Всех приветствую!
На нашем предприятии используются мостовые краны и кран-балки, оснащённые радиоуправлением. В основном это радиоуправление Telecrane, а также два устройства MiT. В ближайшее время мы планируем установить новые краны, и поставщик попросил нас предоставить информацию о частотах, используемых для радиоуправления старых кранов, чтобы избежать конфликтов с новыми.
На пультах и приёмниках указан только номер канала. На сайте Telecrane я нашёл таблицу с каналами, но там не указаны частоты для CH063, CH067 и CH045.
Не могли бы вы подсказать, каким частотам соответствуют эти каналы? Буду благодарен за любую помощь.
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Cоответствие номеров каналов частотам радиоуправления
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Магнитогорск
а ПНР оборудования за кем? обычно такие вопросы или на обследовании перед или во время ПНР решаются
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Это ни о чём. Нумерация радиоканалов разная даже в разных местах. Согласно законодательству, есть диапазоны ДВ, СВ, КВ, УКВ, СУКВ (СВЧ), в каждом из них есть по несколько поддиапазонов (например в КВ есть CB, LPD, PMR, GMRS и ещё с четыре десятка отраслевых). И в каждом из них - своя сетка каналов начиная с первого. И это только законодательство РФ. То же самое, но на свой лад, есть в любой другой стране и может быть у любого другого производителя радиооборудования
Так что ройте документацию, ищите сетку каналов именно для Вашего оборудования, смотрите какой частоте соответствует. Производителю так и ответить: канал - частота, канал - частота. Обратите внимание, что у такой штуки как кран этих каналов-частот может быть как минимум два - связь-то дуплексная. А может и больше. Могут указать их все, а могут указать один (базовый) и от него смещение - в мегагерцах или в единицах каналов.
В лучшем случае, можете сообщить производителю точный тип Ваших устройств с заказными и серийными номерами, и укажете эти Ваши каналы - тот сам посмотрит в каком диапазоне эта сетка каналов и определит. Если захочет (это ключевое).
Отправлено спустя 41 минуту 11 секунд:
Если это забугорный поставщик, то при всём его желании он может не приехать на ПНР - просто не смочь. Время-то военное. Много объектов по этой причине без ПНР остались, хотя даже деньги уже заплачены были. Боль. Вся надежда на местного дилера. И да - если есть возможность обеспечить ПНР местных и на ПНР отложить этот вопрос, то лучше так и сделать, наверное.Бондарев Михаил писал(а): ↑25 сен 2024, 14:44 а ПНР оборудования за кем? обычно такие вопросы или на обследовании перед или во время ПНР решаются
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Магнитогорск
я к тому чья это ответсвенность , и как обычно решается
Давайте список, я выезжаю
-
- И жнец, и чтец...
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
Все вопросы к "портному": одно дело - что написано; иное - что зашито.
Ну или преобразователь интерфейса + софтина Вам в помощь.
Зри в корень!
-
- администратор
Не-не-не. Поддиапазон просто так настройками и прошивкой не меняется. :) У дешёвых китайцев меняется как я выше рассказал - так и работает никак. В нормальной радиотехнике - для этого радиомодуль целиком менять надо.
Так что, внимательно порыв документацию, частоты, я думаю, можно найти. А нормальному производителю достаточно будет типа девайса и канала (в типе обычно и зашит поддиапазон).
Не в этом тут проблема, а в анализе радиообстановки на объекте. Я же выше объяснил, на что можно нарваться, если эту часть ПНР пропустить. Это кран, он таскает грузы, не радиоуправляемая игрушка, будет мало приятного когда кран зависнет вместе с грузом. Отправлено спустя 23 минуты 5 секунд:
Вот на их же сайте - основные (не все) поддиапазоны: http://www.telecrane.ru/ispoljzovaniya-chastot.html
И вот у них же на сайте я ткнулся в произвольный девайс, а там написано:
Отсюда видно, что это поддиапазон LPD, сетка каналов LPD тоже общедоступна.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Частота устанавливается между 433.050 MHz - 434.775 MHz PLL-техникой
Мощность передачи < 10 mW
Осталось понять (можно переспросить у поставщика): Номер канала согласно этой сетке частот? Она международная.
Но это я взял какой попало девайс, не знаю какой у автора.
Ещё отсюда видно что мощность передатчика менее 0,01Вт, то есть спецразрешение от ГКРЧ получать не надо - это хорошо.
Но ещё отсюда видно, что это общегражданский диапазон, с такой мощностью в нём работать могут все кому ни лень. И врубившись на ту же частоту что и кран, этот "кто угодно" положит связь, даже не подозревая об этом. Я лично клал все гаражные ворота и шлагбаумы в моём квартале и в соседнем - иди и открывай - ручным УКВ-трансивером за 900 рублей с рынка. И ещё нужно учесть что мы в РФ, где на радиорегламент кладут просто все и работают в LPD с мощностями до 10 ватт даже не задумываясь о том, что есть какой-то регламент. Прикольно же из конца в конец города связаться, чисто из спортивного интереса. Я таких "любителей" регулярно слушал. Ни лицензий ни категорий у них - понятное дело - не было. А с такой мощностью можно положить всё в радиусе до 10 километров. И пробкотрона не надо. Вот о чём я.
Законность же работы в прочих поддиапазонах надо уточнять. Обычно в конторе есть кто-то ответственный за эту радиокухню, он задаёёт разрешённые частоты и каналы и для радиооборудования и для ручных трансиверов и следит, чтобы они не встречались. А серьезные конторы выкупают себе выделенные частоты вне общегражданских поддиапазонов. Это тоже не гарантирует что какой-нибудь упырь не влезет, но это даёт уже возможность официально делать обращения в ГКРЧ, те обязаны подключить полицию и ФСБ для поиска пробкотронов, случаи были когда их находили и прилетало им как следует (за это как минимум конфискация радиооборудования и штраф, конфискуют обычно всё что найдут без разбора, а в особо тяжких случаях могут и терроризм припаять). Оборудование европейское, а европейцы в плане радиорегламента дисциплинированные. Но мы в другой стране живём.
-
- администратор
Оффтопик про радиорегламент уехал сюда: viewtopic.php?t=20096