1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

КИП и А Коммерческий учёт расходомеры

Метрология, КИП и датчики

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Looker
почётный участник форума
почётный участник форума
город/регион: Донецк
Благодарил (а): 351 раз

Сообщение Looker »

I_m писал(а): 17 май 2024, 16:53Я не понимаю - откуда им там взяться? Не моя тема, просто интересно. Максимум, что мне доступно - созерцание текущей частоты на том Меркурии-230, например. 50 герц там, плюс-минус погрешность. Иначе оно к учёту не пойдёт.
Трансформаторы, двигатели. Причем величина 3-й гармоники зависит от нагрузки, холостой ход - дает максимум.

olexsa
эксперт
эксперт
Страна: Россия
город/регион: Курган
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение olexsa »

Dekart писал(а): 17 май 2024, 11:14 так как вопрос возник недавно иза того что одну из установки НПЗ решили продать где и стоят наши расходомеры, измеряемые вещества приходят и уходят на другие установки.
То есть надо рассматривать ситуацию, что какая то часть предприятия будет чужая? И необходимо организовать учет движения ресурсов между двумя предприятиями? При этом одно предприятие географически будет находится внутри другого?

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Никита »

I_m писал(а): 17 май 2024, 16:53 При чём тут акт, когда разговор про проект? За который, кстати, те же газовики хотят вполне конкретных денег. В отличии от акта.
Стоп. Мы про подключение чего говорим? Если речь про квартиру - то и газовики (по крайней мере, наши) денег не хотят. Приходит их специалист, рисует эскиз трубы, приходят слесаря, варят и прикручивают счетчик.
А если отдельный дом, то в любом случае запрашиваются ТУ на подключение, в ТУ присутствует фраза "определить проектом". И по газу, и по электричеству. Другой вопрос, что горсеть не навязывает свое проектирование, лишь бы проект был.
А акт тут при том, что к нему приложения есть со схемами и границами. Да, типовыми, но их наличие не отменяется. Не устраивают - предлагайте свои варианты и пробуйте согласовать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

petr2off писал(а): 17 май 2024, 15:04 Есть такая штука - система Аршин называется. Прибор там должен быть зарегестрирован.
С этим согласен. Об этом писал, что приборы, участвующие в коммерческом учете, должны быть поверены.
Но:
1. Как уже было обращено моё внимание Админом на то, что ТС обозначил территориально Узбекистан, то конкретизировать не стал. Вполне возможно, что у них иная система метрологического учета.
2. Во вторых, отсылка к Аршину не дает ответа на возникший диспут о наличии документа при прибор учета, в котором указывается, что он именно для коммерческого учета. То есть ТС пытается найти какое то упоминание в документации о том, что прибор предназначен для коммерческого учета. Вы его в этом поддерживаете, обозначая, что:
petr2off писал(а): 17 май 2024, 12:40 Нужно различать сертификат на прибор как средство измерения - это метрологическая тема, и сертификат на прибор допускаемый для коммерческого учета.
Моя же точка зрения - нет сертификата, в котором указано, что именно этот прибор предназначен для коммерческого учета. (по крайней мере, в РФ). Есть сертификат на СИ. Всё. А как он будет использоваться, это уже зависит от того, где и как его будут применять.
Учет чего либо - это техническая по большей части тема.
Коммерческий учет - это и техническая часть + организационная часть.

petr2off
эксперт
эксперт
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

Сообщение petr2off »

olexsa писал(а): 17 май 2024, 20:31 Коммерческий учет - это и техническая часть + организационная часть.
плюс юридическая. Причем в этом документе формулы есть, по которым будет считатся потребление.
Ваше утверждение звучит так, что если прибор атестован как средство измерения - то он автоматически может применятся в коммерческом учете. Не знаю как в Узбекистане, но у нас не так. В свое время сталкивался с попыткой использования сименосовских расходомеров в коммерческом учете. Сертификат на СИ Сименс получил. Но что бы использовать их в коммерческом учете пришлось заказывать атестацию в центре метрологии и станлартизации.
Логика тут такая, при учете тепла величина потребления тепла требует учета нескольких параметров, одних схем подключения существует более 10. И все это прокручивается в тепловычислителе по разным формулам.
Приборы конечно не знают, что им придется участвовать в коммерческом учете, но если Вы считаете - что атестации компонент системы учета как средств СИ достаточна для организации коммерческого учета - вы заблуждаетесь.
Мне кажется Вы под коммерческим учетом подразумеваете водосчетчик на трубе в квартире. Боюсь Вас разочаровать, но даже в этом случае вы платите не только по показаниям счетчика.

