- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Epsilon LD не находит ПЛК в сканере сети
Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты по PLC, Прософт-Системы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Тюмень
Всем привет!
Столкнулся со следующей проблемой. Есть проект разработанный в Epsilon LD. В проекте применяются два ЦП R500 CU 00 061 (основной и резервный). Я могу без проблем подключиться к любому из этих контроллеров когда выбираю их во вкладке "Установки соединения" а затем "Сканировать сеть" или вставив ip адрес в соответствующее поле в этой же вкладке (скрин 1, не мой взят просто для примера). Всё работает, проект загружается в любой из ПЛК. Также оба ПЛК пингуются из операционной системы. Тоесть связь ПК с ПЛК есть, всё вроде бы в порядке.
НО. Если вызвать Инструменты->Сканер сети то в сканере эти же ПЛК не находятся. В чём может быть проблема? Мне очень надо их там найти т.к. если я правильно понял то только в сканере можно посмотреть/поменять IP адреса ПЛК, а также посмотреть/поменять линии синхронизации для резервирования (скрин 2, не мой взят просто для примера).
Либо может есть другая возможность просмотреть/изменить настроенные IP адреса и линии резервирования??
Скрин 1 Скрин 2
Столкнулся со следующей проблемой. Есть проект разработанный в Epsilon LD. В проекте применяются два ЦП R500 CU 00 061 (основной и резервный). Я могу без проблем подключиться к любому из этих контроллеров когда выбираю их во вкладке "Установки соединения" а затем "Сканировать сеть" или вставив ip адрес в соответствующее поле в этой же вкладке (скрин 1, не мой взят просто для примера). Всё работает, проект загружается в любой из ПЛК. Также оба ПЛК пингуются из операционной системы. Тоесть связь ПК с ПЛК есть, всё вроде бы в порядке.
НО. Если вызвать Инструменты->Сканер сети то в сканере эти же ПЛК не находятся. В чём может быть проблема? Мне очень надо их там найти т.к. если я правильно понял то только в сканере можно посмотреть/поменять IP адреса ПЛК, а также посмотреть/поменять линии синхронизации для резервирования (скрин 2, не мой взят просто для примера).
Либо может есть другая возможность просмотреть/изменить настроенные IP адреса и линии резервирования??
Скрин 1 Скрин 2
-
- не первый раз у нас
У Вас ПЛК в той же подсети находятся, что и хост со сканером? Обычно сканеры работают через бродкасты/мультикасты относительно подсети сканера. Если на пути есть роутеры, то они их просто не пропустят. Да и продвинутые коммутаторы тоже можно настроить на блокировку.
-
- здесь недавно
Подключение выполняется через коммутатор, но я тогда не пойму почему ПЛК пингуются. С самого ПЛК делал пинг ПК и ПК пингуется.
Попробую напрямую к ПЛК подключиться.
Попробую напрямую к ПЛК подключиться.
-
- не первый раз у нас
А почему бы ему вдруг и не пинговаться? icmp тут при чём? Про подсети Вы ничего не ответили.
В конце концов просто сниффером посмотрите - какие запросы идут при поиске.
В конце концов просто сниффером посмотрите - какие запросы идут при поиске.
-
- специалист
- Страна: РФ
Попробуйте отключить брандмауэр, в т.ч. встроенный в ОС
Вы запускаете Codesys на хостовой машине или на виртуальной?
Вы запускаете Codesys на хостовой машине или на виртуальной?
СВ
-
- здесь недавно
Epsilon Ld я запускаю на хосте. Брандмауэр отключен.
Подключился уже напрямую ПК<->ПЛК. Пробую подключиться через порты 5 и 6.
Пробовал двумя разными ноутбуками и толка нет.
Причём на ноутбуке запускал виртуальный ПЛК и он находится без проблем.
Файл etc/network.cfg
[global]
hostame = RSU1
[ip]
port30 = 192.168.98.1 255.255.255.0
port40 = 192.168.99.1 255.255.255.0
port50 = 192.168.111.1 255.255.255.0
port60 = 192.168.1.21 255.255.255.0
[routing]
gateway = 255.255.255.0
Подключился уже напрямую ПК<->ПЛК. Пробую подключиться через порты 5 и 6.
Пробовал двумя разными ноутбуками и толка нет.
Причём на ноутбуке запускал виртуальный ПЛК и он находится без проблем.
Файл etc/network.cfg
[global]
hostame = RSU1
[ip]
port30 = 192.168.98.1 255.255.255.0
port40 = 192.168.99.1 255.255.255.0
port50 = 192.168.111.1 255.255.255.0
port60 = 192.168.1.21 255.255.255.0
[routing]
gateway = 255.255.255.0
-
- не первый раз у нас
А это где такой файл? Это файл ОС (линух какой?) или ещё что?
