1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Макросы в панели Кинко

Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты по PLC

Ответить

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

Макросы в панели Кинко

Сообщение petr2off »

Добрый день.
В копилку знаний форума, а то забуду.
В последнее время работаю с панелями Кинко. Причина - примерно в 2 раза дешевле чем Weintek.
Архитектурно похожи на Weintek, но практически везде есть свои нюансы. Наткнулся при написании макросов.
Макросы в Кинко пишутся на Си. Но если Вы думаете, что это круче чем Бейсик Weintek - Вы заблуждаетесь.
Си Кинко - очень своеобразный клон языка Си. И технология работы в нем не такая как в Weintek.
Для примера, обычная схема работы в Weintek, Вы библиотечной программой считываете регистры Modbus во внутренние переменные,
делаете какую то обработку, например парсите регистр на биты, и записываете результат, опять же библиотечной программой во внутренние регистры, которые связаны например с битовыми лампочками.
У Кинко все не так. Начнем с того, что модулей для чтения/записи регистров у него нет. Для процедуры макро создается таблица переменных, которая связывает переменные макроса с регистрами. При создании переменной, указывается атрибут: Чтение|Запись|Чтение/запись. Перел началом выполнения макроса - переменные с атрибутом Чтения читаются. Переменные с атрибутом Запись пишутся после выполнения макроса, ну и Чтения/Записи - соответственно перед выполнением читаются, после выполнения пишутся.
В результате нужно очень аккуратно писать сложные формульные выражения, эффект может быть очень неожиданным.

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 52 раза

Макросы в панели Кинко

Сообщение Бондарев Михаил »

просто панель - Kinky

Nomad
здесь недавно
здесь недавно
город/регион: Пенза

Макросы в панели Кинко

Сообщение Nomad »

petr2off писал(а): 05 сен 2024, 06:44 например парсите регистр на биты, и записываете результат, опять же библиотечной программой во внутренние регистры, которые связаны например с битовыми лампочками.
Добрый день.
Не поделитесь примером?

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

Макросы в панели Кинко

Сообщение petr2off »

Не сейчас. Я с большим трудом уломал себя на перевод мануала по Кинко. Процесс идет не быстро, я все изложенное в мануале проверяю на уровне кода. Потому как косяки есть в документации. Собственно непревычное поведение макросов Кинко меня на эту работу сподвигло. Не очень люблю это делать. Если я сейчас на старые Weitek проекты отвлекусь, то потом неделю буду на эту работу настраиватся.
Вы в разделе Weintek это вопрос задайте, там есть весьма грамотные специалисты, объяснят. Ну или подождите пару недель, пока я мануал доломаю.

leon78
эксперт
эксперт
Страна: РФ
Благодарил (а): 49 раз

Макросы в панели Кинко

Сообщение leon78 »

Nomad писал(а): 06 сен 2024, 10:48 Не поделитесь примером?
Там же просто

Код: Выделить всё

GetData из устройства в массив
SetData из массива во внутренние регистры панели
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

Макросы в панели Кинко

Сообщение petr2off »

И GetBit для выборки и анализа бита

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Макросы в панели Кинко

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 05 сен 2024, 06:44 В последнее время работаю с панелями Кинко. Причина - примерно в 2 раза дешевле чем Weintek.
А данные по отказам есть? А саппорт где берёте?
Помнится, на двух проектах с Weintek я как-то круто закопался и никак не мог найти где накосячил. Обратился в саппорт (в РФ, где покупали), ребята попросили прислать проект, и в нём копались, нашли мой косяк и указали. А проект очень некислый был по нагруженности. Причём ответили тогда и русский дилер и голова из Тайваня - одинаково приветливо и быстро помогли.
Бывало их заказчики жгли - без проблем дилер делился новой панелью и только после диагностики старой решался вопрос "кто кому что должен".
С Кинку кто такой саппорт окажет?
petr2off писал(а): 06 сен 2024, 11:06 Я с большим трудом уломал себя на перевод мануала по Кинко. Процесс идет не быстро, я все изложенное в мануале проверяю на уровне кода.
Извините за вопрос: у Вас контракт с Кинку или с её поставщиком? Я такие переводы делал (для Шнайдера например), заключив договор с Шнайдер-Россия. Вдвойне тогда заработал, весёлая история была. :). А для личного пользования язык оригинала более чем устраивает. Вы это для себя переводите? Или сами дилер? Ели не секрет, конечно.
[+]
Например мануал на модбас (по другим контроллерам) я категорически отказываюсь переводить принципиально - его не то что лучше, а нужно читать на языке оригинала, потому что перевод только внесёт ошибки, там простой язык. Если только кто-то закажет. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

