- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Какую конфигурацию ПК выбрать?
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт Петербург
Доброго времени суток. Какую конфигурацию ПК выбрать, если дома собираюсь тестировать SCADA системы и программировать ПЛК? Из списка программ в постоянном пользовании предполагается CodeSys, MasterScada, Systeme Platform, VSCode, NodeJS, VirtualBox, виртуализация для подсистемы Linux. Спасибо.
-
- специалист
- Страна: РФ
Добрый день!
В инструкции по установке ПО обычно указывается минимальные и рекомендуемые характеристики ПК.
Если будете запускать ПО на виртуальных машинах, учитывайте достаточный размер ОЗУ
В инструкции по установке ПО обычно указывается минимальные и рекомендуемые характеристики ПК.
Если будете запускать ПО на виртуальных машинах, учитывайте достаточный размер ОЗУ
СВ
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Любую, на которую денег хватит. А минимальные системные требования к железу и софту любого ПО всегда указаны в описании этого ПО - посмотрите сами.stress7438 писал(а): ↑25 фев 2024, 10:13 Доброго времени суток. Какую конфигурацию ПК выбрать, если дома собираюсь тестировать SCADA системы и программировать ПЛК? Из списка программ в постоянном пользовании предполагается CodeSys, MasterScada, Systeme Platform, VSCode, NodeJS, VirtualBox, виртуализация для подсистемы Linux. Спасибо.
Отправлено спустя 50 минут 47 секунд:
С появлением SSD можно ведь использовать файл подкачки огромного размера. Или виртуалки именно физическое ОЗУ только требуют?
К примеру, если ОЗУ меньше 6 ГБ, то виндовсу 10 как-то совсем грустно жить на таком компе.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
Ну, 500Мбс - если сравнивать с HDD - это круто, однако, это не такая уж и большая скорость. Копировал на днях с одного 512 SSD на другой около 450Гиг - не очень-то и быстро выходит...
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- администратор
SSD разные бывают. Они медленнее ОЗУ конечно, но вполне. Вопрос-то мой был можно ли туда виртуалку засунуть. Я с виртуалками не работал особо, но любопытно. У коллеги на компе видел запущеных много виртуалок одновременно, а оперативки у него 8 гигов, что обычно.
-
- эксперт
- Страна: РБ/РФ
- город/регион: РФ Сергиев Посад
Виртуалки - те же ОС, если ей выделить мало ОЗУ - она будет использовать свой swap. как любая ОС.
И есть еще прелесть виртуалок в этом смысле (если хост виртуалок это поддерживает), что и ОЗУ динамически распределяется.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.
-
- администратор
А если выделить виндовсу огромный своп и задать виртуалке достаточно памяти - эта память будет в общем свопе виндовса, верно?
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Я у себя сравнивал на компе. Есть ПО, которое требует много оперативки и у каждого свой рабочий диск для собственного свопа. Например графические пакеты типа Фотошопа. Для открытия картинки требуется в 5-6 раз больше ОЗУ, чем размер картинки, а открыть их за раз можно и десяток и два. Был выделенный диск под эти свопы, смотрел как он используется. Когда поставил SSD вместо HDD системный, то задал там огромный своп - раз в пять больше чем виндовс рекомендует, прочих настроек не менял. В итоге вижу, что фотошоп значительно меньше создаёт своих свопов - ему ОЗУ достаточно как он думает. Часто вовсе их не создаёт. На быстродействии никак не сказалось, но это, думаю, потому, что GPU у меня слабенький (обычный) - хороший для 2D больших денег стОит, нет у меня столько. Был бы он - наверное почувствовал бы разницу, а так - GPU просто не успевает данные ворочать быстрее чем они в своп пишутся.
Виртуалка также себя ведёт? Мне для общего развития.
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Сегодняшние виртуалки сильно отличаются от тех, что были во времена первых версий VmWare и Virtualbox. Сейчас в ядрах системы (это касается больше линуксов, но и виндов тоже) уже заложена какая-то оптимизация, учитывающая, что этот комп может оказаться хостом для виртаулок. И так же - оптимизация, учитывающая, что операционка может ставиться не непосредственно на железо, а на виртуаалку. Если раньше все функции операционной системы на виртуалке она выполняла сама, а "наружу" выдавала запросы, которые обычно выдаёт железу, то теперь многое выполняется за счёт системных вызовов между ядрами хоста и виртуалки. К примеру, нужна мне была какое-то время назад виртуалка с Win10 на борту, установленная на VDM хостинге. Выбрал самый дешёвый тариф - с 1 гигом оперативки. И десятка там жила вполне себе неплохо. А попробуйте её поставить на железо с одним гигом...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- И жнец, и чтец...
