1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Обновление... Как много в этом слове

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
keysansa
эксперт
эксперт
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 2119 раз

Сообщение keysansa »

Есть у меня домашний сервер.
Athlon A6, А320 чипсет, 32Гб ОЗУ, 8Тб диски.
Взял А6 из-за малого TDP. На виртуалки в однопользовательском режиме его за глаза.
Сразу была поставлена на него Alpine linux, но поднадоело работать из командной строки, и переустановил на Debian 11 (с кучей HTTP интерфейсов).
Все это работало года 2-3, не беспокоило...
И вот, недавно, ставил какую то программу, apt показало, что есть пакеты для обновления (в том числе и ядро). Обновил.
И сервер пропал из сети.
По HDMI, через встроенную видеокарту, он подключен к телевизору, смотрю dmesg - ругается на аллокацию прерываний, мол устройство не присутствует в таблице IVNT.
Гугл поведал, что большинство считает - надо обновить БИОС.
Скачал свежий, обновил.
Теперь и на телевизор перестал показывать. Винты раскручиваются, но изображение не появляется.
Вытаскиваю батарейку, сбрасываю БИОС - без изменений.
Ну, программатор есть, думаю, сейчас перепрошью назад, тем более, оригинальный БИОС перед обновлением сохранил на USB.
Начинаю читать и понимаю, что перепрошить UEFI BIOS - это не фунт изюму. Пытаюсь найти, как из сохраненного образа выковырять все эти серийники и прочую важную информацию.
И тут замечаю, что за 2 релиза BIOS от того, который я прошил при обновлении, написано о прекращении поддержки "Bristol Ridge" (в той версии, что я обновил - ни слова про это).
Значит нужен более свежий проц. Ок, на работе есть Ryzen 3, еду, разбираю комп, беру проц на время.
Ставлю, запускаю комп - на телевизоре все равно ничего. Но светодиод HDD моргает, значит - работает.
Ага, Ryzen 3 без встроенного видеоядра...
Вспоминаю, что где-то валяется PCI-e видюха, но она не умеет в HDMI. Только в Display Port.
2 часа поиска - нахожу таки переходник Display port -> 2 DVI
Иду к домашнему компу - на мониторе тоже только HDMI...
Вспоминаю, что у дочи вроде есть DVI - иду к ней - есть таки. Выслушиваю, какой я нехороший, что на самом интересном месте ей приходится выходить из игры, подключаюсь - фух, все видно,
Возвращаю БИОС назад - после перезагрузки опять ничего нет на мониторе.
Снова выслушиваю от дочи, что "обещал все быстро, а теперь долго", меняю проц назад, заодно вытаскиваю батарейку.
После перезагрузки - есть изображение - ура, оставляю дочу доигрывать, подключаю по старой схеме к телевизору - есть изображение, сети - нет.
Делаю бэкап системы, накатываю Ubuntu 22.04 - есть и сеть и изображение.

Ubuntu 22.04 не нравится, что даже в минималке ставит Cloud init - я домашний сервер не хочу в облака по умолчанию, сижу думаю, что же поставить-то, что бы и быстро и привычно, и без лишних рюшек было.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.

Jackson
администратор
администратор
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

"Не трогай работающую технику и она тебя не подведёт." (с)

С обновлениями везде приключения. Я тут Виндовс 10 ставил. Вот я был дурак, надо было сразу после установки выпилить из него весь хлам про обновления, защитник и безопасность, а я, балбес, подумал, что сейчас все обновления накачу, после это всё выпилю и будет у меня чистая система. Щаз! После первого же обновления половина этого хлама самозащитилась, спряталась, к примеру Defender исчез из списка программ а сервисы самозащитились от изменения, в итоге я довольно долго это всё выпиливал вручную. Параллельно надо было ещё и дела делать, а нужный софт уже поставил быстренько, так что на вариант "всё снести и опять поставить правильно" времени уже не было. Всё в итоге выпилил, но с преогромным геморроем.
Списал на то что 10ку я первый раз в жизни ставил и не знал. Теперь знаю.

В прочих местах у меня всегда все обновления отключены, а по возможности и выпилены, ставятся только необходимые вручную и только после доказательства того, что они необходимы. Если и без обновлений всё работает и проблем не доставляет, то незачем их и ставить. Оперативно обновлять в виндовсе следует только антивирусную базу - и то это уже не виндовс, а сторонний софт.

Рационализаторство суть улучшение и так хорошего - ещё в СССР очень не поощрялось, и это правильно.

Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
Как пример. Вот наши контроллеры для электростанций. Производятся десятилетиями. Производитель периодически добавляет новые фичи, соответственно выходит новый софт. Нужно ли каждый новый релиз шить в контроллер? Нет! Потому что, к примеру, пароход построен 10 лет назад, и за все эти годы никаких претензий к работе автоматики не было. С пром.электростанциями - то же самое: сдали 10 лет назад, оно генерирует, крутится, вопросов нет. Кроме одного: нафига там новый софт и новые фичи, когда и без них всё прекрасно? Новые проекты делаются - да, там рассчитываешь уже на современные фичи, которых не было 5 лет назад. А то что уже работает - и пусть работает. Иначе в случае чего зависший пароход или зависшая электростанция - это вам не зависший компьютер дома, последствия будут другие
[+]
Американцы как-то применили на своём авианосце Win2000 в качестве ОС для почти всех систем. Всё было хорошо до момента обновления - тогда шутили, что теперь уже и целые авианосцы зависают вместе с самолётами, самолёты небось зависают над лётной палубой. Не надо было тратить миллиарды на разработку F35 с вертикальным взлётом - надо было просто обновить виндовс и самолёты зависли бы сами собой.
В редчайших случаях делается обновление софта в наших контроллерах - только в тех, когда идёт какая-то модернизация и реально нужны новые фичи в её процессе. В противном случае - так и работает годами, десятилетиями. Без сбоев - а это и есть главный критерий.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

А, во! В довоенные времена жена купила телик. Хороший самсунг смарт. С гарантией от производителя, красивый, цветастый. Супер. Принёс домой, включил, телик давай обновлять свою прошивку, потом сервисы, закончил обновляться, перезагрузился и.... и всё. Чёрный экран навсегда. Ну я что, у меня же саппорт от самсунга 24/7, звоню, мастер долго пытался к нему подключиться удалённо - без шансов. Телик был в состоянии кирпича (это я и сам понял быстро). Тем не менее, саппорт 24/7 никто не отменял, гарантия. Наутро (а это воскресенье) пришёл сервисмэн из самсунга и рассказал, что они иногда окирпичиваются после стартового обновления, поэтому он взял с собой два новых процессора, разложился на столе, вручную их обновил и проверил и только потом поставил один из них в телик, а старый забрал чтобы зарегистрировать у себя там и потом выбросить - он всё, полный кирпич. Второй процессор был на случай, если первый тоже окирпичится. А денег он стОит немало.

История про то как фирменная гарантия сработала в течение полусуток с момента покупки с выездом на дом. :) С тех пор телик - ттт - работает, хотя обновлялся пару раз.

Отправлено спустя 13 минут 42 секунды:
Сейчас "наши" старые контроллеры дохнут просто от времени, проводится модернизация, наивные заказчики присылают контроллеры мне на стол, думая что я сейчас битиками/байтиками поиграю и он оживёт. Нет, не оживают, когда контроллеру 15-20 лет, а бывает и больше, у иных корпуса в пыль рассыпаются прямо в руках. Но я смотрю на их шильды, вытаскиваю данные и вижу, что контроллеры все эти 15-20 лет работали без изменений с момента сдачи в эксплуатацию (благо я сам с этими контроллерами начал работать лет 25 назад, так что весь жизненный цикл - на моих глазах). Несколько раз даже привозили мои же контроллеры (которые я ПНРил) и я находил в них свои характерные настройки кое-какие. :) Смотришь, и удивляешься: "О!, оказывается я и сюда тоже ездил?"
По версии ПО можно определить, когда пароход был построен. :) И ходят эти пароходы и ходят. А проблемы бывают там, где кто-то что-то решил подкрутить в процессе. Это реальная статистика.
Не зря в морских класс.обществах при выписке сертификата на автоматизированную систему фиксируется версия железа, версия системного ПО, версия прикладного ПО со всеми датами и счётчиками компиляции с точностью до секунд. потому что в случае не дай бог ЧП всё это будет поднято и при неодобренных изменениях ответственность может быть возложена на тех, кто их сделал. А ответственность там исчисляется цифрами с 6-7 нулями, иногда и в годах, проведённых в тюрьме. Насколько я знаю, в большой авиации дела обстоят точно так же: уйма самолётов и все с разным софтом, два одинаковых трудно найти потому что прогресс не стоит на месте, а самолёт строится долго.
В серийном судостроении есть случаи, когда проект с софтом был один раз одобрен и потом тиражируется. Время идёт, софт обновляется, но для этого проекта в контроллеры льётся тот самый софт, ставится тот самый контроллер - годами, есть случаи что десятилетиями. Уже и разработчиков нет, есть только скомпилированный софт, который льют не задумываясь, что там внутри. И только тогда, когда контроллер физически снят с производства так, что не купить даже по запчастям - только тогда меняется проект. А зачем? Шлёпай и шлёпай серийные проекты, экипажи этому только рады - им проще с одного парохода на другой перелезать.

