1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Реконструкция АСУ ТП котельной

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Модератор: Глоб.модераторы

Закрыто

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение petr2off »

Добрый день.
Предложили мне тут подумать об реконструкции котельной.
Бегло посмотрел на объект. Управление идет от центрального пульта сделаного в 1985 году. Наполовину уже не работает.
Местные КИПовцы пытались его чутка модернизировать рутем установки 3-х ТРМ Овеновских, но все это работает мягко говоря хреново.
Документации нет, кроме того, в далеком 85 котельная пускалась как паровая, теперь работает как водогрейная. Фактически центраьный пульт работает как локальный щит управления.
Самое фиговое - у руководства есть понимание, что жить так нельзя. Нет понимания объема требуемых затрат. Что бы хоть как то прийти к консенсусу, я им предложил заполнить опросный лист(разбил по подсистемам) - где предложил заполнить информацию по числу датчиков, ИМ, приводов, способов подключения и т.д.
Через недельку получил обратную связь - мы не можем. Подумал плюнуть на все это дело, но решил предложить договор на обследование. Согласятся - будем думать дальше.
А сейчас вопрос - если думать о затратах - что делать со старой кабельной системой ? Производить дефектовку, или сразу предлагать замену 100% ?

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение I_m »

ПМСМ, 85-ый год - это сильно давно. Тут уже надо думать не о реконструкции АСУ ТП, а о реконструкции самой котельной. С нуля. Мне так кажется.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение petr2off »

Да нет, основное оборудование в хорошем состоянии, а все привода и арматура менялись не раз. А вот система управления - в основном нет.

Joshua
здесь недавно
здесь недавно
Страна: РФ
город/регион: Псков
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Joshua »

petr2off писал(а): 17 окт 2024, 07:35 Документации нет, кроме того, в далеком 85 котельная пускалась как паровая, теперь работает как водогрейная
Не по теме вопроса, но как к этому относится Ростехнадзор? 40 лет котлу, там стенки живые ещё? Через год следующую ЭПБ проводить.
Для модернизации нужно лицензию иметь и проект потом тоже ЭПБ проходит.
petr2off писал(а): 17 окт 2024, 07:35 что делать со старой кабельной системой ?
Какой срок службы кабеля, лет 30? Можно выборочно проверить мегаомметром несколько кабелей и дальше уже решить. Не должно много времени занять.

alex45
шаман
шаман
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение alex45 »

Joshua писал(а): 17 окт 2024, 08:2540 лет котлу
По меркам энергетики это не много. Я когда-то работал на одной ТЭЦ, там паровые котлы ввели в эксплуатацию в 1927 году, а вывели в 2004-м.
petr2off писал(а): 17 окт 2024, 07:35 что делать со старой кабельной системой ?
Я бы полностью заменил, и вот почему:
- не понятно, в каком состоянии существующие кабели, надо обследовать;
- наверняка часть кабелей нельзя будет задействовать в новой АСУ ТП из-за того, что они приходят куда-то не туда, не удовлетворяют требованиям ЭМС и т.д., опять же надо обследовать и разбираться;
- у меня в практике был случай, когда вот так же при реконструкции паровой турбины на ТЭЦ часть существующих кабелей решили оставить в работе, но пришли доблестные монтажники и все их срезали нафиг не разбираясь.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
petr2off писал(а): 17 окт 2024, 07:35 но решил предложить договор на обследование.
Всё правильно. Результатом этого договора должно стать ТЗ на реконструкцию.

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 17 окт 2024, 07:35 Бегло посмотрел на объект. Управление идет от центрального пульта сделаного в 1985 году. Наполовину уже не работает.
Значит это не реконструкция, а проектирование и создание новой плюс демонтаж старой. Внимательнее с расходами, это не "чуть-чуть подделать и поедет" - это даже дороже чем новую с чистого листа.
petr2off писал(а): 17 окт 2024, 07:35 Самое фиговое - у руководства есть понимание, что жить так нельзя. Нет понимания объема требуемых затрат. Что бы хоть как то прийти к консенсусу, я им предложил заполнить опросный лист(разбил по подсистемам)
Не буду оригинален - вариант стандартный. Берёте с форума шаблон ТЗ по ГОСТ, пишете, отсылаете, пусть расписываются и поехали. Денег это стоит = время на написание ТЗ + время на приём замечаний + оправка и согласование + выезды на "посмотреть" (дефектация, предпроектное обследование).