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
stress7438,
Имею:
- VM v16, поверх Win10,
- аппаратно:
-- core i7,
-- RAM 32ГБ с делением host/vm - 16/16ГБ.
-- ssd samsung evo 870
Результат: полет нормальный.
Предположу, что для Вашего случая 8/8 оперативки может хватить, но будут эпизодические тупняки.
Имею:
- VM v16, поверх Win10,
- аппаратно:
-- core i7,
-- RAM 32ГБ с делением host/vm - 16/16ГБ.
-- ssd samsung evo 870
Результат: полет нормальный.
Предположу, что для Вашего случая 8/8 оперативки может хватить, но будут эпизодические тупняки.
Зри в корень!
-
- администратор
- город/регион: г. Сегежа, Карелия
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.
-
- администратор
А с другой стороны - нафига этот функционал нужен в 80% случаев? То есть устами Ефремова: "Вот же круто. А зачем?"
Про мощности. С ностальгией вспоминаю свой карманный ПК Sony Clie Peg NR70. Характеристики кратко:
Проц: 66 МГЦ (оч.круто, у остальных 33 или 16 МГц)
ОЗУ: кажется 32 Мб (у остальных 16, 8)
ПЗУ: не помню, кажется 64, у остальных тоже вдвое меньше
Да-да. Мегабайты и Мегагерцы. А не Гига.
Экран цветной 320х480, сенсор, рукописный ввод, виртуальная и физическая клавиатура (у остальных физической клавиатуры нет, виртуальная фиксированная на треть экрана).
ВиФи нет, есть кажется Блютуз (не помню) и ИК-порт. ЖПС нет. Слот для карты памяти. Аппаратно независимый музыкальный плеер.
ОС: PalmOs 4 (даже не пятая).
Мог ошибиться - нагуглите характеристики если интересно.
Эргономически - офигенно удобный, ничего удобнее я в руках с тех пор не держал.
Ну и стОил он тогда на рубли тоже нормально. Но он этого стОил! Если топовый Palm V можно было купить за 16к рублей, то этот обошёлся мне в 23к (при тогдашней зарплате в 18). Но тогда можно было списать на то, что производство электроники не такое массовое как сегодня, да и вещь из разряда "концепт", в серию пыталась пойти и даже было развитие, но появился айфон и убил все подобные хандхэлды. Это был "Майбах" среди Палмов, но не за шильдик, а за функционал.
В паре с телефоном Nokia 6310i я делал на нём всё то же самое, что и сейчас на айфоне. Многозадачность - да. То есть одновременно слушаю музыку, что-то пишу в екселе, параллельно могу посерфить в инете, почитать почту, мессенджер запустить (тогда это была ICQ), Вместо екселя я книги часто читал.
Украли у меня его. Если б не - может и пользовался бы по сей день.
Спрашивается: нафига айфон?
Вот с того момента, как у меня его украли, я и понял, что прогресс катится куда-то не туда. Прогресс - хорошо, но куда он катится и зачем используется - это зло. Если б не войны, котики, рюшечки и прочее - уже было бы лекарство от рака, а на Луне, может быть, уже торговали бы гамбургерами. От рака умерло много моих родственников и знакомых и чуть не умер сын - я бы потерпел без рюшечек ради того чтобы их спасти. В мире работает несколько волонтёрских сетей распределённых вычислений, потому что на расчёты по лекарствам и космосу не хватает мировых вычислительных ресурсов. Зато у каждого в кармане - вычислительный центр, который занимается котиками, сиськами и смайликами, а по мощности - один такой ВЦ смог 50 лет назад отправить людей на Луну и вернуть обратно живыми (выч.мощность тогдашнего ВЦ ЦУП НАСА была примерно такой, как сейчас в среднем смартфоне).
Это как эволюция программы "Hello, World!". И, причём, финал этой эволюции хорошо демонстрирует тупик: