Приветствую,
недавено на работе возник спорт, как "нужно правильно" распологать входа и выхода ПЛК,
один коллега говорит что "правильно" распологать входа снизу а выхода сверху (как в прикреплении),
я вначале так и распологал, но потом со временем пришел к тому что в моих проектах удобнее распологать входа и выхода сверху,
а внизу поле (filed) датчики, моторы и т.п.
Такая компоновка по моему мнению более удобная и прозрачная, сразу можно показать один кабель и как он расключается.
У кого какие мнения на этот счет?
- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Расположение ПЛК, входа снизу - выхода сверху?
Модератор: специалисты Eplan
-
- авторитет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- завсегдатай
- Страна: Россия
Я тоже раньше располагал входы внизу, выходы вверху. Потом сделал универсальное УГО и располагаю сверху. ( Среда Autocad Elecrtical)
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Разница между верх/низ и низ/верх позволяет быстро определить, со входом или выходом имеешь дело. Больше никаких преимуществ нет.
Трудно ли определить, вход или выход? Они обычно группируются на листах электросхемы: вот эти 5 листов - входы, а эти 2 листа - выходы, держишь бумажки по отдельности и все понятно. Можно даже текстовыделителем раскрасить, вообще никаких проблем не будет.
С другой стороны, сложности оформления документации - это мелочь, чего тут заморачиваться?
Трудно ли определить, вход или выход? Они обычно группируются на листах электросхемы: вот эти 5 листов - входы, а эти 2 листа - выходы, держишь бумажки по отдельности и все понятно. Можно даже текстовыделителем раскрасить, вообще никаких проблем не будет.
С другой стороны, сложности оформления документации - это мелочь, чего тут заморачиваться?
-
- авторитет
я думаю это зависит с какой стороны смотреть на схемы, если например со стороны кабеля (или того кто подклюает кабель), то думаю гораздо удобнее показывать весь кабель на одной странице.
-
- завсегдатай
Здесь опять расхождение. Есть базовый блок 14 входов 10 выходов, плюс блок расширения 8 DI 8 DO . Как располагать входы /выходы ? Я предпочитаю по блокам ( физическим ) . То есть сначала базовый блок затем модули расширения .Михайло писал(а): ↑10 апр 2024, 18:19 Разница между верх/низ и низ/верх позволяет быстро определить, со входом или выходом имеешь дело. Больше никаких преимуществ нет.
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
Это холивар на тему конструкция vs функция. Кстати, эта проблема имеет философские корни.)
Вы вот открываете электросхему с какой целью? Чтобы найти в ней все части блоков или разобраться, как все работает. От этого и зависит, как надо располагать на листах графические элементы.
Конструктивный подход: располагай всё как в физическом пространстве.
Функциональный подход: энергия и информация должна двигаться слева направо, сверху вниз, от предыдущего листа к последующему.
Монтажные схемы делаются по конструктивному подходу, принципиальные - по функциональному.
Монтажники любят конструктив, инженеры - функцию. В принципе так и получается: монтажники работают с монтажными схемами, а инженеры и с теми и другими.
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Как объединить монтажно-принципиальный подход? Сделай любой вариант, а листы расположи так, как тебе хочется.
Но отмечу важное: обычно на изучение конструктива немного времени тратится, открыл шкаф и все увидел. А вот функции там не видно.
-
- здесь недавно
- город/регион: СПб
Я, кстасти, так и делаю. DI у меня имеют сиреневый ярлык, DO - серый, AI - желтый, AO - оранжевый.