1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Реле защиты от перенапряжений в квартиру

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

leon78
эксперт
эксперт
Страна: РФ
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение leon78 »

kirillio писал(а): 16 май 2024, 13:18 А это смотря для какой нагрузки, как часто её коммутировать и сколь долго хотите чтобы контактор служил
Вопрос про квартиру и реле напряжения. Надеюсь, контактор не будет срабатывать чаще пары раз в год :)
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 673 раза

Сообщение Ryzhij »

kirillio писал(а): 16 май 2024, 13:18 А это смотря для какой нагрузки...
Название темы как бы намекает - "...в квартиру".

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
leon78 писал(а): 16 май 2024, 14:45 Надеюсь, контактор не будет срабатывать чаще пары раз в год :)
Мне бы ваш оптимизм.
Моя хрущёвка запитана по драной-латаной орденов Суворова и Кутузова ВЛ, и во время ветренной холодной, или наоборот, жаркой погоды реле срабатывает по нескольку раз за вечер.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

kirillio
И жнец, и чтец...
И жнец, и чтец...
город/регион: Москва
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение kirillio »

Ryzhij писал(а): 16 май 2024, 15:21 Название темы как бы намекает - "...в квартиру".
[+]
прямо в н.в., прямо "под рукой": 200А - одного только электроподогрева .... и это тоже квартира, если что ;)
Зри в корень!

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

leon78 писал(а): 16 май 2024, 14:45 Вопрос про квартиру и реле напряжения. Надеюсь, контактор не будет срабатывать чаще пары раз в год :)
На то и рассчитано то встроенное реле, которое на самом деле на номинал 16 ампер - на то что сработает в лучшем случае раз в год - так и хватит на гарантийный срок :)
От многого зависит. Я изначально всё это замутил когда въехали в новую квартиру и дом был подключен по временной схеме. Временами весь квартал как цветомузыка мигал каждый вечер. У людей много техники поломалось от этого. Когда на постоянку включили - пару раз в год случается (каждый раз по несколько миганий в день). Хорошая функция - задержка включения после восстановления питания, я сделал по максимуму (у меня 6 минут). Во-1-х, домашняя техника перезапускается после того как постояла (мигания в сети могут быть и кратковременные, а технике это вредит). Во-2-х, электрики могут включить, отключить, снова включить, потом где-то АВр хлопнет ещё, а в штормовую погоду он хлопает на всех РП когда ЛЭПы рвёт и энергетики сети восстанавливают - всё это время квартира обесточена пока мигания не прекратятся - опять же технику бережём.
Но это новый район с новыми сетями, ТПшками и ГРЩ. А вот у одного коллеги в неновом районе случилось что ноль отгорел в ГРЩ и ей 400 вольт прилетело. Такой штуки там не было - теперь таскает нам на ремонт то что можно притащить (телик, пылесос...).

Знакомые на дачах применяют - вот там оно часто щёлкает.
Ryzhij писал(а): 16 май 2024, 15:21 Мне бы ваш оптимизм.
Моя хрущёвка запитана по драной-латаной орденов Суворова и Кутузова ВЛ, и во время ветренной холодной, или наоборот, жаркой погоды реле срабатывает по нескольку раз за вечер.
Надо-надо! И в древних сетях ноли отгорают, и в новых районах электрики чудят.

Мне уже говорили: "релюха эта, дорогой автомат, дорогой контактор - дорого же". Дорого, но не дороже той техники, которая будет сожжена в отсутствии этого всего.
Ryzhij писал(а): 16 май 2024, 15:21 Название темы как бы намекает - "...в квартиру".
Так и квартиры разные бывают. У кого-то и с бассейнами, видел.
Эти девайсы не брезгуют и в промышленных ГРЩ в качестве реле напряжения для АВР использовать. Бюджетно же: два таких реле и две простых релюхи - за 7 тыщ рублей готовая схема АВР. В ЖКХ точно видел.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

leon78
эксперт
эксперт

Сообщение leon78 »

Я правильно понял в итоге?
Покупаю реле напряжения на самый маленький ток Welrok D2-32 и контактор EKF km-2m-63-20, и это самое надежное решение на сегодня?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Автор темы
Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

leon78 писал(а): 16 май 2024, 16:56 Покупаю реле напряжения на самый маленький ток Welrok D2-32 и контактор EKF km-2m-63-20
Что-то вроде того. Я б ещё подумал над схемой так, чтобы можно было принудительно включить контактор и полностью обесточить реле. Это позволит поменять сдохшее реле (если оно дохнет) не в темноте.
Я б ещё повыбирал контактор такой, чтоб не гудел. Про ЕКФ ничего пока не знаю. Для дома же берётся. Видел некоторые ИЭКовские которые со временем начинают гудеть неприятно.

