- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Работа со станками с ЧПУ
Модератор: Глоб.модераторы
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Работа со станками с ЧПУ
Приветствую, коллеги.
Ситуация такая. Вполне возможно, что в скором времени мне надо будет заниматься обслуживанием станков с ЧПУ. Каких конкретно - пока информации нет. Что можно почитать для общего понимания, что это такое и с чего его едят, чтобы, подойдя к этому оборудованию, не смотреть на него, как баран на новые ворота? Нужна какая-то отправная точка, стартовав с которой, можно было бы получить понимание, "куда копать дальше". И чем это дело отличается от "классических" АСУТП.
Ситуация такая. Вполне возможно, что в скором времени мне надо будет заниматься обслуживанием станков с ЧПУ. Каких конкретно - пока информации нет. Что можно почитать для общего понимания, что это такое и с чего его едят, чтобы, подойдя к этому оборудованию, не смотреть на него, как баран на новые ворота? Нужна какая-то отправная точка, стартовав с которой, можно было бы получить понимание, "куда копать дальше". И чем это дело отличается от "классических" АСУТП.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- здесь недавно
- Страна: РФ
- город/регион: Псков
Работа со станками с ЧПУ
Из моего небольшого опыта, очень приблизительно.
Управлением ЧПУ занимается спец контроллер NCU, который крутит осями и приводами. Работает в паре с ПЛК (встроенным или в отдельном модуле). Для ПЛК пишут управляющую программу на станок, который рулит вспомогательным оборудованием, смотрит кнопки управления, концевики, сигнализацию. Эта часть приводами НЕ управляет, только контроль станка в целом. NCU сам по себе не программируется, но его необходимо настроить и загрузить конфигурацию: количество осей, типы и виды приводов, размеры рабочих зон, программные концевики, скорости и моменты и ещё куча всяких параметров.
Программа работы ЧПУ (задание) загружается с отдельной стойки оператора (пром. ПК, там обычно крутится embedeed windows). На этой же стойке установлена среда для управления конфигурацией NCU, через неё же можно запустить задание в виде G-кода. Иногда для стойки оператора делают отдельную оболочку (приложение) управления станком и загрузки программ ЧПУ, если станок специфический (типа пробивного пресса или лазерной резки).
Обслуживание с т.ч. АСУТП обычно сводится к бериодическому бэкапу всего и замене батареек. Остальное обслуживается в соответствии с документацией на станок и компоненты, модули.
Почитать можно про Siemens Sinumeric 810/840, на ЯД есть тренировочное ПО для оператора Sinutrain. Есть ещё Fanuc i-series.
Управлением ЧПУ занимается спец контроллер NCU, который крутит осями и приводами. Работает в паре с ПЛК (встроенным или в отдельном модуле). Для ПЛК пишут управляющую программу на станок, который рулит вспомогательным оборудованием, смотрит кнопки управления, концевики, сигнализацию. Эта часть приводами НЕ управляет, только контроль станка в целом. NCU сам по себе не программируется, но его необходимо настроить и загрузить конфигурацию: количество осей, типы и виды приводов, размеры рабочих зон, программные концевики, скорости и моменты и ещё куча всяких параметров.
Программа работы ЧПУ (задание) загружается с отдельной стойки оператора (пром. ПК, там обычно крутится embedeed windows). На этой же стойке установлена среда для управления конфигурацией NCU, через неё же можно запустить задание в виде G-кода. Иногда для стойки оператора делают отдельную оболочку (приложение) управления станком и загрузки программ ЧПУ, если станок специфический (типа пробивного пресса или лазерной резки).
Обслуживание с т.ч. АСУТП обычно сводится к бериодическому бэкапу всего и замене батареек. Остальное обслуживается в соответствии с документацией на станок и компоненты, модули.
Почитать можно про Siemens Sinumeric 810/840, на ЯД есть тренировочное ПО для оператора Sinutrain. Есть ещё Fanuc i-series.
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
Работа со станками с ЧПУ
Добавлю немного.
ПЛК (или "программа электроавтоматики" в одной из нотаций) - это тоже часть конфигурации станка.
Выглядит это примерно так. Обработчик G кода встречает вспомогательную функцию M7 (включить СОЖ). Он выставляет специальный меркер в ПЛК (признак функции M7) и ждет от ПЛК ответа о ее выполнении (так же, через спец меркеры). А ПЛК, должен обработать ситуацию (например, уровень СОЖ в баке через DI), выставить соответствующий DO (может отличаться от общепринятых), получить контроль включения через DI и сообщить о выполнении или выставить ошибку и прервать работу обработчика G кода. Так же с включением силы приводов осей, шпинделя и прочее.
ПЛК (или "программа электроавтоматики" в одной из нотаций) - это тоже часть конфигурации станка.
Выглядит это примерно так. Обработчик G кода встречает вспомогательную функцию M7 (включить СОЖ). Он выставляет специальный меркер в ПЛК (признак функции M7) и ждет от ПЛК ответа о ее выполнении (так же, через спец меркеры). А ПЛК, должен обработать ситуацию (например, уровень СОЖ в баке через DI), выставить соответствующий DO (может отличаться от общепринятых), получить контроль включения через DI и сообщить о выполнении или выставить ошибку и прервать работу обработчика G кода. Так же с включением силы приводов осей, шпинделя и прочее.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- администратор
Работа со станками с ЧПУ
Всем большое спасибо, вроде как первичное направление появилось. Буду копать дальше...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- И жнец, и чтец...
