- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Подсчёт коммуникационный соединений
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Подсчёт коммуникационный соединений
Добрый день.
Вот и наша организация решила, что кроме реле и лампочек можно использовать в автоматизации ещё и контроллеры. Не пионеры мы будем, прямо скажем :) Начинаю изучать современные АСУ ТП и появляются некоторые вопросы. Какие-то снимают коллеги, какие-то в тех. поддержке производители оборудования. Но вопросы всё же остаются, чтобы и Вас, уважаемые специалисты, немного помучать :) .
Сейчас возник у меня такой вопрос:
имеется 5 групп насосов с РЧВ. 1 частотник на группу насосов. + 1 ПЛК Twido. Всё оборудование в одном помещении. Необходимо организовать АРМ для визуализации данного оборудования. Частотники и ПЛК имеют Modbus RTU. Вариантов у меня 2:
1. Всё оборудование 5 РЧВ и 1 ПЛК по Modbus RTU (последовательно) подключить к АРМ (частотники и Twido - slave, АРМ - master) через преобразователь RS485/RS232. На АРМ установить СКАДА (какую именно не пишу, потому как вопрос пока в другом) с драйвером Modbus RTU.
2. Частотники по Modbus RTU к ПЛК (частотники - slave, Twido - master). От ПЛК по Modbus TСР передавать на АРМ (СКАДА с драйвером Modbus TСР).
А теперь пара вопросов:
Чего я не учёл (почему не будет работать/будет плохо работать)?
В разных версиях Windows разное количество возможных коммуникационных подключений, насколько я знаю. Последовательно соединённые 6 slaves - это 1 соединение или 6?
Заранее спасибо всем ответившим.
P.S. Не пинайте сильно ногами, я маг, я только учусь :)
Вот и наша организация решила, что кроме реле и лампочек можно использовать в автоматизации ещё и контроллеры. Не пионеры мы будем, прямо скажем :) Начинаю изучать современные АСУ ТП и появляются некоторые вопросы. Какие-то снимают коллеги, какие-то в тех. поддержке производители оборудования. Но вопросы всё же остаются, чтобы и Вас, уважаемые специалисты, немного помучать :) .
Сейчас возник у меня такой вопрос:
имеется 5 групп насосов с РЧВ. 1 частотник на группу насосов. + 1 ПЛК Twido. Всё оборудование в одном помещении. Необходимо организовать АРМ для визуализации данного оборудования. Частотники и ПЛК имеют Modbus RTU. Вариантов у меня 2:
1. Всё оборудование 5 РЧВ и 1 ПЛК по Modbus RTU (последовательно) подключить к АРМ (частотники и Twido - slave, АРМ - master) через преобразователь RS485/RS232. На АРМ установить СКАДА (какую именно не пишу, потому как вопрос пока в другом) с драйвером Modbus RTU.
2. Частотники по Modbus RTU к ПЛК (частотники - slave, Twido - master). От ПЛК по Modbus TСР передавать на АРМ (СКАДА с драйвером Modbus TСР).
А теперь пара вопросов:
Чего я не учёл (почему не будет работать/будет плохо работать)?
В разных версиях Windows разное количество возможных коммуникационных подключений, насколько я знаю. Последовательно соединённые 6 slaves - это 1 соединение или 6?
Заранее спасибо всем ответившим.
P.S. Не пинайте сильно ногами, я маг, я только учусь :)
-
- БАН
- Страна: Украина
- город/регион: Одесса
- Забанен: Бессрочно
Re: Подсчёт коммуникационный соединений
Я бы не стал путать божий дар и яичницу. Частотники должны быть слэйвами, ПЛК - мастером, на одной линии Модбас. Связь с HMI/SCADA - песня отдельная и интерфейс отдельный. Здесь, естественно, ПЛК - слейв.
-
- преподаватель
- город/регион: Киев
На Twido 100 процентов будет Ethernet?
Для Windows последовательное соединение вроде как не лимитируется. Для него количество Slave вообще неизвестно, он вобще не знает что такое Slave. Он просто отправляет что-то по СОМ-потру и принимает что-то, все остальное определяется физикой.
А связь между ПЛК и частотниками нужна?
