- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Макросы в панели Кинко
Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты по PLC
-
- эксперт
- Страна: Россия
- город/регион: Красноярск
Макросы в панели Кинко
Добрый день.
В копилку знаний форума, а то забуду.
В последнее время работаю с панелями Кинко. Причина - примерно в 2 раза дешевле чем Weintek.
Архитектурно похожи на Weintek, но практически везде есть свои нюансы. Наткнулся при написании макросов.
Макросы в Кинко пишутся на Си. Но если Вы думаете, что это круче чем Бейсик Weintek - Вы заблуждаетесь.
Си Кинко - очень своеобразный клон языка Си. И технология работы в нем не такая как в Weintek.
Для примера, обычная схема работы в Weintek, Вы библиотечной программой считываете регистры Modbus во внутренние переменные,
делаете какую то обработку, например парсите регистр на биты, и записываете результат, опять же библиотечной программой во внутренние регистры, которые связаны например с битовыми лампочками.
У Кинко все не так. Начнем с того, что модулей для чтения/записи регистров у него нет. Для процедуры макро создается таблица переменных, которая связывает переменные макроса с регистрами. При создании переменной, указывается атрибут: Чтение|Запись|Чтение/запись. Перел началом выполнения макроса - переменные с атрибутом Чтения читаются. Переменные с атрибутом Запись пишутся после выполнения макроса, ну и Чтения/Записи - соответственно перед выполнением читаются, после выполнения пишутся.
В результате нужно очень аккуратно писать сложные формульные выражения, эффект может быть очень неожиданным.
В копилку знаний форума, а то забуду.
В последнее время работаю с панелями Кинко. Причина - примерно в 2 раза дешевле чем Weintek.
Архитектурно похожи на Weintek, но практически везде есть свои нюансы. Наткнулся при написании макросов.
Макросы в Кинко пишутся на Си. Но если Вы думаете, что это круче чем Бейсик Weintek - Вы заблуждаетесь.
Си Кинко - очень своеобразный клон языка Си. И технология работы в нем не такая как в Weintek.
Для примера, обычная схема работы в Weintek, Вы библиотечной программой считываете регистры Modbus во внутренние переменные,
делаете какую то обработку, например парсите регистр на биты, и записываете результат, опять же библиотечной программой во внутренние регистры, которые связаны например с битовыми лампочками.
У Кинко все не так. Начнем с того, что модулей для чтения/записи регистров у него нет. Для процедуры макро создается таблица переменных, которая связывает переменные макроса с регистрами. При создании переменной, указывается атрибут: Чтение|Запись|Чтение/запись. Перел началом выполнения макроса - переменные с атрибутом Чтения читаются. Переменные с атрибутом Запись пишутся после выполнения макроса, ну и Чтения/Записи - соответственно перед выполнением читаются, после выполнения пишутся.
В результате нужно очень аккуратно писать сложные формульные выражения, эффект может быть очень неожиданным.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Магнитогорск
-
- здесь недавно
- город/регион: Пенза
-
- эксперт
Макросы в панели Кинко
Не сейчас. Я с большим трудом уломал себя на перевод мануала по Кинко. Процесс идет не быстро, я все изложенное в мануале проверяю на уровне кода. Потому как косяки есть в документации. Собственно непревычное поведение макросов Кинко меня на эту работу сподвигло. Не очень люблю это делать. Если я сейчас на старые Weitek проекты отвлекусь, то потом неделю буду на эту работу настраиватся.
Вы в разделе Weintek это вопрос задайте, там есть весьма грамотные специалисты, объяснят. Ну или подождите пару недель, пока я мануал доломаю.
Вы в разделе Weintek это вопрос задайте, там есть весьма грамотные специалисты, объяснят. Ну или подождите пару недель, пока я мануал доломаю.
-
- эксперт
- Страна: РФ
Макросы в панели Кинко
Там же просто
Код: Выделить всё
GetData из устройства в массив
SetData из массива во внутренние регистры панели
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Макросы в панели Кинко
А данные по отказам есть? А саппорт где берёте?
Помнится, на двух проектах с Weintek я как-то круто закопался и никак не мог найти где накосячил. Обратился в саппорт (в РФ, где покупали), ребята попросили прислать проект, и в нём копались, нашли мой косяк и указали. А проект очень некислый был по нагруженности. Причём ответили тогда и русский дилер и голова из Тайваня - одинаково приветливо и быстро помогли.
Бывало их заказчики жгли - без проблем дилер делился новой панелью и только после диагностики старой решался вопрос "кто кому что должен".
С Кинку кто такой саппорт окажет?
Извините за вопрос: у Вас контракт с Кинку или с её поставщиком? Я такие переводы делал (для Шнайдера например), заключив договор с Шнайдер-Россия. Вдвойне тогда заработал, весёлая история была. :). А для личного пользования язык оригинала более чем устраивает. Вы это для себя переводите? Или сами дилер? Ели не секрет, конечно.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- Страна: РФ
Макросы в панели Кинко
Из Тайваня наверное?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- администратор
Макросы в панели Кинко
Да, конечно :) Корейцы на уме по другим делам :)
-
- администратор
Макросы в панели Кинко
В Weintek если это для аварий, то никаких GetData и GetBit не надо. Штатная функция "журнал событий".
Таблица удобнее при чтении большого количества разрозненных данных. Она нагляднее. Weintek эту работу делает сам. Отсутствие таблиц я лично компенсирую комментариями.petr2off писал(а): ↑05 сен 2024, 06:44У Кинко все не так. Начнем с того, что модулей для чтения/записи регистров у него нет. Для процедуры макро создается таблица переменных, которая связывает переменные макроса с регистрами. При создании переменной, указывается атрибут: Чтение|Запись|Чтение/запись. Перел началом выполнения макроса - переменные с атрибутом Чтения читаются. Переменные с атрибутом Запись пишутся после выполнения макроса, ну и Чтения/Записи - соответственно перед выполнением читаются, после выполнения пишутся.
Вот и разница в цене. Плюс железо дешёвое (компоненты). Плюс саппорт. Это всё денег стОит.
Осталось посчитать, сколько времени затрачивает программист на создание того, что есть в более дорогой панели, и сравнить стоимость этого времени с разницей в цене панелей подороже и подешевле. Для себя этот расчёт я уже делал. :)
-
- эксперт
Макросы в панели Кинко
Да нет, секретов нет. Для себя перевожу. Просто там есть некоторые нюансы. Например прикололо - что можно для панели задать 32 лицензии. Когда создаешь лицензию, указываешь срок действия и пароль активации. Типа работает панелька до определенной даты - а потом требует ввода номера лицензии и пароля. Знать надо, а то сдуру ткнешь птичку - и потом хлопот не оберешься.Jackson писал(а): ↑11 сен 2024, 10:31 Извините за вопрос: у Вас контракт с Кинку или с её поставщиком? Я такие переводы делал (для Шнайдера например), заключив договор с Шнайдер-Россия. Вдвойне тогда заработал, весёлая история была. :). А для личного пользования язык оригинала более чем устраивает. Вы это для себя переводите? Или сами дилер? Ели не секрет, конечно
Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Контрактов у меня ни с кем нет. Торговец из меня никакой.
По поводу поддержки. Сейчас у Кинко идет новая серия Green. Ей наверно от роду года 2 - 3. Так что корректных данных об отказах быть не может. Утверждения провайдера, что за это время у них было только несколько гарантийных случаев - ничего не значат.
Поддержка на мой взгляд слабая, это еще одна причина - почему переводом занимаюсь.
-
- администратор
Макросы в панели Кинко
Богатый Вы человек..... Отправлено спустя 7 минут 14 секунд:
Бизнесмены. :) Такими вещами лучше не пользоваться до тех пор, пока заказчик в явном виде не потребует, а то правда потом можно огрести по самое небалуйся. Если такой фичи нет в принципе - я только обрадуюсь.
-
- эксперт
Макросы в панели Кинко
Это если ты один проект делаешь, а если их 2 то это в 2 раза дешевле, Как в том анекдоте советских времен..
Ночь. Питер, мужик идет. Из запазухи топор окровавленный торчит. У видел его миллиционер - стоять !! Боятся !! Кто такой ?
Как звать ? Родион, Раскольников. Блин - старушку убил ? Убил. Много хоть взял - 10 копеек. Из за 10 коппек старушку убил !!!!
А что, одна старушка 10 копеек, 10 старушек рубль.
-
- администратор
Макросы в панели Кинко
Ну да. Экономия сжирается не за два дня, а за 4. 10 проектов - за 20 дней сожрётся. Но сожрётся же всё равно. :)
Но опять-таки, у каждого свой бизнес.
-
- эксперт
Макросы в панели Кинко
Вы исходите из своей экономической модели. У меня другая схема работы. Оклада у меня нет, есть пенсия. И есть подработка. Этот перевод длдя меня - это обретение дополнительной компетенции. Которая привела к появлению у меня дополнительного пула заказов. Было 0, стало 4.И моих заказчиков не волнуют совершенно - каким образом у меня эта колмпетенция появилась. Они за нее ничего не платят.
Все просто, нужно сделать щит, по результатам конкурса за него заплатят N тысяч. Из них M тысяч мои. И я либо берусь, либо нет. У меня либо есть компетенция это сделать, либо нет.
Все просто, нужно сделать щит, по результатам конкурса за него заплатят N тысяч. Из них M тысяч мои. И я либо берусь, либо нет. У меня либо есть компетенция это сделать, либо нет.
-
- администратор
Макросы в панели Кинко
Да, всё верно. Я это и так считал (не всегда же оклад был). Говорю же - свой бизнес у каждого, на форуме все разные. Для того и собрались - чтоб посмотреть у кого как. У Вас так.
Хотя и такой опыт был. В плюсе - новые компетенции. Если они пригодятся когда-то потом. В минусе - время, за которое можно было сделать другие заказы и заработать.
К примеру, заказчик говорит "не хочу панель подороже покупать, хочу вон ту подешевле", я говорю "ОК" и сажусь осваивать новую панель. А деньги за работу он платит одинаковые что за дорогую что за дешёвую, и получается что их половину проел пока просто осваивал и наступал на незнакомые грабли. Поэтому и встаёт актуальным вопрос качества железа и софта от производителя - чтобы более дешёвое не компостировало мозг потом, потому что его будет компостировать мне заказчик, а денег заплатить за это он явно не захочет. Если таких проблем потом не будет - почему бы и да, но надо точно знать что их не будет. :) Конечно везде баланс должен быть и компромисс нужно искать. И у каждого он свой.
А в некоторых случаях можно даже оговаривать: "работа на рекомендованном мной оборудовании стоит X денег, а на рекомендованном Вами - 2*Х денег.". Иногда вполне себе аргумент, но нечасто.
Хотя и такой опыт был. В плюсе - новые компетенции. Если они пригодятся когда-то потом. В минусе - время, за которое можно было сделать другие заказы и заработать.
К примеру, заказчик говорит "не хочу панель подороже покупать, хочу вон ту подешевле", я говорю "ОК" и сажусь осваивать новую панель. А деньги за работу он платит одинаковые что за дорогую что за дешёвую, и получается что их половину проел пока просто осваивал и наступал на незнакомые грабли. Поэтому и встаёт актуальным вопрос качества железа и софта от производителя - чтобы более дешёвое не компостировало мозг потом, потому что его будет компостировать мне заказчик, а денег заплатить за это он явно не захочет. Если таких проблем потом не будет - почему бы и да, но надо точно знать что их не будет. :) Конечно везде баланс должен быть и компромисс нужно искать. И у каждого он свой.
А в некоторых случаях можно даже оговаривать: "работа на рекомендованном мной оборудовании стоит X денег, а на рекомендованном Вами - 2*Х денег.". Иногда вполне себе аргумент, но нечасто.
-
- эксперт
Макросы в панели Кинко
Ну это то даже обсуждать смысла нет, отработанная технология - это просто сумашедший плюс. Но к сожелению очень часто не прокатывает. К примеру, контора (теплосети) крупных насосных штук наверно 5. И практически везде разная автоматизация стоит. Финский хоневел, Сименс, Торнадо. Причем Сименс где то 300 контроллеры, гдже то 1200.
На вопрос почему ? Есть же такое понятие как техническая политика. Начинают мне объяснять про конкурсные процедуры. Но наши конкурсные процедуры - это вообще марлезонский балет. И никакого отношения к буржуям не имеют.
