1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Помогите,пожалуйста, вразумить,что делать в моей ситуации?

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
Egorka
новенький
новенький
Страна: Россия
город/регион: Белгород
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Egorka »

Привет инженерам АСУ ТП, КИП и А , электроникам, инженерам - программистам, Инженерам ПНР, и , возможно, ведущим , управляющим, начальникам этих направлений, ну и инженерам по ЧПУ конечно же! Предупреждаю- текст длинный вопросов много!Ответьте,пожалуйста!

Я студент 1 курса, зовут Егором, и как не сложно догадаться, поступил на направление 15.03.04 АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ, можете ли вы порекомендовать, на что делать упор во время обучения, чтобы иметь больше шансов стать востребованным на : рынке в будущем? И, если посчитаете, что готовы ответить на этот вопрос,пожалуйста, скажите, опять же, если посчитаете это приемлемым, какая у вас зп?И что вы делаете, на своей работе, как ваш рабочий день проходит?Просто я могу судить только по вакансиям на хед-хантере,не имею представления о том, сложно ли плк программировать и тд.НО!Это ещё не всё у меня много вопросов, надо было их задавать до поступления , но уже ничего не поделаешь.А перспективно ли направление? Просто по телевизору вещают о том, что растёт импортозамещение, заводы развиваются и увеличивается спрос на автоматизаторов, хотя я и понимаю, что телевизор - это не самый удачный источник информации…Как интереснее работать, вахтой или на полной занятости?Пачкаются ли во время работы руки, я не неженка, а в том смысле, что не знаю как там у вас всё происходит!Что интереснее и по денежнее АСУ или КИП?Или вообще отойти к чпу?Хотя, это уже похоже на запасной план.(если всё-таки не смогу им стать, так как ничего предсказать нельзя, буди логистом, менеджером,да хоть риэлтором) . А вот теперь к самому сложному вопросу.Кто в условиях вахты на одинаковой позиции ведущий-ведущий,главный-главный и тд. получает больше: геодезист или любой инженер из моего начального списка?Просто, я рассматриваю как вариант, перевестись, если условия сложаться на геодезиста, благо после первого курса академическая разница не слишком большая.Кому по вашему мнению, если вы об этом задумывались ,выгоднее работать геодезисту или инженеру по автоматизации и тд.?Понимаю,что инженеры моего учебного направления могут работать как вахтой, так и по месту, но мне 18 и нравятся походы,активный образ жизни и чинить электронику, Прада навыка мало, но не суть,больше как хобби что-нибудь разобрать и по возможности починить, но так же есть жгучее желание зарабатывать деньги, по возможности - строить карьеру и переходить с рабочей инженерной на управляющую позицию, но это пока просто мечта, тут загадывать рано!Есть ещё один повод для перевода, тут шансы перевестись меньше, но это 15.03.06 Мехатроника и робототехника,файлы с учебными программами прикреплю,мне кажется,но это мнение не опытного нолика по теме,что тут больше информационных наук. Кем работать после неё?Тот же набор профессий?Или что-то новенькое добавляется?Есть ли смысл переводиться,пытаться перевестись?В вакансиях на хх.ру требуется профильное электротехническое образование, чаще всего АТП,электропривод и автоматика,если я правильно разобрался.Направление перспективней? Или остаться на этом?Или сделать ход конём и на геодезиста?Где поденежнее?И о вспомнил, добью уже все вопросы!В какую сторону промышленности стоит метить: (автоматизации естественно)нефтянки,атомки ,пищёвки, энергетики,сельского хозяйства и тд?Не знаю,будут ли у меня шансы перевестись,но я верю в лучший исход,осталось понять, во что верить! Для этого мне и нужна ваша помощь!Всем,кто ответит хоть на некоторые мои вопросы-огромное спасибо!А тем ,кто постарается ответить на все-нереальная благодарность!И так понимаю,что многого прошу!Но на эти вопросы я иначе как здесь ответов не найду!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

alex45
шаман
шаман
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение alex45 »

Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 на что делать упор во время обучения
Для начала на умение излагать свои мысли. Всё, что написано выше, можно было уместить в три предложения, воду лить не надо.
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 какая у вас зп
На хлеб с маслом хватает. И иногда с икрой.
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 что вы делаете, на своей работе
Проектирую полевой уровень систем автоматизации газоперерабатывающих заводов.
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 как ваш рабочий день проходит
Утром включил компьютер, поработал над проектами, вечером выключил компьютер.
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 увеличивается спрос на автоматизаторов
Да, есть такое. Знакомый руководитель фирмы, занимающейся разработкой ЧПУ, говорил, что после введения санкций количество заказов сильно увеличилось.
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 Пачкаются ли во время работы руки
Если на производстве работаешь, то пачкаются. Если в офисе, то нет.
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 Как интереснее работать, вахтой или на полной занятости
Это вопрос вы сами себе задайте.
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 В какую сторону промышленности стоит метить:
Я работал в энергетике и в нефтянке. В нефтянке зарплаты выше, но энергетика для меня интереснее и понятнее.

