- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Оперативное питание для РУ СН
Модератор: Глоб.модераторы
-
- администратор
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Доброе время!
Вопрос тут возник. Какое время автономной работы обычно закладывается для ИБП в цепях оперативного питания для распред.устройств среднего напряжения (6 и 10 кВ)? Может есть норматив по этой части?
Делаем систему управления для электростанции, В ней свои ИБП. Рассчитывать наши ИБП на время, превышающее ИБП опер.тока ячеек - бессмысленно, управлять-то всё равно нечем будет. Но поскольку за всю историю ни на одном объекте эту цифру мне так никто и не смог назвать, то я принимаю обычно 2 часа, а там если надо - поправят. Но в этот раз поправить некому.
Вопрос тут возник. Какое время автономной работы обычно закладывается для ИБП в цепях оперативного питания для распред.устройств среднего напряжения (6 и 10 кВ)? Может есть норматив по этой части?
Делаем систему управления для электростанции, В ней свои ИБП. Рассчитывать наши ИБП на время, превышающее ИБП опер.тока ячеек - бессмысленно, управлять-то всё равно нечем будет. Но поскольку за всю историю ни на одном объекте эту цифру мне так никто и не смог назвать, то я принимаю обычно 2 часа, а там если надо - поправят. Но в этот раз поправить некому.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- шаман
- город/регион: Иваново
Если речь идёт о системе управления технологическим оборудованием тепловой электростанции, то обязательных нормативных требований нет.
Обычно по РД 153-34.1-35.127-2002 принимали 30 минут (пункт 3.2.6.7).
Обычно по РД 153-34.1-35.127-2002 принимали 30 минут (пункт 3.2.6.7).
-
- эксперт
- город/регион: Курган
Если исходить из этого документа (взят для примера, актуальность применения не знаю) ПАО «ФСК ЕЭС» СТО 56947007-29.120.40.262-2018
"Руководство по проектированию систем оперативного постоянного тока (СОПТ) ПС ЕНЭС. Типовые проектные решения", https://files.stroyinf.ru/Data2/1/42937 ... 732536.pdf , п. 5.3.3.1, то не менее 2 часов. Но не просто два часа работы, а через два часа автономной работы должен обеспечить расчетный толчковый режим.
"Руководство по проектированию систем оперативного постоянного тока (СОПТ) ПС ЕНЭС. Типовые проектные решения", https://files.stroyinf.ru/Data2/1/42937 ... 732536.pdf , п. 5.3.3.1, то не менее 2 часов. Но не просто два часа работы, а через два часа автономной работы должен обеспечить расчетный толчковый режим.
-
- И жнец, и чтец...
- Страна: РФ
- город/регион: Москва
Время должны задавать технологи, в задании.
Есть. Например
которые, "слизаны" с ВНТП-81 и своими дополнениями разъясняют содержание PS ИБП более 30 мин - это дорого и в части капитального строительства и в части эксплуатации, т.к. каждые N лет нужно менять комплект АКБ. Поэтому ИБП 30 мин + резервный контейнерный ДГУ / ГТУ - такая схема в средне- и долго-срочной перспективе может быть более выгодная по деньгам и устойчивая к отключениям. Хотя тоже свои приколы с дизелями есть, не всем заказчикам оно подходит.Методические указания по технологическому проектированию тепловых электростанций, Минэнерго РФ, 2019, п.89-98
Последний раз редактировалось kirillio 23 ноя 2023, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Зри в корень!
-
- администратор
Но у меня не тепловая электростанция. :)
-
- эксперт
- город/регион: Курган
выдержки еще из одного документа. Правда, он ведомственный (чего только нету в закромах) . Но сделан на основе СТО 56947007–29.240.30.010–2008 (то есть предшественника документа, указанно ранее)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- администратор
Спасибо!
Веселье в том, что это частный завод, соответственно стандарт РАО ЕЭС на него не распространяется. Распространяется только на РП, которая принимает подключение к сетям. А электростанция не в этой РП. И ведомственные тоже.
И я задал прямой вопрос Заказчику: У Вас ИБП в сетях опер.тока ваших РУ на какое время рассчитано? Ответ был такой:
Поэтому, я полагаю, заложу согласно РД 153-34.1-35.127-2002 - 30 минут и под подпись заказчику. Вопрос я задал, если не изменит требование - значит так тому и быть.у нас стоит общий ИБП на 60 кВА на все цепи опер.тока. Никто не считал, поставили что было
Учитывая что моя САУ получает питание как раз от цепей опер.тока, при ЧП сначала отказывает сеть опер.тока и она переходит на их ИБП, мы продолжаем питаться от их ИБП. Потом заканчивается заряд и в их ИБП и тогда мы переходим на свой, и ещё полчаса ждём что восстановится опер.ток. А управлять уже ничем не можем - ячейки остались без питания. Просто ждём. В итоге если за наши полчаса опер.ток так и не появляется - умираем и мы. Последними, как герои. Проблему начнут решать как только включится их ИБП. И если за время жизни их ИБП плюс наши полчаса проблему так и не решат, то явно проблема серьёзная и нам чего-то ждать уже бессмысленно. Починят, включимся и станция поедет.
-
- почётный участник форума
- город/регион: Донецк
А, если через 2..10 минут опять отключение? Их аккумулятор сами знаете где...
PS. Если "глубоко" копать землю - можно выйти на поверхность где-то на американском континенте.
- администратор
А малых ГПЭС такое только у халтурщиков. Нормально сначала проверят, испытают, посмотрят, только потом запускают всю станцию по полной, а нам на запуск надо секунд 15. Честно говоря, я ещё не видел в ноль разряженных АКБ в ИБП опер.тока - до этого просто не доводят.