1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Подогрев крыльца в частном доме.

Разработки и поделки в личных бытовых целях

Модератор: Глоб.модераторы

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Бондарев Михаил »

Jackson писал(а): 19 сен 2024, 11:40 Тогда эта зона становится ещё и переносной
под зону стояния с утренней кружкой кофе на лоджии

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 673 раза

Сообщение Ryzhij »

Jackson писал(а): 19 сен 2024, 11:40 И задумал просто тёплый мат подобрать...
Вы к Финляндии ближе живёте и можете уточнить ;)
Но по моим данным, тема обогреваемых электричеством поверхностей, прямо-таки "выстрелившая" в скандинавских странах в нулевые годы, сейчас сошла на нет из-за большого числа случаев поражения током.
Стареют и деградируют такие системы быстро, а износившись, становятся очень опасными.
Это было ещё до подорожания энергии.
По внешним поверхностям, единственно оправданным там сейчас считается подогрев рампы въезда в гараж. Ну, и уже упомянутые водостоки с максимальным климат-контролем (температура кровли, температура воздуха, влага в водостоках).
И всё.
Остальное - от лукавого.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

Ryzhij писал(а): 19 сен 2024, 13:37 Но по моим данным, тема обогреваемых электричеством поверхностей, прямо-таки "выстрелившая" в скандинавских странах в нулевые годы, сейчас сошла на нет из-за большого числа случаев поражения током.
Так и есть. Так потому и мат что его просто выбросить можно, если надоест. И УЗО никто не отменял. Хотя дома за 15 лет УЗОшки на тёплых полах (которые под плитку залиты) не срабатывали ни разу. На бойлере было - ТЭН прохудился.
И вообще - я ж написал, что "думаю про". Если и надумаю то так. Но и без того забот хватает.
Ryzhij писал(а): 19 сен 2024, 13:37Остальное - от лукавого.
И я согласен.
А подогрев рампы у гаража чтобы делать - надо сначала эту рампу иметь, как и сам гараж. :) Да и то - бабка надвое сказала. Получить под снегом пласт гололёда как раз очень удобно при наличии там подогрева. :)

У меня половина соседей по дому себе почти всё тёплыми полами покрыли, те с кем общался мотивировали это заботой о детях. А по-моему, это как раз не забота о детях, а как раз наоборот - убийство их иммунитета на корню.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение kirillio »

Ryzhij писал(а): 19 сен 2024, 13:37 Остальное - от лукавого.
только хардкор! только кипяток по трубам! (шутка) :)) как в Исландии :)) а в наших широтах это или газ-котёл-трубы-антифриз, или мечты-газпром-тележка_денег_за_электричество. Ежемесячно.
Зри в корень!

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

kirillio писал(а): 19 сен 2024, 16:35 или мечты-газпром-тележка_денег_за_электричество. Ежемесячно.
Есть экономичный вариант: сделать, но не включать. :)

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение kirillio »

Jackson писал(а): 20 сен 2024, 11:41 Есть экономичный вариант: сделать, но не включать. :)
Тогда можно ещё сэкономить - не делать и ограничиться мечтами :)
Зри в корень!

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

kirillio писал(а): 20 сен 2024, 15:07 Тогда можно ещё сэкономить - не делать
Да, но тогда не будет тёплых полов. :)

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума

Jackson писал(а): 20 сен 2024, 16:32 Да, но тогда не будет тёплых полов. :)
у меня ровно так в ванной и получилось. заложили, собрали, чистовая - то - се.... в итоге оно быстро куда-то отвалилось и не работало , но было пофиг , зато теплый пол был)

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Бондарев Михаил писал(а): 23 сен 2024, 17:54 у меня ровно так в ванной и получилось.
У меня чуть по-другому. Было задумано, заложено, работало. Я подбирал не очень легко доставаемые тогда контроллеры полов - минимального размера и на ДИН-рейку, чтобы не по стенам развешивать а в щит упрятать. Настроил по таймеру и забыл. Работало лет 5 само. Оказалось что в тех контроллерах стоит батарейка, которая когда садится - он становится кирпичом. Сначала помер один, года через два помер второй. Я поискал те же самые чтобы не переделывать монтаж в щите и с габаритом там напряжённо, а они взлетели в цене. Были проблемы посерьезнее, поэтому отложил до лучших времён. И с тех пор - проблемы всё нарастают, поэтому теплый пол есть и работал бы, надо контроллер только поменять, но вообще не до того.