На остальные вопросы у меня ответов нет.

pike
специалист
специалист
город/регион: Москва
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение pike »

М-да.
В первую очередь вам надо учиться свои мысли связано формулировать, излагать/писать и оформлять (абзацы там, списки и т.п.). Сильно упростит жизнь.
Во вторых, учитесь учиться, обдумано воспринимать информацию и навыки, разумно подходите к расширению кругозора.
В третьих, предсказывать будущее дело не однозначное:
  • "Хочешь насмешить Бога расскажи ему о своих планах",
  • "Генералы готовятся к прошлой войне",
  • «Не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь»,
  • "Слепой сказал: "посмотрим",
  • и так далее.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение kirillio »

А чтобы научиться этому -
pike писал(а): 30 авг 2024, 10:36 свои мысли связано формулировать, излагать/писать и оформлять (абзацы там, списки и т.п.). Сильно упростит жизнь.
предстоит научиться структурно мыслить; для этого рекомендую (как минимум прослушать) курс лекций Хирьянова. Этот материал в дальнейшем пригодится и выстрелит в любом из направлений твоей будущей деятельности.
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 можете ли вы порекомендовать, на что делать упор во время обучения, чтобы иметь больше шансов стать востребованным
для начала унять возбуждение, тремор, успокоиться и начать сбор информации из разных источников, для принятия решений;
главный источник знаний, как ни странно - практика; поэтому при первой же возможности - практиковать, практиковать и еще раз практиковать. Даже в качестве "подавана" без опыта работы. Знания оторванные от практики - мертвы.

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 15.03.04 АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 15.03.06 Мехатроника и робототехника
Это сильно отличающиеся области, т.к. разные объект будущей работы - тех.процессы или роботы; тут уже вопрос к тебе, что именно тебе нравится и от чего тебя прёт - иметь дело с технологическими процессами или иметь дело с роботами; чтобы иметь возможность ответить на этот вопрос, тебе предстоит:
а) как минимум, познакомиться с несколькими видами технологических процессов;
б) как минимум познакомиться с робототехникой;
без этого столкновения все рассуждения безсмысленны и теоретизированы.
А возможно вообще ничего из этого, и тогда "лучше на танцы". Да, такое тоже может быть.
Зри в корень!

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

kirillio писал(а): 30 авг 2024, 12:17 предстоит научиться структурно мыслить; для этого рекомендую (как минимум прослушать) курс лекций Хирьянова
Просто книги надо читать правильные. Толстого например, Лескова, Булгакова.... Что интересно. Театры и выставки посещать. Музыку качественную слушать а не попсу типа ынц-ынц. Не бывает безграмотных инженеров - бывают безграмотные люди в должности инженера.
kirillio писал(а): 30 авг 2024, 12:17 АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ
Сейчас куда ни плюнь - везде автоматизация. и КИПовцы с ПЛК работают порой.
alex45 писал(а): 30 авг 2024, 10:00 Знакомый руководитель фирмы, занимающейся разработкой ЧПУ, говорил, что после введения санкций количество заказов сильно увеличилось
Всё верно. На производствах станки есть, обслуживать надо, новые создавать надо потому что больше не купить.
kirillio писал(а): 30 авг 2024, 12:17 Мехатроника и робототехника
Сам Мишустин же провозгласил программу перевооружения производства - сколько там тысяч производственных роботов должны быть поставлены к 30 году. А Вы как раз к 30 году и доучитесь :) С другой стороны, Сколково прогорает, РосНано закончилось, половину топ.манагеров оттуда (тех, кто вслед за Чубайсом не успел сбежать) или уже посадили или работают над этим. Но что будет - в нашей стране это всегда лотерея. Поэтому если совсем проблема с выбором - монетку киньте на "орёл/решка".
Нашей стране нужны вообще-то абсолютно все, от дворников и механизаторов до докторов наук. У меня однокашник с прекрасным высшим и работой в КБ - в итоге плюнул и ушёл прорабом на стройку, и счастлив. Дома тоже кто-то строить должен. Так что плясать надо не от того какой выбор Вам предлагают, а от того что Вам по душе.