Может показаться, что это всё слишком усложняет простые вещи. Но, поверьте, лет через пять-десять, когда Вы напрочь забудете про все эти нюансы, Вы скажете самому себе "спасибо" за то, что продумали абсолютно всё.

Автор темы
Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Ещё одно назначение байпаса, чисто практический опыт. Вы на работе, или в командировке, или у чёрта на рогах, а дома что-то случается, реле сдыхает или срабатывает и никак не хочет включаться, Вам в панике звонят Ваши близкие - и что Вы им будете объяснять? Начиная с того, что банально опасно отправлять человека в щиток что-то там ковырять.

Намного проще сказать ему "посмотри туда, включи вот это, если не помогло - отключи обратно, жди и больше не трогай, терпи, такова жизнь." Для принудительного включения байпаса можно даже просто кнопку на лицо щита врезать с крышечкой (защита от случайного нажатия), а в идеале и с подсветкой - будет индицировать если она нажата, бельмом Вам сиять в глаза и напоминать, что там что-то не в порядке и надо исправить. Поверьте, так безопасно жить, и наименее геморройно.

Ибо опыт говорит, что домашняя автоматизация хороша только когда ты её делаешь. Когда сделал и закончил, то через месяц уже забыл что там наворочено и даже сам будешь разбираться в случае чего очень долго. Лучше сразу всё сделать удобно и просто, потратить на это время, зато потом будет спокойно. Поверьте, это так, проверено уже более чем 15-летним опытом использования подобных штук. О домашних близких тоже надо думать.

leon78
эксперт
эксперт

Сообщение leon78 »

Скорость срабатывания реле Welrok D2-32 < 0,03 сек.
Скорость срабатывания контактора EKF km-2m-63-20 при размыкании не нашел, допустим 0,03 сек (как у менее мощного EKF km-1-25-20).
Нормально ли это, что мы в 2 раза увеличиваем задержку на отключение нагрузки при превышении напряжения?

Автор темы
Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

leon78 писал(а): 20 май 2024, 15:44 Скорость срабатывания контактора EKF km-2m-63-20 при размыкании не нашел, допустим 0,03 сек
Раз в 5 больше. Или посмотрите аналогичные контакторы.
leon78 писал(а): 20 май 2024, 15:44 Нормально ли это, что мы в 2 раза увеличиваем задержку на отключение нагрузки при превышении напряжения?
Один период = 20 мсек. 30+150=180 затем /20 = 9 периодов. Многовато конечно, за 9 периодов что-то уже может и погореть. Но шанс что-то спасти всё-таки увеличивается.

А что Вы хотите от девайсов за 3 рубля "всё-в-одном"? Если хотите быстрее, то нужен другой девайс и другой контактор с катушкой хотя бы на переменно/постоянном токе (электронный).

Я и в 30 мсек не очень верю от устройства за 3 рубля. Потому что у него внутри стоит обычная силовая релюха, которая не отпадёт за 0 мсек гарантированно. Эти 30 мсек заявили "эффективные менеджеры", на самом деле это время обнаружения проблемы электроникой, а не время полного срабатывания. За это время действительно можно разве что успеть померить напряжение на одном периоде.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума

Сообщение Ryzhij »

С временами там всё нормально.
Смотрите:

с 9-й минуты
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Никита »

Jackson писал(а): 20 май 2024, 06:37 Я б ещё повыбирал контактор такой, чтоб не гудел. Про ЕКФ ничего пока не знаю. Для дома же берётся. Видел некоторые ИЭКовские которые со временем начинают гудеть неприятно.
Чтоб не гудел - это на постоянный ток.. Уже было тут обсуждение про контакторы от АББ с электронной платой...

Воткнул себе три дня назад УЗМ-50цм от меандра. Врет, падла. Напряжений в 245В, которое оно показывает, у нас отродясь не было. Ну и срабатывания само собой тоже по ночам были по превышению, аж 255В ухитрилось намерять. Реально цешкой в розетке - 238.было.
Вылечилось подбором уставок с коррекцией, но это дело не дело. Такие явления типичны, или это проблема конкретного экземпляра?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Автор темы
Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Никита писал(а): 20 май 2024, 19:42 Чтоб не гудел - это на постоянный ток.. Уже было тут обсуждение про контакторы от АББ с электронной платой
Вот он у меня и не гудит уже лет 15 :)
Никита писал(а): 20 май 2024, 19:42 Воткнул себе три дня назад УЗМ-50цм от меандра. Врет, падла
Так и цена. Хотя что-то жёстко врёт. У меня без дисплейчика, не знаю что он там мерит, но ложно не срабатывал (за исключением одного случая когда сдох).