Нормально работающую систему не надо трогать. просто её надо делать нормально сразу, чтобы потом не надо было допиливать.

Автор темы
keysansa
эксперт
эксперт

Сообщение keysansa »

Jackson писал(а): 26 фев 2024, 15:32 Принёс домой, включил, телик давай обновлять свою прошивку, потом сервисы, закончил обновляться, перезагрузился и.... и всё. Чёрный экран навсегда.
На днях телефоны POCO после обновления тоже танцы своим владельцам устроили.
keysansa писал(а): 24 фев 2024, 21:33 Ubuntu 22.04 не нравится, что даже в минималке ставит Cloud init - я домашний сервер не хочу в облака по умолчанию, сижу думаю, что же поставить-то, что бы и быстро и привычно, и без лишних рюшек было.
Потестил несколько систем на виртуалках - решил, что останусь таки на Ubuntu. Основное - потому что Trac (оболочка над SVN и документация к проекту) заработал "из коробки". В 20 версии и в Debian 11 - не работал. Закрыл ей все порты на роутере. Больше не будем в обновления лет 5-7 ))
ЗЫ. И по виртуализации, ушел от QEMU на virtualbox. Все-таки, на десктопах его использую, однородная среда лучше.
ЗЫЫ. Очень рекомендую ubuntuшникам, вместо mc использовать far2l

Автор темы
keysansa
эксперт
эксперт

Сообщение keysansa »

Сегодня после обновления антивируса CrowdStrike (это корпоративный, буржуйский аналог Касперского) - посыпались все системы, в аэропортах, железных дорогах, даже служба 911 на Аляске...

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

"Я пришёл к тебе с дискетой рассказать что сеть упала..." (с) старая шутка
keysansa писал(а): 19 июл 2024, 11:00 даже служба 911 на Аляске
А также Австралия, Индия, Турция, вся Европа... Мед.учреждения, банки, службы движения, аэропорты, морские порты, тюрьмы... короче всё легло. Особенно эпично смотрится БСОД на томографе, если фото в статье не липовое конечно. Коллеги высказали мнение, что это просто такая привычка у "западных стран" - в ноги себе стрелять. Сначала они это делали под предлогом нанести ущерб России, но теперь и этого не требуется. :) Ждём когда про русских хакеров вспомнят.

https://habr.com/ru/news/829912/

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Лет дцать назад был анекдот. На новый авианосец американцы анонсировали установку новой ОС Вин2000 на все бортовые компьютеры. Шутили, говоря что если раньше зависали только компьютеры, то теперь будут зависать самолёты с вертикальным взлётом - по причине того что не смогут сесть когда зависнет целый авианосец. Так и будут висеть над палубой. Кстати этот авианосец так и не был достроен в срок - оказался невменяемый долгострой, бюджет и сроки превысили расчётные в разы и проект, насколько я знаю, вообще свернули. В итоге его всё-таки достроили, но к моменту сдачи он уже морально устарел. Надо покопать информацию, но по-моему его даже распилить на гвозди собирались.
[+]
Не умеют они долгострои делать. То ли дело наш ледокол "50 лет победы", который должен был быть сдан соответственно к 50-летию победы в ВОВ, но был сдан только к 65-летию, а за время постройки он пару раз тонул и раза три горел. Тем не менее он в строю и выполняет свои задачи. Во время постройки - а он ведь строился тут у нас на Балтийском Заводе - было даже предложение: чтобы не переписывать каждый раз название на борту, сделать экран, на котором будет отсчитываться время от 9 мая 1945 года, так и отображать - столько-то лет победы. А в момент сдачи счётчик остановить и посмотреть сколько получилось. :)

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение I_m »

Jackson писал(а): 19 июл 2024, 13:19 Лет дцать назад был анекдот. На новый авианосец американцы анонсировали установку новой ОС Вин2000
Только это не анекдот. Правда, не на авианосце. Крейсер это был (типа "Тикондерога") или эсминец. И насчёт 2000-ой не уверен - как бы не 4-ка ещё была. Но не анонсировали, а реально поставили. BSOD'ы всю БИУС повесили.

