1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

NA2000PLC

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Модераторы: Глоб.модераторы, специалисты по PLC

Закрыто

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 78 раз

NA2000PLC

Сообщение petr2off »

Добрый день.
Пришли к нам "партнеры" ATEKON порекламировать (правда на пальцах) NA2000PLC.
Начали снисходительно так рассказывать по довольно куцый ряд ATEKON.
Нет - то что нужно ходить к инжениринговым компаниям и всячески с ними работать это правильно. Но !!!! Готовится надо тщательнее.
Основной лекмотив разговора - Вы же в стопоре от того, что Сименс подключился к санкциям.

Я говорю - нет, я не являюсь фанатом Сименса. Более того, я не являюсь фанатом чего либо. Заказчик сказал Контар например, я сказал яволь, внутри конечно усмехнусь.
Говорю - давайте посмотрим - вот у меня стенд с контроллерами и корзинами расширения ICP - das. Что я выиграю, применяя Вашу архитектуру.
Агументы были какие то неубедительными, то Codesys (с придыханием), то что у них есть опыт конвертации программ SLC синменса.
А еще рассказали про 2 ввода питания и возможность резервирования контроллеров у верхней линейки. Сильно удивились, что у ICP DAS все это есть, мало того 0- у них появилось решение с дублированием модулей.
Еще мне сказали - что их контроллеры очень дружат с Profibus и Profinet. Что китвйцы очень хорошо передрали чип сименовский, и в системы построенные на с Profibus и Profinet все это встраивается в лет, в отличии от глюкавых шлюзов. Шлюзы может быть и глюкавые, но если меня достанет шлюз ICP das - я могу попробовать счастья с Moxa - их много есть, всяких. Я если окажется что внутри Вашего ящика глюкавый ЧИП - что делать.
Кончилось тем - что обещал в августе принести на попробовать контроллер. Посмотрим, о впечетлениях отпишусь.
Но в целом я никаких преимуществ по сравнению с тем же Сегнетиком не увидел (я про нишу контроллеров - "все на борту")

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

NA2000PLC

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 12 июл 2023, 07:17 Основной лекмотив разговора - Вы же в стопоре от того, что Сименс подключился к санкциям.
Можно сразу сворачиваться. Когда люди утверждаю то, о чём даже не поинтересовались - тут всё понятно. В дальнейшем общение будет такое же, если будет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

NA2000PLC

Сообщение petr2off »

Вот зря Вы на человека не хорошо подумали, сегодня звонил - завтра с утра обещал принести контроллер для тестирования. Хотел даже 2 сразу принести, я подумал и отказался, руки то конечно две, а вот голова одна. :)
Посмотрю на китайский компакт.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

NA2000PLC

Сообщение petr2off »

Принесли мне NAP2000 CPU2001-2401. Правда предельно порезанный, без дисплейчика.
Эта версия имеет на борту 16 DI, 8 DO (транзисторных) 2 скоростных счетчика, и два импульсных выхода.
Все в компактной коробочке 120х90х76. 2 инернетовских порта и 2 COMa.
Разъемы зажимные, приятные - такие оранжевые пимпочки с канавкой посредине - провода втыкать приятно.
Софт свой, процедуры установки нет, копируешь все к каталог и вот тебе счастье.
Сам интерфейс - своеобразный, даже не могу сообразить - у кого сворованный, какая то смесь.
Естественно только 2 языка (китайский и английский). Мануал с картинками китайскими, прикольно.
Пока рано выводы делать, но как то не привычно. И такое ощущение - что с поддержкой будет сложновато.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

NA2000PLC

Сообщение petr2off »

Еще есть 2 счетчика на 100кГЦ и 2 импульсных выхода на 100кГц. Память для программ - 512Кбайт.
IP порты имеют один и тот же адрес. И радость - нашел чисто английский мануал.

Jackson
администратор
администратор
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 973 раза

NA2000PLC

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 07 авг 2023, 12:13 Вот зря Вы на человека не хорошо подумали,
Это Вы подумали что я нехорошо подумал. А что я подумал Вы не знаете и не интересовались этим.
Я написал про предполагаемый результат, а не про свои мысли. Так что не надо вместо людей им же и разъяснять, что они подумали.
А оборудование на тесты любой нормальный продавец предоставляет - это копеечные затраты по сравнению с перспективами продаж. К квалификации никакого отношения не имеет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

NA2000PLC

Сообщение petr2off »

Чутка поюзал. Смешанные впечетления. Конкретно по железу - все компактно и аккуратно. Обращает внимание чутка пониженный температурный диапазон (+55). Номенклатура полевых модулей несколько бедновата на мой взгляд. Хотя есть интересные варианты с модулями беспроводной связи. Есть еще вариант контроллера с входным питанием 220В, т.е. в плане компактности еще плюсик.
Ну и инструменталка бесплатная - это тоже плюс.
Сам софт конечно напрягает. Скажем мануал по программированию - 92 страницы (английский). Я сейчас мануал по Isagraf 5 Читаю, там только по построению проекта под 800 страниц. А есть еще описания библиотек, языков и доп. инструментария всякого.
Т.е. ни как его спозиционировать не могу. Мыслил использовать для маленьких щитов (там насосы, отопление, вентиляция), но тот же Сегнетик смотрится не хуже, опять же на их сайте цены есть - т.е. бюджет проекта можно прикинуть, в отличии от NA2000 - где везде строчка висит - цена договорная.
Для ответственных решений - как то страшновато использовать. Есть мысль на свинарнике его попробовать - по крайней мере не больница, и опять же рядом (100 км), но в целом я особых преимуществ не вижу.

Автор темы
petr2off
эксперт
эксперт

NA2000PLC

Сообщение petr2off »

Вчера ковырялся с шитом (контроллер uPAC 7186), У него клеммы снизу. А из соображений наличия места все запихнули в шкав 60х60 см.
И расстояние между клеммой контроллера (винтовая кстати) и коробом перворированным - милиметров 20 наверно.
И понял - что у NP2000 (кстати не только у него, еапример у Сименса тоже) сделано существенно правильнее - зажимные клеммы на морде. Пришел к выводу - что мелочи типа удобства монтажа проводов, легкость установки и съема с дин рейки - они ни такое уж и мелочи.
Закрыто

Вернуться в «Средний уровень автоматизации (управляющий)»