Заодно полезно нормативы вспомнить. Напряжение 220 вольт отменено ещё в прошлой стране. Номинал - 230 В. Отклонения допустимые ЕМНИП +-10% по ГОСТ, то есть 207...253В это норма. Там же в ГОСТ есть и кратковременные отключения. Но поскольку мы больше всего боремся против повышения напряжения, то на 255В можно уже отключать не ожидая.

А по нижнему порогу - вот это веселье. В старых сетях и 190 и 180 вольт бывает, 160 тоже где-то реальность, личный рекорд который я видел - 110В во всех трёх фазах симметрично. Но если беречь не только технику, но и сети помочь, то надо конечно отключать.
Всякие импульсные БП (которые нынче повсюду), а в особенности всякие стабилизаторы которые народ любит себе ставить - большое зло для сети. Ибо по закону сохранения когда валится напряжение они увеличивают ток потребления, чтобы сохранить мощность, таким образом напряжение в сети ещё больше проседает, они ещё больше начинают потреблять... Положительная обратная связь, в итоге, к примеру, в садодводстве при плохой сети все со стабилизаторами, но без света вообще. Если стабилизатор не успевает сгореть от перегрузки по входу. Богатые заводят генераторы.
И задержку на включение лучше сделать чем больше тем лучше. Лучше несколько минут дополнительно в темноте посидеть, чем включить электричество в режиме "цветомузыки" - электрики могут в процессе устранения включать/выключать, где-то АВРы с АПВ могут продолжать срабатывать - лучше переждать этот период, домашняя техника будет благодарна.
[+]
Лично наблюдал в своём дворе. Целый квартал на 13 тыщ человек подключен по времянке, ДГшки тут же во дворе молотят. Отключилось, весь квартал погас, у меня темнота, я помню про свои 6 минут (задержка на включение) и иду на балкон курить, смотрю на эти ДГшки. Одна ДГшка работает. Я даже его контроллер вижу и знаю что за проблема, руки чешутся сбегать подсказать. Вижу как выходит недоумевающий то ли охранник то ли не знаю кто, смотрит на контроллер, дёргает автомат, ДГ включается, весь квартал озаряется, через секунду ДГ отключается снова, квартал в темноте. Человек видимо думает "не понял" и тут же дёргает автомат снова - опять вкл. и через секунду откл. Опять "не понял"-вкл.-откл. И так цикл повторяется раз 30, весь квартал как дискотека, на 31 раз, вероятно, до человека дошло что надо бы разобраться. Ушёл, с фонариком принёс какой-то талмут (мануал на ДГшку), полистал, сбросил ошибку в контроллере, включил и ушёл спать дальше.

Но за этот вечер много у кого техника повылетала. Пострадали навороченные холодильники, стиралки, посудомойки, в компах у кого-то диски полетели. То есть техника не стерпела не высокого напряжения, а цветомузыки. Вот для избежания таких вещей и нужна задержка побольше. Ибо всё в сети зависит от людей, а они разные бывают.
Так что тут думать по месту.

Looker
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Донецк
Благодарил (а): 351 раз

Сообщение Looker »

Jackson писал(а): 20 май 2024, 20:18То есть техника не стерпела не высокого напряжения, а цветомузыки
По ТОЭ такому учили - переходные процессы (двойную амплитуду можно поймать на включении), они везде, и не только в электричестве, в гидравлике это - гидроудар.

Автор темы
Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Looker писал(а): 21 май 2024, 07:25 По ТОЭ такому учили - переходные процессы (двойную амплитуду можно поймать на включении)
Точно так. Так что секунд 10-20 на включение ждать надо точно.

Тут даже не в ТОЭ дело. Под переходным процессом тут можно понимать длительные процедуры энергетиков по изменению схем электроснабжения, а это может растянуться и на полчаса и на час. К примеру, у нас как шторм - свет может мигнуть в день раз 5-10, потому что где-то рвёт ЛЭП, срабатывает АВР, понятно что там выезжает аварийная партия, диспетчеры бегут к БЩУ и видят что АВР молодец, но надо бы переключиться по другому, согласуют это с сетями, потом ЛЭП восстанавливают и начинается возврат к нормальной схеме снабжения и т.д. и т.д. и т.д....

