Не совсем понимаю чем мне может помочь это видео, которое сделано в другой программе. Посмотрел его целиком стало ещё непонятнее...
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Программа управления Светофором. CX-Programmer
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Кемерово
-
- не первый раз у нас
- город/регион: lipetsk
-
- здесь недавно
Потратил несколько часов на сбор схемы, оказалось что эта та же схема Светофора что лежит в папке Examples. Я конечно стал чуть больше знать, что оказывается Локальные символы прописываются отдельно и потом с помощью них указываются адреса контактов, катушек, таймеров и т.д. Пока что ближе к понимаю того что мне нужно будет делать меня это не приблизило.AlexandrGr писал(а): ↑03 май 2024, 10:48https://www.aa247.ru/Download-document/ ... D0%AF.html
18 страница.
-
- не первый раз у нас
-
- эксперт
Mishael, давайте вернемся к самому началу.
Если же Вам это надо по учебе в ВУЗе, то встают вопросы - а там Вам ничего не давали что ли? В плане знаний.
Вам это зачем надо было? Для самообучения? Форум не тот формат, где Вас проведут за ручку по всем этапам. Изучайте все, что касается темы, возникают трудности, по конкретике - спрашивайте.
Если же Вам это надо по учебе в ВУЗе, то встают вопросы - а там Вам ничего не давали что ли? В плане знаний.
-
- здесь недавно
В плане знаний давали, но это было ещё перед зимней сессией. Изначально мы вообще строили Водяной насос, но так как в Ютубе так же млао видео по этой теме и я не смог на примере готового задания объснять что происходит на схеме. То преподаватель решил дать мне более простое задание, в котором я хоть как то начал разбираться.stesl писал(а): ↑12 май 2024, 06:42 Mishael, давайте вернемся к самому началу.Вам это зачем надо было? Для самообучения? Форум не тот формат, где Вас проведут за ручку по всем этапам. Изучайте все, что касается темы, возникают трудности, по конкретике - спрашивайте.
-
- не первый раз у нас
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- завсегдатай
Топикстартер в плане программирования ПЛК изучает азы, причем в CX-Programmer. Но ему настойчиво пихают примеры для Siemens...
Зачем? Чтобы получить новые вопросы о среде программирования?
Зачем? Чтобы получить новые вопросы о среде программирования?
-
- не первый раз у нас
Это пример из CX-Programmer.
P.S. Ну нет у меня Омрона.
-
- здесь недавно
Вопрос ТС-у о 100.00,100.01,100.02:
что такое 100?
что такое .00, .01, .02?
как 100.00,100.01,100.02 связаны с "физической реальностью", или почему это соответствующие лампочки?
навеяло:
Зачет по электротехнике. Препод студенту:
- Расскажите мне про трехфазную цепь.
Студент:
- Ну, трехфазная цепь состоит из 3-х проводов.
- Правильно. Дальше.
- По первому проводу течет ток, по второму течет напряжение, а по третьему - косинус фи.
- КАК?!
- Косинусом вперед.
что такое 100?
что такое .00, .01, .02?
как 100.00,100.01,100.02 связаны с "физической реальностью", или почему это соответствующие лампочки?
навеяло:
Зачет по электротехнике. Препод студенту:
- Расскажите мне про трехфазную цепь.
Студент:
- Ну, трехфазная цепь состоит из 3-х проводов.
- Правильно. Дальше.
- По первому проводу течет ток, по второму течет напряжение, а по третьему - косинус фи.
- КАК?!
- Косинусом вперед.
-
- завсегдатай
Со слова 100 начинается адресация выходов. Со слова 0 - адресация входов.
Если по Омрон не в теме, чего топикстартера пинаете? Или просто руки чешутся?
На профильном форуме вариант реализации хотелок выложили, остальное предложено подумать самому.
-
- здесь недавно
Потому, что пока не пнешь, не летает.
Потому, что ТС пришел на экзамен или зачет абсолютно «нулевым» не смог ни чего объяснить, а когда препод показал абсолютно детскую задачку (светофор) и задал примитивнейший вопрос ТС не смог ответить.
Потому, что зная ответы на мои вопросы ТС ответил бы преподу, ну или на худой конец понял, что Вы дали нужный ответ первым же реплаем
Потому, что не зная / на понимая ответов на приведенные мной вопросы пытаться программировать ПЛК не имеет смысла (причем не важно какой именно ПЛК и не суть важно с 100-го слова начинаются выходы или вся CIO или по диагонали)
-
- не первый раз у нас
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Да нормально всё.