Вообще, тогда по молодости идей было громадьё по автоматизации квартиры, но очень быстро они были обломаны задачей автоматизации вентилятора вытяжки из санузла. Можно было просто купить вентилятор с таймером, но проводка уже была сделана не туда, к нему лишний провод подтащить - не хотелось заморачиваться портить красоту. Думал, поставить блок задержки к выключателю света и дело с концом, но и это показалось не так просто как хотелось. А в стене как раз было место одного модуля, и провода туда выведены. Поэтому поставил простой обычный выключатель на вентилятор, просто визуально его выделил конструктивно, с внутренней подсветкой, всю фурнитуру одной серии тогда покупал, красиво и удобно получается, но в магазинах такое не лежит. Я ж инженер, мне не в лом каталоги полистать и спецификацию заказа по кодам сделать и потом заказать где надо - это усилие того стоило, получилось и удобно и практично и не сильно дороже магазинного ценника - последующие 15 лет эксплуатации это доказали. Но вот эта история с вентилятором провела черту разумной достаточности, за которой всё резко усложняется и удорожает, а эффекта при этом никакого. Похитрее устройства уже и ценник имели нормальный и срок поставки большой (не было тогда таких извращенцев как я, под которых склад держать) - сделал просто. И в быту - ну вообще не влом включить вытяжку, когда надо, и выключить когда не надо. В итоге всё так и сделано.

Тут важно что понимать? Структуру образования цены. Можно в сумму ХХХ купить навороченный умный блок, в котором есть собственно коммутация и есть умная начинка. Цена складывается из цены коммутационной части (главная функция) и цены умной начинки. А можно в ту же сумму купить дорогой, но удобный и надёжный просто выключатель. Деньги те же, но это будет означать, что на основную функцию - коммутация и удобство - производитель заложит больше денег и применит качественные вещи, а у навороченного умного часть денег съест вот эта умная начинка. Плюс монтаж и настройка - они отнимут как минимум время и силы, а может и тоже деньги. А стОит ли оно того?
[+] и так абсолютно во всём
Как с пылесосом. Поставь два рядом, один - с механическим выключателем и регулятором, вентилятором и мешком, другой - с сенсорным беспроводным управлением, с вайфаем, с батарейкой, с базой, с лампочками и кнопочками. Если цена одинакова - я выберу простой, потому что основную его стоимость составляет как раз его непосредственная функция (а больше ничего нет), а у навороченного на неё остаётся хорошо если половина денег. И моя практика это подтверждает - простой пылесос отработал 20 лет и работал бы и дальше, да пластик уже рассыпаться начал от времени (и на замену был куплен такой же), а навороченные - сами посмотрите как часто их меняют. Купил один раз навороченный - пожалел: он светился, управлялся хоть так хоть эдак, но пылесосил так себе (движок хилый и щётки барахло).
Как с акустикой. Пара фронтальных колонок, с виду одинаковых, в цене одинаковых, мощность одинаковая, но одна пара - 2,5-полосные (1 динамик НЧ, второй динамик СЧ, плюс твиттер), а другая - 4,5 полосные (4 динамика плюс твиттер). Я даже не слушая выберу ту пару, в которой меньше динамиков - потому что их в два раза меньше, а значит каждый из них в два раза дороже, отсюда материалы и качество, плюс кроссовер внутри всего один вместо трёх, и значит тоже более качественный. Акустикой раньше по молодости сильно увлекался и в таких сравнениях я их потом ещё и переслушал все (в акустической комнате, с эталонных носителей - всё как положено) - подтверждаю, так и есть. Давние времена были, но конкретно стояли рядом SVEN Audio 4,5-полоснные и Monitor Audio самая начальная тогда серия Bronze 2,5-полосные - в одну цену, вид, цифры и даже вес. Если на вид ещё можно было колебаться, то на слух разница была разительная (хотя не у всех так - слух у всех разный, кому-то и медведь уши оддавил). И это всё-таки Monitor Audio, известная в аудиофильских кругах контора, а не SVEN который из сегмента бытовухи решил тогда вылезти и назваться почему-то Hi-Fi. Были на тех тестах и MA Silver 1,5-полосные - обалденные как оказалось, но послушав их, я понял что в домашних условиях они не раскроются, если не провести очень серьезную подготовку помещения, а такой возможности тогда объективно не было. Поэтому со временем скопил денег, поменял Бронзу на Силвер 2,5-полосные, как смог подготовил помещение и очень доволен. А 1,5-полосные взял на заметку и решил, что если разбогатею до собственного дома с библиотекой, камином и выделенным под это правильным помещением - вот тогда подумаю, не раньше. Такого не случилось пока (увы), так что от неразумных трат себя уберёг - оно и так-то стОило по тем временам немало, а сегодня этот ценник просто в космос улетел.
Просто считать надо деньги и время.

