- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
HMI cMT2078x Ограничение на кол-во задач в Codesys
Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты Weintek
-
- здесь недавно
добрый день.
Коллеги никто не сталкивался с такой проблемой - ограничение количества задач(Task) не более 5!? При создании проекта в CODESYS при если кол-во задач больше 5, это ограничение всегда было?
Коллеги никто не сталкивался с такой проблемой - ограничение количества задач(Task) не более 5!? При создании проекта в CODESYS при если кол-во задач больше 5, это ограничение всегда было?
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Доброго дня!
А мануал что про это пишет?
А мануал что про это пишет?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- здесь недавно
Я не нашел никаких ссылок на это в описании к панели, и более того я обратился к поставщикам, официальным дистрибьютерам этих панелей, они тоже были удивлены наличием такого ограничения... Если действительно нельзя создавать более 5 задач, что как мне кажется мало, для такой производительной системы( 1Гб ОЗУ, процессор 1,5ГГц) тогда надо пересматривать смысл использования ее как ПЛК.
-
- администратор
Ну, вообще-то, это изначально и есть операторская панель, а не ПЛК. И про то что эти вещи лучше не смешивать - на форуме много разговоров найдёте (так что здесь мы это обсуждать не будем).dennis_asytp писал(а): ↑08 окт 2024, 17:32 тогда надо пересматривать смысл использования ее как ПЛК.
Поддержка потому и удивилась, наверное, что и им такое в голову ещё не приходило. Не знаю, с какой именно конторой Вы общались, а там, с кем общался я - ребята очень неглупые трудятся.
-
- эксперт
- Страна: РФ
С какой целью вы плодите задачи? Может можно обойтись одной?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- здесь недавно
Раз такая проблема появилась это будет одним из вероятных решений... Уложиться в доступное кол-во задач. В системе 41 устройство, и далее предполагалось расширять до 60, каждое это поставщик данных, опрос по MODBUS(rs-485), плюс регулирование...
Отправлено спустя 33 минуты 49 секунд:
Неглупые не спорю, давно общаемся и много раз помогали и давали хорошие советы, но и они удивились тому, что такое ограничение существует, потому что у этого производителя так же есть ПЛК cMT-CTRL01, именно ПЛК, и обнаружилось что и у него есть такое ограничение в 6 задач... что наводит на мысль, что, возможно, это программная ошибка... На данном этапе отправили письмо производителю ждем ответа... Здесь я написал в надеже что кто-то сталкивался уже с этим, это бы сэкономило время...
Я понимаю, и выбор решения выполнить все в панели был связан со следующим: стоимость - панель + ПЛК или просто панель с функцией ПЛК + лицензия - мы работаем в такой ценовой нише, что для нас это важно и стоимость дополнительного ПЛК сделает наши проекты не выгодными...; сам производитель и дистрибьютор позиционировали такое решение, не упоминая об ограничениях...;Ну, вообще-то, это изначально и есть операторская панель, а не ПЛК. И про то что эти вещи лучше не смешивать - на форуме много разговоров найдёте (так что здесь мы это обсуждать не будем).
-
- администратор
Почему именно кодесис? В скриптах всё написать можно. Точнее в скрипте - в одном всего. Хотя можно и 60 скриптов.dennis_asytp писал(а): ↑09 окт 2024, 11:35 В системе 41 устройство, и далее предполагалось расширять до 60, каждое это поставщик данных, опрос по MODBUS(rs-485), плюс регулирование
Всё понятно. :)dennis_asytp писал(а): ↑09 окт 2024, 11:35 Я понимаю, и выбор решения выполнить все в панели был связан со следующим: стоимость
И про кодесис тоже производитель декламировал?dennis_asytp писал(а): ↑09 окт 2024, 11:35сам производитель и дистрибьютор позиционировали такое решение, не упоминая об ограничениях
В одной задаче опрос всех 60 устройств разве нельзя сделать?
Хотя, я могу себе представить, сколько времени займёт опрос 60 устройств по единственному RS-485. :)
Производитель-то кто? Покажите его декларацию.
-
- здесь недавно
Честно говоря немного странно такое читать... Скрипт нельзя вызывать чаще чем 10 раз/сек для этой панели, с учетом кол-ва устройств, а значит и еще потери на время передача/прием, плюс управление/ регулирование... это слишком редко... Потом система написанная на скриптах не является системой управления и регулирования. Далее скудный запас встроенных функций и т.д. в CODESYS есть и обширные библиотеки, и куча всего для построения систему управления... ну т.е. это вообще нельзя сравнивать... скрипты и полноценную IDE... на мой взгляд.Почему именно кодесис? В скриптах всё написать можно. Точнее в скрипте - в одном всего. Хотя можно и 60 скриптов.