leon78
эксперт
эксперт
Страна: РФ
Благодарил (а): 49 раз

Макросы в панели Кинко

Сообщение leon78 »

Jackson писал(а): 11 сен 2024, 10:31Weintek
Jackson писал(а): 11 сен 2024, 10:31голова из Кореи
Из Тайваня наверное?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Jackson
администратор
администратор

Макросы в панели Кинко

Сообщение Jackson »

leon78 писал(а): 11 сен 2024, 10:37 Из Тайваня наверное?
Да, конечно :) Корейцы на уме по другим делам :)

Jackson
администратор
администратор

Макросы в панели Кинко

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 06 сен 2024, 12:09 И GetBit для выборки и анализа бита
В Weintek если это для аварий, то никаких GetData и GetBit не надо. Штатная функция "журнал событий".
petr2off писал(а): 05 сен 2024, 06:44У Кинко все не так. Начнем с того, что модулей для чтения/записи регистров у него нет. Для процедуры макро создается таблица переменных, которая связывает переменные макроса с регистрами. При создании переменной, указывается атрибут: Чтение|Запись|Чтение/запись. Перел началом выполнения макроса - переменные с атрибутом Чтения читаются. Переменные с атрибутом Запись пишутся после выполнения макроса, ну и Чтения/Записи - соответственно перед выполнением читаются, после выполнения пишутся.
Таблица удобнее при чтении большого количества разрозненных данных. Она нагляднее. Weintek эту работу делает сам. Отсутствие таблиц я лично компенсирую комментариями.
Вот и разница в цене. Плюс железо дешёвое (компоненты). Плюс саппорт. Это всё денег стОит.

Осталось посчитать, сколько времени затрачивает программист на создание того, что есть в более дорогой панели, и сравнить стоимость этого времени с разницей в цене панелей подороже и подешевле. Для себя этот расчёт я уже делал. :)

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

Макросы в панели Кинко

Сообщение petr2off »

Jackson писал(а): 11 сен 2024, 10:31 Извините за вопрос: у Вас контракт с Кинку или с её поставщиком? Я такие переводы делал (для Шнайдера например), заключив договор с Шнайдер-Россия. Вдвойне тогда заработал, весёлая история была. :). А для личного пользования язык оригинала более чем устраивает. Вы это для себя переводите? Или сами дилер? Ели не секрет, конечно
Да нет, секретов нет. Для себя перевожу. Просто там есть некоторые нюансы. Например прикололо - что можно для панели задать 32 лицензии. Когда создаешь лицензию, указываешь срок действия и пароль активации. Типа работает панелька до определенной даты - а потом требует ввода номера лицензии и пароля. Знать надо, а то сдуру ткнешь птичку - и потом хлопот не оберешься.

Отправлено спустя 5 минут 22 секунды:
Jackson писал(а): 11 сен 2024, 10:31 А данные по отказам есть? А саппорт где берёте
Контрактов у меня ни с кем нет. Торговец из меня никакой.
По поводу поддержки. Сейчас у Кинко идет новая серия Green. Ей наверно от роду года 2 - 3. Так что корректных данных об отказах быть не может. Утверждения провайдера, что за это время у них было только несколько гарантийных случаев - ничего не значат.
Поддержка на мой взгляд слабая, это еще одна причина - почему переводом занимаюсь.