Что отдельно могу подметить в ремонтных делах: если ты в чём-то считаешь себя профессионалом, то и сделай это сам. А в чём не спец - отдай в работу проверенным людям. Электрику я тогда спроектировал и сделал целиком и полностью своими руками (сам же инженер по электрике), а остальное раскидывал кому что. В итоге прошло 15 лет и электрика в доме ни разу не вызвала проблем и не попросила к ней подойти, за исключением профилактического ТО. И сантехника в той части, которую делал сам. А вот к остальному вопросы были и есть.

Так что во главу угла встаёт вопрос: нахрена мне это надо? Зачем? Честный и точный ответ на этот вопрос либо даст понять, как именно это делать, либо просто исключит эту необходимость совсем, лишив головной боли и трат.

Как в известной байке про космическую авторучку, которая должна писать и не растекаться в невесомости плюс выдерживать перегрузки при старте корабля и возвращении на землю. Можно потратить миллионы денег на создание такой ручки, а можно вместо неё пользоваться карандашом который стОит 3 копейки, всем вышеперечисленным условиям удовлетворяет и уже есть. :)

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума

Jackson писал(а): 23 сен 2024, 19:54 а сегодня этот ценник просто в космос улетел.
вопрос про направленные специальные аккустические провода приберегу на потом, тогда.)))
Jackson писал(а): 23 сен 2024, 19:54Я ж инженер
абсолютно такая же история. Взял вентиляторы которые были в леруа, взял подвесной выключатель с веревочкой и вуаля, врезал в разрыв цепи питания вентилятора( тупо сломал крышку сзади, открутил просвод-то-се-прилепил крышку ) - работает уже больше 10 лет ))

Милосердов на этом форуме, помню, рассказывал как удобно выключать свет в соседней комнате сидя на диване. Но тут как я вижу дело вовсе не в количестве комнат или диванов))

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Изображение

и вообще, мне этот мир уже абсолютно понятен!

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Бондарев Михаил писал(а): 24 сен 2024, 15:07 вопрос про направленные специальные аккустические провода приберегу на потом, тогда.)))
Забудьте этот вопрос насовсем. :) Его не существует. "Карбюратор перевернутого типа" знаете? Оно самое.
Бондарев Михаил писал(а): 24 сен 2024, 15:07 Милосердов на этом форуме, помню, рассказывал как удобно выключать свет в соседней комнате сидя на диване. Но тут как я вижу дело вовсе не в количестве комнат или диванов))
Ну, Дима вообще эти штуки любил и много чего, между прочим, действительно реализовал. И он иногда заходит, кстати. :)

Не знаю, может я странный ретроград, но мне бы дома ряд свечей поставить вместо многоуровневой потолочной подсветки. И виниловый проигрыватель (качественнее и лучше звука ещё пока не изобрели). И радиоприёмник (а лучше трансивер) с антенной - покрутить ручку, в радиоэфире (а не в интернете, глядя в кусок пластика) поискать живых людей (а не машинные тексты и компьютерное кино). Живое тянется к живому же. А свечки иногда сделать труднее чем навороченный свет - они пожароопасны, это помнить надо.

Как-то была история с девушкой, жили вместе. Дома всё электрическое. Пришли с работы - рубанулся свет по всему району и надолго, ни чайник не согреть ни еду. Хорошо хоть 1й этаж - вода есть и лифт не нужен. И тишина во всём квартале, и дома.
О чём думают мужчина и женщина в 25 лет? :) Взяли шампанского, свечи и полезли в ванну. Посреди ночи из неё только вылезли Я первый пошёл, проверил - смотрю, а электричество-то включили. Я по-быстрому шторы закрыл, в щитке пробочки-то выкрутил, и только потом за девушкой пошёл. Остаток ночи так и прошёл при свечах. :) На работе потом спички в глаза вставляли.
Вот тут и включилось понимание, что для счастья на самом деле не так уж много и надо, оно внутри а не снаружи.
Хоть на роллс-ройсе, а хоть на приоре - что в любви что в пробке нет никакой разницы. :)

Looker
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Донецк
Благодарил (а): 351 раз

Сообщение Looker »

