- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Подбор ПИД регулятора
Модератор: Глоб.модераторы
-
- осмотрелся
- Страна: Россия
- город/регион: Санкт-Петербург
Подбор ПИД регулятора
Добрый день!
Помогите подобрать ПИД регулятор,
3 тэна, 3 датчика, каждый датчик контролирует свой тэн. Нужна возможность задавать уставку температуры с ПЛК S7-1200 при этом
Помогите подобрать ПИД регулятор,
3 тэна, 3 датчика, каждый датчик контролирует свой тэн. Нужна возможность задавать уставку температуры с ПЛК S7-1200 при этом
-
- администратор
Подбор ПИД регулятора
Самое главное забыли: чем управляем и с какой целью?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- администратор
Подбор ПИД регулятора
Вот так сходу - 4-канальный ПИД с логгированием за 1к зелёных денег? Без документации к тому же. Может лучше три регулятора попроще? Сдохнет один - остальные будут живы, да и подешевле будет, возможно.
-
- специалист
- город/регион: Краснодар
Подбор ПИД регулятора
Мда...мало того, что ПЛК, так еще и устройство ЧМИ какое-то.
Как предполагается воздействовать на ПИД регулятор с помощью S7-1200?
Или сделать программный ПИД на S7-1200?
Во скока вопросов...Люди, что с вами происходит? Вас Бузова покусала?
-
- администратор
Подбор ПИД регулятора
На всё уже отвечено в вопросе
1.
Про ЧМИ ни слова не было, не нужен
2.
Ясен пень что по какому-то интерфейсу. Как иначе-то? Был бы регулятор, а взаимодействие автор уже придумает.
3.
В вопросе чётко сказано: отдельный ПИД, в S7 нужно только взаимодействие с ним.
Вот я у Вас хочу то же самое спросить. Зачем Вы это всё придумали, когда в вопросе этого не было?
Готовых ПИДов с интерфейсами - навалом, ОВЕН например. Я не могу конкретную модель порекомендовать потому что времени нет к ним на сайт сползать. А оно могло бы быть, если бы я не отвечал на выдуманные из ничего вопросы выше. Вот так всё и происходит: ответ на элементарный вопрос превращается в малополезный флуд.
Не нужно отвечать на вопрос в своей голове - нужно ответить на вопрос автора как он есть. Или не отвечать вовсе если ответа нет. Автора ответ не устроит? Вот когда не устроит - тогда и будем уточнять детали.
Да и уточнение "чем управляем" от меня - тоже в общем не принципиально, уточнил на всякий случай для справки, не больше.
-
- специалист
Подбор ПИД регулятора
Я не придумал, а привел уточняющие вопросы,т.к
ПЛК S7-1200 не имеет на борту устройств ЧМИ, но это хрен с ним, просто автор упустил, но также в этом ПЛК отсутствует встроенный RS485й, только ч-з коммуникационник.
Да хрен бы и с этим...тогда ответ автору следующий, по стилистике вопроса: Вы можете использовать любой многоканальный ПИД регулятор с интерфейсом RS485 на борту.
У Овена максимум 2 канала, так что или три простых ПИД регулятора или ... многоканальный.
А сейчас еще выяснится что тены на контакторах висят... ...и чего копья ломать.
-
- осмотрелся
Подбор ПИД регулятора
температурой, через нагрев тэна.
Проще говоря с плк задал 200 градусов и регулятор держит 200 градусов на каждом тене с обратной связью по датчику
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
программный пид не вариант потому что у плк уже полный набор модулей, так бы я вообще не использовал отдельный прибор, просто закинул бы датчики на плк)
Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
это я и так понимаю) я спросил в том плане кто чем пользовался, какой моделью, 3 овена с 485 интерфейсом я уже нашел, но вдруг есть другие варианты более компактные)
Отправлено спустя 13 минут 54 секунды:
А у него по эзернет если с ПК соединить есть какое то ПО для задания температуры?
-
- специалист
- город/регион: Москва
Подбор ПИД регулятора
Например, компактный KM1-UCRRRDS---E---- : 48х48х88 мм
https://www.cospa.ru/catalog/regulyator ... 1-km1-kx1/
конфигурирование с ПК или через RS485, или через usb при помощи https://www.cospa.ru/catalog/regulyator ... logic-a01/, ПО бесплатное.
конфигурирование с ПК или через RS485, или через usb при помощи https://www.cospa.ru/catalog/regulyator ... logic-a01/, ПО бесплатное.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- эксперт
- город/регион: Курган
Подбор ПИД регулятора
Уважаемый Jackson (без тени сарказма), а чем данное предложение не подходит? По какому именно пункту?
