1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Помогите с принципиальной схемой

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

olexsa
эксперт
эксперт
Страна: Россия
город/регион: Курган
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение olexsa »

Ding222 писал(а): 30 май 2024, 13:08 (Терморегулятор должен управлять всем - раз он на среднем уровне)
:lol: В общем Вы правы. Но что бы Вы делали, если бы имели несколько шкафов с несколькими ПЛК, которые еще и взаимодействуют друг с другом.
Если в шкафу есть ПЛК, то это не означает, что он всем управляет. Может быть и иное оборудование, работающее автономно от ПЛК, но влияющиее на его работу (блокировка или разрешение). Что то подобное и у Вас.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Ding222 писал(а): 30 май 2024, 13:08 Я просто не могу понять, как это показать
Начните рисовать функциональными блоками, и всё получиться. Не все сразу, а частями. По итогу картинка сложиться

olexsa писал(а): 30 май 2024, 10:35
Обратите внимание на термопару BK
Ding222, кстати, а почему именно термопара? А не термосопротивление?
Хотелось бы получить ответ. Если бы был преподавателем, то уже прям на языке уточняющие вопросы.

Автор темы
Ding222
здесь недавно
здесь недавно
город/регион: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ding222 »

olexsa писал(а): 30 май 2024, 13:13
Ding222 писал(а): 30 май 2024, 13:08 (Терморегулятор должен управлять всем - раз он на среднем уровне)
:lol: В общем Вы правы. Но что бы Вы делали, если бы имели несколько шкафов с несколькими ПЛК, которые еще и взаимодействуют друг с другом.
Если в шкафу есть ПЛК, то это не означает, что он всем управляет. Может быть и иное оборудование, работающее автономно от ПЛК, но влияющиее на его работу (блокировка или разрешение). Что то подобное и у Вас.

Начните рисовать функциональными блоками, и всё получиться. Не все сразу, а частями. По итогу картинка сложиться
То есть мне создать несколько блоков именных (конвекция, открытия двери закрытия двери и так далеее) От каждого блока поставить стрелочки и показать как этот блок работает (вниз линиями), а потом эти блоки горизонтально соединить вместе и к термодату? Или я опять не так думаю

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
olexsa писал(а): 30 май 2024, 13:15

olexsa писал(а): 30 май 2024, 10:35
Обратите внимание на термопару BK
Ding222, кстати, а почему именно термопара? А не термосопротивление?
Хотелось бы получить ответ. Если бы был преподавателем, то уже прям на языке уточняющие вопросы.
Термопреобразователь там был изначально с завода

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

Ding222 писал(а): 30 май 2024, 13:17 Или я опять не так думаю
Вы нарисуйте, предоставьте.

По принципиальной схеме. HLBA1, HLBA2 - не верно нарисованы. Не соединяются звуковая и световая последовательно. Надо паралельно.

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
Страна: РФ
Благодарил (а): 410 раз

Сообщение kirillio »

Ding222 писал(а): 30 май 2024, 13:08 как мне остальные функции показать в связке с ним, я так и не могу понять
сперва нужно уяснить что такое функциональная схема, что она должна содержать, какие к ней требования есть.
см в сборнике Справочников
Нестеров А.Л. Проектирование АСУТП. Методическое пособие.
Зри в корень!

Автор темы
Ding222
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение Ding222 »

olexsa писал(а): 30 май 2024, 13:19
Ding222 писал(а): 30 май 2024, 13:17 Или я опять не так думаю
Вы нарисуйте, предоставьте.

По принципиальной схеме. HLBA1, HLBA2 - не верно нарисованы. Не соединяются звуковая и световая последовательно. Надо паралельно.
Вот начертил. Можно ли так изобразить? Конечно добавлю остальные элементы (лампочки, датчик и так далее). Но я думаю, что она нечитаем из-за кучи стрелочек и не чувствуется последовательность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

Ding222 писал(а): 30 май 2024, 13:57 Вот начертил. Можно ли так изобразить?
Нет. Рекомендую не закидывать схемами. А немного изучить тему. К примеру, прочитать рекомендованную книгу. Хотя бы главу, посвященной этому направлению.
По приведенной схеме, к примеру. Каким образом Термодат влияет на конвенцию, или на закрытие двери? По схеме получается именно так. Что он управляет этими механизмами.