Jackson
администратор
администратор

Макросы в панели Кинко

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 11 сен 2024, 12:54 Да нет, секретов нет. Для себя перевожу.
Богатый Вы человек.....
[+]
Интересно, где экономия? Взять панель в 2 раза дешевле, но потратить время на перевод документации и разбирательства. Так, по идее, экономия сжирается за пару лишних рабочих дней.... Но, дело личное.
Отправлено спустя 7 минут 14 секунд:
petr2off писал(а): 11 сен 2024, 12:54 Например прикололо - что можно для панели задать 32 лицензии. Когда создаешь лицензию, указываешь срок действия и пароль активации. Типа работает панелька до определенной даты - а потом требует ввода номера лицензии и пароля.
Бизнесмены. :)
[+]
Такую штуку сделали однажды, то ли сдуру, то ли по ошибке, на реакторном ЦПУ ядрёного ледокола. И оно вылезло когда ледокол в районе Новой Земли проходил. Понятно что там всё задублировано и ничего страшного, но ядерщики к таким шуткам нервно относятся (когда за переборкой у тебя пара Хиросим едет) и ледокол встал где шёл, прямо во льдах, с караваном, зимой. Кто сделал - тот полетел на борт новую лицензию закатывать с неимоверной скоростью и за свой счёт. Очень весёлым путём он до ледокола добирался, а потом долго шёл на нём до ближайшего порта где тот смог причалить (зима, лёд под 1,5-2 метра) и оттуда тоже очень весело выбирался. Ради него одного вертолёт завели только в один конец.
Нормальный ценник для всего одной галочки в софте. :)
Такими вещами лучше не пользоваться до тех пор, пока заказчик в явном виде не потребует, а то правда потом можно огрести по самое небалуйся. Если такой фичи нет в принципе - я только обрадуюсь.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

Макросы в панели Кинко

Сообщение petr2off »

Jackson писал(а): 11 сен 2024, 13:43 Богатый Вы человек....
Это если ты один проект делаешь, а если их 2 то это в 2 раза дешевле, Как в том анекдоте советских времен..
Ночь. Питер, мужик идет. Из запазухи топор окровавленный торчит. У видел его миллиционер - стоять !! Боятся !! Кто такой ?
Как звать ? Родион, Раскольников. Блин - старушку убил ? Убил. Много хоть взял - 10 копеек. Из за 10 коппек старушку убил !!!!
А что, одна старушка 10 копеек, 10 старушек рубль.

Jackson
администратор
администратор

Макросы в панели Кинко

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 11 сен 2024, 14:56 Это если ты один проект делаешь, а если их 2 то это в 2 раза дешевле,
Ну да. Экономия сжирается не за два дня, а за 4. 10 проектов - за 20 дней сожрётся. Но сожрётся же всё равно. :)
Но опять-таки, у каждого свой бизнес. :ext_dont_ment:

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

Макросы в панели Кинко

Сообщение petr2off »

Вы исходите из своей экономической модели. У меня другая схема работы. Оклада у меня нет, есть пенсия. И есть подработка. Этот перевод длдя меня - это обретение дополнительной компетенции. Которая привела к появлению у меня дополнительного пула заказов. Было 0, стало 4.И моих заказчиков не волнуют совершенно - каким образом у меня эта колмпетенция появилась. Они за нее ничего не платят.
Все просто, нужно сделать щит, по результатам конкурса за него заплатят N тысяч. Из них M тысяч мои. И я либо берусь, либо нет. У меня либо есть компетенция это сделать, либо нет.

Jackson
администратор
администратор

Макросы в панели Кинко

Сообщение Jackson »

Да, всё верно. Я это и так считал (не всегда же оклад был). Говорю же - свой бизнес у каждого, на форуме все разные. Для того и собрались - чтоб посмотреть у кого как. У Вас так.

