- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Подбор контроллера для взаимодействия с верхнеуровневым ПО
Модератор: Глоб.модераторы
-
- здесь недавно
- Страна: Россия
- город/регион: Москва
Здравствуйте коллеги. Меня зовут Александр, я работаю аналитиком в крупном интеграторе. Занимаюсь разработкой софта и в контроллерах и АСУТП до сего дня ничего не понимал. Вобщем дали проект, где планируется поставка нашего ПО в контур заказчика + необходима интеграция с контроллером для отображения параметров с приборов КИПиА и передачи их в сторонние системы (схемку вложил).
Моя задача: подобрать оптимальный контроллер, чтобы тиражировать проект далее для других заказчиков. Оборудование КИПиА подбирает и подключает подрядчик
Вводные требования для контроллера, который удалось сформулировать:
1. Функция контроллера на проектах - только опрашивать оборудование КИПиА. Управление приборами с контроллера осуществлять не требуется. Далее драйвер нашего ПО взаимодействует с контроллером и поставляет данные в систему нашего ПО.
2. Контроллер должен поддерживать как минимум протоколы OPC UA, MODBUS
3. Контроллер должен иметь энергонезависимую память, чтобы у него можно было через драйвер в нашем ПО запросить архив данных и положить в базу нашего ПО
4. в контроллере должен быть блок с utp для подключения кабеля
5. Важно! Среда настройки контроллера должна быть простой для пользователя. Условно что-то типа среды codesys или подобное, чтобы не привлекать специалиста C++, т.к. его нет сейчас на проекте.
6. Контроллер должен быть в промышленном исполнении
7. При заказе контроллера есть определенные требования по срокам. так понимаю бывают проблемы с поставками из-за отсутствия комплектующих
8. Важно! контроллер должен быть надежным. Возможно требования расплывчато, по -другому пока не знаю как сформулировать. Если проще говорить: он не должен зависать, не должно быть проблем взаимодействия контроллера с драйвером. И чтобы служба заказчика постоянно не ходила проверять работу контроллера.
9. Должна быть поддержка от производителя в РФ
10. Важно! контроллер должен быть внесен в гос. реестр средств измерений РФ.
Возможно эти требования подходят для 90% контроллеров и я упускаю что-то важное. Если так: прошу уточнить что могу упускать.
Взываю к вашему опыту: может у кого-то в практике встречались подобные проекты и есть модели контроллеров, которые себя надежно зарекомендовали. Поделитесь информацией пожалуйста.
в списке: viewtopic.php?t=17065 нашел всех поставщиков, где упоминается слово ПЛК, буду им писать.
P.s. Сейчас на первый проект заказчик выбрал контроллер regul 500, в ТЗ требование: передача трафика по mqtt. Вобщем уже имеем сложности. Насколько понял у regul собственная среда разработки + он не поддерживает mqtt + стоит каких-то конских денег.
сравнил regul 500 и segnetix matrix. по характеристикам очень похожи. Только segnetix стоит до 100 к , а стоимость regul - цифра с 6-нулями)
Моя задача: подобрать оптимальный контроллер, чтобы тиражировать проект далее для других заказчиков. Оборудование КИПиА подбирает и подключает подрядчик
Вводные требования для контроллера, который удалось сформулировать:
1. Функция контроллера на проектах - только опрашивать оборудование КИПиА. Управление приборами с контроллера осуществлять не требуется. Далее драйвер нашего ПО взаимодействует с контроллером и поставляет данные в систему нашего ПО.
2. Контроллер должен поддерживать как минимум протоколы OPC UA, MODBUS
3. Контроллер должен иметь энергонезависимую память, чтобы у него можно было через драйвер в нашем ПО запросить архив данных и положить в базу нашего ПО
4. в контроллере должен быть блок с utp для подключения кабеля
5. Важно! Среда настройки контроллера должна быть простой для пользователя. Условно что-то типа среды codesys или подобное, чтобы не привлекать специалиста C++, т.к. его нет сейчас на проекте.
6. Контроллер должен быть в промышленном исполнении
7. При заказе контроллера есть определенные требования по срокам. так понимаю бывают проблемы с поставками из-за отсутствия комплектующих
8. Важно! контроллер должен быть надежным. Возможно требования расплывчато, по -другому пока не знаю как сформулировать. Если проще говорить: он не должен зависать, не должно быть проблем взаимодействия контроллера с драйвером. И чтобы служба заказчика постоянно не ходила проверять работу контроллера.
9. Должна быть поддержка от производителя в РФ
10. Важно! контроллер должен быть внесен в гос. реестр средств измерений РФ.
Возможно эти требования подходят для 90% контроллеров и я упускаю что-то важное. Если так: прошу уточнить что могу упускать.
Взываю к вашему опыту: может у кого-то в практике встречались подобные проекты и есть модели контроллеров, которые себя надежно зарекомендовали. Поделитесь информацией пожалуйста.
в списке: viewtopic.php?t=17065 нашел всех поставщиков, где упоминается слово ПЛК, буду им писать.