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22Пачкаются ли во время работы руки
alex45 писал(а): 30 авг 2024, 10:00Если на производстве работаешь, то пачкаются. Если в офисе, то нет.
Пачкаются, пачкаются. И не только руки. И даже в офисе порой. Если это вызывает беспокойство - идите в шахматисты.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение kirillio »

Jackson писал(а): 02 сен 2024, 14:22 Толстого например, Лескова, Булгакова...
Евгений, я Вас умоляю! - где Толстой, а где алгоритмика?? Или Вы ПЛК S7 - по Бродскому программируете???? Не надо мешать в одну кучу людей, коней и залпы тысячи орудий. Это первое.
Второе. Чтобы читать Толстого, ИМХО, до него нужно дорасти; иначе это не чтение, а вырванные годы.
Третье. То что в России был Толстой, еще не означает, что его нужно везде и всюду приставлять, как шпалеру. Иначе мы получим сююр на манер такого...
[+]
сварочный цех.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось kirillio 02 сен 2024, 14:43, всего редактировалось 3 раза.
Зри в корень!

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

[+] Чем пахнут ремёсла
У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.
Мимо столярной
Идёшь мастерской, -
Стружкою пахнет
И свежей доской.
Пахнет маляр
Скипидаром и краской.
Пахнет стекольщик
Оконной замазкой.
Куртка шофёра
Пахнет бензином.
Блуза рабочего -
Маслом машинным.
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате -
Лекарством приятным.
Рыхлой землёю,
Полем и лугом
Пахнет крестьянин,
Идущий за плугом.
Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.
Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!

Джанни Родари
Я тут рассказывал недавно. Автоматизировал установку на заводе жевачек Wrigley's. Приехал в офис, а там все такие белые (все в светлом), девушки симпатичные, хлопцы гарные, и аромат такой приятный-приятный по всему офису, лёгкий такой... Вот, думаю, мне б сюда-то перебраться на постоянку.... И местным говорю, мол, вот у вас тут классно-то, всю жизнь бы тут работал, а они только хитро улыбались. Пошли к установке - производство закрытое почти герметичное с фильтрацией воздуха и всеми делами. Меня тоже в белое одели - ну, вообще, ощущаю, класс! Входим в цех - а там тот же запах, но усиленный раз в 1000, аж глаза ест, до тошноты (респиратор мне предлагали, да я - дурак - отказался, я ж не знал). Потом этот "аромат" неделю из одежды выветривался.
И такое везде может быть, потому что чистый офисный планктон - это закупки, кадры, секретари и охрана, а нормальный инженер как ни крути а должен в объекты влезать периодически. После гатчинского завода напитков напрочь отбило желание всякую химию пить, включая лимонады. После литья пластиковой посуды для майонеза - всякие соусы в ведро полетели. После завода Coca-Cola - она самая только с ромом идёт (кстати на заводе её никто не пил, хотя была для всех на территории бесплатно и хоть залейся). Коллега аэропорт автоматизировал, красивый такой чистый аэропорт, небольшой - там его медведь чуть не сожрал, еле успели убежать. А так - всё чисто, работа непыльная. :) Вот только после кораблей нет антогонизма, хотя там и по плечи в дерьмо приходилось влезать, но море - это особое, это на всю жизнь любовь.

Так что руки и ноги Вы вымажете не раз, не сомневайтесь. Те высококлассные инженеры, которых Вы видите в белом чистом офисе в окружении славных барышень - они что-то такое тоже прошли, им уже можно и отдохнуть от этого.
Как мне тренер говорил после парусных гонок, когда я пацан почти час в ледяной воде кувыркался, пытаясь лодку на киль поставить. Я сижу на земле, зубы стучат, а он: "Хочешь быть сухим? Иди в шахматы играй". Заслуженный тренер СССР, не одного олимпийского чемпиона воспитал.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
kirillio писал(а): 02 сен 2024, 14:36 Евгений, я Вас умоляю!
О вкусах не спорят. :-P Их вкушают. Или нет.
kirillio писал(а): 02 сен 2024, 14:36 То что в России был Толстой, еще не означает, что его нужно везде и всюду приставлять.
Пусть приставит что захочет.