Для Windows последовательное соединение вроде как не лимитируется. Для него количество Slave вообще неизвестно, он вобще не знает что такое Slave. Он просто отправляет что-то по СОМ-потру и принимает что-то, все остальное определяется физикой.
А связь между ПЛК и частотниками нужна?
-
- здесь недавно
В этом уверен.На Twido 100 процентов будет Ethernet?
Связь не нужна. ПЛК в данном случае выполняет свои функции, никак не связанные с "жизнью" частотников.А связь между ПЛК и частотниками нужна?
Могу ошибаться в своих рассуждениях, но:Я бы не стал путать божий дар и яичницу. Частотники должны быть слэйвами, ПЛК - мастером, на одной линии Модбас.
Визуализация частотников будет зависима от работоспособности ПЛК.
Выполнение функций шлюза (взял у частотников, отдал АРМ) не потребует ресурсов ПЛК?
Чего я не понимаю, почему нельзя на одну шину Modbus RTU повесить и, частотники и ПЛК?
-
- преподаватель
Елис между частотниками и ПЛК связь не нужна 1-й вариант сгодится. Но второй значительно ускорит процес общения ПЛК с ПК. Кроме того, если Ethernet 100% будет, то сам бог велел делать по второму варианту. Ну и сэкономите на преобразователе.
Есть еще 3-й вариант, если предвидится отключение ПЛК и при этом нужна связь с частотниками, можете поставить две сети: частотники - Modbus RTU - ПК, ПЛК - Modbus TCP - ПК. Но это уже совсем специфическая ситуация. Кроме того учтите, что для того чтоб управлять частотниками со СКАДА, там придется прописать программу для управления автоматом состояний частотника. В ПЛК это реализуется проще и надежнее.
Есть еще 3-й вариант, если предвидится отключение ПЛК и при этом нужна связь с частотниками, можете поставить две сети: частотники - Modbus RTU - ПК, ПЛК - Modbus TCP - ПК. Но это уже совсем специфическая ситуация. Кроме того учтите, что для того чтоб управлять частотниками со СКАДА, там придется прописать программу для управления автоматом состояний частотника. В ПЛК это реализуется проще и надежнее.
-
- здесь недавно
нельзя ли по-подробнеедля того чтоб управлять частотниками со СКАДА, там придется прописать программу для управления автоматом состояний частотника
-
- эксперт
- город/регион: г. Чехов, МО
1. Контроллер должен управлять всем хозяйством, АРМ - это лишь средство визуализации и органы управления. Соответственно лучше разделить на две сети и использовать в ПЛК два порта - один на АРМ, другой - на частотники.
2. Может вместо компьютера+SCADA Вам сойдет панель оператора? Панель оператора не имеет мощного функционала как по визуализации, так и по базам данных, но лампочки, кнопочки, текстовые сообщения, простая графическая анимация - для нее самое оно. Зато никаких геморроев с Windows, COM-портами, доморощенными dll и т.п. Из достоинств панелей операторов - промышленное исполнение, простота, готовые промышленные интерфейсы, компактность.
3. COM-(RS232) и USB-порты в промышленности - прошлый век. В лучшем случае их используют в портах для настройки.
2. Может вместо компьютера+SCADA Вам сойдет панель оператора? Панель оператора не имеет мощного функционала как по визуализации, так и по базам данных, но лампочки, кнопочки, текстовые сообщения, простая графическая анимация - для нее самое оно. Зато никаких геморроев с Windows, COM-портами, доморощенными dll и т.п. Из достоинств панелей операторов - промышленное исполнение, простота, готовые промышленные интерфейсы, компактность.
3. COM-(RS232) и USB-порты в промышленности - прошлый век. В лучшем случае их используют в портах для настройки.
-
- преподаватель
Во всех профилях частотников, которые мне встречались (да и в стандарте 61800-7), есть как минимум два слова: слово команды и слово статуса. Слово команды сипользуется для перевода частотника из одного состояние в другое, а слово статуса - для контроля этих сосотояний. Это ж мультифункциональное устройство, по этому просто пуск - стоп и управление частотой тут не прокатит. Разве, что если эти пуск и стоп проводятся не по сети а по локальным дискретным входам. По этому, если с панели или СКАДы приедтся его запускать, надо будет опреатору постепенно нажимать разные кнопки, или прописать алгоритм на каком-то скриптовом языке.Морган писал(а):нельзя ли по-подробнеедля того чтоб управлять частотниками со СКАДА, там придется прописать программу для управления автоматом состояний частотника
Хотя конечно, все завист от частотника.
-
- здесь недавно
Спасибо за разъяснения. Склоняюсь теперь к варианту 2.
Про панель оператора верно подмечено.
Но вопрос я поставил про ПК, потому что интересовал подсчёт последовательных ком. соединений именно к ПК, потому что для ПЛК обычно прописывается кол-во ведомых устройств.
Всем спасибо за ответы.
Про панель оператора верно подмечено.
Но вопрос я поставил про ПК, потому что интересовал подсчёт последовательных ком. соединений именно к ПК, потому что для ПЛК обычно прописывается кол-во ведомых устройств.
Всем спасибо за ответы.
-
- здесь недавно
- город/регион: Волгоград
Добрый день...
Подскажите пожалуйста разобраться с адресацией twido...
Соединить twido со скадой по modbus rtu проблем не возникает(в винсс через опс сервер)...
Соединеть zelio со скадой тоже нет проблем по тому же протоколу...
А проблема связать twido и zelio...подскажите как данные из %mw1 mastera(twido) отправить в %mw17 slave(zelio)...как в twidosuite прописать инструкцию exch2...
Подскажите пожалуйста разобраться с адресацией twido...
Соединить twido со скадой по modbus rtu проблем не возникает(в винсс через опс сервер)...
Соединеть zelio со скадой тоже нет проблем по тому же протоколу...
А проблема связать twido и zelio...подскажите как данные из %mw1 mastera(twido) отправить в %mw17 slave(zelio)...как в twidosuite прописать инструкцию exch2...
-
- преподаватель
А в чем собственно проблемы? Я правда только в Twido Soft работал с ней
-
- здесь недавно
Когда я пишу в программе %inw3.0 выдаёт ошибку контроллер 3 не сконфигурирован, хотя добавлено slave устройство с адресом 3...
или всё таки надо пользоваться инструкцией exch2 пересылка сообщений ... вотя я пишу exch2%mw0.20 это означает передача 20 слов начиная с нулевого, откуда команда знает какому из адресов передавать, и чем отлчается команда записи от чтения...привидите пожалуйста пример как передать хотя бы одно слово на модбас слав устройство из твидо...заранее спасибо...
или всё таки надо пользоваться инструкцией exch2 пересылка сообщений ... вотя я пишу exch2%mw0.20 это означает передача 20 слов начиная с нулевого, откуда команда знает какому из адресов передавать, и чем отлчается команда записи от чтения...привидите пожалуйста пример как передать хотя бы одно слово на модбас слав устройство из твидо...заранее спасибо...
-
- преподаватель
Посмотрите тут, пример 6.5
https://sites.google.com/site/fieldbusb ... -ascii-rus
https://sites.google.com/site/fieldbusb ... -ascii-rus
-
- здесь недавно
Спасибо,поизучаю повнимательней,вроде немного отличается от мануала,я вот только не пойму где эту таблицу управления прописывать,в твидософт она реально существует? в твидосуит её нет( жаль нету мануала по твидусуиту..
-
- преподаватель
Елы палы, там в пример ошибка. Как это так вкралось, все вроде проверялось. Надо аккуратнее быть.... Исправлю.
%MWy:n и есть таблица, иначе можно назвать массивом, в примере это таблица слов начиная с %MW0 - 10 штук, то есть с %MW0 по %MW9. А надо с %MW100:10, она соответственно заполняется вначале параметрами передачи и самим запросом. В нрей же прлучается результат.
Сейчас буду исправлять.
%MWy:n и есть таблица, иначе можно назвать массивом, в примере это таблица слов начиная с %MW0 - 10 штук, то есть с %MW0 по %MW9. А надо с %MW100:10, она соответственно заполняется вначале параметрами передачи и самим запросом. В нрей же прлучается результат.
Сейчас буду исправлять.
-
- здесь недавно
Спасибо,кажется разобрался) в русском руководстве по твидо софту тоже кажется такая ошибка,поэтому у меня ничего не сходилось...
