keysansa писал(а): ↑27 окт 2023, 20:42
Есть еще и SNMPv2c.
В общем, если заказчик напомнит "где SNMP", то взорву ему мозг окончательно вопросом "
Вам какой? SNMPv1, SNMPv2, SNMPv2c или SNMPv3?" Понятно что ему заказали поставку ДЭС, требования выкатили - его дело ДЭС, а автоматику он сам на стороне заказывает, просто транслировал требования даже не разбираясь. Тоже обычная практика. Хорошую модульную ЖЭС сделать - тоже непростая задача, им и так головной боли хватает.
Раз про SNMP спрашивают -значит где-то рядом ИТшники. А где они могут сидеть? В Датацентрах, у сотовых операторов, в серьезных клиниках - больше мест я не встречал. На АЗС они часто постоянно молотят и там есть кому и так посмотреть, в поликлиниках вроде ещё не до этого. Был случай возле гипермаркета "Лента", когда периодически заводится на проворачивание. В очередной раз завелась, и слышу диалог:
- Что это там шумит?
- Не знаю, контейнер какой-то на улице стоит, шумит что-то
- Там генератор чтоли?
- А у нас есть генератор?
А, встречал ещё бредовое решение - зарядные станции для электромобилей. Видел такую. Стоит одинокая, рядом с ней ДЭС, когда электромобильщик приехал и разъём воткнул - ДЭС заводится чтобы его зарядить, ему от 50 до 150 кВт надо. Бред конечно, но видел и такое. Эти тоже SNMP почему-то любят, хотя канал связи там только GSM/GPRS. Из серии "бензиновый автомобиль привёз дизельный генератор чтобы зарядить электромобиль" - есть у нас и такие услуги. Э - энергоэффективность.
Но на серьезных энергетических объектах я ещё не встречал SNMP, там АСДУ данные собирает постоянно и так.