- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
4-20 мА, масштабирование.
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
Имеется датчик давления ПД100И-ДИВ1,5-11-0,5 от -0,1 до 1,5мПа 4-20 мА. Необходимо вывести показания с него в миллибарах, так что бы на атмосфере он показывал 1000 мбар. Датчик подключен к аналоговому входу siemens и обрабатывается в среде TIA Portal. Не могу разобраться какие пределы нужно указать в функции чтобы он корректно показывал давление в миллибарах.
Если задать от -1000 до 15000 то он при атмосфере показывает 0, мне необходимо что бы он показывал 1000 мбар. Я что-то совсем запутался в этих измерениях, атмосферное, избыточное, абсолютное... Подскажите как правильно указать диапазон
Нужно просто прибавить к этому числу 1000?
Если задать от -1000 до 15000 то он при атмосфере показывает 0, мне необходимо что бы он показывал 1000 мбар. Я что-то совсем запутался в этих измерениях, атмосферное, избыточное, абсолютное... Подскажите как правильно указать диапазон
Нужно просто прибавить к этому числу 1000?
-
- эксперт
- Страна: РФ
Прибавляете 1000 мбар. Новый будет 0...16000 мбар
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- здесь недавно
-
- завсегдатай
- город/регион: Северск
ДИВ - избыточного давления и разрежения
Проще говоря перепад разрежения и давления к атмосферному.
Для вашей хотелки нужен ДА - абсолютного давления.
Можете поигратся с формулой линеаризацией
(x - in_min) * (out_max - out_min) / (in_max - in_min) + out_min
(x - 4) * (15000 - (-1000)) / (20 - 4) + (-1000) +(0)
изменяя значения можете добится чего хотите.
Проще говоря перепад разрежения и давления к атмосферному.
Для вашей хотелки нужен ДА - абсолютного давления.
Можете поигратся с формулой линеаризацией
(x - in_min) * (out_max - out_min) / (in_max - in_min) + out_min
(x - 4) * (15000 - (-1000)) / (20 - 4) + (-1000) +(0)
изменяя значения можете добится чего хотите.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
Года 3 назад 2-х студентов взял. Предполагалось их в северных проектах задействовать. Натаскивал их на написании маленьких типовых FB. Самый сложный оказался FB по обработке аналогово сигнала. Потому как кроме масштабирования (параметрического естественно, что бы с HMI можно было устанавливать коэффициенты линерезации), я захотел что бы был еще контроль достоверности (аппаратной и технологической) и что бы болтанки последних разрядов не было. Естественно на сборном стенде. STEP7 + Weintek. Месяц делали.
Но мне кажется польза была. Даже потом обидно стало - проекты не состоялись, получается не для себя обучал.
Но мне кажется польза была. Даже потом обидно стало - проекты не состоялись, получается не для себя обучал.
-
- здесь недавно
В университетах не обучают таким простым основополагающим вещам?petr2off писал(а): ↑28 авг 2024, 07:23 Года 3 назад 2-х студентов взял. Предполагалось их в северных проектах задействовать. Натаскивал их на написании маленьких типовых FB. Самый сложный оказался FB по обработке аналогово сигнала. Потому как кроме масштабирования (параметрического естественно, что бы с HMI можно было устанавливать коэффициенты линерезации), я захотел что бы был еще контроль достоверности (аппаратной и технологической) и что бы болтанки последних разрядов не было. Естественно на сборном стенде. STEP7 + Weintek. Месяц делали.
-
- эксперт
Составить пропорцию - это же школьный курс алгебры, не университет.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.
-
- эксперт
Ну мелом на доске - это пожалуйста. Вообще то говоря нужно:
1) Собрать стенд, установить контроллер и модуль AI, автомат и блок питания
2) Правильно подключить калибратор (представте себе, есть нюансы)
3) Установить ПО (STEP -7)
4) Правильно отконфигурировать (Что бы ПО увидело контроллер и модуль AI)
5) Написать ФБ и теструющий модуль.
6) Загрузить все это и протестировать, в том числе и нештатные режимы.
По функционалу модуля. Меня честно говоря достали чистые программисты, "составить пропорцию" - да нет проблеммы в том, что составить пропорцию. И задача такая не стоит. Задача стоит в получении достоверного сигнала и диагностики расширенной, если сигнал не достоверен. Простите - Вы не когда не задумывались зачем сделали сигнал 4-20 мА ? Ведь строить пропороцию для диапазона 0-20 мА - проще ? Алгебраисты точно были бы довольны.
Поверьте, есть разница между алгебраическими проблемами и задачами АСУ ТП.
В обработке аналогово сигнала алгебраические проблемы - это 0,1% от всех задач.
-
- эксперт
Никого не хотел обидеть, просто вопрос данной темы как раз решается обычной пропорцией
Отличный вопрос при регистрации на форуме, чтобы отсеять неАСУТПшников
-
- эксперт
Извиняюсь конечно, мне за это на форуме периодически прилетает. Но мне всегла хочется (наверно преподовательское прошлое давит), что бы человек задавший вопрос, заглянуль чутка дальше. Можно конечно жестко задать пропорцию в коде и на этом успокоится, но простой житейский случай - стоял датчик давления на 6 бар, вышел из строя, поставили на 10 бар (не было на 6), если ты не просто завигачил жесткую пропорцию в код, а зделал FB, который позволяет устанавливать произвольные коэффициенты пропорции и сохранять их в энергонезависимой памяти. И ты уже не завишиь от диапазона датчика. А потребовалось всего то чуть чуть заглянуть дальше.