Вот сходу найти ссылку не могу - вся выдача яндекса сегодняшним ивентом переполнена.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

I_m писал(а): 19 июл 2024, 14:25 Только это не анекдот.
Конечно.
I_m писал(а): 19 июл 2024, 14:25 Правда, не на авианосце. Крейсер был (типа "Тикондерога") ил эсминец.
Да вот надо поднять историю. Началось-то всё как раз с очередного Авианосца типа "Нимиц", проект которого, насколько я знаю, решили глубоко модернизировать ещё на границе 90-00 годов и начали постройку. Но впоследствии история как-то затихла, а в 2009м заложили новый авианосец "Gerald R. Ford", который окрестили "кораблём будущего". Сдача его планировалась на 2014 год, но затянулась и в итоге только в конце 2017го он был передан флоту. Если стоимость серийного "Нимица" без учёта модернизации оценивалась на тот момент в 4,5 млрд.$, то "Gerald R. Ford" обошёлся уже в 12,5 млрд.$ (из них ~3,5 млрд.$ - это только проектирование) как раз за счёт огромного количества "инновационных решений" (из-за них и затянулась постройка). А "анекдот" родился на базе как раз первого проекта этого корабля будущего. Тут надо историю поднимать, но трудно потому что эти военные новости рассекречивать не любят. Есть подозрение, что самый первый инновационный всё-таки ушёл на гвозди.

Крейсер был, верно, но уже после первого прецедента.

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Что из чего модернизируется - это вообще та ещё Санта-Барбара. Вспомнить хотя бы откуда взялся авианосец у Китайцев и как появилась морская платформа "Приразломная" - незнакомые с темой искренне ведь считают что это новейшие разработки и достижения. :) В общем, и правда конечно достижения, чего скрывать-то. Но несколько не такие, как об этом "общеизвестно". Сейчас почитал про платформу в Википедии - автор был, мягко говоря, не в курсе происходящего.

Автор темы
keysansa
эксперт
эксперт

Сообщение keysansa »

Jackson писал(а): 19 июл 2024, 13:19 А также Австралия, Индия, Турция, вся Европа... Мед.учреждения, банки, службы движения, аэропорты, морские порты, тюрьмы... короче всё легло. Особенно эпично смотрится БСОД на томографе, если фото в статье не липовое конечно. Коллеги высказали мнение, что это просто такая привычка у "западных стран" - в ноги себе стрелять. Сначала они это делали под предлогом нанести ущерб России, но теперь и этого не требуется. :) Ждём когда про русских хакеров вспомнят.
В статье, в комментариях, нашел фразу:
- Не накатывайте обновления по пятницам.

И вспомнил Boeing 787 Dreamliner....

ЗЫ. Еще и Framatome вспомнилось

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

keysansa писал(а): 21 июл 2024, 00:06 В статье, в комментариях, нашел фразу:
- Не накатывайте обновления по пятницам.
Так ведь самые серьезные проблемы случаются по пятницам, преимущественно после обеда. Если верить звонкам в техподдержку. :) Всё правильно.
keysansa писал(а): 21 июл 2024, 00:06 И вспомнил Boeing 787 Dreamliner....
737й Макс тогда уж. Хотя и менее распиаренных проблем хватает.

Когда мой комп на работе был ещё совсем новым, из магазина был куплен месте с Вин7. По умолчанию там всё обновлялось само. В один прекрасный день она дообновлялась до того, что убила сама себя. Загрузка в синий экран, манипуляции в безопасном режиме не помогали. в общем убив целый раб.день на попытки восстановления, наутро я установил семёрку с чистого листа, благо поставка была коробочная с диском и наклейкой. Ещё день на установку и накатывание рабочего софта и всё поехало. Но через короткое время история повторилась и именно через обновление.
В общем, теперь я нигде не использую автообновления. Как минимум не хочу внезапно получать сюрпризы. Если что-то и случится, то после моего нажатия на кнопки. Кстати, не случается. А Виндовсы я вообще не обновляю, только свежий .net накатывал. Ибо не трогай работающую технику и она тебя не подведёт.