Да, была приобретена лицензия позволяющая использовать панель и как ПЛК.... Т.е. это функционал декларируемый самим производителем...И про кодесис тоже производитель декламировал?
Можно конечно, теперь это один из вариантов... но сдается мне будет мало 6 задач... регулирование... там еще много чего предполагалось добавить... и тренды и аварийные события, архив, журналирование...В одной задаче опрос всех 60 устройств разве нельзя сделать?
Это основной момент - время...Хотя, я могу себе представить, сколько времени займёт опрос 60 устройств по единственному RS-485. :)
Weintek HMI cMT2078x... Мы же в ветке форума Weintek, о нем и речь...Производитель-то кто? Покажите его декларацию.
-
- администратор
А делать совсем не странно. И лицензия на кодесис не нужна, как и он сам. На кодесисе мир клином не сошёлся.
А зачем??? Если у Вас 60 устройств на единственном RS-485 - тут уложиться бы хотя бы в опрос за десять секунд, и то не факт что получится. Либо одно устройство (или хотя бы небольшая группа) - один экран, один скрипт для этого экрана, и таких экранов штук 10-15, тогда опрашивать можно не все, а только те что на этом экране. Период опроса явно сократится в разы.dennis_asytp писал(а): ↑09 окт 2024, 17:09 Скрипт нельзя вызывать чаще чем 10 раз/сек для этой панели
Опрос вы не сделаете быстрее интерфейса. Какие там милисекунды? А основной скрипт может в цикле непрерывно крутиться.
И вообще, я выше уже писал, что ждать от панели за максимум 300 долларов сумасшедшего быстродействия в части логики и тем более управления - бессмысленно, она на это не рассчитана.
60 скриптов для опроса каждого устройства, один скрипт который будет эти 60 вызывать. Мало? Это как максимум. Если опрос типовой (меняется только Slave ID) то и 60 скриптов не надо - достаточно одного и менять только Slave ID и адреса внутренних переменных. Это только некоторые способы "в лоб", а можно и ещё изящнее сделать.dennis_asytp писал(а): ↑09 окт 2024, 17:09 Можно конечно, теперь это один из вариантов... но сдается мне будет мало 6 задач... регулирование... там еще много чего предполагалось добавить... и тренды и аварийные события, архив, журналирование...
Так он Вам только про Вейнтек и декларировал. :) А про всю систему в целом - это уже Вы подумать должны были. Опрос возможен и 100 и 200 устройств, запросто. Но с какой скоростью и как организованный. Тут Вейнтек совершенно ни при чём, тут Ваша голова должна включаться.
А прямо в лоб без оптимизации, если их все 60 за раз опрашивать, то тут как минимум многопортовый сервер ещё покупать надо, и не один, чтобы приемлемую скорость опроса хотя бы получить. Но похоже и ПЛК попахивает, если эти 60 устройств надо не только опрашивать, но ещё и управлять ими по какой-то логике. Можно конечно и на панели сделать, но не знаю, устроит ли Вас в итоге быстродействие (не знаю, что Вам требуется). Будь хоть 3-ГГц-поцессор, а всё в связь упрётся, в единственный не самый быстрый порт и в кучу устройств на нём, которые имеют право ещё и по таймауту отваливаться.
Прикиньте: что будет, если 10 из 60 отвалятся по таймауту.
-
- администратор
Хороший вопрос: а Ваши устройства поддерживают ModBUS Slave ID больше 32? Это умеют не все. Порт RS-485 у Вас всего один. Если не поддерживают, то вот мы и приезжаем как минимум к многопортовому серверу (шлюзу) RS-485.
Надо для начала глянуть схему интерфейсов всей Вашей системы.
Надо для начала глянуть схему интерфейсов всей Вашей системы.
-
- эксперт
- Страна: РФ
По протоколу Modbus Slave ID до 247. Ни разу не встречал ограничение 32 в Slave ID устройства. Есть физическое ограничение линии RS485 до 32 устройств из-за входного сопротивления приёмников, но оно решается использованием репитеров.
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
1. На сколько помню, опрашивать по Modbus RTU через порт панели Weintek из Codesys вы не можете, порт RS485 доступен только в Easy Builder.dennis_asytp писал(а): ↑09 окт 2024, 11:35 Уложиться в доступное кол-во задач. В системе 41 устройство, и далее предполагалось расширять до 60, каждое это поставщик данных, опрос по MODBUS(rs-485), плюс регулирование...