Автор темы
Ding222
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение Ding222 »

olexsa писал(а): 30 май 2024, 14:26
Ding222 писал(а): 30 май 2024, 13:57 Вот начертил. Можно ли так изобразить?
Нет. Рекомендую не закидывать схемами. А немного изучить тему. К примеру, прочитать рекомендованную книгу. Хотя бы главу, посвященной этому направлению.
По приведенной схеме, к примеру. Каким образом Термодат влияет на конвенцию, или на закрытие двери? По схеме получается именно так. Что он управляет этими механизмами.
Я пытался найти по этой теме, но там стандратно: нижний, средний, верхний уровень, что относится туда и они взаимодействуют по иерархии, все. Не знаю, что делать, даже пример не могу найти структурной схемы, где используется и шкаф управления с тумблерами и еще плк/терморегулятор

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

Ding222 писал(а): 30 май 2024, 14:59 даже пример не могу найти структурной схемы, где используется и шкаф управления с тумблерами и еще плк/терморегулятор
Так мыслю, что не пример надо искать именно такого фонкционала, а это время использовать для изучения темы. Одну из книг уже рекомендовали. И другие есть источники.
Всё будет хорошо.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 673 раза

Сообщение Ryzhij »

Предлагаю формализовать подход.
Сначала разнести элементы по уровням:
1. Верхний. Его у нас нет, но если он будет, то будет подключаться к "Термодату" по RS485 и дискретному входу;
2. Нижний, полевой. Это всё то, что установлено на печи - двигатели двери и вентилятора, датчики положения двери (концевики), датчик параметра процесса (термопара), исполнительные устройства процесса (ТЭНы) и прочее полевое оборудование;
3 Средний. Все что осталось и расположено в шкафу - устройства ЧМИ (человеко-машинного интерфейса), аппаратура автоматического регулирования, устройства сопряжения с объектом управления (УСО), устройства защиты и сигнализации, устройства энергоснабжения.

На среднем уровне разбить элементы по перечисленным функциональным группам оборудования и затем прорисовать функциональные связи.

Возможно так будет проще ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

Автор темы
Ding222
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение Ding222 »

Ryzhij писал(а): 30 май 2024, 15:15 Предлагаю формализовать подход.
1. Верхний. Его у нас нет, но если он будет, то будет подключаться к "Термодату" по RS485 и дискретному входу;
2. Нижний, полевой. Это всё то, что установлено на печи - двигатели двери и вентилятора, датчики положения двери (концевики), датчик параметра процесса (термопара), исполнительные устройства процесса (ТЭНы) и прочее полевое оборудование;
3 Средний. Все что осталось и расположено в шкафу - устройства ЧМИ (человеко-машинного интерфейса), аппаратура автоматического регулирования, устройства сопряжения с объектом управления (УСО), устройства защиты и сигнализации, устройства энергоснабжения.

На среднем уровне разбить элементы по перечисленным функциональным группам оборудования и затем прорисовать функциональные связи.

Хорошо, постараюсь разобраться

Автор темы
Ding222
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение Ding222 »

olexsa писал(а): 30 май 2024, 15:09
Ding222 писал(а): 30 май 2024, 14:59 даже пример не могу найти структурной схемы, где используется и шкаф управления с тумблерами и еще плк/терморегулятор
Так мыслю, что не пример надо искать именно такого фонкционала, а это время использовать для изучения темы. Одну из книг уже рекомендовали. И другие есть источники.
Всё будет хорошо.
Теперь у меня возник вопрос: мне казалось, что терморегулятор измеряет температуру и при достижении определенной температуры активирует три вентилятора М1-М3. НО, эта же термопара используется для контроля в камере печи температуры. Соответственно, М1-М3 всегда работают получается. Или я чего-то не понял в очередной раз и нужно просвещение. :)

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ryzhij писал(а): 30 май 2024, 15:15 Предлагаю формализовать подход.

Теперь у меня возник вопрос: мне казалось, что терморегулятор измеряет температуру и при достижении определенной температуры активирует три вентилятора М1-М3. НО, эта же термопара используется для контроля в камере печи температуры. Соответственно, М1-М3 всегда работают получается. Или я чего-то не понял в очередной раз и нужно просвещение. :)

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

Ding222 писал(а): 01 июн 2024, 14:56 Теперь у меня возник вопрос: мне казалось, что терморегулятор измеряет температуру и при достижении определенной температуры активирует три вентилятора М1-М3. НО, эта же термопара используется для контроля в камере печи температуры. Соответственно, М1-М3 всегда работают получается. Или я чего-то не понял в очередной раз и нужно просвещение. :)
Одно другому не мешает.
Есть описание задачи, как должно быть? Не как работает, а как должна работать? Вы сами придумываете алгоритм работы, или же есть какое то задание? Или используете логику работы имеющейся печи, но дорабатываете? Необходимо понять, в чем именно состоит задача. Не исключено, что в схеме ошибки. Откуда вообще схема? В чем заключается именно Ваше участие в этом оборудовании? Как то писали, что это готовое изделие? Тогда должен быть паспорт, РЭ, в котором всё описано. В том числе и работа механизмов.

