1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Отказываемся от Гугла

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Valerich
эксперт
эксперт
Страна: СССР
Благодарил (а): 44 раза

Отказываемся от Гугла

Сообщение Valerich »

А браузер будем дегуглифицировать?

Jackson
администратор
администратор
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

Valerich писал(а): 21 окт 2024, 06:48 А браузер будем дегуглифицировать?
А зачем, когда его проще выкинуть?
У кого установлен хром, заглядывайте иногда в список процессов. Каждая вкладка хрома - отдельный процесс. Каждая его задача - отдельный процесс. Есть и фоновые: хром закрыли, а два десятка процессов осталось. Жрёт память и время ЦП.
Зачем? Просто снести и забыть. Как будто других браузеров нет...
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Valerich
эксперт
эксперт

Отказываемся от Гугла

Сообщение Valerich »

Так на Винде единственный Firefox остался не на хромиуме.
А остальные того, сгуглились :affliction:
Firefox не основан на Chromium (проект браузера с открытым исходным кодом, лежащий в основе Google Chrome).
Фактически, мы являемся одним из последних крупных браузеров, который не основан.
Firefox работает на нашем браузерном движке Quantum, созданном специально для Firefox

Jackson
администратор
администратор

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

Joshua писал(а): 18 окт 2024, 10:47 Я последнее время стал пользоваться Bing в качестве поисковика.
пользуюсь им неделю, установив стандартным поисковиком. Действительно, больше по делу. Спасибо за совет!

Отправлено спустя 15 секунд:
Valerich писал(а): 21 окт 2024, 12:55 А остальные того, сгуглились
И Опера?

olexsa
эксперт
эксперт
город/регион: Курган
Благодарил (а): 86 раз

Отказываемся от Гугла

Сообщение olexsa »

Jackson писал(а): 22 окт 2024, 17:22И Опера?
А разве Опера это не Firefox?

Jackson
администратор
администратор

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

olexsa писал(а): 22 окт 2024, 18:43 А разве Опера это не Firefox?
Нет же. :)
На сайте Оперы забавное сравнение Оперы с другими браузерами. Всё остальное - просто полное барахло, всё кроме Оперы. :)
https://www.opera.com/ru/compare
А в РФ, кстати, сравнительная реклама запрещена, так что можно и нажаловаться.

Valerich
эксперт
эксперт

Отказываемся от Гугла

Сообщение Valerich »

Jackson писал(а): 22 окт 2024, 17:22 И Опера?
Не знаю насчет надежности источника, но что первое нашел:
Конец легенды: Opera меняет движок и превращается в Chrome
Разработчик браузера Opera норвежская компания Opera Software официально объявила об отказе от использования в дальнейших версиях браузера оригинального движка Presto и о переходе на использование WebKit. Развитие Presto будет прекращено.
WebKit - открытый движок, используемый в браузере Safari , Chromium и всех его производных: Google Chrome , « Яндекс. Браузер » и пр.
Интересно, что часть оригинальных разработок Opera Software, в частности, «компрессор трафика» Opera Turbo , используется в «Яндекс.Браузере», разрабатываемом отечественным поисковиком также на базе проекта Chromium . В пресс-службе « Яндекса » сообщили CNews, что переход Opera на WebKit упростит взаимодействие команд разработчиков, поскольку теперь они будут работать над
развитием одного и того же движка.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Благодарил (а): 12 раз

Отказываемся от Гугла

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 21 окт 2024, 11:51 Каждая его задача - отдельный процесс.
Зато у FF как классно - один процесс, запустил, ещё ничего не открыл - 400 метров скушал. Открыл ya.ru - уже 450. Постоял, подумал (в фоне висит, я на другую задачу переключился) - ещё 300 метров отожрал. Ещё постоял - отдал. Живёт своей жизнью. Я, правда, этим чудовищем не пользуюсь, но на рабочей XP-шке стоит зачем-то.

