- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
ПЧ G120 выбивает диф при включении
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- город/регион: Донецк
Добрый день!
Есть ПЧ Sinamics G120 (PM240-2) 18,5 кВт, запитанный через автомат с диф модулем на 300мА.
При включении диф выбивает.
Нюанс в том, что до этого много лет все работало без проблем.
Встроенный фильтр отключал, но после ничего не изменилось. Так же выбивает.
Диф выбивает только один раз, если сразу же (в течение 5-10 минут) включить, то все работает отлично.
Вход ПЧ (все три фазы) звонится на землю, но после заряда кондеров все становится норм.
Подскажите, что почитать, я уже голову сломал. Отдельно все работает, но заказчику как-то это нужно объяснить. Да и самому бы понять, что происходит..
Спасибо!
Есть ПЧ Sinamics G120 (PM240-2) 18,5 кВт, запитанный через автомат с диф модулем на 300мА.
При включении диф выбивает.
Нюанс в том, что до этого много лет все работало без проблем.
Встроенный фильтр отключал, но после ничего не изменилось. Так же выбивает.
Диф выбивает только один раз, если сразу же (в течение 5-10 минут) включить, то все работает отлично.
Вход ПЧ (все три фазы) звонится на землю, но после заряда кондеров все становится норм.
Подскажите, что почитать, я уже голову сломал. Отдельно все работает, но заказчику как-то это нужно объяснить. Да и самому бы понять, что происходит..
Спасибо!
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Во-1-х, ПЧ - генератор хорошего количества нелинейных искажений, при которых аппараты защиты сходят с ума и когда всё исправно. Во-2-х, под действием той же нелинейщины изоляция стареет значительно быстрее, так что возможно что-то у Вас там всё-таки пробило или на грани.
Коденсаторы могли неравномерно подсохнуть и давать несимметричный ток на землю, да ещё и высших гармоник - вот и диф.ток.
Значит что-то изменилось, что Вы ещё не увидели.
А зачем там вообще диф противопожарный? В чём необходимость?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
Конденсаторы в частотниках и софтстартерах являются такими же расходниками, как масла и прочие "жижи" в автомобиле, как батареи в ИБП.
Менять пора.
Менять пора.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
-
- здесь недавно
Про какие именно конденсаторы идет речь? В DC звене все хорошо, если про них.
Разобрал и отсоединил фильтр, без фильтра все отлично. Кроме того, что он неотключаем.) Моя ошибка, невнимательно мануал читал.
А сам фильтр прекрасно звонится на землю.
Конденсаторы в фильтре тоже как расходники? Просто на моей памяти такое впервые. Возможно потому, что не сталкивался с отключением дифов.
Основной вопрос, нужно ли менять модуль? Под рукой нет заведомо рабочего, возможно с новым ПЧ будет тоже самое. Ведь сам ПЧ сейчас прекрасно работает.
PS Под рукой только ABB с фильтрами, но на землю они не звонятся. Мож это особенность Сименс.
На всякий случай фото дифа и фильтра.
Разобрал и отсоединил фильтр, без фильтра все отлично. Кроме того, что он неотключаем.) Моя ошибка, невнимательно мануал читал.
А сам фильтр прекрасно звонится на землю.
Конденсаторы в фильтре тоже как расходники? Просто на моей памяти такое впервые. Возможно потому, что не сталкивался с отключением дифов.
Основной вопрос, нужно ли менять модуль? Под рукой нет заведомо рабочего, возможно с новым ПЧ будет тоже самое. Ведь сам ПЧ сейчас прекрасно работает.
PS Под рукой только ABB с фильтрами, но на землю они не звонятся. Мож это особенность Сименс.
На всякий случай фото дифа и фильтра.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Рязань
Про них.
---------------------------------------------------
-
- И жнец, и чтец...
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
Может пришло время не просто "почитать", а что-то померить? Мультиметром или мегометром например... почему сразу если диф выстегнуло - "то это точно частотник!" ?.. ПЧ тоже чем-то управляет наверное, и к этому "чему-то" проложена и кабельная линия, и обмотки у него есть, и заземление
В нутро частотника я бы рекомендовал лезть после того, как отметены базовые причины - двигатель, кабельная линия, земля, наводки. А то Вы кинетесь паять, а потом вдруг можете обнаружить, что зазря небо канифолью коптили.
Зри в корень!
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Я бы всё-таки ответил на главный вопрос: Зачем там диф.автомат? Цель? Назначение? Задал в самом начале.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- здесь недавно
Спасибо большое, проблема действительно не в сетевом фильтре, как оказалось.
Подключив питание напрямую (без фильтра) два раза из десяти диф все равно выбивает.
Разобрав дальше нашел ещё два фильтра с отдельными болтами для их "подключения".
Отключив фильтры, все заработало идеально. В смысле, что никаких ошибок в ПЧ и диф не выбивает.
Собственно клиент решил просто заменить блок, а ремонт как-нибуь потом. Я отпишусь, если получится.
P.S. Я не нашел никаких упоминаний в документации Сименса об этих фильтрах, это какие-то внутренние? И почему их тогда можно штатно отключить, а сетевой фильтр нельзя? Но это так, для собственного развития, если знает кто.
Подключив питание напрямую (без фильтра) два раза из десяти диф все равно выбивает.
Разобрав дальше нашел ещё два фильтра с отдельными болтами для их "подключения".
Отключив фильтры, все заработало идеально. В смысле, что никаких ошибок в ПЧ и диф не выбивает.
Собственно клиент решил просто заменить блок, а ремонт как-нибуь потом. Я отпишусь, если получится.
Да, спасибо, это было проверено в первую очередь, не считал нужным об этом писать.
Прошу прощения, не знал, как ответить.) Изначально так было , там дифы на все линии, в общей сложности штук 20-30, из них с таким же ПЧ три линии. Проблема только с этим.
P.S. Я не нашел никаких упоминаний в документации Сименса об этих фильтрах, это какие-то внутренние? И почему их тогда можно штатно отключить, а сетевой фильтр нельзя? Но это так, для собственного развития, если знает кто.