этом не спрашивают. Что я делаю не так?
Напрямую пихнуть синхронизацию тех календарей во второй - не получится, они не мои и тем владельцам сложно всем объяснить что надо дать доступ ещё и к второму моему аккаунту - оббежать придется каждого.
Отправлено спустя 38 минут 35 секунд:
Почти. С рулением доступа в Гугле сделано удобнее. Например в Гугле я могу любому документу дать доступ поимённо, причём каждому разный: кому-то только для чтения, кому-то на изменение. В Яндексе даёшь доступ всем одинаковый. Поэтому приходится давать доступ на посмотреть всем по ссылке, и отдельно персонально давать полный доступ ко всей папке кому надо. И помнить что ссылка может куда-то и утечь.
Т.е. к одному и тому же документу/папке нельзя дать разный доступ разным юзерам.
Не сказать что баг, но по-другому, а для лёгкости переезда яндекс мог бы сделать и точно также как в гугле, а не гнаться за самостийностью. Хотя - недостаток. Доступ по ссылке - это опасно, ссылки имеют свойство утекать налево.
-
- не первый раз у нас
-
- эксперт
Отказываемся от Гугла
Я наоборот переехал из яндекса в гугл. К гуглу у меня как-то больше доверия, он меня еще не кидал, а яндекс уже не раз.
-
- администратор
Отказываемся от Гугла
Для новичка всё новое.
Каким образом? У себя проблем не замечал.