Современные браузеры - одни из самых ресурсожручих приложений. Все, без исключений. Я даже преуменьшил насчёт современных, это давно так - вспомните хотя бы, как Netscape память жрал, а это было уже лет так 25 назад, когда память была сильно дороже и на рядовом компе её было если не на порядок, то в разы меньше. Т.ч. браузеры жрали, жрут и будут жрать - смиритесь с этим.

Зато в том же ЯБ подвисший процесс addon'а или вкладки можно просто отдельно прибить без вреда для всего остального. Да и не 2 десятка процессов тот же ЯБ оставляет в фоне при закрытии - у меня, например, всего 9. Которые тоже можно завершить вполне штатно. И CPU они в простое не жрут, кстати.

Собственно Хромом от Гугла я стараюсь не пользоваться - не нравится.

Jackson
администратор
администратор

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 23 окт 2024, 08:37 Зато у FF как классно - один процесс, запустил, ещё ничего не открыл - 400 метров скушал
Да, то же вид сбоку. Только FF закрыл - и всё закрылось, а хром - так и будет висеть бесконечно.
I_m писал(а): 23 окт 2024, 08:37 Зато в том же ЯБ подвисший процесс addon'а или вкладки можно просто отдельно прибить без вреда для всего остального
Он тоже на базе Хрома.

Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Valerich писал(а): 23 окт 2024, 06:45 Не знаю насчет надежности источника, но что первое нашел
Вот вообще неинтересно рядовому пользователю. Лишь бы оно работало нормально.

Ведь дома когда хотим чаю - берём чайник, втыкаем в розетку, включаем, кипятим, пьём. И совершенно неинтересно, что производители выключателей и проводов пару раз перешли на новую технологию, поменялись нормативы и стандарты, в чайнике вместо ТЭНов применяют какие-то полупроводники для более эффективного нагрева.... Мне чаю попить, И ВСЁ!

То же самое и с браузерами. :) По крайней мере лично я к ним так подхожу. Увы, есть чем голову забить и без них.

Чем офис-2012 отличается от офис-2022? Я просто беру и делаю то, что мне обычно надо. Поэтому пользуюсь до сих пор 2012м - в 2022м всё то же самое, но неудобно, и он тяжелее почему-то - значит в топку его.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Отказываемся от Гугла

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 23 окт 2024, 11:26 а хром - так и будет висеть бесконечно.
Это конкретно про Google Chrome? Любопытно, это его так надо специально настроить, что ли? У меня все его процессы при закрытии тоже закрываются. Любопытства ради проверил на разных машинах.

У ЯБ работа в фоновом режиме по-умолчанию, НЯЗ. Но это вполне себе отключабельно штатно в настройках браузера. Да и так можно закрыть по необходимости. Опять же штатно, средствами самого ЯБ.

А зато FF - тормоз. Вот. :crazy0to:
Jackson писал(а): 23 окт 2024, 11:26 Он тоже на базе Хрома.
Спасибо, я в курсе. Только не на базе Хрома, а на базе Chromium'а.

Jackson
администратор
администратор

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 23 окт 2024, 11:59 Это конкретно про Google Chrome? Любопытно, это его так надо специально настроить, что ли?
Нет, так происходит у меня в конторе на нескольких компах с настройками по умолчанию. Коллеги просили глянуть "чё комп тормозит?" - в списке процессов нашли штук 30 процессов хрома, жрущих всё.
I_m писал(а): 23 окт 2024, 11:59 А зато FF - тормоз.
Не заметил. Наоборот пошустрее он у меня шуршит. :-P

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
I_m писал(а): 23 окт 2024, 11:59 У ЯБ работа в фоновом режиме по-умолчанию, НЯЗ. Но это вполне себе отключабельно штатно в настройках браузера. Да и так можно закрыть по необходимости. Опять же штатно, средствами самого ЯБ.
Рядовому пользователю уже не до этого. Браузер не должен требовать к себе такого внимания. Он - всего лишь прокладка, а не тамагочи. ИМХО.
Впрочем, виндовс весь в целом теперь уже сплошной тамагочи, ещё и с удалённым управлением, чему удивляться......