Иначе будете бесплатно думать.
alex45 писал(а): 17 окт 2024, 08:35 Я бы полностью заменил
А это ещё и нуждается в аргументации? Система 198лохматых годов? Серьёзно? :) Срок службы электроники = 10 лет. Кабелей = 25 лет. Вот и считайте. Менять надо всё.
alex45 писал(а): 17 окт 2024, 08:35 Всё правильно. Результатом этого договора должно стать ТЗ на реконструкцию.
Почти. Договор на разработку ТЗ, в котором есть этапы:
- предпроектное обследование на месте
- разработка ТЗ
- рассмотрение замечаний ТЗ (составление таблицы разногласий и замечаний
- правка ТЗ
- окончательное согласование ТЗ.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Looker
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Донецк
Благодарил (а): 351 раз

Сообщение Looker »

Jackson писал(а): 17 окт 2024, 10:47Кабелей = 25 лет. Вот и считайте. Менять надо всё.
Или придется это делать в гарантийный срок и быть крайним.
В щитовой котельной, кабель отключен, но не демонтирован. С него какая-то хрень масляная капает. Завтра могу сделать фото. К подпиточному насосу - изоляция рассыпается, сегодня выдали новый, но это не мое.

PS. "Наказание невиновных и награждение не причастных" (с) не знаю чей.

VADR
администратор
администратор
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение VADR »

Looker писал(а): 17 окт 2024, 20:16 "Наказание невиновных и награждение не причастных" (с) не знаю чей.
Тоже не помню, откуда это, но полностью звучит так: любой проект состоит из пяти этапов:
1. Шумиха
2. Неразбериха
3. Поиск виновных
4. Наказание невиновных
5. Награждение непричастных
Тоже можно в цитатник, кстати.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Looker
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Донецк
Благодарил (а): 351 раз

Сообщение Looker »

Looker писал(а): 17 окт 2024, 20:16В щитовой котельной, кабель отключен, но не демонтирован. С него какая-то хрень масляная капает. Завтра могу сделать фото.
Обещал выполняю.

Отправлено спустя 8 минут 12 секунд:
VADR писал(а): 17 окт 2024, 22:26Тоже не помню, откуда это...
"Право - это не то что вам дали, право - это то, что у вас не смогут отнять". За дословность не ручаюсь, первоисточник: эпиграф к главе 6 (про защиты), в двухтомнике "Справочник по операционным системам". Издательство "Мир", т.е переводная.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

olexsa
эксперт
эксперт
город/регион: Курган
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение olexsa »

Looker писал(а): 19 окт 2024, 14:59 Looker писал(а): ↑17 окт 2024, 22:16
В щитовой котельной, кабель отключен, но не демонтирован. С него какая-то хрень масляная капает. Завтра могу сделать фото.
Обещал выполняю.
ну ничего сверхъестественного. Скорее всего кабель с бумажной или иной изоляцией с масляной пропиткой. Перчатку термоусаживаемую надо одеть. Или поднять параллельно потолку, и конец окончания брони загнуть вверх, ну как бы Z - образно сделать (но это поможет, если вне здания кабель не уходит на более высокие отметки).

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

[+]
Looker писал(а): 19 окт 2024, 14:59 "Право - это не то что вам дали, право - это то, что у вас не смогут отнять"
Это мне ещё ГАИШник один говорил, проверяя документы: "Это не права, это водительское удостоверение. А Права у Вас есть по конституции."
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Закрыто

Вернуться в «Общие вопросы»