- город/регион: Москва
Работа со станками с ЧПУ
А со станками вообще приходилось иметь дело? О точности в мех.обработке и метрологии имеете представление?
ЧПУ - это как "вишенка на торте" - если стол завален, а с коржами беда, то придётся её с пола подымать.
Во многом будет зависить чьи станки, скольки координатные, какой точности, и что вы на них исполнять будете - одно дело кругляк на пятаки нарезать и иное в хотя бы "в сотку" попадать.
Всем. АСУ-ТП - это нахлобучка, расположенная этажом выше; в уровне CNC - это иной мир.
Начало-начал является САПР модель которую загоняют в ПО предпроцессной подготовки; у разных производителей оно разное - это в нём задаются базы, программируется схема обработки, режимы резания, измерений, моделируется и проверятся последовательность операций и шагов на предмет багов и оптимизаций; после всех увязок в другом ПО (это может быть ПО другого производителя вообще), в пост обработчике компилится машинный код, который заливается в панель управления, ну и оператор станка им оперирует. Треть всего успеха, это рабочая связка всех ПО - САПР + ПО предпроцесса + ПО постпроцесс. Оно чем дальше, тем оно круче и удобнее, но что достанется Вам - это вопрос.
Зри в корень!
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
Работа со станками с ЧПУ
Тема настройки приводов осталась нераскрытой ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- администратор
Работа со станками с ЧПУ
Это уже "копание вглубь", как и много другое. Мне нужна была начальная точка, и она есть.
Отправлено спустя 19 минут 9 секунд:
Разве что в школьные годы, когда на уроке труда работал на станке ТВ-4.
Если метрология не сильно отличается от той, с которой работаю в АСУТП - представление имею. Насчёт точности в мехобработке - надо будет разбираться.
Это я понимаю, потому вопрос и задал. Я понимаю, что это как "обычное" программирование и программирование АСУТП. Есть у меня на одном из объектов S7-1500, проект на котором делал програмер, пришедший из ИТ с позицией "сейчас я тут всех научу, как надо делать". Мои коллеги, которым я эту программу показывал, назвали её однозначно помойкой. Програмер полностью отверг использование графических языков, всё написал в SCL, разбил код на 123 функции, напихал 86 массивов, кучу указателей, адресаций по ссылке и т.п. Отслеживать в онлайне исполнение полученной хрени практически невозможно. И это всего лишь установка из 6 аппаратов одного типа и 10 аппаратов другого. Можно было всё красиво (с точки зрения АСУшника) разложить в 16 функций на LD или FBD. Так вот я в такую ситуацию попасть не хочу. Уж если лезть в новую тему (хоть и довольно близкую, я надеюсь) - так хотелось бы начать с понимания того, что там и как делается.
-
- И жнец, и чтец...
- город/регион: Москва
Работа со станками с ЧПУ
Близко оно только кажется, когда смотришь со стороны панели оператора - кнопки, панель, какая-то программа, крутятся диски.
Как только заходишь со стороны вот тут и начинаются интересности.
У этой темы есть несколько аспектов:
- само "железо"
- электротехника и электроника (та, что взасос с механикой);
- кажущаяся такой знакомой нахлобучка, в виде панели и шкафа управления;
- ПО пред/пост обработки;
- интеграция в MES (если такова есть);
У всего этого свой фенг-шуй.
Мне не известен ни один производитель, который делал бы всё перечисленное; над тем, что называется "станок" или "обрабатывающий центр" работают целые армии инженерного интернационала, поверх которого клеится модный лэйлб; это разные команды, разных компаний. (Прим. речь про взрослые станки; китайский рисовый станкопром, экстраординарной точности, с нахлобучкой в виде ПЛК, не берем во внимание)
Сфера очень специфичная, в среде царит жесткая конкуренция между производителями, сообщества закрытые, в каждой избушке есть свои погремушки. Тут уместна аналогия с мерседесом: ездить - ездий, а на ремонт и в сервис - к нам; да, сумку с деньгами захвати с собой.
Предположим, пошел брак, станок не попадает в размер, ошибок нет; куда будете кидаться: в заготовку, в инструмент, в механику станка, в электронику, в средства измерения, в машинный код, в программу, в модель? или в оператора, бракованной деталью ценой NN часов машинного времени?
Мне хватило одного подхода к вопросу "заменить энкодер на Hааs'е", чтобы к этой теме более не приближаться, без обстоятельной подготовки.
То, что Вы ранее знали - забудьте, предстоит начинать с чистого листа; и не надо стесняться смотреть как на новые ворота - мозгам потребуется время пересобрать модель того, что они видят впервые. И одной книжицей за пару перекуров Вы не отделаетесь, готовьтесь к затяжному погружению в тему.
ТО оно разное может быть, если обслуживание подразумевает стружку смести - это одно; если как поменять температурно запрессованный подшипник главного шпинделя, потомучто на таких-то скоростях станок выехал из допуска - это другое.
Зри в корень!
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
Работа со станками с ЧПУ
Я переходил от CNC к SCADA. Ничего не забывал, все пригодилось.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.