2. Разбирвать на разные задачи следует в том случае, если для каждой задачи вам требуется существенно отличающийся цикл. Если цикл одинаковый, зачем разбивать? Лучше делать отдельные POU.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- администратор
Это по спецификации ModBUS до 247. Столько должен уметь адресовать мастер. Точнее - до стольки. А производители устройств имеют право внутри устройства вводить ограничение. И я видел нередко, что и 32 и даже 16 (это совсем редко) - максимум что можно задать в устройстве. В силу назначения конкретного устройства, может просто не быть смысла вешать их больше 32 на одну шину. Мастер, как правило, спокойно опрашивает любой адрес от 1 до 247 - не в каждом слейве можно задать такой адрес.
Могу ошибаться, но по-моему тоже.
У панельки дискретность отрисовки, ЕМНИП, 2-3 раза в секунду, и производителю делать из неё ОСРВ нет ну никакого смысла. Он и не делает.
Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
По личному опыту, когда панель нагружена логикой, у меня были проблемы со скоростью и при 30 устройствах на 100-мбитном езернете. А на 485м при 19200 бод можно и всего с одним устройством проблем поиметь. И я тут это подробно описывал.
-
- освоился
- город/регион: Самара
Раз тут разговор зашел о панелях, то давайте и я историю про нестандартное применение панели расскажу. Панель HT-3000.
-
- здесь недавно
Да все верно, прямого доступа нет, но это решается она умеет в режиме шлюза работать с внутренним сервером modbus TCP.1. На сколько помню, опрашивать по Modbus RTU через порт панели Weintek из Codesys вы не можете, порт RS485 доступен только в Easy Builder.
Ну в сложившихся обстоятельствах это вариант, я конечно был немного удивлен обнаружив ограничение в 5 задач о котором нигде не было упомянуто(у ОВЕНА в их ПЛК ограничение в 100 потоков) и конечно не рассчитывал на такое ограничение, все таки иметь возможность при необходимости задействовать дополнительные потоки это плюс, с учетом того что предполагалось систему развивать добавлять функционал... что теперь под вопросом... Да и потом, задачи логично выделять не только под опрос, но и есть еще достаточное количество внутренних задач... управление, формирование аварий...2. Разбирвать на разные задачи следует в том случае, если для каждой задачи вам требуется существенно отличающийся цикл. Если цикл одинаковый, зачем разбивать? Лучше делать отдельные POU.
-
- специалист
- город/регион: Краснодар
Что такое "поток" в ПЛК? Не бывает многопоточных ПЛК, все выполняется поочередно, даже прерывание в некоторых просто выполняется задача прерывания и...продолжается выполнение текущей задачи. Задача в КоДеСис это Task, мне в любом ПЛК всегда достаточно 1-й. Если в ПЛК на КоДеСис несколько задач, то диспетчерировать их запуск надо с помощью "Менеджера задач" и там или запуск по периоду или по событию, НО! Все равно ни какой многозадачностью (многопоточностью) и не пахнет.
Вопрос конкретный- где вы читали про многопоточность в ПЛК Овен???
Второй вопрос опционный- для чего вам более одной задачи???
-
- специалист по FLEXEM
Есть ПЛК Codesys с поддержкой лицензии Multicore, где можно на разных ядрах(если оно не 1) ЦПУ выполнять выбранные задачи, но редко такие попадаются.
Делить программу на куски, выполняющиеся в разных задачах, вытесняющих друг друга по приоритету, бесполезное занятие.
Хотя иногда бывают нужны 1-2 задачи с более быстрым циклом.
Делить программу на куски, выполняющиеся в разных задачах, вытесняющих друг друга по приоритету, бесполезное занятие.
Хотя иногда бывают нужны 1-2 задачи с более быстрым циклом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- здесь недавно
Имелись ввиду конечно задачи(Task) по моему аналогия вполне схожая...Что такое "поток" в ПЛК?
Что бы была более гибкая программа...Второй вопрос опционный- для чего вам более одной задачи???
-
- специалист
Согласен полностью! И добавлю- мало того, что бесполезное, но еще и опасное.
Гибкость достигается другими методами, вы склонностью к мультитаску вступили на скользкую и кривую дорожку...
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
И вопрос- а какого типа гибкость и в чем она заключается?
И предположение, возможно вы прошли онлайн курсы от Овен, если это так, то вы просто зря потратиои время, выбросьте из головы весь этот бред про многозадачность в ПЛК.
-
- специалист по FLEXEM
Вот так будут выполняться 2 задачи.
Например с N-1(цикл 10мс) 2 раза прервет задачу с N (цикл 25мс) за ее цикл.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- здесь недавно
Я это понимаю, но не совсем понимаю что вы этим пытаетесь сказать?Вот так будут выполняться 2 задачи.