Хотя и такой опыт был. В плюсе - новые компетенции. Если они пригодятся когда-то потом. В минусе - время, за которое можно было сделать другие заказы и заработать.
К примеру, заказчик говорит "не хочу панель подороже покупать, хочу вон ту подешевле", я говорю "ОК" и сажусь осваивать новую панель. А деньги за работу он платит одинаковые что за дорогую что за дешёвую, и получается что их половину проел пока просто осваивал и наступал на незнакомые грабли. Поэтому и встаёт актуальным вопрос качества железа и софта от производителя - чтобы более дешёвое не компостировало мозг потом, потому что его будет компостировать мне заказчик, а денег заплатить за это он явно не захочет. Если таких проблем потом не будет - почему бы и да, но надо точно знать что их не будет. :)
[+]
У меня вот живое рабочее сейчас. Контроллер за 8к евро и за 2,5к евро. Тот, что за 8, работает как часы Петродворцового завода и всегда знаешь чего от него ждать, давно известный. Тот, что за 2,5, чёрный ящик с мутной документацией и очень сырым функционалом, приблизительно тем же, но очень сырым. И на том и на этом делается. Но на том что за 8 я точно знаю что на ПНР потрачу 2-3 часа гарантированно, а может и вообще не понадобится, и он будет работать потом и 10 и 15 лет не компостируя мозг. А тот что за 2,5 - там несколько дней можно на ПНРе просидеть, и не факт что получатся некоторые вещи, которые могут всплыть только на месте (ТЗ - всеобщая проблема), что обернётся для заказчика затратами (на мой ПНР), а для меня - репутацией, которую я потеряю. И вот как-то надо балансировать.

По факту используются и те что за 8 и те что за 2,5 примерно пополам.

В другой работе, где разница в цене не такая разительная, заказчики уже попробовали на недорогом и всё больше сознательно сами берут более дорогое, но известное и беспроблемное, пока оно есть. У них в голове ещё и эксплуатация.
Конечно везде баланс должен быть и компромисс нужно искать. И у каждого он свой.

А в некоторых случаях можно даже оговаривать: "работа на рекомендованном мной оборудовании стоит X денег, а на рекомендованном Вами - 2*Х денег.". Иногда вполне себе аргумент, но нечасто.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

Макросы в панели Кинко

Сообщение petr2off »

Ну это то даже обсуждать смысла нет, отработанная технология - это просто сумашедший плюс. Но к сожелению очень часто не прокатывает. К примеру, контора (теплосети) крупных насосных штук наверно 5. И практически везде разная автоматизация стоит. Финский хоневел, Сименс, Торнадо. Причем Сименс где то 300 контроллеры, гдже то 1200.
На вопрос почему ? Есть же такое понятие как техническая политика. Начинают мне объяснять про конкурсные процедуры. Но наши конкурсные процедуры - это вообще марлезонский балет. И никакого отношения к буржуям не имеют.
Я разговаривал с одним манагером, который довольно долго на каутерфильдере работал. Он АСУПами занимался. У них было строго 2 поставщика. 80% покупалось у того, кто более дешовое решение предлагал, 20% кто более дорогое.И конкурся тольо между ними и проводились. Как он мне объяснил - должно быть обязательно минимум 2, и основной поставщик должен знать и наличии резервного и не борзеть.

Jackson
администратор
администратор

Макросы в панели Кинко

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 11 сен 2024, 19:19отработанная технология - это просто сумасшедший плюс. Но к сожелению очень часто не прокатывает.
Если не секрет, что мешает?
petr2off писал(а): 11 сен 2024, 19:19К примеру, контора (теплосети) крупных насосных штук наверно 5. И практически везде разная автоматизация стоит.
Зоопарк да. Но к этому зоопарку - я правильно понимаю? - можно добавлять своё примерно одно и тоже (панельки те же). Или совсем никак?