4 канала больше чем 3 - запросу соответствует. ПИД регулирование есть - запросу соответствует. Для задания уставки использовать RS485 с Модбас - в приборе тоже есть. То есть ТЗ автора есть соответствие.
Ну да, сходу, потому как на складе лежит, через день глаз "мозолит", что и вспомнилось сразу.
Сами же неоднократно пишете - зачем додумывать за автора. Что он запросил, то и получил.
Schalk, а сами то какие варианты рассматривали?
-
- администратор
Подбор ПИД регулятора
Да не упустил он ничего! Автор спросил только то, что его интересовало. Без ЧМИ ПЛК разве не может управлять ПИДом? Запросто может. Вот это и называется "в своей голове". Вы решили что он упустил, а я этого не вижу. Сообразит что нужен ЧМИ - спросит. Зачем вместо людей думать?
Поскольку три независимые зоны регулирования, то и три одноканальных ПИДа будут в самый раз. Просто, недорого, надёжно.
Я Вам ещё одну причину скажу, почему регулятор в ПЛК - не вариант. Вот сдохнет ПЛК - и всё регулирование зависнет, во всех зонах, вместе со всем тех.процессом. А при отдельном ПИДе будет возможность хоть руками задать температуру, включить/выключить регулятор. А если сдохнет ПИД - пошёл и купил такой же на замену, не залезая в ПЛК, просто один снял, другой поставил и всё. Овеновское оборудование легко купить. А сколько времени и за сколько денег з/ч для Сименса будете покупать? Два других ПИДа при этом продолжают работать как ни в чём не бывало, процесс может идти.
Делал я 5 ПИДов в одном контроллере и пришлось городить неслабый ЧМИ для пользователя. но так захотел заказчик. Дурацкое решение. Были б отдельные аппаратные ПИДы - было бы и проще и дешевле и надёжнее. Заказчик думал что он сэкономил на железе, не поставив отдельные ПИДы - на самом деле он проиграл в деньгах, потому что труд программиста, создающего ЧМИ, стОит намного дороже чем просто купить отдельную железку. А заодно я (и заказчик вместе со мной) проиграл во времени, которое было потрачено на разработку ЧМИ. И в результате при сбое в контроллере заказчику надо искать программиста, а то и двух. А при сбое в одном недорогом ПИДе хватит простого КИПовца чтобы один снять, другой поставить и по-быстрому настроить (там настраивать-то почти нечего).
А не надо более компактные. Ставьте эти три Овена на лицо - они выполняют ещё и роль индикации ведь, персонал будет видеть ход процесса заодно. Нормальное решение. Одноканальные у Овена кажется есть и компактные (узкие). А есть и в исполнении не на дверь а внутрь шкафа, или вообще настенный (рядом со шкафом в любом месте можно повесить).
ЕМНИП, Овеновские одноканальные ПИДы можно настроить прямо с лица без всякого ПО, что есть огромное преимущество перед остальными.pike писал(а): ↑09 авг 2023, 14:51 Например, компактный KM1-UCRRRDS---E---- : 48х48х88 мм
Да всё подходит. Но это из пушки по воробьям, раскочегарить ядерный реактор чтобы прикурить. Автор не просил ни ЧМИ ни графиков ни сенсора ни логгирования - ничего из этого. Зачем тогда это всё если можно и без него? Это всё денег стОит, которые будут выброшены. Чем сложнее решение - тем больше персонал будет мучиться, это опыт. Поэтому из двух решений "простое" и "сложное" при прочих равных надо выбирать "простое", ИМХО. А прочие как раз равные. Ну и цену посчитать надо. 1к зелёных денег (это 100 тысяч российских, на минуточку) против 3 простых Овенов.
И я уже сталкивался с продукцией "термодат". Всё бы хорошо, но фиг найдёшь мануал, черта с два его выпросишь если нет на сайте, а на Термодат-19Е6 как раз нет, и до тех.поддержки не добрался ни разу - не смог. Вот продать и отгрузить - это они быстро когда деньгами пахнет. С техникой сложнее. Может и хорошая техника, но вот факт.
Да и потом, свет клином на Овене не сошёлся. Элемер ещё есть (из того что на ум пришло).
Отправлено спустя 24 минуты 34 секунды:
-
- осмотрелся
Подбор ПИД регулятора
Не, все правильно, даже больше, подкинули идею не использовать плк, а просто задавать с пк оператора. мне просто надо удаленно задавать температуру, чтоб персоналу не нужно было бегать к ПИД регулятору, он находится неудобно в зоне которая за завесами безопасности.