Например с N-1(цикл 10мс) 2 раза прервет задачу с N (цикл 25мс) за ее цикл.
-
- здесь недавно
- город/регион: Благовещенск
Вам пытаются сказать, что вы занимаетесь ерундой, разделяя проект на кучу потоков.dennis_asytp писал(а): ↑14 окт 2024, 01:38 Я это понимаю, но не совсем понимаю что вы этим пытаетесь сказать?
Собственно всё что вам нужно это один поток с фиксированным временем цикла для ПИД-регуляторов и основной поток, в котором будут крутится все остальные процедуры. Поэтому пяти задач вам должно хватить с избытком.
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
В постановке задачи заложено противоречие. С одной стороны - изпользование Weintek как контроллера для бедных, с другой стороны замах на мультизадачную систему. Скажем у того же ICP-DAS в линейке контроллеров есть нижние в линейке (специализированная ОС - аналог MS-DOS - только файловой системы нет) и верхние в линейке - на Linux, Windows CE и т.д. Соотвественно в верхних линеках ISAGRAF мультизадачный, причем задачи можно даже по разным контроллерам распихивать, механизм обмена есть. Но ценник совершенно не бюджетный. Есть у них и совмещенная модель (панель + контроллер), но она в низу линейки - нет там мультизадачности никакой.
Тут как говаривал мой знакомый другу в бане - ты либо трусы надень, либо крестик сними. В конце концов, связка Кинко + Delta DVP по ценнику в тоже и выйдет. А если захочется задачи добавлять - то можно вешать на веревку дополнительно DELTA DVS SS на каждый новый комплекс задач. Правда, как любит напоминать Jaксson - усложнение системы - усложнение программирования - дополнительные деньги, причем не только на создание но и на обслуживание.
Т.е. сложность задачи и ценник все равно связаны. Сколько пива - столько песен.
Тут как говаривал мой знакомый другу в бане - ты либо трусы надень, либо крестик сними. В конце концов, связка Кинко + Delta DVP по ценнику в тоже и выйдет. А если захочется задачи добавлять - то можно вешать на веревку дополнительно DELTA DVS SS на каждый новый комплекс задач. Правда, как любит напоминать Jaксson - усложнение системы - усложнение программирования - дополнительные деньги, причем не только на создание но и на обслуживание.
Т.е. сложность задачи и ценник все равно связаны. Сколько пива - столько песен.
-
- администратор
А зачем? Что это даст?
Вот-вот.
Да и не одно... :)
Не забудьте ещё что 60 устройств на модбасе по витой паре надо опросить.
Только мне одному кажется что итоговое быстродействие (а точнее - медленнодействие) будет такое, что оно устроит, разве что, если управлять какой-то крупной большой тяжёлой печью, или наливом ёмкости тонн на 500 (с огромной постоянной времени) ?
И всё это с единственной панельки, которая имеет право умереть, её могут разбить и т.п.
Только мне кажется что что-то тут не так?
Фундаментальный же постулат: кривой хард никаким софтом не исправить. Тут изначально, по-моему, кривое структурное решение (это и есть хард), а вы рассуждаете о том как софт оптимизировать. Рассуждаете правильно, но, по-моему, бессмысленно. Насколько кривое - а шут его знает. Я попросил структурную схему посмотреть, dennis_asytp пока не показал.
-
- администратор
А возможно ли это на панельке с кодесисом за 300 долларов - вопрос открытый. Мы задачи-то не знаем.
Так надо структуру всего комплекса продумывать, а не структуру только софта - чтобы оно получилось расширяемым с наименьшими затратами. По задаче сейчас 45 абонентов, будет 60.petr2off писал(а): ↑14 окт 2024, 09:48 В конце концов, связка Кинко + Delta DVP по ценнику в тоже и выйдет. А если захочется задачи добавлять - то можно вешать на веревку дополнительно DELTA DVS SS на каждый новый комплекс задач. Правда, как любит напоминать Jaксson - усложнение системы - усложнение программирования - дополнительные деньги, причем не только на создание но и на обслуживание.
В целом да, закон сохранения работает. Чтобы прибыло что-то хорошее, должно убыть что-то хорошее, например деньги и время. Деньги можно потратить на раздумья (время-то тоже денег стОит) чтобы потом не разоряться. А если сначала сэкономить - ждите трат потом. Но это всё лирика. Задачу надо знать. Без неё нет большого смысла в этих разговорах.
-
- освоился
- город/регион: Самара
Jackson, по поводу модбаса я тоже так рассуждал. Но оказалось всё интереснее.