У меня ведь ровно та же история, только не теплосети а энергоцентры: стоят рядом 4 генератора, каждый с собственной САУ, совершенно несовместимой с соседними. И надо подружить их друг с другом и с внешним миром. Как правило, получается.
[+] А это на самом деле не так-то просто и очень актуально.
Когда в 2011 году в Японии навернулась вся энергетика, туда натащили туеву хучу малых генераторов от 100 кВт до 5-8 МВт. Все кто смог и что нашёл. И дизеля и турбины и газопоршни - всё что нашлось. Спасали в первую очередь АЭС, чтобы она не рванула на весь мир. Много энергии надо для аварийных работ. Но и население тоже нельзя забывать. Все генераторы приехали с разной автоматикой, конкурирующей друг с другом и поэтому несовместимой. Китайцы, американцы, чехи, англичане, датчане, турки, корейцы, немцы, голландцы, шведы, индусы, бразильцы, фины... Нашей только не было потому что нет у нас подобных систем по сей день. Хотя генераторы наши туда тоже поехали. Всем миром помогали Японцам. Шарик-то общий, если рванёт как следует то всем достанется.
Японцы сказали "Спасибо огромное! А как бы нам теперь это всё в единую сеть-то собрать? А то поодиночке оно нам только коптёрки питать" И вот тут-то и присели дружненько всем миром. А реактор греется, плавится, тепловые взрывы начались уже.
Собрали большое совещание, где были люди из всех этих контор по части САУ, прямо из головных. Со всего мира. Смотрят друг на друга и спрашивают "ну, кто сможет?" А время идёт тем временем. Дальше я уже не знаю, то ли спички тянули, то ли конструктивно выслушали всех, но итог был озвучен такой: все конторы отказались дать готовое решение по причине его отсутствия. Все, кроме одной, у которой подобные решения на однотипной, правда, автоматике, уже работают. И сделали. Покувыркались конечно, приводя к общему знаменателю, но сделали. Так появился в широком доступе интересный серийный продукт для таких вещей - он уже был и работал, но особо не выставлялся ибо такие решения нужны по миру штучно (штук 100 таких энергоцентров по миру работают). По сей день аналоги мне неизвестны.

Так оно работает там по сей день. От Японцев была превеликая благодарность, и в общем стало чуть спокойнее когда аварийные работы начались с полным размахом.
Друг МЧСник у меня тогда сидел на товсь в готовности лететь в Японию. Но вылет группировки запретили до появления какой-то стабильности с обстановкой на АЭС Фукусима. И до этого момента там в основном только местные спасатели и войска работали, потому что многие страны не хотели угробить своих людей в результате возможного катастрофического развития аварии. Персонал станции и пожарные геройствовали не меньше наших Чернобыльцев. Как начала запускаться система - поехали спасатели, грузы, и населению и персоналу стало полегче. Но из руководства эксплуатирующей компании два человека застрелились - не выдержали ответственности, хотя они там и не очень причём были. Менталитет такой.

Мораль: и вот кто знает, если бы вопрос совместимости был сразу как-то решён, то может и эти двое живы были бы, увидев позитивное развитие, и последствия может не такие катастрофические были б... Зоопарк зоопарком, бизнес бизнесом, а от хотя бы частичной унификации, хотя бы на уровне брендов, хотя бы в критичных отраслях, могут зависеть очень серьёзные вещи. Причём наперёд это не спрогнозировать, и не предвидеть что с чем скрещивать придётся. Энергетика же - основа всего теперь. Выключите свет в округе всего на несколько часов - никаких катаклизмов не надо, и так хаос начнётся. А японцев к этому в довесок ещё и потрясло и залило.