В автомобиле Volvo ещё в далеко довоенные и докитайские времена, когда в период гарантии он обслуживался на оф.дилере, по умолчанию обновляли софт во всех компонентах. И после одного из ТО мне обновили софт в блоке управления светом, потому что в европах поменялись нормы. Теперь (и уже давно) там положено ездить со светом только в режиме "авто" или "вкл", а мне жалко лампы жечь днём почём зря, тем более что в машине с завода же предусмотрены LED ДХО! Поэтому я езжу с включенными габаритами, потому что при движении машина включает и ДХО в этом режиме. Всё же уже продумано предыдущими инженерами. Но теперь (после того обновления) каждый раз когда я трогаюсь с места, получаю аларм "щёлкни переключателем". Типа "ездите как хотите, но предупредить мы вас обязаны". А соответственно в пробке я получаю его каждую минуту. :). Залить старый софт обратно дилер не мог, и не имел правов. А найти теперь такой блок именно со старым софтом - без шансов. Так и ежу уже много лет, не обращаю внимания просто. Тоже дообновлялись. :)
Коллега лет 8 назад также ездил в европу и получил там нехилый штраф за переключатель в положении "СО" а не "Авто" и не "ВКЛ". У него такая же а/м и лампы ему тоже жалко, а в режиме "авто" они могут сверкать как гирлянда от каждой тучки, за которую уйдёт солнце.
На электро BMW я вообще не парюсь. Там весь свет LED и я просто забыл про этот переключатель и свет. Но олдскульная Volvо не из таких. :)
А байками про то, что Тесла обновлялась 4 часа и в итоге обновилась до состояния кирпича, уже не удивить. Они мне говорят "у тебя же машина американка (BMW), значит тут она не онлайн - отсталость". Да? А я только рад. :) Редкая вещь которая просто ездит и не парит мозг вот совсем.

Короче, нефиг такие вещи делать автоматически.
keysansa писал(а): 21 июл 2024, 00:06 ЗЫ. Еще и Framatome вспомнилось
А причём тут это? Ошибка сортировки, приведшая к конструктивному косяку. Счастье что до аварии дело не дошло.
Вообще не нужно мнить человечество всемогущим. Технологии развиваются, прорабатываются, знания расширяются и углубляются, иногда понятия меняются вплоть до противоположных (форма Земли тому ярчайший пример), и это даже может приводить к войнам и жертвам. В части АЭС например, чисто конструктивный косяк, который выяснился только после первой серьёзной аварии, стал одним из факторов и второй более серьёзной аварии, чуть ли не крупнейшей в мире. А если Вы просмотрите все ядерные инциденты и аварии на АЭС, то таких косяков в технологии Вы увидите столько.... Нельзя же всё предусмотреть сразу. Это разработки, живой процесс, ошибки неизбежны.

olexsa
эксперт
эксперт
город/регион: Курган
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение olexsa »

Jackson писал(а): 21 июл 2024, 10:18 Так ведь самые серьезные проблемы случаются по пятницам, преимущественно после обеда.
А ещё у руководства возникают "гениальные" идеи в этот период времени дня и недели: "А давайте попробуем вот так сделать ... "

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

olexsa писал(а): 21 июл 2024, 13:30 А ещё у руководства возникают "гениальные" идеи в этот период времени дня и недели:
Правильное руководство, когда нечего делать, просто уезжает по дачам. У неправильного, которому делать нечего но хочется, прут идеи, согласен.

А бывает ещё банальнее. Руководство в пятницу с утра проверяет задачи, раздаёт пистоны и со словами "в понедельник проверю" уезжает на дачу/курорт/отдых. К обеду работники осознают масштаб бедствия и часов с 15 начинаются панические попытки спасти ситуацию. :)

А в тех.части всё более объяснимо (когда что-то ломается). Кто ТО планово не делает вовремя - у тех как раз к пятнице оно и ломается, потому что всю неделю работало на соплях.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Навеяно: viewtopic.php?p=154449#p154449

"Не трогай работающую технику и она тебя не подведёт" (с)
"Невозможно починить то, что не сломано" (с)
Можно на ватмане распечатать и повесить на стенку для всех сотрудников.

До обновления всё работало? Всё устраивало? Вот и нечего было обновлять. Это Ваш ПК, а не мелкомягкого, вот и не надо позволять кому попало в него руки свои запускать. Тем более, как показал недавний инцидент с CrowdStrike - очень кривые руки. И это далеко не единственный инцидент с таким выводом.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Мелкомягкий окончательно ссучился. Дома помер SSD, пришлось купить новый, ставлю Win10 с чистого листа. Никаким способом нет шансов отказаться после установки от обновления встроенного Windows Defender, который мало того что буржуазный и от него гадостей получить влёгкую (война же идёт), так выпилить его полностью тоже пока не получается, можно только отключить, но какой жизнью он при этом будет жить - непонятно.

