1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Распределительные блоки (клеммы) на 100-160A

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
hardwareprojectspro
авторитет
авторитет
Благодарил (а): 259 раз

Сообщение hardwareprojectspro »

Добрый день,
увидел в интернете это фото с распределительными блоками, по размеру по идее это на 50-70mm2.
Как думаете что это на фото за производитель?
Иногда не хочется ставить шины, если мы говорим об 3-4 ответвлений,
но хотелось бы иметь блок на 100-160A c подключением провода на 50-70mm2
Изображение

pkl58
завсегдатай
завсегдатай
Страна: Россия
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение pkl58 »

ИЭК производит РБД-125. Возможно есть и на большие токи.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение kirillio »

hardwareprojectspro писал(а): 07 июл 2024, 12:55 хотелось бы иметь блок на 100-160A c подключением провода на 50-70mm2
этого добра - как грязи, гуглится влёт; от "китая", до АВВ.
А вообще: финдер, Серия 9D
Зри в корень!

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

hardwareprojectspro писал(а): 07 июл 2024, 12:55 увидел в интернете это фото с распределительными блоками, по размеру по идее это на 50-70mm2.
В каталогах указано. Тут гадать не надо, и под предел лучше не выбирать.
hardwareprojectspro писал(а): 07 июл 2024, 12:55 Как думаете что это на фото за производитель?
Да их много кто делает. От iEK до Weidmuller и Phoenix Contact. Полистайте каталоги доступного вам производителя.
hardwareprojectspro писал(а): 07 июл 2024, 12:55 Иногда не хочется ставить шины, если мы говорим об 3-4 ответвлений,
Шин вообще лучше, как правило, избегать, потому что это всегда - габарит. За исключением случаев неизбежных или нерациональных.
hardwareprojectspro писал(а): 07 июл 2024, 12:55 но хотелось бы иметь блок на 100-160A c подключением провода на 50-70mm2
А вот тут я бы обошёлся без таких блоков, если это возможно. Есть отводы от выключателей, есть болтовые клеммы, есть кабельные перемычки. Для 3-4 отводов вполне можно что-то сварганить.
Кстати, 3-4 отвода на 70 квадрат - а Вы в курсе что каждая отходящая линия с током более 6 ампер должна быть защищена индивидуальным аппаратом защиты? Включая кабель. Исключение составляют только параллельные кабели - про них отдельно оговорено в нормативах. Не говоря о том что при изменении сечения обязательно применение аппарата защиты.
Так что 3-4 отвода на 50-70 квадрат при общем токе до 160 ампер - пока что это звучит сомнительно не по технике, но по нормам защиты. А эти нормы не с потолка взяты - они кровью написаны, в буквальном смысле.

Если Вы где-то что-то видели в интернете - это совершенно не значит что Вы видели правильное решение. Интернет - что забор, а на заборах много что пишут (но за ним, как правило, лежит совсем не то что пишут). Интернет - не информация, а только средство её распространения. Информацию создают люди. А нынешнее племя "славится" слабоумием и отвагой, увы.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Автор темы
hardwareprojectspro
авторитет
авторитет

Jackson писал(а): 08 июл 2024, 01:39 а Вы в курсе что каждая отходящая линия с током более 6 ампер должна быть защищена индивидуальным аппаратом защиты? Включая кабель. Исключение составляют только параллельные кабели - про них отдельно оговорено в нормативах. Не говоря о том что при изменении сечения обязательно применение аппарата защиты.
Правильно я понимаю что например если у меня есть два рубильника по 125A и перемычка между ними 50мм, и у меня есть два ответвления
первое ответление сечение 10mm2 - это от зарядки (в зарядке есть свой предохранитель на вторичной стороне)
и второе ответвление 16mm2 - это на систему шин для автоматов
так делать нельзя?
все ответвления должны быть одинакового сечения? Какого? 50+50mm2, но такое сечение нельзя "засунуть" в зарядку и в шины для автоматов.
Как бы Вы поступили.
Буду рад дельному совету, спасибо.
Черновик прикреплен.

Изображение

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

hardwareprojectspro писал(а): 08 июл 2024, 13:57 Правильно я понимаю что например если у меня есть два рубильника по 125A и перемычка между ними 50мм, и у меня есть два ответвления
первое ответление сечение 10mm2
Схему приложите. Не вижу картинки.