Я не фаталист конечно и не всёпропальщик, но повторение ведь возможно практически в любой точке мира в каждый момент.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

Макросы в панели Кинко

Сообщение petr2off »

Jackson писал(а): 12 сен 2024, 10:54 Если не секрет, что мешает?
На мой субъективный взгдяд - наша система менежмента. У нас так все вывернулось, что решающий голос, во всех проектах имеют "финики" - всякие там директора по финансом и прочие финансовые специалисты.Мнение технического персонала - просто игнорируется. Могу кучу примеров привести. В той же конторе, ответственный за утверждение проектов оказался довольно компетентный технический специалист. Решением "фиников" - было категорически запрещено в смету проектов вставлять ЗИПы.
Обоснование - любимое у "фиников" - нецеоевые расходы. Так как м ужим был технарем, он стал в проекты шкафов управление добовлять избыточные модули. И на местах ему были жутко благодарны. Выжигается скажем какие то каналы, перебрасываются соответствующие модуля и запускается длинная, не на один месяц бодяга по закупки нового.
Но обнаружил это дело аудит и уволили мужика нафиг. Теперь там проверенный финансовый менеджер сидит и бдит, что бы не было нецелевых расходов.

Jackson
администратор
администратор

Макросы в панели Кинко

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 13 сен 2024, 14:20 На мой субъективный взгдяд - наша система менежмента. У нас так все вывернулось, что решающий голос, во всех проектах имеют "финики" - всякие там директора по финансом и прочие финансовые специалисты.
Да, понятно. Общая проблема, уже многие говорили. Особенно там где госзакупки.
Всё от неумения считать деньги. Если кратко, то - как я считаю - не учитываются трудозатраты, которые могут в разы превышать стоимость покупных изделий. И не учитываются репутационные расходы. А если их учесть, то картина будет совершенно другая.
Пример:
Надо три контроллера.
Вариант 1: Контроллер за 100 тысяч - под него схему я нарисую за 5 дней, подготовлю изделие к производству ещё за 5 дней, потом на ПНР потрачу 2 часа в сборочном цеху.
Вариант 2: Контроллер за 50 тысяч - под него схему я нарисую за 7 дней (потому что он для меня новый), подготовлю изделие к производству ещё за 5 дней, потом на ПНР потрачу 3 дня на объекте, а значит туда придется скататься.

Стоимость моего нормочаса известна (где неизвестна - посчитать не так уж и сложно), причём это стоимость как разработки, так и ПНР, для ПНР на выезде цифра значительно больше плюс расходы на дорогу и проживание, а желательно и страховка как меня любимого так и моего имущества и инструмента. Даже при простом сложении на пальцах экономии не получается. Зато получается репутационный ущерб, потому что применяется мало кому известный контроллер с худшими характеристиками и заказчик в следующий раз подумает, будет ли он у меня покупать изделие или купит у того, кто поставит нормальный контроллер - ему эксплуатировать и иметь с ним секс на долгие годы. Не купит у меня - вот он мне прямой ущерб в результате экономии. Сэкономил 150 тыщ - лишился заказа на 15 миллионов. Нормально сэкономил, чё!
petr2off писал(а): 13 сен 2024, 14:20 Но обнаружил это дело аудит и уволили мужика нафиг.
Да-да, подключился аудит и посмотрел сметы. А трудозатраты и сопутствующие расходы в них просто не включаются. И не дай бог штрафы и прочий возмещаемый ущерб в сметах тоже отсутствует, а их (штрафов и ущерба) могло бы и не быть, закупи ты нормальное оборудование и ЗИП в достаточном количестве.
petr2off писал(а): 13 сен 2024, 14:20Теперь там проверенный финансовый менеджер сидит и бдит, что бы не было нецелевых расходов.
Ну да. Если б он ещё понимал, что расходы на закупку более дорогого изделия, на закупку достаточного ЗИПа, на разработку - они тоже являются целевыми, но не в рамках конкретного заказа, а в рамках деятельности конторы в принципе. Репутационные расходы - это называется. Как представительские у манагеров высшего звена: в гостях заказчика не будешь поить коньяком за 300 рублей и на общественном транспорте доехать не предложишь, и баню ему закажешь не общественную а коттедж с сауной на бережку, а может и с допами.... Это ведь тоже репутационные расходы, и они без счёта и контроля, и они могут быть значительно больше чем разница в цене при покупке контроллеров по заказу того же самого заказчика.
[+]
Я потому и вижу, что даже если сэкономил на закупки комплектухи и даже если всё нормально работает, то сумма этой экономии часто просто растворяется на фоне прочих расходов так, что никакой разницы нет: на дорогом делать или на дешёвом. Просто надо считать всё, а не только то что очевидно.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