Единственный шанс - это опять с чистого листа установить Win, сразу отключить и выпилить возможности обновления и только потом вручную установить другие нужные обновления. Это я только сейчас понял. Но в пятый раз подряд ставить Win я не готов уже. Праздник Хеллоуйн вроде прошёл.
[+]
Хэллоуин - Hello, Win! - день сис.админа-эникейщика, в этот день эникейщики ходят по гостям и переустанавливают Windows.
Надеюсь что после отключения этот Defender мне портить жизнь перестанет.

FYI: в настройках Win10 отключать/включать галочки недостаточно. Эти галочки - просто визуальная картинка как иллюзия того, что ты чем-то управляешь, на самом деле они ведут себя не как написано, а только разработчикам кода известно как. Может быть и вообще никак не ведут, просто картинка меняется. В Win7 ещё хоть что-то работало, но у них там картельный сговор и половина нужного софта под 7-й уже не работает.

В общем, после Win7 прогресс остановился и начался, как в старом матерном ролике, "Наглише бабкен 3.14здунг", только ещё круче.
К сведению, Intel, Autodesk и Adobe своим софтом тырят Ваши данные и секут где что как используется, не свой софт а вообще весь. Про софт мелкомягкого можно уже не упоминать. Прочий софт аналогично, просто это не на слуху и неявно. Если кто пользуется и не закрыл их фаерволом - имейте в виду. Adobe License Manager ставится втихую по любому чиху со многим софтом, если его потом выпилить то нужный софт может загнуться, поэтому путь только один - пусть живёт, но закрыть фаерволом со всех сторон. И не виндовсовым фаерволом, потому что вшитому в ОС веры нет никакой. К софту от Яндекса - те же претензии, ибо очень уж нахально он лезет везде и всюду, даже без спроса и уведомлений, как Лунтик - в один прекрасный момент "Привет! Вот я и появился!". Дикое количество времени уходит на выпиливание всего этого геморроя. Так что время, потраченное на эту запись - уже не жалко.

Но раз огромные корпорации такой ерундой занимаются вон уж сколько лет - ежу ж понятно что они на этом нехило зарабатывают. Как - это уже второй вопрос, но главное что зарабатывают они за Ваш счёт, Ваше время, Ваши данные, Ваш геморрой, вычислительные мощности Ваших ПК, Ваша электроэнергия за которую платите Вы, а не они... Бесплатного сыра ж не бывает. И закон Ломоносова-Лавуазье применим к деньгам наилучшим образом (основополагающий фундаментальный закон жизни).

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Ну например. Microsoft Edge - я напомню, это антивирус - блокирует запуск приложений, если они скачаны не с «разрешенных» серверов. Например Firefox, я скачал с главного сайта мозиллы с интернационального раздела, а не с русского, чтобы был свободен от Яндекс.Алисы и прочей ерести.

Какое антивирусу дело где я беру софт? Вирусного кода нет - всё, свободны. На нет.

Пересмотрите фильм «Сноуден». Специально снят так, чтобы всё показанное казалось какой-то фантастикой. Иначе он не был бы выпущен в прокат. Но это не фантастика, к сожалению. Если «чем наглее ложь - тем охотнее в неё поверят», то и «чем больше невероятной кажется правда - тем больше вероятность что это правда и есть»

Отправлено спустя 31 секунду:
А обновления идут курить бамбук в таком ключе. Нет доверия.

Автор темы
keysansa
эксперт
эксперт

Сообщение keysansa »

Jackson писал(а): 30 июл 2024, 14:22 FYI: в настройках Win10 отключать/включать галочки недостаточно.
Обновления отключаются через групповые политики. Можно еще и "Службу фоновой передачи данных" отключить.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

keysansa писал(а): 31 июл 2024, 14:30 Обновления отключаются через групповые политики.
Это я знаю, да. Но как только Win10 поставлена - она обновится прежде чем успеете что-то отключить. Или надо рубить интернет на время установки.
keysansa писал(а): 31 июл 2024, 14:30 Можно еще и "Службу фоновой передачи данных" отключить.
Не "можно" а "нужно". Изначально мертворождённая технология superfetch используется для неконтролируемой передачи данных.
Ответить

Вернуться в «Флудилка обо всём»