И что означает эта загадочная запись?
Что это за шлюз такой с адресом (???) 255.255.255.0 (??? !!!)
И да, согласно перечню хостов с масками, у Вас они в разных подсетях. Зачем такое делать, если всё в одной локалке?
-
- здесь недавно
Это файл настройки портов, в ПЛК находится. Одна запись это один сетевой интерфейс. Итого 4 разных сетевых интерфейса.
Port30 и 40 используются для резервирования и подключены между плк. Так в руководстве описано.
Port50 и 60 подключены в разные локалки.
С последней записью gateway я пока не разобрался. Пока не могу найти информации по ней.
На плк линукс крутится.
Port30 и 40 используются для резервирования и подключены между плк. Так в руководстве описано.
Port50 и 60 подключены в разные локалки.
С последней записью gateway я пока не разобрался. Пока не могу найти информации по ней.
На плк линукс крутится.
-
- не первый раз у нас
Тем не менее, они в разных подсетях.
192.168.98.0/24 и 192.168.99.0/24
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
Разные подсетки - это стандартное решение для организации резервироывания, у МСТ Торнадо тоже так сделано. Это такая схема организации резервирования - 2 интерфейса - это для модулей УСО (основная и резервная) и еще 2 интерфейса для слежения ПЛК друг за другом. А вот значение gateway - явно косяк какой то, не должгно оно быть таким.
-
- не первый раз у нас
ОК, допустим, но в таком случае два хоста не будут видеть друг друга без прописывания дополнительного маршрута на обоих, даже будучи подключенными в одно локалку (коммутатор).
И, в конце концов, у него проблема с поиском хостов сканером. Потому я предложил запустить сниффер на хосте со сканером. Это позволит хотя понять - что ему, собаке такой, нужно.
-
- эксперт
- город/регион: Красноярск
ОК, допустим, но в таком случае два хоста не будут видеть друг друга без прописывания дополнительного маршрута на обоих, даже будучи подключенными в одно локалку (коммутатор).
Не совсем так.
Во первых в такой схеме 2 коммутатора, основной и резервный.
Во вторых у ПЛК, который в данном случае играют роль хостов, по 4 интерфейса, и по совпадающим они себя видят.
А гетвей в таких схемах - обычно используется как порт доступа со стороны АРМ. У МТС Торнадо АРМ имеет 2 интерфейса, включаемых в основную и резервную сетку.
По сути вопроса - тут есть тонкости настройки, обратитесь в поддержку.
Не совсем так.
Во первых в такой схеме 2 коммутатора, основной и резервный.
Во вторых у ПЛК, который в данном случае играют роль хостов, по 4 интерфейса, и по совпадающим они себя видят.
А гетвей в таких схемах - обычно используется как порт доступа со стороны АРМ. У МТС Торнадо АРМ имеет 2 интерфейса, включаемых в основную и резервную сетку.
По сути вопроса - тут есть тонкости настройки, обратитесь в поддержку.
-
- здесь недавно
Проблему вроде решил. I_m, спасибо за подсказку.
Дело оказалось как раз в записи
[routing]
gateway = 255.255.255.0
Поменял на ip-адрес моего компьютера (192.168.111.11) и ПЛК стали отображаться в сканер сети.
После сохранения этого изменения в файл etc/network.cfg необходимо обязательно перезагрузить ПЛК по питанию либо послать команду reboot.
Непонятно зачем это значение стоит по умолчанию. Ведь на виртуальном ПЛК, который я скачал с официального сайта тоже 255.255.255.0 было прописано. Правда от и с такой записью пинговался.
Отправлено спустя 9 минут 2 секунды:
И порт 40 основного ПЛК подключается тоже напрямую в порт 40 резервного ПЛК. Так в руководстве описано.
Дело оказалось как раз в записи
[routing]
gateway = 255.255.255.0
Поменял на ip-адрес моего компьютера (192.168.111.11) и ПЛК стали отображаться в сканер сети.
После сохранения этого изменения в файл etc/network.cfg необходимо обязательно перезагрузить ПЛК по питанию либо послать команду reboot.
Непонятно зачем это значение стоит по умолчанию. Ведь на виртуальном ПЛК, который я скачал с официального сайта тоже 255.255.255.0 было прописано. Правда от и с такой записью пинговался.
Отправлено спустя 9 минут 2 секунды:
Здесь всё нормально потому что порт 30 основного ПЛК подключается напрямую в порт 30 резервного.
И порт 40 основного ПЛК подключается тоже напрямую в порт 40 резервного ПЛК. Так в руководстве описано.
-
- здесь недавно
Использую именно Epsilon LD т.к. на нём написан проект для моих ПЛК.