вот этот вариант вроде ничего, почитаю что за зверь)
в целом и обычные бы овны подошли, их раз настроил и забыл, но заказчик хочет именно удаленно выставлять температуру) поскольку визуализация вся на компе то можно и не вставлять в плк, а просто через приложение задавать, это я сразу не сообразил) спасибо за помощь)
-
- специалист
Подбор ПИД регулятора
Здесь также можно с лица настраивать, но спрашивали можно ли с ПК
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- администратор
Подбор ПИД регулятора
Во-1-х спрашивали, можно ли не с ПК а с ПЛК, во-вторых с ПЛК не настраивать а только управлять. Как бы совсем разные вещи.
Так и ставьте обычные, но с интерфейсом, и всё. Я б так сделал, если и обычные подходят.
Не-не, тут для начала посмотрите на Ваш процесс. ПЛК, кроме простого задания температуры по интерфейсу сможет отключить ПИД или задать какое-то "аварийное" значение если это требуется по процессу. Мы всей Вашей системы не видим же. А если ПЛК у Вас исключительно для трансляции команд в ПИД, то конечно он нафиг не нужен - напрямую же можно. Тут Вы сами смотрите, Вам виднее. Но не забудьте про требования однозначно идентифицировать пост управления, это по безопасности - чтобы не рулили одновременно с Вашего ПК и ещё откуда-то.
-
- специалист
Подбор ПИД регулятора
Так может и не нужен ПИД регулятор если прочий/другой процесс не работает!
Или возводим ПИД регулятор в абсолют и пихаем везде отдельные блочки? Что за ерунда?
-
- администратор
Подбор ПИД регулятора
Этого мы не знаем, пусть автор смотрит.
Кто что во что возвёл, я не понял?
Таким блочным способом до сих пор строятся системы управления, если что. Без ПЛК вообще.
-
- специалист
Подбор ПИД регулятора
Вооот! Ключевое понятие- "без ПЛК" и собственно почему-бы и нет.
Но в данном случае ПЛК есть и указан с начала именно просто 1200й, а потом оказалось что и с модулями всеми занятыми, т.е техпроцесс какой-то и в данном случае работоспособность ПИД при не работающем ПЛК очень сомнительное достижение.
И еще
1200й в чистяке не может управлять ПИД регулятором,т.к нет последовательного интерфейса на борту.
А если-бы автор сразу полно и четко выдал все исходные данные, то и не было-бы непоняток.
Отправлено спустя 15 минут 5 секунд:
Интересно, они доступны сейчас для заказа...Цена на Чип и Дипе 35550р однако дороговато...зато гламурненько.
-
- осмотрелся
Подбор ПИД регулятора
да там уже неоткуда будет, ПК подключение только к нему ПИД будет, инструкция будет)
Отправлено спустя 14 минут 29 секунд:
Нашел еще Термодат-13К6, там есть 3 канала и 3 входа на реле, RS485, есть 485 свободный для ПЛК в запасе. И по цене вроде гуманно, как раз как 3 отдельных овена 1 канал с RS485.
-
- специалист
Подбор ПИД регулятора
От куда на Чип и Дипе такая космическая цена мне не известно. Там много всего очень странного гуляет.
-
- администратор
Подбор ПИД регулятора
В ЧИПе уже давно цены на многие вещи улетели в космос
-
- эксперт
Подбор ПИД регулятора
Как только жесткие санкции начались, еще была тема, что заказал в ЧИПе за космос, оплатил, а через пару месяцев они заявляют так: "Мы не можем поставить, пишите заявление на возврат денег". С тех пор я там не заказываю товары под заказ, только из наличия.
По теме: Заказал у Овена неделю назад "ТРМ10 обновленный ПИД-регулятор с RS-485" в корпусе 48х48х103 мм, жду. Всего 5000 за штуку, по-моему не надо сомневаться
-
- эксперт
- город/регион: МО
Подбор ПИД регулятора
Похоже, скоро мы будем свидетелями ренессанса Р25. Надо запасаться электролитическими конденсаторами.
-
- администратор
Подбор ПИД регулятора
"Это вряд ли...." (с)
Вот и я о том же. День работы программиста стОит дороже.
-
- осмотрелся
Подбор ПИД регулятора
А Вы не пользовались их ПО для компьютера? вроде в инструкции есть подключение к ПК по rs485
-
- эксперт
- город/регион: Курган
Подбор ПИД регулятора
Нет, не пользовался. Да, в инструкции есть. И в устном общении также инофрмировали, что есть такая возможность. Что по факту, информацией не владею.