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Отказываемся от Гугла

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 23 окт 2024, 12:09 Рядовому пользователю уже не до этого. Браузер не должен требовать к себе такого внимания.
Какого "такого"? Это я вследствие профдеформации слишком много слов написал. А так это просто пара кликов мышью. У Вас "рядовой пользователь" просто какой-то чурбан с глазами получается, а это не так, как правило.

Jackson
администратор
администратор

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

[+] тут прикол с виндовсом был на днях
У меня на компе до сих пор вин7. Диск с виндовсом SSD, есть RAID из двух дисков для данных. Купил новый SSD, старый отключил, новый подключил, установил на него Win10, раздела RAID Вин10 так и не увидела - не накатил драйвера мат.платы, тут пришла срочная работа - надо работать. Отключил SSD с Вин10, воткнул обратно с Win7 со всем установленным софтом, гружусь - а он мне говорит "ой, тут была Вин10, она сильно повреждена, требуется восстановление, всё плохо.....". Так. :oops: Принудительно гружусь с SSD через меню загрузки, всё нормально (выдох облегчения), и на разделе RAID нахожу папку BOOT, которую оставила Вин10. Два вопроса: КАК и ЗАЧЕМ??? Во-1-х, она RAID как раздел подцепить не смогла, во-2-х - нахрена лезть по всем дискам, если нужен только один системный? Даже по тем, к которым нет доступа?
Интересно, если в CDRW чистую болванку воткнуть - там она тоже создаст корзину и BOOT? На флешке у меня даже семёрка создавала корзину и System Volume Information. На FAT32.

У меня такое чувство, что со времён Вин7 программисты в микрософте занимаются какой-то х.нёй, изображая видимость работы и загрузки ресурсов компа - чтобы народ почаще покупал новые компы. И больше ничем. По крайней мере я абсолютно никаких принципиальных улучшений и новаторств по сути не вижу с тех пор. Никаких. Вообще.

Где-то в Москве есть улица с названием "тупик автоматизации". Мы туда заказчику контроллеры отправляли. Забавно было отправить контроллеры в тупик автоматизации. Может главный офис Микрософта на самом деле находится там?
Отправлено спустя 32 секунды:
I_m писал(а): 23 окт 2024, 12:19Какого "такого"?
Любое необходимое внимание - уже плохо. Браузер - это не САПР, не компилятор, не текстовый процессор, чтобы о нём думать. Технологии должны развиваться, чтобы людям было проще. А людям становится только сложнее, потому что сами технологии требуют к себе внимания больше, чем то чем человек и занимается с их помощью.
Когда ты 50% времени ухаживаешь за инструментом, а в оставшиеся 50% им работаешь - это барахло инструмент.

На утренней заре интернета это ещё было оправдано. Но не сегодня.

Valerich
эксперт
эксперт

Отказываемся от Гугла

Сообщение Valerich »

Jackson писал(а): 23 окт 2024, 12:29 Технологии должны развиваться, чтобы людям было проще. А людям становится только сложнее, потому что сами технологии требуют к себе внимания больше, чем то чем человек и занимается с их помощью.
К теме инструмента:

О вреде дружественных интерфейсов
(сайт старый, современные браузеры ругаются)
[+]
Сейчас все привыкли к термину «дружественный интерфейс». Никто и не задумывается над тем, а какой смысл кроется в этих словах. А если задуматься, то становится немножко страшно — такое впечатление, что наши электронные творенья — программы, если и не захватили еще власть на Земле, то во всяком случае вырвались из-под нашей власти.

Ведь дружба — это отношение между равными. Может быть человек-друг, может быть дружественная страна, но «дружественный молоток» или «дружественная авторучка» это звучит странно. Даже из всего животного мира на роль «друга человека» претендует только собака.
Но программы — это наши создания. А что бывает, когда создание забывается и пытается встать на равную ногу с создателем, хорошо описано в Книге Бытия.
С какого такого, спрашивается, перепугу, программа, которую я лично установил на свой собственный винчестер, кормлю оплаченной за свои кровные электроэнергией, имеет право преследовать цели, отличные от моих?