Задачка автоматизации светофора (или целого перекрёстка с пятью разными светофорами) - классика. На всех курсах и во всех учебниках рассматривается, даже не по программированию (при изучении электронных схем тоже собирают светофор).
Поэтому и примеров по этой задаче множество. Если нет примера конкретно под Omron - не беда. Контроллеры разные бывают, плюс-минус синтаксис программы, плюс-минус организация программы, но все они в целом одинаковы с точки зрения алгоритмизации.
Хотя и про насосы навалом информации и ютубом не надо ограничиваться - это вообще видеохостинг, развлекательный, по нему не учатся нормальные специалисты пока ещё. Вы ведь хотите стать нормальным специалистом, я надеюсь?Mishael писал(а): ↑12 май 2024, 07:05 В плане знаний давали, но это было ещё перед зимней сессией. Изначально мы вообще строили Водяной насос, но так как в Ютубе так же млао видео по этой теме и я не смог на примере готового задания объснять что происходит на схеме. То преподаватель решил дать мне более простое задание, в котором я хоть как то начал разбираться.
А автор в курсе? :)
А думать не учит ни один ВУЗ, ни школа, ни детский сад. И мы тоже не сможем.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- не первый раз у нас
Это да. Я в институте изучал программирование на ассемблере 8080 по книжке где один из примеров был светофор. Более того с датчиками наличия автомобилей под проезжей частью. Примерно в 1982 я это изучал.
-
- завсегдатай
Не знаю. Если сильно припекает, должен быть в курсе.Или может сдал уже как-то. Без светофора. Мало ли.Зарплата у преподов думаю не очень большая.
-
- здесь недавно
Не ещё не сдал, последний раз преподаватель дал пример схемы светофора выполненный другими студентами, но в той схеме нету лампочек как у меня совсем и она гораздо больше. Ну не знаю, на ютубе по Светофору огромное количество видео, НО! Абсолютно все видео на Узбекском языке, парочка видео на английском, одно видео с русскими субтитрами. Ни в одном из этих видео я не заметил правильной работы схемы как тут было описано Красный, красный и жёлтый, зелёный, жёлтый. Там есть разные схемы, самую простую я уже собирал, другие тоже собирал. Есть видео вообще гед показывают презентацию по Светофору в Powerpoint и не показывают самую схему, её видно лишь частично. Да, пока я смотрел все эти видео я теперь в принципе могу по памяти собрать собрать схему, и теперь знаю как прописывать Таблицу локальных символов для схемы. Точного понимания как сделать обратный ход горения лампочек у меня пока не появилось. У меня есть ещё 6 пар для сдачи этого долга, если не успею сдать я даже не знаю что я буду делать после этого.
-
- не первый раз у нас
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- завсегдатай
Светофор без лампочек? Ютуб - развлекательный видеохостинг. Что вы там хотите найти?Mishael писал(а): ↑18 май 2024, 07:31 Не ещё не сдал, последний раз преподаватель дал пример схемы светофора выполненный другими студентами, но в той схеме нету лампочек как у меня совсем и она гораздо больше. Ну не знаю, на ютубе по Светофору огромное количество видео, НО! Абсолютно все видео на Узбекском языке, парочка видео на английском, одно видео с русскими субтитрами.
Как вам посоветовали на cpu13? Ешьте слона по частям. Разбейте свою задачу на этапы. Определите условия включения ламп светофора ( выходы ПЛК в вашем случае это дампы светофора).Определите условия перехода с этапа на этап.
Вы же даже последовательность включения ламп светофора толком не можете указать. разберитесь с этим сначала.
-
- эксперт
AlexandrGr, любопытство гложет. Там решение?) сжалились?
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
А голова Вам на что? Додумать надо с примеров или без них. Другие студенты тоже ошибаются - кто Вам сказал что Вам дали хорошие правильные примеры? Ещё раз: не по ютубу люди учатся.
Даже на сайте радиолюбителей есть несколько вариантов схем под управлением логических элементов И-ИЛИ-НЕ, есть на релейных схемах, с пояснениями на русском языке, много. Сам недавно смотрел. Там отчётливо видна логика в разных вариантах, особенности каждого варианта. Превратить эту логику в код на LD - какие сложности? (это просто вопрос - если такие сложности есть то расскажите об этом).
Ну и потом, отключите чтоли ВПН у себя, ютуб не забанен. Полно видео на разных языках, не один Узбекистан светофоры изобретает. Но учиться по ютубу - всё равно что учиться плавать по книжке.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- не первый раз у нас
Там как в примере из документации. В симуляторе работает. Лампочки мигают.