Автор темы
hardwareprojectspro
авторитет
авторитет

Вот схема-черновик
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

hardwareprojectspro писал(а): 08 июл 2024, 17:16 Вот схема-черновик
Как это у Вас лихо. На выходе "зарядки" должен быть аппарат защиты. Он где?
Тут нарисован отвод проводной перемычкой 10 квадрат на два фидера, а в них кабель (за аппаратом защиты - всё нормально) по 50 квадрат (по 125 ампер на фидер, итого 250 ампер). Сверху 10 квадрат, снизу два по 50 квадрат. Ничего не смущает?

Понятно, что макс.ток вверху может быть не более 125+10 = 135 ампер. Но для 10 квадрат - как думаете, 135 ампер не многовато ли?

Отправлено спустя 13 минут 45 секунд:
hardwareprojectspro писал(а): 08 июл 2024, 17:16 Вот схема-черновик
Увидел.

Если Вы хотите всё это заменить распред.блоком - можно, но надо покумекать с сечениями и автоматами. Должен быть автомат на выходе "зарядки", должен быть автомат на шинку.

Не вижу смысла в кабеле аж 50 квадрат от батарей, как и в предохранителе на 125 ампер там же. Максимальное потребление тут 75 ампер. Зачем завышать? Если только по падению напряжения там необходим такой кабель, но даже тогда защита на 125 ампер не нужна, достаточно на 75 ампер (ближайшее значение).

Отправлено спустя 21 минуту 20 секунд:
Получается что шинка бессмысленна. С ней Вам надо поставить 4 автомата: три фидера и один ввод питания. А без неё при условии использования распредблока - только три автомата фидеров.

Распредблок на 160 ампер подходит на пределе. Не забываем что автоматы отключаются со 115% по перегрузке, предохранители со 105 (надо смотреть характеристику gG). В итоге имеем самый плохой режим - полное потребление с батареи 125*1.05 и отбор 75*1.15, а остаток (что не в потребители) течёт во вторую батарею, которая сдохла и потребляет сколько сможет. Плюс ещё Ваш зарядник добавляет туда же 10 ампер. Итого имеем 125*1.05 +10 = 141 ампер. Если не промахнуться с сечениями то распредблок на 160 ампер можно поставить. Но лучше на 200 и успокоиться, если такой бывает. Иначе впритык, а это мы ещё нагрев не учли. Если не бывает - шины, но это габарит.

Но смысла в защите на 125 ампер на каждую батарею я не вижу. Меньше надо. Из каких соображений выбрана защита 125 ампер и кабель 50 квадрат на каждую батарею ? Я б сначала пересмотрел этот вопрос, а потом уже думал о шинах и распредблоках.

Автор темы
hardwareprojectspro
авторитет
авторитет

Jackson писал(а): 08 июл 2024, 18:08 Как это у Вас лихо. На выходе "зарядки" должен быть аппарат защиты. Он где?
предохранитель есть внутри зарядки (на вторичной стороне, на стороне DC).

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Jackson писал(а): 08 июл 2024, 18:08 Тут нарисован отвод проводной перемычкой 10 квадрат на два фидера, а в них кабель (за аппаратом защиты - всё нормально) по 50 квадрат (по 125 ампер на фидер, итого 250 ампер). Сверху 10 квадрат, снизу два по 50 квадрат. Ничего не смущает?
конечно смущает, но в зарядку физически невозможно воткнуть кабель сечением 50мм2. Максимальное сечение на штекер (там подключение через штекер) 10мм2.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Jackson писал(а): 08 июл 2024, 18:08 Не вижу смысла в кабеле аж 50 квадрат от батарей, как и в предохранителе на 125 ампер там же. Максимальное потребление тут 75 ампер. Зачем завышать? Если только по падению напряжения там необходим такой кабель, но даже тогда защита на 125 ампер не нужна, достаточно на 75 ампер (ближайшее значение).
предохранители на 125A я взял из-за того, что в линии есть еще мотор DC на номинальный ток 64A, и для его зашиты я использую предохранитель на 80A, а предохранители от батарей взял на два типоразмера выше (125A) для "селективности".

Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
если мы начали обсужать сечение проводов "отводов", объясните пожалуйста например вот Rittal OM Adaptors (которые подключаются к шине RiLine60) и которые с проводами, то чем они принципиально отличаются от моего отвода,
если мы рассматриваем подключение рубильника (клемму рубильника) как "шину".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

hardwareprojectspro писал(а): 09 июл 2024, 10:08 предохранитель есть внутри зарядки
Это не аппарат защиты. Этот предохранитель защищает саму зарядку от внутренних повреждений. Расскажите какому-нибудь инспектору что зарядное устройство = аппарат защиты.
Во-2-х, ЗУ сдохнет, его надо отсечь чтобы работала остальная часть схемы, пока Вы его меняете. Чем отсечёте? Или полезете под 110 вольт провода откручивать?
Автомат там должен быть.

Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
hardwareprojectspro писал(а): 09 июл 2024, 10:08 конечно смущает, но в зарядку физически невозможно воткнуть кабель сечением 50мм2
Ёлки-иголки, а зачем там кабель на 50 квадрат?
hardwareprojectspro писал(а): 09 июл 2024, 10:08 а предохранители от батарей взял на два типоразмера выше (125A) для "селективности".
Ну и в итоге получаем завышенный ток со всеми вытекающими. Селективность вышла боком.
hardwareprojectspro писал(а): 09 июл 2024, 10:08 объясните пожалуйста например вот Rittal OM Adaptors
Да всё просто. Шина кабелем не является. Можно отводы разными сечениями делать, лишь бы они по стойкости к КЗ проходили, а это достигается конструкцией, сечением и аппаратами защиты. И одним квадратом от шин на 2000 ампер отводы делают, но только не проводом а одножильным кабелем в двойной изоляции и с дополнительным подкреплением (чтобы при КЗ он в клубок не завязался).

Но у Вас же нет шины. У Вас распредблок который мы условно считаем тоже шиной (а так ли это - как инспектор посмотрит).
Хотите надёжно - делайте шины на 200 ампер. Или распредблок на 200 ампер если такой бывает можно попробовать. Но с аппаратами защиты не чудить.

Кусок кабеля ушедший от шины до ближайшего аппарата защиты подвергается воздействию полного тока КЗ на шинах, поэтому от шины до аппарата он должен быть максимально коротким и обязательно в двойной изоляции, а при больших токах и надёжно закреплён. У Вас токи не очень большие, но двойную изоляцию придумать надо. На постоянном токе КЗ весёлые происходят.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Сейчас вспомнил. У одного заказчика я делал схему, а конструкцию делал он сам. В итоге на 85 ампер он организовал шину. И было действительно нормально, хотя и габаритно.

Я сейчас Вам немножко попробую жизнь испортить. А в Вашем З.У. обратный диод встроен? Он не везде есть. Если его нет то его придется ставить снаружи, а это прилично добавит габарита. Выясняйте.

Если его нет то если напряжение З.У. будет меньше чем на шинах (например З.У. подыхать начал) то батареи пошлют ток в З.У. и сожгут его, буквально красно-синим пламенем.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

И ещё я выражаю опасения насчёт мощности З.У. Оно может сдохнуть тут.

У Вас две батареи по 105 Ач. Приближённо зарядный ток считаю как 1/10 ёмкости, то есть по 10,5 ампер на батарею (когда она разряжена). Две сдохшие батареи - это 21 ампер. Предположим самый худший случай, когда всё обесточилось, долго питалось от батарей, они полностью разряжены, появилось питание, ЗУ начало их заряжать, плюс работают остальные потребители (а батареи разряжены, они питать не могут). Какой ток ляжет на ЗУ? Тут только чтобы обеспечить нормальный заряд надо ЗУ на 30-40 ампер, а не на 10.

Ваше ЗУ при таком раскладе будет постоянно работать в режиме токоограничения. Оно на это способно, но в итоге всё равно сдохнет от такого, есть опыт. Не сразу, может через пару лет, но сдохнет рано или поздно. При хорошем охлаждении может лет 5 протянет.

А ЗУ на токи от 20 ампер со встроенными обратными диодами я не видел, а диод на 40-60 ампер уже весьма габаритный, требует радиатора и плясок с его размещением.

И ещё. А где защита от глубокого разряда батареи? Одна длительная разрядка - и всё, батареи на выброс. Плюс есть риск попортить потребители пониженным напряжением, есть случаи.

Надеюсь, я достаточно подпортил красоту. :) Систему питания не так-то просто сделать, как кажется.