Sergy6661
специалист
специалист
город/регион: Краснодар
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Sergy6661 »

Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 Я студент 1 курса, зовут Егором, и как не сложно догадаться, поступил на направление 15.03.04 АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ
Привет, поступил в марте? В 04 году? Хоть нашей эры?
Поступил, молодец, учись теперь и не сомневайся, т.к сомнения разлагают психику. Не справляешся с сомнениями? Займись боксом, кикбоксингом, там все опции нужные включат, а не нужные выключат.
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 я не неженка, а в том смысле, что не знаю как там у вас всё происходит!Что интереснее и по денежнее АСУ или КИП?
Инженер АСУ-ТП это высшая сущность на любом производстве, т.к он знает как работает все. Но не всегда это оплачивается адекватно.
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 ?Или сделать ход конём и на геодезиста?
Тут вот надо конкретно определится кто ты есть, я могу с теодолитом разобраться в течении 2-3 часов, но ни один геодезист не настроит преобразователь частоты. Надо конкретно определятся к чему тебя "тянет" и учится именно этому, если нужно объяснение почему, то...послужи в армии, мозги прочистятся.
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 Где поденежнее?
В гражданской авиации, помошником депутата госдумы, фотографы свадебные очень востребованы и зарабатывают нормально(при этом вообще образование не нужно сейчас)...
В процессе долбаных рыночных преобразований тысячи предприятий в стране закрылись, но не закрылся ни один ВУЗ и каждый год сотни ВУЗов выдают тысячи инженеров...только качество, мягко говоря, хромает. Я, дввным давно был удивлен на собеседовании вопросом о законе Ома, но в настоящее время данный вопрос почему-то ставит в тупик выпускников ВУЗов.

Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение Бондарев Михаил »

Sergy6661 писал(а): 03 сен 2024, 17:38 Привет, поступил в марте? В 04 году? Хоть нашей эры?
это номер специальности)

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Sergy6661 писал(а): 03 сен 2024, 17:38 Инженер АСУ-ТП это высшая сущность на любом производстве, т.к он знает как работает все. Но не всегда это оплачивается адекватно.
хороший АСУТПШНИК и КИП знает и привода, и ЧПУ, в обратку это не работает.
Точно нужна хорошая физика/математика и пространственное воображение

Сейчас очень выгодно быть сварщиком или монтажником, что через 5 лет будет - бог весть. Идите куда душа зовет.
Геодезисты кстати комаров кормят и жопы моорозят, ( ну или в артилеристы идут ). В остальном работа намного менее интересная и перспективная.

Сама по себе "автоматизация" может быть очень разной, от гламурного проектного института, до горячего металлургического цеха (очень грязного) и обратно в пыльный замшелый интститут... тут как дорога выведет. КЛючевое - нужна сильная база и хорошее здоровье в любом деле

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 Кто в условиях вахты
\вы просто не представляете о чем говорите) там совсем не пионерлагерь... нужно быть готовым проводить месяцы жизни среди тупых односторонне развитых людей. без возможности свободно передвигаться, или планировать свой вечер, например.
Учебные программы ни о чем не говорят. ВУЗ какой ?

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Посмотрел сайт, вы с Воронежа, или там планируете учиться. Смотрите сами куда и как вы будете ПОСЛЕ двигаться.
предмет "датчики беспилотных систем" в робототехнике ( ЧПУ? ) говорит что там просто с миру по нитке собрали чтобы умно выглядело, возможно и с остальными предметами так же

Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 !В какую сторону промышленности стоит метить: (автоматизации естественно)нефтянки,атомки ,пищёвки, энергетики,сельского хозяйства и тд?
КУБАНСКИМ духом запахло в чате) кто тут вам кроме вас скажет где будет интересно и полезно для здоровья? НИКТО. Атомка - интересно но не перспективно, пищевка- сейчас в тренде, но этот тренд - дешман, рынок ломают крупные интеграторы и даже операторы связи. ТАМ ВСЕ СЛОЖНО.
повторюсь: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Чего и вам желаю!

alex3110
освоился
освоился
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение alex3110 »

Sergy6661 писал(а): 03 сен 2024, 17:38
Egorka писал(а): 30 авг 2024, 00:22 Я студент 1 курса, зовут Егором, и как не сложно догадаться, поступил на направление 15.03.04 АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ
Привет, поступил в марте? В 04 году? Хоть нашей эры?
Тут он правильно указал :
15.03.04 "Автоматизация технологических процессов и производств" - направление подготовки, позволяющее заниматься созданием современных аппаратно-технических и программных средств, которые могут проектировать, исследовать, проводить техническое диагностирование и промышленные испытания.