А с точки зрения холодильника - после обесточивания надо дать время чтобы в нём хладогент стёк в ёмкость (это даже в его мануале у меня написано), иначе возможны микрогидроудары в компрессоре и трубках. С точки зрения компов - надо дать жестким дискам полностью остановиться перед следующей подачей питания, иначе головки могут чиркнуть по блинам и диску привет. С точки зрения стиралки надо дать остановиться приводам и печке, дать стечь воде, чтобы стиралка перезапустилась с чистого листа без гидроударов.

С точки зрения приготовления пищи - наверное тоже невесело когда плита и духовой шкаф то жарят то нет. Лучше уж сразу понять что плита не жарит, всё, пауза 10 минут и меньше нервов.

Безопасно и удобно же. Я бы и 10 минут выдержку времени поставил. А был случай когда свет отключился и потом включился, но лучше бы чтобы он уже не включался до утра (но это другая история).

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
В резервных ДЭСках, работающих в режиме АВР возврат на основное питание - это стандартный алгоритм. И там по умолчанию у нас (и у всех производителей автоматики) стоит задержка от 5 минут, иногда ставят и 20 минут. От момента, когда параметры сети зафиксированы нормальными, если в этот период сеть снова чихнёт - всё, таймер сбрасываем и ждём по новой. Этим мы бережём потребители, поскольку электростанция - для потребителей, а не наоборот. Ну и заодно свой ресурс бережём, потому что агрегат лучше гонять непрерывно, чем перезапускать 30 раз в час. Да и ресурс коммутационной аппаратуры тоже не резиновый, а измеряется он в циклах О-В-О.

leon78
эксперт
эксперт

Сообщение leon78 »

Ryzhij писал(а): 20 май 2024, 16:29 С временами там всё нормально.
Даже если на входе будет 380 В?
изображение_2024-05-21_113616854.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Автор темы
Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

leon78 писал(а): 21 май 2024, 11:45 Даже если на входе будет 380 В?
Я сомневаюсь даже в этой цифре. Пусть даже так - физику не обманешь. Как быстрее-то?

100% защиты не бывает и такую защиту никто не обещает. Предлагают только шанс того что масштаб бедствия будет уменьшен. Защита работает по факту, когда уже случилось и надо реагировать, уменьшая последствия.

leon78
эксперт
эксперт

Сообщение leon78 »

Быстрее без пускателя :)

Автор темы
Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

leon78 писал(а): 21 май 2024, 12:57 Быстрее без пускателя :)
Точности ради: пускатель - это контактор плюс его обвес плюс корпус, законченное изделие. Да, я перфекционист. :)

Быстрее - да. А лучше ли? У каждого свой дом со своим квартирным ГРЩ. Каждый сам решает.

leon78
эксперт
эксперт

Сообщение leon78 »

Jackson писал(а): 21 май 2024, 13:05 Точности ради: пускатель - это контактор плюс его обвес плюс корпус.
У меня практически всю жизнь работа связана с ПО, поэтому в отношении электрики не очень компетентен. Спасибо за уточнение!

Автор темы
Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

leon78 писал(а): 21 май 2024, 13:39 Спасибо за уточнение!
[+]
Кстати, заметьте, пускатель - это единственное не ленивое позитивное электротехническое устройство. Всё остальное - выключатель, разъединитель - им бы всё отключать и разъединять только. Рубильник - этот вообще всё рубит на корню.

Изображение

И только пускатель - он пускает, а не останавливает. Посредством контактора, который создаёт контакт.

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума

Сообщение Ryzhij »

Параноики могут силовую фазу пропустить как через реле, так и через пускатель)))
Пускатель будет разрывать ещё и ноль. Пусть и с задержкой на своё срабатывание.
Но тогда смысла в пускателе с ручным приводом нет. Надо будет делать байпас.

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Никита »

Jackson писал(а): 20 май 2024, 20:18 Так и цена. Хотя что-то жёстко врёт.
Ну так и "бачили очи, що брали". Сюрпризы были ожидаемы. Вот спрашиваю общественное мнение - это типовой косяк? Или они у каждого свои?
В общем-то должен лечиться подбором номиналов входного делителя. Но это ж заняться надо...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Автор темы
Jackson
администратор
администратор

Сообщение Jackson »

Никита писал(а): 21 май 2024, 21:13 Вот спрашиваю общественное мнение - это типовой косяк?
Нет.
Ответить

Вернуться в «Электротехника, энергетика и электропривод»