1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Магнитострикционный датчик положения или...

Метрология, КИП и датчики

Модератор: Глоб.модераторы

Ответить

Автор темы
toropey
новенький
новенький
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение toropey »

Доброго времени, форумчане!
Тружусь на металлургическом производстве(медь). В обслуживании имеется карусельно-разливочная машина. Точнее ее АСУ. Используется ПЛК и выпрямитель(двигатель постоянного тока). Но это не так важно. Главное, это реализация автоматического перехода от изложницы к изложнице. Оно реализовано с помощью энкодера, который установлен на валу редуктора. Проблема заключается в том, что механизм, мягко говоря не совсем современный, годов 1970-ых. И так как энкодер стоит, так сказать, в центре, то получить точный результат его работы часто затруднительно из-за различных люфтов, искривленний и прочего. В общем, часто приходится крутить настройки.
Возникла идея установить датчик непосредственно на положении изложницы у анодосъемочной машины. Так сказать, задавать момент не из центра механизма, а ловить его непосредственно у цели.
Путем гугления наткнулся на магнитострикционные датчики. Гипотетически на первый взгляд решение может подойти. Но, к сожалению, имею мало опыта в этом вопросе. Понятное дело, что производство слегка экстремальное. Высокие температуры, возможно какая-нибудь вибрация. Вот и созрел у меня вопрос. Если кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным или просто знает что-то и может посоветовать, пожалуйста не откажите.

P.S. В принципе, магнитострикционный датчик не так уж и обязательно. Необходимо 2-3 точки мониторинга положения, для регулировки скорости двигателя при приближении каждой изложницы к анодосъемочной машине. Изложниц штук 10 там. Я сам больше программист нежели инженер и главный вопрос для меня заключается в выборе правильных деталей.

OlegM
осмотрелся
осмотрелся
Страна: Россия
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение OlegM »

А индуктивный датчик не подойдёт? Магнитострикционные датчики немного не из этой оперы.

Sergy6661
специалист
специалист
город/регион: Краснодар
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Sergy6661 »

Я бы по энкодеру определял зону определенной скорости, а останов производил по датчику позиции. Какой датчик лучше вам с вашими условиями виднее, индуктивный прямо просится, возможно придется поискать исполнение по температуре и пр. внешним условиям.

Serex
эксперт
эксперт
город/регион: Москва
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Serex »

Для тяжелых условий эксплуатации я бы взял оптико-волоконные. Электроника в нескольких метрах от процесса в комфортном шкафчике стоит, а дешевые оптоголовки, стойкие ко всему, вблизи процесса. Надо только оптоголовки сразу с запасом брать. Сам пользовался Keyence. Еще Autonics такие делает.

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

Сообщение Jackson »

Serex писал(а): 11 авг 2023, 19:21 Для тяжелых условий эксплуатации я бы взял оптико-волоконные.
Пачкаться не будут?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Serex
эксперт
эксперт
город/регион: Москва
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Serex »

Jackson писал(а): 11 авг 2023, 21:12 Пачкаться не будут?
Ну если жматок раскаленного металла на головку прилетит, то думаю хорошо ей не будет :). Там же какой-то высококачественный пластик используется. А пластик может плавится. Большинство головок рассчитано до +50*С, но есть экземпляры особо стойкие.
2023-08-12_16-09-21.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»