alex3110
освоился
освоился
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение alex3110 »

Егор,
Много денег - это вахта, север или ПНР (не обязательно на Севере)
Меньше денег - это эксплуатация АСУТП на к/л пром. предприятии (ПП). Всегда можешь найти ПП, где больше заплатят, сообразно твоим знаниям и опыту.
Сейчас зарплата инженеров АСУТП, на ПП, по "дневному" графику, НЕ в Москве и НЕ в Питере, (до вычета налогов) - от 60 до 100 тыщ. Может есть и выше 100 тыщ, но,думаю, что не более 130.

Первые 2 года в институте вас будут "пичкать" всякой хренью, практически не относящейся к электричеству, электронике и АСУТП. Если что-то и будет, то по минимуму. Поэтому - хочешь стать спецом - самообразовывайся.
Хочешь меньше мараЦЦа - готовься быть програмером. И начинай уже сейчас учить языки программирования, которые тебе понадобятся, чтобы не терять времени. Благо - есть Инет.

Sergy6661
специалист
специалист
город/регион: Краснодар
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Sergy6661 »

alex3110 писал(а): 04 сен 2024, 08:55 Много денег - это вахта, север или ПНР (не обязательно на Севере)
Вот только-только из ВУЗа ни на одно из этого попасть не реально, особенно ПНР, т.к платят специалисту, а не специальности в дипломе, разницу, берега и собственные возможности надо оценивать адекватно.
alex3110 писал(а): 04 сен 2024, 08:55 Первые 2 года в институте вас будут "пичкать" всякой хренью, практически не относящейся к электричеству, электронике и АСУТП
Эта "хрень" и делает из обычного человека инженера, т.к развитие должно быть разносторонним.
alex3110 писал(а): 04 сен 2024, 08:55 Поэтому - хочешь стать спецом - самообразовывайся.
Самообразование необходимо всегда и не "поэтому", а "потому что", специалист самообразовывается во время всего времени занятия деятельностью, это процесс от начала работы и до окончания деятельности в качестве специалиста.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Sergy6661 писал(а): 04 сен 2024, 11:42 та "хрень" и делает из обычного человека инженера
С языка сняли. Точно так. Бесполезных знаний не бывает, ибо не знаешь что тебе понадобится через 10 лет. Мне, например, сопромат понадобился. И философия - вот прямо очень понадобилась.

До 30 лет - прекрасный возраст, потому что чисто физиологически мозг работает так, что вбирает в себя всё как губка. Хороший повод напихать в него побольше полезного и не захламлять лишним, а то перепутается всё. И потом можно научиться, но уже гораздо сложнее - во-первых мозг уже подзабит и лезет с трудом, во-вторых и дел уже после 30 по горло и тупо некогда. И чем дальше тем сложнее.

Поэтому я и писал про книги и музыку - потому что это кроме прочего ещё и фон для укладки информации. Как приправа к мясу: зальёте мясо кетчупом с майонезом - так и мяса не заметите. А возьмёте только хорошее, необходимое и в меру - и мясо вкусное и с пищеварением нет проблем. А хлама всякого нахвататься всегда можно успеть, его валом и только множится.
Мозг не резиновый, что будет хламом забито - то потом чем-то путным уже будет не заполнить, слабительное для мозга ещё не изобрели.
[+]
Вообще всё подряд без разбора мозг впитывает. Книги читаешь - впитывает книгу. В потолок плюёшь - впитывает баллистику плевка. Выбор за тобой, каким специалистом быть. Специалисты по плевкам в потолок зарабатывают не очень много. :)

- Ты кто?
- Специалист по ускоренной релокации наружных регенерационных мощностей.
- Круто! А что делаешь?
- Х%р пинаю.

petr2off
эксперт
эксперт
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение petr2off »

Как говорил мой преподователь высшей математики - Математику учить надо, что бы мозги в порядок привести. Кроме знаний есть еще и методологии. Я это осознал, когда осваивал Начертательную и Аналитическую геометрию. Две методики для решения вроде бы как одинаковых задач, дополняющих друг друга. Рассматривайте предметы как приведение в порядок самого главного инструмента - мозгов. Они нужны для любой инженерной специальности. :)
Ответить

Вернуться в «Вопросы от студентов»