Программы это не более чем орудия. Вспомним, кого в старину называли говорящими орудиями? Правильно — рабов. Вот истиное место программы по отношению к человеку. Хороший интерфейс должен быть не дружественным, а рабским. Никакого вам панибратства и похлопывания по плечу — «Чего изволите, хозяин?», «Будет исполнено, хозяин» и больше никаких разговоров, если не случилось чего действительно заслуживающего внимания.

Jackson
администратор
администратор

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

Valerich писал(а): 23 окт 2024, 13:29 О вреде дружественных интерфейсов
поэтому правильное название не "дружественный" а "интуитивно понятный".

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Отказываемся от Гугла

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 23 окт 2024, 13:46 поэтому правильное название не "дружественный" а "интуитивно понятный".
"дружественный" - это кривой перевод "user friendly", правильнее будет "удобный" (для пользователя). "интуитивно понятный" - близкий термин, но вовсе не тождественный - "user friendly" шире. Интуитивно понятный - один из аспектов этого самого удобства.

Отправлено спустя 11 минут 45 секунд:
Valerich писал(а): 23 окт 2024, 13:29 К теме инструмента:
Я таки почитал. Ну, что я могу сказать? Монолог старого пердуна. Хоть я сам далеко уже не мальчик.
Картинка ссылкой, лень возиться.
https://d2x313g9lpht1q.cloudfront.net/o ... 1c878d.png

Jackson
администратор
администратор

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 23 окт 2024, 14:42 Я таки почитал. Ну, что я могу сказать? Монолог старого пердуна.
Ругаться не надо. Одно из мнений и я с ним согласен.
Всё в меру хорошо.
Пример? Так та же вин.10. с настройками по умолчанию хранит данные Вашего профиля где-то на серверах микрософта. Все, включая статистику рукописного ввода (если он есть), статистику поисковых запросов, историю открытых файлов и много чего ещё. Где об этом предупреждено? Нигде. А по этим данным легко составляется индивидуальный психологический портрет пользователя. Что это, если не вмешательство в частную жизнь?
Ещё пример. В 7ке есть служба фоновой дефрагментации HDD, с настройками по-умолчанию она это делает всегда, когда комп бездействует. Это напрямую влияет на ресурс HDD, который мне потом новый покупать скорее. Где это описано? Нигде. Зачем это делать с RAID? Вообще незачем, но делает.

И такого полно. Всё это режется или вручную или разными твикерами, но рядовой пользователь и не догадается об этом даже, а не рядовому придётся заморочиться, что как раз и есть необходимость обслуживать инструмент, а не пользоваться им.

Вот интересно, есть ли фоновая дефрагментация в 10ке и не пилит ли она, случаем, SSD...

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Отказываемся от Гугла

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 23 окт 2024, 14:51 Ругаться не надо. Одно из мнений и я с ним согласен.
А я и не ругался - одно из мнений. У меня похожие взгляды были, когда мне было лет так 25 и я программировал на macro-11 в среде rt-11. И чутка позже. Однако ж, с тех пор много времени прошло.
Jackson писал(а): 23 окт 2024, 14:51 Всё в меру хорошо.
Вот именно. А ещё и к месту. Особенно доставило:
[+]
А что же делать конечным пользователям, не программистам, если они хотят чтобы компьютер был им послушен? Всего лишь знать, как он работает, и уметь формулировать свои мысли в терминах тех «слов» которые есть в их распоряжении. Четкой границы между решением пользовательских задач и программированием не существует. Алиасы в шелле, макросы в текстовом редакторе, однострочные скрипты — это уже полноценное программирование. Программировать, имея дело с компьютером, так же естественно, как говорить прозой для мольеровского Журдена.
Jackson писал(а): 23 окт 2024, 14:51 Вот интересно, есть ли фоновая дефрагментация в 10ке
Есть.