Самостоятельно делали анализ работы схемы?
1. Какое событие включит в работу М1-М3?
2. Какое событие включит в работу Термодат?
3. При каких условиях, и когда будет работать HLBA1?
4. При каких условиях, и когда будет включиться КМ1?

Автор темы
Ding222
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение Ding222 »

olexsa писал(а): 01 июн 2024, 15:39
Ding222 писал(а): 01 июн 2024, 14:56 Теперь у меня возник вопрос: мне казалось, что терморегулятор измеряет температуру и при достижении определенной температуры активирует три вентилятора М1-М3. НО, эта же термопара используется для контроля в камере печи температуры. Соответственно, М1-М3 всегда работают получается. Или я чего-то не понял в очередной раз и нужно просвещение. :)
Одно другому не мешает.
Есть описание задачи, как должно быть? Не как работает, а как должна работать? Вы сами придумываете алгоритм работы, или же есть какое то задание? Или используете логику работы имеющейся печи, но дорабатываете? Необходимо понять, в чем именно состоит задача. Не исключено, что в схеме ошибки. Откуда вообще схема? В чем заключается именно Ваше участие в этом оборудовании? Как то писали, что это готовое изделие? Тогда должен быть паспорт, РЭ, в котором всё описано. В том числе и работа механизмов.

Самостоятельно делали анализ работы схемы?
1. Какое событие включит в работу М1-М3?
2. Какое событие включит в работу Термодат?
3. При каких условиях, и когда будет работать HLBA1?
4. При каких условиях, и когда будет включиться КМ1?
В паспорте нет об этом. Термодат включается с помощью переключателя в положение вкл на шкафу управления(Загорается индикация его). HLBA1 - авария температуры (включается когда температуры выше нормы, как я понимаю). KM1 не включиться, пока дверь не будет закрыта (концевой выключатель SQ2.2)

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

Ding222 писал(а): 01 июн 2024, 15:56 В паспорте нет об этом. Термодат включается с помощью переключателя в положение вкл на шкафу управления(Загорается индикация его). HLBA1 - авария температуры (включается когда температуры выше нормы, как я понимаю). KM1 не включиться, пока дверь не будет закрыта (концевой выключатель SQ2.2)
:icon_wall: Начнем сначала.
1. Есть описание задачи, как должно быть? Не как работает, а как должна работать?
2. Вы сами придумываете алгоритм работы, или же есть какое то задание?
3. Или используете логику работы имеющейся печи, но дорабатываете?

Необходимо понять, в чем именно состоит задача. Не исключено, что в схеме ошибки.

4. Откуда вообще схема?
5. В чем заключается именно Ваше участие в этом оборудовании?
6. Как то писали, что это готовое изделие. Тогда должен быть паспорт, РЭ, в котором всё описано. В том числе и работа механизмов.
Ding222 писал(а): 01 июн 2024, 15:56 KM1 не включиться, пока дверь не будет закрыта (концевой выключатель SQ2.2)
Это одно условие из нескольких. Есть еще условия.

7. Какое событие включит в работу М1-М3?
8. Какое событие включит в работу Термодат? (ну нажали кнопку. А далее то что?)
9. При каких условиях, и когда будет работать HLBA1? (как сигнализация "поймет" что температура выше нормы? Или же включается, когда ниже нормы? От чего это зависит? :ges_hmm:
10. При каких условиях, и когда будет включиться КМ1? Концевика двери мало для его работы.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 673 раза

Сообщение Ryzhij »

olexsa писал(а): 30 май 2024, 13:15 Теперь у меня возник вопрос: мне казалось, что терморегулятор измеряет температуру и при достижении определенной температуры активирует три вентилятора М1-М3
А у меня есть стойкое убеждение, что упомянутые вами вентиляторы обдувают радиаторы тиристоров ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

Ryzhij писал(а): 02 июн 2024, 15:00
olexsa писал(а): 30 май 2024, 13:15 Теперь у меня возник вопрос: мне казалось, что терморегулятор измеряет температуру и при достижении определенной температуры активирует три вентилятора М1-М3
А у меня есть стойкое убеждение, что упомянутые вами вентиляторы обдувают радиаторы тиристоров ;)
Ибо что там ещё обдувать-то? ;)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

AlexandrGr
не первый раз у нас
не первый раз у нас
город/регион: lipetsk
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение AlexandrGr »

olexsa писал(а): 01 июн 2024, 16:07 9. При каких условиях, и когда будет работать HLBA1? (как сигнализация "поймет" что температура выше нормы?
По хорошему надо отдельную термопару и прибор который будет отключать нагрев независимо от работы регулятора.