Из автоматики в дом у меня было в планах: часть освещения включать через контроллер - создать эффект присутствия. А, для эффекта присутствия еще полезен кошачий дух. Перед новым годом мой трехлапый вышел погулять и попал на собак. Дней через 10-15 вселилась крыса и сделала родильное отделение... Сейчас у меня трехцветная кошечка "Пулька" - боевой счет открыт на крысятах.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Looker писал(а): 24 сен 2024, 19:29 Из автоматики в дом у меня было в планах: часть освещения включать через контроллер - создать эффект присутствия.
Лично у меня все эти затеи с контроллерами в дом разбились тогда же, когда умер тёплый пол.
Вот сделал, работает, прекрасно. Прошло 5 лет. Сломалось. А я уже не помню, как там что сделано. Кучу времени потратить надо чтобы просто вспомнить хотя бы. Хотя схемы оставил подробные, с комментариями даже - а не помню. Дом - это место где ты расслаблен, ещё нехватало чтобы и дома это всё напрягало.
Конкретно проблему со светом я решаю элементарно. Во-1-х первый же выключатель - прямо у входной двери под рукой. во-2-х, всегда включён светильник с LED-лампочкой. Глобус с подсветкой сыну покупал - красивый и копейки, купил два, один как светильник теперь, в темноту никогда не шагнёшь. В-3-х, фурнитуру брал с хорошей подсветкой. Ночью в темноте идёшь по ним как по маякам даже сонный и пьяный, точно не промахнёшься. Сколько это всё потребляет? Да холодильник ест больше в 100 раз чем это, а он включён постоянно.

Была история. Я много тут рассказывал что поставил на ввод питания УЗМ-53, чтобы когда блэкаут - он свет включал не сразу, а через несколько минут. иначе вредно для техники. Но я-то сделал правильно - через контактор и с байпасом (даже если умер и меня нет - любой позвонит из дома и я ему скажу "включи байпас, он так и подписан" - и свет появится). Сосед по кварталу посмотрел, сказал "ух ты - хочу также" и тоже сделал, но он не электрик и никакой не инженер - сделал без байпаса и без контактора, он и слов-то таких не знает наверное. Года через три, я где-то далеко на пляже - звонит: "Жень, у меня свет пропал, ЧД?". И как я ему - не электрику, не инженеру - объясню, что надо делать? И делал-то он не сам, боится в электрику лезть (и правильно делает). Два дня семья без света сидела, пока я не приехал. Закоротил к чёрту этот УЗМ, он и менять не стал с тех пор.

Это дом, дома разные пользователи: жена, дети, родители, и сам дома расслаблен. Надо думать "а что они будут делать, когда это накроется?". А накроется непременно - вся электроника рано или поздно дохнет, это единицы лет.

Когда дача была - там прожектора висели - датчика движения из магазина было достаточно. Сдох один - пошёл купил другой. А пока не проблема и с фонариком пройтись разок-другой.
[+] Как в том анекдоте про домохозяек
- Слушай, что было, что было!
- Что?
- Только муж в командировку уехал - и дома свет вырубился. А у меня дети, чайник не согреть, не накормить - что делать?
- И что?
- Ну что... Взяла отвертку, табуретку - полезла в щиток сама.
- И как там?
- ПОТРЯСАЮЩЕ!
Проще выключателя и автомата нет ничего для всех категорий пользователей. И дальше они лезть не должны ни в какой ситуации. Даже повода им давать нельзя. А ситуации разные бывают.... Сын вот влез - в розетку гвоздём - хорошо хоть жив остался.
Я пришёл к такому выводу.

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума

Looker писал(а): 24 сен 2024, 19:29 - создать эффект присутствия.
https://www.youtube.com/watch?v=fRIYIKDElAQ

все уже разработано и обкатано)

Jackson писал(а): 24 сен 2024, 16:18 ряд свечей поставить вместо
одно другому не мешает)

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Бондарев Михаил писал(а): 25 сен 2024, 14:35 все уже разработано и обкатано)
Я, кстати, это кино не смотрел. :)
Бондарев Михаил писал(а): 25 сен 2024, 14:35 одно другому не мешает)
Но помнить надо :ges_hmm: В детстве я квартиру-то подпалил нормально, знаковое событие. Заодно отец научил и ремонт делать. Полный. :)

Автор темы
keysansa
эксперт
эксперт
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 2119 раз

Сообщение keysansa »

Jackson писал(а): 25 сен 2024, 14:34 Лично у меня все эти затеи с контроллерами в дом разбились тогда же, когда умер тёплый пол.
Вот сделал, работает, прекрасно. Прошло 5 лет. Сломалось.
Я сделал давным давно. Все работает (EspHome + HomeAssistant). Когда что-то ломается - выключатели работают как обычные, если надо восстановить - есть документация (конечно сам делаю, Trac и SVN).
Все работает как с наличием инета и сервера, так и без или того или другого...
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
Ответить

Вернуться в «Для дома, для семьи»