Я разговаривал с одним манагером, который довольно долго на каутерфильдере работал. Он АСУПами занимался. У них было строго 2 поставщика. 80% покупалось у того, кто более дешовое решение предлагал, 20% кто более дорогое.И конкурся тольо между ними и проводились. Как он мне объяснил - должно быть обязательно минимум 2, и основной поставщик должен знать и наличии резервного и не борзеть.
На вопрос почему ? Есть же такое понятие как техническая политика. Начинают мне объяснять про конкурсные процедуры. Но наши конкурсные процедуры - это вообще марлезонский балет. И никакого отношения к буржуям не имеют.
Я разговаривал с одним манагером, который довольно долго на каутерфильдере работал. Он АСУПами занимался. У них было строго 2 поставщика. 80% покупалось у того, кто более дешовое решение предлагал, 20% кто более дорогое.И конкурся тольо между ними и проводились. Как он мне объяснил - должно быть обязательно минимум 2, и основной поставщик должен знать и наличии резервного и не борзеть.
-
- администратор
Макросы в панели Кинко
Если не секрет, что мешает?
Зоопарк да. Но к этому зоопарку - я правильно понимаю? - можно добавлять своё примерно одно и тоже (панельки те же). Или совсем никак?
У меня ведь ровно та же история, только не теплосети а энергоцентры: стоят рядом 4 генератора, каждый с собственной САУ, совершенно несовместимой с соседними. И надо подружить их друг с другом и с внешним миром. Как правило, получается.
-
- эксперт
Макросы в панели Кинко
На мой субъективный взгдяд - наша система менежмента. У нас так все вывернулось, что решающий голос, во всех проектах имеют "финики" - всякие там директора по финансом и прочие финансовые специалисты.Мнение технического персонала - просто игнорируется. Могу кучу примеров привести. В той же конторе, ответственный за утверждение проектов оказался довольно компетентный технический специалист. Решением "фиников" - было категорически запрещено в смету проектов вставлять ЗИПы.
Обоснование - любимое у "фиников" - нецеоевые расходы. Так как м ужим был технарем, он стал в проекты шкафов управление добовлять избыточные модули. И на местах ему были жутко благодарны. Выжигается скажем какие то каналы, перебрасываются соответствующие модуля и запускается длинная, не на один месяц бодяга по закупки нового.
Но обнаружил это дело аудит и уволили мужика нафиг. Теперь там проверенный финансовый менеджер сидит и бдит, что бы не было нецелевых расходов.
-
- администратор
Макросы в панели Кинко
Да, понятно. Общая проблема, уже многие говорили. Особенно там где госзакупки.
Всё от неумения считать деньги. Если кратко, то - как я считаю - не учитываются трудозатраты, которые могут в разы превышать стоимость покупных изделий. И не учитываются репутационные расходы. А если их учесть, то картина будет совершенно другая.
Пример:
Надо три контроллера.
Вариант 1: Контроллер за 100 тысяч - под него схему я нарисую за 5 дней, подготовлю изделие к производству ещё за 5 дней, потом на ПНР потрачу 2 часа в сборочном цеху.
Вариант 2: Контроллер за 50 тысяч - под него схему я нарисую за 7 дней (потому что он для меня новый), подготовлю изделие к производству ещё за 5 дней, потом на ПНР потрачу 3 дня на объекте, а значит туда придется скататься.
Стоимость моего нормочаса известна (где неизвестна - посчитать не так уж и сложно), причём это стоимость как разработки, так и ПНР, для ПНР на выезде цифра значительно больше плюс расходы на дорогу и проживание, а желательно и страховка как меня любимого так и моего имущества и инструмента. Даже при простом сложении на пальцах экономии не получается. Зато получается репутационный ущерб, потому что применяется мало кому известный контроллер с худшими характеристиками и заказчик в следующий раз подумает, будет ли он у меня покупать изделие или купит у того, кто поставит нормальный контроллер - ему эксплуатировать и иметь с ним секс на долгие годы. Не купит у меня - вот он мне прямой ущерб в результате экономии. Сэкономил 150 тыщ - лишился заказа на 15 миллионов. Нормально сэкономил, чё!
