1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

4-20 мА, масштабирование.

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
LOM152
здесь недавно
здесь недавно
Страна: Россия
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение LOM152 »

Имеется датчик давления ПД100И-ДИВ1,5-11-0,5 от -0,1 до 1,5мПа 4-20 мА. Необходимо вывести показания с него в миллибарах, так что бы на атмосфере он показывал 1000 мбар. Датчик подключен к аналоговому входу siemens и обрабатывается в среде TIA Portal. Не могу разобраться какие пределы нужно указать в функции чтобы он корректно показывал давление в миллибарах.
Если задать от -1000 до 15000 то он при атмосфере показывает 0, мне необходимо что бы он показывал 1000 мбар. Я что-то совсем запутался в этих измерениях, атмосферное, избыточное, абсолютное... Подскажите как правильно указать диапазон

Нужно просто прибавить к этому числу 1000?

leon78
эксперт
эксперт
Страна: РФ
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение leon78 »

LOM152 писал(а): 27 авг 2024, 12:57 Если задать от -1000 до 15000 то он при атмосфере показывает 0, мне необходимо что бы он показывал 1000 мбар.
Прибавляете 1000 мбар. Новый будет 0...16000 мбар
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Автор темы
LOM152
здесь недавно
здесь недавно
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение LOM152 »

leon78 писал(а): 27 авг 2024, 13:42
LOM152 писал(а): 27 авг 2024, 12:57 Если задать от -1000 до 15000 то он при атмосфере показывает 0, мне необходимо что бы он показывал 1000 мбар.
Прибавляете 1000 мбар. Новый будет 0...16000 мбар
Спасибо!

doza
завсегдатай
завсегдатай
город/регион: Северск
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение doza »

ДИВ - избыточного давления и разрежения
Проще говоря перепад разрежения и давления к атмосферному.
Для вашей хотелки нужен ДА - абсолютного давления.
Можете поигратся с формулой линеаризацией
(x - in_min) * (out_max - out_min) / (in_max - in_min) + out_min
(x - 4) * (15000 - (-1000)) / (20 - 4) + (-1000) +(0)
изменяя значения можете добится чего хотите.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

petr2off
эксперт
эксперт
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение petr2off »

Года 3 назад 2-х студентов взял. Предполагалось их в северных проектах задействовать. Натаскивал их на написании маленьких типовых FB. Самый сложный оказался FB по обработке аналогово сигнала. Потому как кроме масштабирования (параметрического естественно, что бы с HMI можно было устанавливать коэффициенты линерезации), я захотел что бы был еще контроль достоверности (аппаратной и технологической) и что бы болтанки последних разрядов не было. Естественно на сборном стенде. STEP7 + Weintek. Месяц делали.
Но мне кажется польза была. Даже потом обидно стало - проекты не состоялись, получается не для себя обучал.

Barash
здесь недавно
здесь недавно
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Barash »

petr2off писал(а): 28 авг 2024, 07:23 Года 3 назад 2-х студентов взял. Предполагалось их в северных проектах задействовать. Натаскивал их на написании маленьких типовых FB. Самый сложный оказался FB по обработке аналогово сигнала. Потому как кроме масштабирования (параметрического естественно, что бы с HMI можно было устанавливать коэффициенты линерезации), я захотел что бы был еще контроль достоверности (аппаратной и технологической) и что бы болтанки последних разрядов не было. Естественно на сборном стенде. STEP7 + Weintek. Месяц делали.
Но мне кажется польза была. Даже потом обидно стало - проекты не состоялись, получается не для себя обучал.
В университетах не обучают таким простым основополагающим вещам?

leon78
эксперт
эксперт

Сообщение leon78 »

Составить пропорцию - это же школьный курс алгебры, не университет.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

petr2off
эксперт
эксперт

Сообщение petr2off »

leon78 писал(а): 29 авг 2024, 08:20 Составить пропорцию - это же школьный курс алгебры, не университет.
Ну мелом на доске - это пожалуйста. Вообще то говоря нужно:
1) Собрать стенд, установить контроллер и модуль AI, автомат и блок питания
2) Правильно подключить калибратор (представте себе, есть нюансы)
3) Установить ПО (STEP -7)
4) Правильно отконфигурировать (Что бы ПО увидело контроллер и модуль AI)
5) Написать ФБ и теструющий модуль.
6) Загрузить все это и протестировать, в том числе и нештатные режимы.
По функционалу модуля. Меня честно говоря достали чистые программисты, "составить пропорцию" - да нет проблеммы в том, что составить пропорцию. И задача такая не стоит. Задача стоит в получении достоверного сигнала и диагностики расширенной, если сигнал не достоверен. Простите - Вы не когда не задумывались зачем сделали сигнал 4-20 мА ? Ведь строить пропороцию для диапазона 0-20 мА - проще ? Алгебраисты точно были бы довольны.
Поверьте, есть разница между алгебраическими проблемами и задачами АСУ ТП.
В обработке аналогово сигнала алгебраические проблемы - это 0,1% от всех задач.

leon78
эксперт
эксперт

Сообщение leon78 »

Никого не хотел обидеть, просто вопрос данной темы как раз решается обычной пропорцией
petr2off писал(а): 30 авг 2024, 11:18 Вы не когда не задумывались зачем сделали сигнал 4-20 мА ? Ведь строить пропороцию для диапазона 0-20 мА - проще ?
Отличный вопрос при регистрации на форуме, чтобы отсеять неАСУТПшников :crazy0to:

petr2off
эксперт
эксперт

Сообщение petr2off »

Извиняюсь конечно, мне за это на форуме периодически прилетает. Но мне всегла хочется (наверно преподовательское прошлое давит), что бы человек задавший вопрос, заглянуль чутка дальше. Можно конечно жестко задать пропорцию в коде и на этом успокоится, но простой житейский случай - стоял датчик давления на 6 бар, вышел из строя, поставили на 10 бар (не было на 6), если ты не просто завигачил жесткую пропорцию в код, а зделал FB, который позволяет устанавливать произвольные коэффициенты пропорции и сохранять их в энергонезависимой памяти. И ты уже не завишиь от диапазона датчика. А потребовалось всего то чуть чуть заглянуть дальше.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»