Макросы в панели Кинко

Сообщение petr2off »

Финики, они в каком то своем мире живут. Еще до пенсии бьло. Приходит с Москвы очередная зрада - Нужно выполнить расчет рисков и требуемых денег на их купирование. Ладно - делаю табличку, пишу строчку - Изменение ПО вследствии структурной реорганизации компании, требуемая сумма 7 миллионов.
Вызывают - а с чего ты решил, что будет реорганизация - отвечаю, последние 5 лет - каждый год случалась.
А откуда 7 миллионов взял - это говорю уровень затрат прошлого года. Короче - сильно не понравилось им это, злобу на меня затаили.
Идея, что реорганизация компании - затратное дело - как то не легла в их мозги.

Jackson
администратор
администратор

Макросы в панели Кинко

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 16 сен 2024, 10:57 А откуда 7 миллионов взял - это говорю уровень затрат прошлого года. Короче - сильно не понравилось им это, злобу на меня затаили.
Идея, что реорганизация компании - затратное дело - как то не легла в их мозги.
Просто они нормальные и не занимаются тем, чего делать не надо. Работающие компании работают по 80 лет без реорганизации, расширения, сокращения и это нормально. Один раз придумали структуру и просто катятся по этим рельсам десятилетиями. Они как раз в нормальном мире живут - это у нас раз в 5 лет волшебный пендель нужен, причём в масштабах целой корпорации.
[+]
Директор приходит к сис.админу:
- Так, Коля, нам нужна своя корпоративная поисковая система. Как Гугл, только круче.
- Понимаете, Сергей Иваныч, трудоемкость разработки Гугл составила несколько десятков тысяч человекочасов, плюс на её обслуживание требуется работа нескольких отделов и парк серверов...
- Так, стоп, Колян, ты к утру не сделаешь чтоли?
И мы удивляемся, как это там у них всё запросто, нет никаких героев капиталистического труда. Заказ-деньги-товар. И во многом лидируют и всё-то у них есть. Одну Данию возьмите - страна размером меньше Лен.Области и населением меньше СПб - можно сходу назвать пару десятков (!!!) направлений, в котором они если не мировые лидеры, то в топ-20 точно входят, от продовольственных поставок до хай-тэка. Кормят между прочим пол-Скандинавии и половину европейской части России кормили до войны (а может и продолжают). Так, на минуточку.
Да просто они, простите за французский, х%ней не страдают, а над каждой задачей думают: во-1-х, а надо ли эту задачу вообще решать? Только потом думают, а во что выльется её решение и возвращаются к первому пункту. И только пройдя дальше они начинают думать уже над решением. Разделяй и властвуй, и всё, чётко по графику без сверхурочных и трудовых подвигов (а значит и без лишних затрат и форс-мажоров). А наше разгвоздяйство приводит к тому, что через 5 лет бардак нарастает до такой степени, что раз в 5 лет реорганизация неминуема, и всё с чистого листа начинаем опять. Кучу хлама проще просто сгрести бульдозером целиком, черм разгребать по квадратику. Ещё раз: они 80 лет могут идти шаг за шагом куда-то, а мы раз в 5 лет откатываемся на исходную. Вот и ответ на вопрос "а где наше всё?".
[+]
Помните же историю, что к закромам Родины неплохо бы дно, наконец, приделать, потому что засыпаем туда всей страной и при этом почему-то вечно дефицит.
Да, они в своём мире живут. А разве в этом он плох? Да, они по-человечески три-два-расы и толерасты радужные, а в бизнесе и политике ещё и как девки легкого поведения. Но в том как работать надо - есть чему и поучиться, между прочим.
Ответить

Вернуться в «Операторские панели»