I_m
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение I_m »

Никита писал(а): 17 май 2024, 19:53 Стоп. Мы про подключение чего говорим?
I_m писал(а): 17 май 2024, 16:16 Да неужели? Для квартирного учёта?
Про водомер в туалете не я заговорил. Что касается газовиков, то я текущую ситуацию не знаю, а когда интересовался - году так 17-19, так вполне себе хотели. Впрочем, я тогда ещё пришёл в выводу, что газовый счётчик у меня никогда не окупится и вопрос для себя закрыл.
Никита писал(а): 17 май 2024, 19:53 А если отдельный дом
I_m писал(а): 17 май 2024, 16:16 Если частный дом с отдельным вводом - тут без вопросов.
Никита писал(а): 17 май 2024, 19:53 А акт тут при том, что к нему приложения есть со схемами и границами.
Видимо, я какие-то другие акты видел - см. квартирный учёт.

olexsa
эксперт
эксперт

Сообщение olexsa »

Dekart писал(а): 17 май 2024, 11:14 1 Если эти датчики заходят в общую систему скады и все показания от датчиков выводиться на панели оператора, передача сигналов по RS-485, то сертификат соответствия ещё должен быть включать и ПЛК который это всё обрабатывает для вывода на монитор оператора или не надо ведь сигнал цифровой а определения расхода производит сам датчик (типа это не рассматривается как измерительный комплекс )?
2 Ещё есть датчик такой же марки в который водиться значения по плотности измеряемой среды от оператора для компенсации (так показано на технологической схеме , схемы АСУ и КИП пока не смотрел ), может ли это значения водиться на прямую в сам датчик и там уже производиться расчёт ? или эти данные водятся в ПЛК и там уже строиться формула и выводятся значения если так то это уже измерительный комплекс ?
Сразу прошу прошения что уж очень дилетатный вопросы, но у вы я не специалист в этом буду рад любой помощи
Вот здесь описано все очень сумбурно. Есть только предположение, что предполагаете использовать имеющуюся систему автоматики для коммерческого учета. Если это так, то направление выбрано неверное. Система управления отдельно, система коммерческого учета отдельно. Систему АСУТП можно использовать только для внутренних технических учетов.

Автор темы
Dekart
здесь недавно
здесь недавно
Страна: Узбекистан
город/регион: Ташкент
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Dekart »

olexsa писал(а): 18 май 2024, 21:50
Dekart писал(а): 17 май 2024, 11:14 1 Если эти датчики заходят в общую систему скады и все показания от датчиков выводиться на панели оператора, передача сигналов по RS-485, то сертификат соответствия ещё должен быть включать и ПЛК который это всё обрабатывает для вывода на монитор оператора или не надо ведь сигнал цифровой а определения расхода производит сам датчик (типа это не рассматривается как измерительный комплекс )?
2 Ещё есть датчик такой же марки в который водиться значения по плотности измеряемой среды от оператора для компенсации (так показано на технологической схеме , схемы АСУ и КИП пока не смотрел ), может ли это значения водиться на прямую в сам датчик и там уже производиться расчёт ? или эти данные водятся в ПЛК и там уже строиться формула и выводятся значения если так то это уже измерительный комплекс ?
Сразу прошу прошения что уж очень дилетатный вопросы, но у вы я не специалист в этом буду рад любой помощи
Вот здесь описано все очень сумбурно. Есть только предположение, что предполагаете использовать имеющуюся систему автоматики для коммерческого учета. Если это так, то направление выбрано неверное. Система управления отдельно, система коммерческого учета отдельно. Систему АСУТП можно использовать только для внутренних технических учетов.
Спасибо большое , просто закрыли мой вопрос)) ,все датчики у нас применяются в АСУ ТП и они не могут применяться для коммерческого учёта , теперь надо мне найти ГОСТы и нормы даже подойдут Российские и бо много что у нас схоже по поводу разделения системы
Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»