- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Вывод данных по ethernet в SCADA
Модератор: Глоб.модераторы
-
- новенький
Доброго времени суток! Подскажите как можно вывести данные в СКАДА систему с распределенного оптического датчика температуры, схема выглядит следующим образом: распределённый оптический датчик температуры передает данные в блок управление, от блока управления по ethernet данные передаются в сервер АСУ ТП , далее по ethernet данные выводится в СКАДу. Как эти данные можно вывести на мнемосхему оператора ? Спасибо.
-
- И жнец, и чтец...
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
Если коротко, то ответ: как-то.
Если Вам более развернуто, то уточните:
какая скада?
какой ПЛК?
какой блок управления?
какой именно датчик?
какие интерфейсы?
ИТОГО: чертите общую схему; хоть от руки, но читаемую.
Если Вам более развернуто, то уточните:
какая скада?
какой ПЛК?
какой блок управления?
какой именно датчик?
какие интерфейсы?
ИТОГО: чертите общую схему; хоть от руки, но читаемую.
Зри в корень!
-
- здесь недавно
С Вашим уровнем квалификации никак. Т.е. мой ответ на Ваш вопрос: "Нанять соответствующего специалиста"
ЗАЧЕМ?!!!
Вы знаете как настроена сетка на объекте ТС? какие порты открыты, какие закрыты, какие подсети в "какие стороны разрулены", есть там "кольца" или нет??? и это первые вопросы "на пьяный глаз" и только по IP?
Вы хотите обречь нашего с Вами несчастного собрата на несколько часов мучительных поисков проблемы в "положенной" художествами ТС-а системе?
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Стоп! Он же студент. Ему это как раз и освоить надо.
Затем, чтобы автор понял, что ему сделать надо. "Постановка задачи" называется.
Nord405, Любая задача начинается с её постановки. С ТЗ. Описывайте как kirillio спросил. Тогда что-то понятно будет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
Можно с другого конца пойти. Сузить так сказать пространство решений. Например взять протокол Modbus TCP, почитать как он организован. Причем с 2-х сторон, со стороны ПЛК и со стороны Скада.
-
- эксперт
- Страна: СССР
Если по условиям данные уже в СКАДе, то иногда достаточно мышкой тег из списка перетащить на мнемосхему.
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
Ключевое слово иногда. рассматривайте не абстрактную, а конкретную скаду. Многие скады позволяют бесплатно работать с небольшим количеством ТЭГов (например мастерскада - 32 тэга позволяет сделать).
Берете например эмулятор Modbus TCP, заводите там 32 Тэга. Установливаете Скаду. А дальше:
1) Отрабатываете связь Скада - ПЛК (в качестве ПЛК используете эмулятор)
2) Отрабатываете создание ТЭГов в Скаде (различных типов)
3)Отрабатываете работу со стандартными элементами - битовые индикаторы, битовые кнопки, вывод числа
4) Придумаваете простые стандартные элементы - (задвижки например) с несколькими состояниями и несколькими командами.
Дальше будет проще - тут говорят как с языками, первые 3 сложно изучать - а потом проще :)
-
- эксперт
В качестве эмулятора Modbus TCP на следующем этапе можно использовать Codesys 3.5 SP18 и выше.
Там идущий в комплекте бесплатный контроллер Codesys Control Win работает 2 часа непрерывно, потом останавливается. на нём можно запускать Modbus TCP сервер.
Там идущий в комплекте бесплатный контроллер Codesys Control Win работает 2 часа непрерывно, потом останавливается. на нём можно запускать Modbus TCP сервер.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- И жнец, и чтец...
- город/регион: Москва
Отвечаю на Ваш вопрос.
1) очевидно, что парень "плавает"; постановка вопроса может быть не корректной и правильным ответом будет "без изменения системы - никак"; поэтому сперва нужно выяснить : речь о выводе сигнала или об изменении системы; возможны оба варианта.
2) если там действительно студент, то Jackson прав - пользу это принесет, ибо составление схемы (для начала общей) хороший повод прокачать скилл общения не "на пальцах", а на языке инженерной графики.
Чертится она не 2 часа, а 5 минут. Пара часов может потребоваться на её осмысление - да с этим согласен; но а как иначе инженером стать?