Да-да, подключился аудит и посмотрел сметы. А трудозатраты и сопутствующие расходы в них просто не включаются. И не дай бог штрафы и прочий возмещаемый ущерб в сметах тоже отсутствует, а их (штрафов и ущерба) могло бы и не быть, закупи ты нормальное оборудование и ЗИП в достаточном количестве.
Ну да. Если б он ещё понимал, что расходы на закупку более дорогого изделия, на закупку достаточного ЗИПа, на разработку - они тоже являются целевыми, но не в рамках конкретного заказа, а в рамках деятельности конторы в принципе. Репутационные расходы - это называется. Как представительские у манагеров высшего звена: в гостях заказчика не будешь поить коньяком за 300 рублей и на общественном транспорте доехать не предложишь, и баню ему закажешь не общественную а коттедж с сауной на бережку, а может и с допами.... Это ведь тоже репутационные расходы, и они без счёта и контроля, и они могут быть значительно больше чем разница в цене при покупке контроллеров по заказу того же самого заказчика.
-
- эксперт
Макросы в панели Кинко
Финики, они в каком то своем мире живут. Еще до пенсии бьло. Приходит с Москвы очередная зрада - Нужно выполнить расчет рисков и требуемых денег на их купирование. Ладно - делаю табличку, пишу строчку - Изменение ПО вследствии структурной реорганизации компании, требуемая сумма 7 миллионов.
Вызывают - а с чего ты решил, что будет реорганизация - отвечаю, последние 5 лет - каждый год случалась.
А откуда 7 миллионов взял - это говорю уровень затрат прошлого года. Короче - сильно не понравилось им это, злобу на меня затаили.
Идея, что реорганизация компании - затратное дело - как то не легла в их мозги.
Вызывают - а с чего ты решил, что будет реорганизация - отвечаю, последние 5 лет - каждый год случалась.
А откуда 7 миллионов взял - это говорю уровень затрат прошлого года. Короче - сильно не понравилось им это, злобу на меня затаили.
Идея, что реорганизация компании - затратное дело - как то не легла в их мозги.
-
- администратор
Макросы в панели Кинко
Просто они нормальные и не занимаются тем, чего делать не надо. Работающие компании работают по 80 лет без реорганизации, расширения, сокращения и это нормально. Один раз придумали структуру и просто катятся по этим рельсам десятилетиями. Они как раз в нормальном мире живут - это у нас раз в 5 лет волшебный пендель нужен, причём в масштабах целой корпорации. И мы удивляемся, как это там у них всё запросто, нет никаких героев капиталистического труда. Заказ-деньги-товар. И во многом лидируют и всё-то у них есть. Одну Данию возьмите - страна размером меньше Лен.Области и населением меньше СПб - можно сходу назвать пару десятков (!!!) направлений, в котором они если не мировые лидеры, то в топ-20 точно входят, от продовольственных поставок до хай-тэка. Кормят между прочим пол-Скандинавии и половину европейской части России кормили до войны (а может и продолжают). Так, на минуточку.
Да просто они, простите за французский, х%ней не страдают, а над каждой задачей думают: во-1-х, а надо ли эту задачу вообще решать? Только потом думают, а во что выльется её решение и возвращаются к первому пункту. И только пройдя дальше они начинают думать уже над решением. Разделяй и властвуй, и всё, чётко по графику без сверхурочных и трудовых подвигов (а значит и без лишних затрат и форс-мажоров). А наше разгвоздяйство приводит к тому, что через 5 лет бардак нарастает до такой степени, что раз в 5 лет реорганизация неминуема, и всё с чистого листа начинаем опять. Кучу хлама проще просто сгрести бульдозером целиком, черм разгребать по квадратику. Ещё раз: они 80 лет могут идти шаг за шагом куда-то, а мы раз в 5 лет откатываемся на исходную. Вот и ответ на вопрос "а где наше всё?". Да, они в своём мире живут. А разве в этом он плох? Да, они по-человечески три-два-расы и толерасты радужные, а в бизнесе и политике ещё и как девки легкого поведения. Но в том как работать надо - есть чему и поучиться, между прочим.