P.s. Сейчас на первый проект заказчик выбрал контроллер regul 500, в ТЗ требование: передача трафика по mqtt. Вобщем уже имеем сложности. Насколько понял у regul собственная среда разработки + он не поддерживает mqtt + стоит каких-то конских денег.
сравнил regul 500 и segnetix matrix. по характеристикам очень похожи. Только segnetix стоит до 100 к , а стоимость regul - цифра с 6-нулями)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- специалист
>сравнил regul 500 и segnetix matrix. по характеристикам очень похожи. Только segnetix стоит до 100 к , а стоимость regul - цифра с 6-нулями)
У меня сразу возникло много, не очень цензурных ассоциаций, по поводу данного сравнения, но взяв себя в руки имею вам сказать:
контроллеры создаются исходя из потребностей прикладных (технологических) задач для конкретных областей производства, иногда очень узко специализированных, и если вы не будите знать/разбираться в этих прикладных потребностях вы ни когда не сможете произвести правильное сравнение контроллеров.
Все таки определенными вещами должны заниматься специалисты.
У меня сразу возникло много, не очень цензурных ассоциаций, по поводу данного сравнения, но взяв себя в руки имею вам сказать:
контроллеры создаются исходя из потребностей прикладных (технологических) задач для конкретных областей производства, иногда очень узко специализированных, и если вы не будите знать/разбираться в этих прикладных потребностях вы ни когда не сможете произвести правильное сравнение контроллеров.
Все таки определенными вещами должны заниматься специалисты.
По описанию больше похоже на сетевой шлюз, чем на контроллер, типа таких: https://www.cospa.ru/catalog/modbus-rtu ... i-shlyuzy/1. Функция контроллера на проектах - только опрашивать оборудование КИПиА. Управление приборами с контроллера осуществлять не требуется. Далее драйвер нашего ПО взаимодействует с контроллером и поставляет данные в систему нашего ПО.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- не первый раз у нас
По-моему, тот же овеновский ПЛК210 или может даже 200 подходит. Хоть я ни разу и не специалист по ПЛК.
Только вот
Только вот
как-то уж слишком общО выглядит. Под "оборудование КИПиА" можно почти всё, что угодно подвести :).
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
Специалисты в пятницу после обеда такими вещами уже, как правило, не занимаются. :)
Объясните всему честному народу, почему это так важно, еслиalimkinaleks писал(а): ↑01 сен 2023, 10:0510. Важно! контроллер должен быть внесен в гос. реестр средств измерений РФ.
? Опрос - это не измерение, а из названия Госреестра Средств Измерений следует, что в него внесены только те средства, которые что-то измеряют.alimkinaleks писал(а): ↑01 сен 2023, 10:05Функция контроллера на проектах - только опрашивать оборудование КИПиА
И так все 10 пунктов. Мы не издеваемся и не придираемся. Просто дать хороший ответ на плохой вопрос - невозможно, а на плохие ответы вряд ли кому-то хочется тратить своё время.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- не первый раз у нас
А если на аналоговый вход контроллера подключен датчик температуры ("оборудование КИПиА"), например, то является ли ПЛК средством измерения, или нет?
-
- здесь недавно
как-то уж слишком общО выглядит. Под "оборудование КИПиА" можно почти всё, что угодно подвести :).
[/quote]
В нашем случае оборудование КИПиА - это газоанализатор и пылемер.
[/quote]
В нашем случае оборудование КИПиА - это газоанализатор и пылемер.
-
- не первый раз у нас
- город/регион: lipetsk
-
- не первый раз у нас
- город/регион: Калининград
https://ptk-sura.ru/products/kommunikat ... licont-cs/
про контроллер узнайте у производителя ПО, может даже на wirenboard поставить можно
про контроллер узнайте у производителя ПО, может даже на wirenboard поставить можно
-
- эксперт
Какие интерфейсы имеют данные устройства?. Если в будущих проектах будут только эти устройства, то может не стоит мудрить с контроллерами. Есть множество модулей ввода/вывода, которые наверх передают данные по распространенным протоколам.alimkinaleks писал(а): ↑01 сен 2023, 15:48 В нашем случае оборудование КИПиА - это газоанализатор и пылемер.
Овен Мх210 выдают информацию по Modbus TCP. Этот протокол позволяет иметь несколько клиентов для опроса: сеть АСУТП предприятия и ваш драйвер.
Отправлено спустя 6 минут 39 секунд:
Такая функция не очень хорошо сочетается с традиционными промышленными контроллерами. Обычно рядом с контроллером стоит какой-то промышленный комп с флэшкой и подхватывает данные, он же кладет в архив.alimkinaleks писал(а): ↑01 сен 2023, 10:05 3. Контроллер должен иметь энергонезависимую память, чтобы у него можно было через драйвер в нашем ПО запросить архив данных и положить в базу нашего ПО
У нас есть одна машина на WinAC, под управлением Windows CE. Та еще гадость. Программа пишет в постоянную память компьютера какие-то архивы. Через 1,5 года память забивается, WinAC начинает тормозить и машина переходит в непредсказуемое состояние с авариями. Мы пока догадались в чем причина, не мало нервов потратили. Теперь на регулярной основе чистим архивы машины )).