Последний раз редактировалось kirillio 09 сен 2024, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Зри в корень!
-
- администратор
Это нормально. Пусть хоть с чего-то начнёт. Чтобы что-то поправить, это надо сначала создать.
Да я по сей день эти схемы структурные делаю - как часть ТЗ, чтобы все стороны расписались "делаем так". И мне их присылают в качестве задания. Удивлён тому, что кто-то считает это бесполезным. Отправлено спустя 18 минут 32 секунды:
Посмотрите сколькими буквами Вы описали, а в результате ничего не понятно. Схема - это то, что должно быть начерчено. Хоть от руки на бумаге, но начерчено, и снабжено пояснением.
См.сюда: viewtopic.php?t=18755
Решение задачи начинаем с её грамотной постановки, потому что должно быть так. Приступайте, а мы поправим. В итоге будет ответ на Ваш вопрос, путь до него не совсем прямой. Только так (по-другому здесь не работает).
2Все: топик не загружаем, ждём автора.
-
- здесь недавно
1. я не считаю себя спецом по “верхнему уровню»
2. мне как-то думалось что:
- это форум инженеров
- студент инженерной специальности – завтрашний инженер
3.
а. не сочтите за труд : удосужиться воспользоваться переводчиком, с целью узнать почему «tag” может появиться на пальце покойного в морге
б. попробуйте, в первую очередь себе, объяснить, чем отличатаются термины “variable” и ‘tag”
до тех пор пока в изложении задачи не будет фигурировать «схема», термины «интерфейс», «протокол», четкое описание «сервера АСУ ТП» дискуссия будет носить беспредметный характер
и ДА - я был студентом
2. мне как-то думалось что:
- это форум инженеров
- студент инженерной специальности – завтрашний инженер
3.
по какой-то непостижимой мне причине я полагал, что теги «заводятся» не в СКАДе, а в каком-то другом «месте»
а. не сочтите за труд : удосужиться воспользоваться переводчиком, с целью узнать почему «tag” может появиться на пальце покойного в морге
б. попробуйте, в первую очередь себе, объяснить, чем отличатаются термины “variable” и ‘tag”
4. на мой взгляд, между «плавает» и «решите за меня курсовик» есть принципиальная разница -
до тех пор пока в изложении задачи не будет фигурировать «схема», термины «интерфейс», «протокол», четкое описание «сервера АСУ ТП» дискуссия будет носить беспредметный характер
и ДА - я был студентом
-
- почётный участник форума
- город/регион: Магнитогорск
можно графически, можно прямо на мнемосхеме раскрасить объект. температуру чего контролируем?
Можно таблично по пикетам. Эргономика решения сильно зависит от объекта автоматизации (контроля)
Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
вот поэтому и говорят "опишите"
А вы поучать кинулись.
ТУТ ВСЕ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ разницу между VARIABLE и TAG, про ногу покойного вообще ккак будто из журнала ПТЮЧ цитата
большинство, но далеко не все участники форума были студентами. Это не играет никакой роли на самом деле
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
сформулируйте контекст задачи и уточните постановку. тогда добьетесь более внятного ответа
-
- специалист
- город/регион: Краснодар
Ох уж эта среда обетованная ТЭГов, таки да в основном "заводятся" ТЭГи в конфигурации драйвера связи или ОРС сервера, а потом каким-то волшебным способом, как правило волшебство это называется OLE, таки появляются в СКАДа.
Не компоссируйте мозги.
З.Ы Товарищи, чегой это мы тут ругаемся? Автор-то помалкивает...
Последний раз редактировалось Sergy6661 10 сен 2024, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- администратор
Не надо решать за человека. Захочет - уточнит.
Я просил:
Не захламляйте тему.
Тэги, интерфейсы - до этого ещё как до Улан-Батора на лыжах. Лишнее.
Вот-вот. Вопрос ещё не задан - ответов быть не может. А таких как дан - я уже ответил, кажется, предельно ясно: независимо от того, что Вам думалось, так отвечать студентам НЕЛЬЗЯ. Запрещено. Я запретил это делать здесь.
Сворачиваем флуд. Ждём автора. Всё. Или и в этих простых словах что-то непонятно?
-
- администратор
С 06.09 автор не появлялся. Тема закрыта.