Автор темы
hardwareprojectspro
авторитет
авторитет

Jackson писал(а): 09 июл 2024, 11:04 Тут только чтобы обеспечить нормальный заряд надо ЗУ на 30-40 ампер, а не на 10.
на моей схеме зарядка на 40A, не на 10.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Jackson писал(а): 09 июл 2024, 10:50 Я сейчас Вам немножко попробую жизнь испортить. А в Вашем З.У. обратный диод встроен? Он не везде есть. Если его нет то его придется ставить снаружи, а это прилично добавит габарита. Выясняйте.

Если его нет то если напряжение З.У. будет меньше чем на шинах (например З.У. подыхать начал) то батареи пошлют ток в З.У. и сожгут его, буквально красно-синим пламенем.
хорошее замечание, проверю.

Я еще подумал а может ли получится что две батареи начную "боротся" друг с другом, например у одной меньше напряжение чем у другой и тогда начнутся токи между батареями, первая мысль поставить диод, но там ведь в две стороны и разряд и заряд.
Да и не виделя я чтобы ставили дополнительный диоды на батареях.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Jackson писал(а): 09 июл 2024, 11:04 И ещё. А где защита от глубокого разряда батареи? Одна длительная разрядка - и всё, батареи на выброс. Плюс есть риск попортить потребители пониженным напряжением, есть случаи.
такая защита есть, она реализована с помощью измерения DC напряжения на "шинах".
также в каждой батареи берем среднюю точку и ставим реле Battery Symmetry Monitor (например DOLD BA 9054)

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

hardwareprojectspro писал(а): 09 июл 2024, 11:18 Я еще подумал а может ли получится что две батареи начную "боротся" друг с другом, например у одной меньше напряжение чем у другой
Могут конечно. Если одна разряжена а вторая заряжена, то вторая будет заряжать первую. Учитывайте это. Это в идеале предотвращается переключениями в схеме, но схема радикально усложнится.
hardwareprojectspro писал(а): 09 июл 2024, 11:18 такая защита есть, она реализована с помощью измерения DC напряжения на "шинах".
Да, но я не вижу аппарата, который отключит потребители при снижении напряжения. И такая защита не очень эффективна потому что есть ещё и ЗУ, которое будет пытаться поддерживать напряжение. Пока у Вас батареи на шинах, напряжение будет общее и защита вообще может ничего не почувствовать.
hardwareprojectspro писал(а): 09 июл 2024, 11:18 также в каждой батареи берем среднюю точку и ставим реле Battery Symmetry Monitor (например DOLD BA 9054)
Это контроль асимметрии, защита от отказа батареи, а не от разряда. Когда сработает - батарею на выброс (или на формовку). К защите от глубокого разряда это отношения не имеет.

Отправлено спустя 16 минут 3 секунды:
hardwareprojectspro писал(а): 09 июл 2024, 11:18 на моей схеме зарядка на 40A, не на 10.
В какой-то момент помещилось почему-то 10. Звиняйте. Тогда токовый расчёт выше надо увеличить на 30 ампер. В итоге и 200 ампер на пределе получается. Шины надо делать. А диодных блоков в стандартных зарядниках на 40 ампер я не видел. Диод габаритный и радиатор немалый нужен. Проверяйте.

Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Последний, наверное, комментарий. После разряда батарей и возвращения внешнего питания вся система будет неработоспособна до тех пор пока батареи не зарядятся снова. ЗУ 40 ампер, батареи возьмут на заряд 21, останется 19, а потребители в максимуме на 75 (в реале - Вам виднее). Чтобы работало - надо чтобы потреблялось не больше 19, если превысить то зарядник начнёт ограничивать ток, снижая напряжение (или отключится защитой). Проверяйте баланс мощностей.

Я обычно выбираю ЗУ такой мощности, чтобы хватило на самый худший случай и ещё запас был небольшой на тепло.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение kirillio »

hardwareprojectspro писал(а): 09 июл 2024, 11:18 такая защита есть, она реализована с помощью измерения DC напряжения на "шинах".
также в каждой батареи берем среднюю точку и ставим реле Battery Symmetry Monitor (например DOLD BA 9054)
в копилку идей, до кучи
Зри в корень!
Ответить

Вернуться в «Электротехника, энергетика и электропривод»