Автор темы
Ding222
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение Ding222 »

Ryzhij писал(а): 02 июн 2024, 15:00
Выяснил, что они работают постоянно. Зависимости между температурами нет, как я предполагал ранее. Теперь у меня возник вопрос, правильно ли я изобразил шину и подключение по ней трех тиристоров от блока управления тиристорами? (Немного изменил данную часть схемы) Если неправильно изобразил, то как тогда правильно следует изобразить

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

Ding222 писал(а): 03 июн 2024, 12:43 как тогда правильно следует изобразить
1) необязательно, но желательно придерживаться общей логики построения "слева-направо", "сверху-вниз" - для облегчения прочтения схемы. В Вашем случае получается "всё, во все стороны" - силовые с контрольными, сигнализация с управлением.
2) Прокачайте варианты графического представления Слияния и разветвления проводов и жил кабелей на схемах, а также Соединений и пересечений проводов, шин и кабелей.
Для этого в помощь инженерам был придуман ГОСТ 2.7хх Правила выполнения схем, в частности ГОСТ 2.755-87 ЕСКД. Устройства коммутационные и контактные соединения.
3) при обозначении соединения/ответвления, полезно подчеркнуть его характер - разборные/неразборные/разъёмные. Если схема принципиальная, то допустимо точкой, как в Вашем случае.
Зри в корень!

Автор темы
Ding222
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение Ding222 »

kirillio писал(а): 03 июн 2024, 13:25
Ding222 писал(а): 03 июн 2024, 12:43 как тогда правильно следует изобразить
1) необязательно, но желательно придерживаться общей логики построения "слева-направо", "сверху-вниз" - для облегчения прочтения схемы. В Вашем случае получается "всё, во все стороны" - силовые с контрольными, сигнализация с управлением.
2) Прокачайте варианты графического представления Слияния и разветвления проводов и жил кабелей на схемах, а также Соединений и пересечений проводов, шин и кабелей.
Для этого в помощь инженерам был придуман ГОСТ 2.7хх Правила выполнения схем, в частности ГОСТ 2.755-87 ЕСКД. Устройства коммутационные и контактные соединения.
3) при обозначении соединения/ответвления, полезно подчеркнуть его характер - разборные/неразборные/разъёмные. Если схема принципиальная, то допустимо точкой, как в Вашем случае.
То есть есть куда стремиться в плане визуального представление, но я правильно изобразил шину и подключения от нее к тиристорам?

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

Ding222 писал(а): 03 июн 2024, 13:28 То есть есть куда стремиться в плане визуального представление,
Да
Ding222 писал(а): 03 июн 2024, 13:28 но я правильно изобразил шину и подключения от нее к тиристорам?
Нет

А2, VS1-VS3 - что за оборудование? Что это тиристорный модуль, терморегулятор - это известно. Что именно - марка, модель, изготовитель?

Автор темы
Ding222
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение Ding222 »

olexsa писал(а): 03 июн 2024, 13:36
Ding222 писал(а): 03 июн 2024, 13:28 То есть есть куда стремиться в плане визуального представление,
Да
Ding222 писал(а): 03 июн 2024, 13:28 но я правильно изобразил шину и подключения от нее к тиристорам?
Нет

А2, VS1-VS3 - что за оборудование? Что это тиристорный модуль, терморегулятор - это известно. Что именно - марка, модель, изготовитель?
В спецификации это есть, вся информация.Что не так я изобразил на шине и что мне следует изменить? (Мне сейчас важно разобраться с шиной и подключением тиристоров к ней - графически правильно показать)

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

Ding222 писал(а): 03 июн 2024, 13:28 куда стремиться в плане визуального представление
Например, так
[+]
Снимок.JPG
Зри в корень!

Автор темы
Ding222
здесь недавно
здесь недавно

Сообщение Ding222 »

kirillio писал(а): 03 июн 2024, 13:47
Ding222 писал(а): 03 июн 2024, 13:28 куда стремиться в плане визуального представление
Например, так
[+]
Снимок.JPG
А как я сделал - нельзя разве так оставить? Да криво, ну правильно же?

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...

Сообщение kirillio »

Ding222 писал(а): 03 июн 2024, 14:05 А как я сделал - нельзя разве так оставить? Да криво, ну правильно же?
kirillio писал(а): 03 июн 2024, 13:25 необязательно, но желательно ... для облегчения прочтения схемы.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Ding222 писал(а): 03 июн 2024, 13:28 я правильно изобразил шину и подключения от нее к тиристорам?
нет. посмотрите ГОСТ 2.721 и то, как изображаются шины и ответвления от неё.
Последний раз редактировалось kirillio 03 июн 2024, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Зри в корень!
Ответить

Вернуться в «Проектирование и САПР»