-
- здесь недавно
Хотя нет,там вроде правильно :[%MW0 := 16#010C ]
[%MW1 := 16#0007 ]
[%MW2 := 16#0210 ]
[%MW3 := 16#0010 ]
[%MW4 := 16#0002 ]
[%MW5 := 16#0004 ]
[%MW6 := 16#6566 ]
[%MW7 := 16#6768 ]
LD 1
AND %MSG2.D
[EXCH2 %MW0:11]
LD %MSG2.E
ST %Q0.0
Завтра опробую на железе,отпишусь,ещё раз спасибо.
[%MW1 := 16#0007 ]
[%MW2 := 16#0210 ]
[%MW3 := 16#0010 ]
[%MW4 := 16#0002 ]
[%MW5 := 16#0004 ]
[%MW6 := 16#6566 ]
[%MW7 := 16#6768 ]
LD 1
AND %MSG2.D
[EXCH2 %MW0:11]
LD %MSG2.E
ST %Q0.0
Завтра опробую на железе,отпишусь,ещё раз спасибо.
-
- здесь недавно
Задача примера считать (%mw100,%mw101,%mw102) в (%mw0,%mw1,%mw2)...вы в фрагменте программы указали начальный адрес регистра 100 и команда exch%mw100.10...тут кажется ошибка...потомучто нигде не указывается куда запишутся считанные слова...скорее всего в таблице управления(%mw3) начальный адрес регистра имеется ввиду куда запишутся данные...вы в одном месте исправили(exch) а надо было в двух(%mw3=0). Извиняюсь если ошибаюсь...
-
- преподаватель
Вторая часть таблицы - для приема. Длина части таблицы для передачи указывается вначале таблицы. Внизу программы идет простое переприсваивание, для того чтоб данные в конце концов оказались в %mw0,%mw1,%mw2
%MW0:3:=%MW107:3
%MW0:3:=%MW107:3
-
- здесь недавно
Извиняюсь , увидел последнюю операцию пересылки из %mw107:3 в %mw0:3)
только почему тогда в привидённом мною примере из мануала начальный адрес =10(%mw16)...где то нестыковка...
только почему тогда в привидённом мною примере из мануала начальный адрес =10(%mw16)...где то нестыковка...
-
- здесь недавно
Всё разобрался, просто в вашем примере нехорошо %mw100 совпадает (задание откуда считывать с первым словом таблицы управления)...ещё раз спасибо...
-
- преподаватель
Да. Это действиетльно путает. Ну очень уж я люблю %MW100 :-)Skols писал(а):Всё разобрался, просто в вашем примере нехорошо %mw100 совпадает (задание откуда считывать с первым словом таблицы управления)...ещё раз спасибо...
-
- здесь недавно
на железе опробывал, связь твидо с зелио отличная...вот только теперь новая проблема нарисовалась...твидо и зелио отдельно отлично взаимодействуют с пк...но вот когда пк подключается к ним в сеть во время их общения и опрашивает твидо ерунда получается...у твидо адрес 1, у зелио-2, на пк стоит фаствеловский опс сервер...увеличивать задержки опроса пробывал,даже не знаю куда копать чтоб они втроём в сети норм общались...
-
- преподаватель
Skols
Вы что, пробуете это все по одному Модбас сделать? Это конечно Твидо умеет, и Ведомым одновременно быть, и запросы Ведущего посылать.... Но класика Модбас это не описывает. А значит все это может бытьт чревато. Если бы там компа не было, можно бы было и мультимастер построить.... Но в случе с компом, откажитесь от этой идеи.
Модбас РТУ только один Мастер, все остальные только Слейвы. Цепляйте комп на порт1 Твидо, и не мешайте Твидо и зелио между собой общаться
Вы что, пробуете это все по одному Модбас сделать? Это конечно Твидо умеет, и Ведомым одновременно быть, и запросы Ведущего посылать.... Но класика Модбас это не описывает. А значит все это может бытьт чревато. Если бы там компа не было, можно бы было и мультимастер построить.... Но в случе с компом, откажитесь от этой идеи.
Модбас РТУ только один Мастер, все остальные только Слейвы. Цепляйте комп на порт1 Твидо, и не мешайте Твидо и зелио между собой общаться