Jackson
администратор
администратор

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 23 окт 2024, 15:22Есть.
Да, уже нашёл. С...ка. Отключу.

keysansa
эксперт
эксперт
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 2119 раз

Отказываемся от Гугла

Сообщение keysansa »

Valerich писал(а): 23 окт 2024, 13:29 О вреде дружественных интерфейсов
Тут не раскрыта тема, для кого этот интерфейс дружественен.
Для новичка, новый (2003) МСОфис - может и дружественен. Большая панель, основное на виду.
Но для любого профессионала, который хотя бы около сотни документов оформил в 2000 офисе - это боль.
Я не трогал мышку при оформлении документов, исключая установки ширины столбцов таблицы. Все остальное - было на хоткеях. Причем не обязательно все их знать. По F10 (или alt) вызывалось меню и можно было посмотреть, какая команда была нужна, и запомнить при желании..
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.

Jackson
администратор
администратор

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

keysansa писал(а): 23 окт 2024, 19:12 Для новичка, новый (2003) МСОфис - может и дружественен. Большая панель, основное на виду.
Но для любого профессионала, который хотя бы около сотни документов оформил в 2000 офисе - это боль.
Это с кучей кнопочек который? Я подзабыл уже. Ну да, поначалу это был прорыв (после Лексикона-то). Хотя, как уже писал, я пришёл к 2012 офису и все последующие уже только раздражают.

Jackson
администратор
администратор

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

Возвращаюсь к теме. Я перешел с гугла на яндекс в части календаря, документов и почты. Всё устраивает.

Есть вопрос по яндексу. Два аккаунта на яндексе. Два календаря. В календаре 1 подключена синхронизация с некоторыми другими календарями. Не получается их экспортировать из первого во второй для синхронизации - яндекс говорит "возникла ошибка, зайдите позже", и всё. Использую ссылку caldav в разделе "экспортировать" вэб-морды яндекса, которую пытаюсь импортировать во второй календарь. Авторизацию нигде при этом не спрашивают. Что я делаю не так?

2024-10-24_11-24-05.png
2024-10-24_11-24-05.png (5.75 КБ) 177 просмотров
Напрямую пихнуть синхронизацию тех календарей во второй - не получится, они не мои и тем владельцам сложно всем объяснить что надо дать доступ ещё и к второму моему аккаунту - оббежать придется каждого.

Отправлено спустя 38 минут 35 секунд:
Jackson писал(а): 24 окт 2024, 10:56Всё устраивает.
Почти. С рулением доступа в Гугле сделано удобнее. Например в Гугле я могу любому документу дать доступ поимённо, причём каждому разный: кому-то только для чтения, кому-то на изменение. В Яндексе даёшь доступ всем одинаковый. Поэтому приходится давать доступ на посмотреть всем по ссылке, и отдельно персонально давать полный доступ ко всей папке кому надо. И помнить что ссылка может куда-то и утечь.
Т.е. к одному и тому же документу/папке нельзя дать разный доступ разным юзерам.
Не сказать что баг, но по-другому, а для лёгкости переезда яндекс мог бы сделать и точно также как в гугле, а не гнаться за самостийностью. Хотя - недостаток. Доступ по ссылке - это опасно, ссылки имеют свойство утекать налево.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас

Отказываемся от Гугла

Сообщение I_m »

keysansa писал(а): 23 окт 2024, 19:12 Для новичка, новый (2003) МСОфис
А когда он новым стал? Может в 2003-ем и был новым, но на календаре 2024-ый.

Valerich
эксперт
эксперт

Отказываемся от Гугла

Сообщение Valerich »

Jackson писал(а): 24 окт 2024, 11:35 Я перешел с гугла на яндекс в части календаря, документов и почты. Всё устраивает.
Я наоборот переехал из яндекса в гугл. К гуглу у меня как-то больше доверия, он меня еще не кидал, а яндекс уже не раз.

Jackson
администратор
администратор

Отказываемся от Гугла

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 24 окт 2024, 12:32 А когда он новым стал?
Для новичка всё новое.
Valerich писал(а): 24 окт 2024, 13:43 К гуглу у меня как-то больше доверия, он меня еще не кидал, а яндекс уже не раз
Каким образом? У себя проблем не замечал.
Ответить

Вернуться в «Флудилка обо всём»