- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не надо писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - всегда лучше создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь, а затем здесь и здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
Передать непромышленные протоколы к ПЛК
Модератор: Глоб.модераторы
-
- освоился
- Страна: Россия
Добрый день, коллеги.
У меня есть пара датчиков давления Хоневелл с интерфейсами I2C и SPI. Датчики очень хорошие, прям понравились в работе... Только работают они либо с ардуинкой, либо с малинкой.
А никто из Вас еще не пытался данные с таких датчиков на что-то общепромышленное передать? На какой-либо ПЛК и прочее... Расстояние буквально в объеме полкуба, в пределах одного маленького щитка.
Без ардуины, малины и прочих программируемых вещей. Никаких адаптеров-преобразователей не существует для этих дел?
У меня есть пара датчиков давления Хоневелл с интерфейсами I2C и SPI. Датчики очень хорошие, прям понравились в работе... Только работают они либо с ардуинкой, либо с малинкой.
А никто из Вас еще не пытался данные с таких датчиков на что-то общепромышленное передать? На какой-либо ПЛК и прочее... Расстояние буквально в объеме полкуба, в пределах одного маленького щитка.
Без ардуины, малины и прочих программируемых вещей. Никаких адаптеров-преобразователей не существует для этих дел?
-
- специалист
- город/регион: Москва
Это интерфейсы для разводки на платах, как внешние интерфейсы промышленных устройств беспреспективнны.
Мне российские умельцы притаскивали до ковида измерительное устройство с интерфейсом I²C: в результате всех метаний и потуг они сами и делали переходник на ModbusTCP.
Мне российские умельцы притаскивали до ковида измерительное устройство с интерфейсом I²C: в результате всех метаний и потуг они сами и делали переходник на ModbusTCP.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- освоился
Да, похоже придется делать магическую коробочку с ардуинкой внутри в качестве преобразователя-передатчика данных от датчиков в мастер-ПЛК по ModbusRTU
-
- администратор
- город/регион: Санкт-Петербург
"Что один человек собрал - то другой завсегда разобрать сможет" (с)
Раз датчик общается - значит есть протокол, у которого есть описание. Находите описание протокола, берёте ПЛК (или прочее) и пишете собственный драйвер протокола. Телемаркет.
У AnyBUS смотрели? У Гугла спрашивали?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
-
- освоился
Ну если бы я был программистом, то уже сваял бы, но увы... вынужден спрашивать дорогу, как блуждающий путник.
Внятного ответа от него не получил... AnyBus посмотрю, спасибо.
Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Похоже, то, что нужно. От этого плясать и попробуем... Спасибо.
-
- эксперт
У меня такой валяется, но все руки не доходят опробовать. Доступен для быстрой покупки.
https://www.chipdip.ru/product/umft201xb-01
https://www.chipdip.ru/product/umft201xb-01
-
- администратор
Вы ведь задали вопрос: как установить связь напрямую без единого конвертера, только проводами. А другого пути нет: конвертер должен быть, просто либо он внешний либо он внутри ПЛК в виде драйвера. Без вариантов.
Только это как раз и есть внешний конвертер, от которых Вы просили отказаться. :)
Ну да ладно, главное чтобы у Вас заработало.
Корректнее формулируйте вопросы - быстрее и точнее получите ответы.
-
- не первый раз у нас
- город/регион: Калининград
ищите два переходника, первый uart ttl в I2C/SPI и второй uart ttl в необходимый вам интерфейс rs485/232 или TCP (суперпорт USR-K7 например)
-
- администратор
Выше дали ссылку на переходник I2C в RS-485 ModBUS сразу.Sokolov_Dmitry писал(а): ↑02 авг 2023, 13:44 ищите два переходника, первый uart ttl в I2C/SPI и второй uart ttl в необходимый вам интерфейс rs485/232 или TCP (суперпорт USR-K7 например)
-
- не первый раз у нас
- город/регион: Калининград
ссылка выще это не i2c в модбас, а датчик (со своим протоколом и интерфейсом i2c) в модбас. Я пока что переходники интерфейсов предложил, подключиться к датчику можно терминальной программой для тестирования опроса датчика.
-
- освоился
Да, я несколько неопределенно обрисовал "хотелки". Совершенно ясно, что одними проводами тут не обойтись. Совершенно ясно, что преобразователь интерфейса - либо/либо. Схема с ардуино вполне самодостаточна, вероятно. И, скорее всего, является наиболее дешевой и простой. Но это не "серийное" решение, его не купишь готовым в коробочке с гарантиями и бух/документами. Вот я к чему. Ну и недоверие к ардуино, как к игрушке для детских радиокружков - стереотип, но он присутствует. Все же я надеялся, что есть редкий зверь в коробке, у которого два порта с разных сторон и он умеет передавать один регистр из I2C в ModBus. Но увы и ах.
Поэтому, раз до сих пор на рынке не появилось ни одного такого универсального преобразователя, придется "лепить" что-то самодельное: либо "коробочку с ардуино", либо протокол в ПЛК. И в одном, и в другом случае - это будут муки творчества для меня из-за недостатка опыта и совершенно поверхностных знаний и навыков в программировании такого уровня. Будем учиться.
Вариант с написанием протокола в ПЛК - наиболее "промышленное" решение, тем более, что это не должно стать большим трудом. Передавать необходимо один параметр из каждого датчика. Датчиков предполагается не более 8 штук. Типовое решение - 2 датчика давления.
Скурить мануалов придется немало, если хватит времени и "головы" - разберемся.
Спасибо всем.
-
- здесь недавно
- Страна: Росссия
Полноценного решения сейчас не предложу, но муки творчества можно упростить если взять "малинку" и поставить на него бесплатную версию нашего Эликонт-КС (100 сигналов по любым протоколам бесплатно). Дистрибутив можно скачать без регистрации и СМС :) https://ptk-sura.ru/products/kommunikat ... licont-cs/. В таком случае вам останется только наваять драйвер I2C в модбас (гитхаб поможет), а отдать дальше сможете сразу и по OPC UA и по mqtt и по другим протоколам.Aeroplan писал(а): ↑03 авг 2023, 09:09Да, я несколько неопределенно обрисовал "хотелки". Совершенно ясно, что одними проводами тут не обойтись. Совершенно ясно, что преобразователь интерфейса - либо/либо. Схема с ардуино вполне самодостаточна, вероятно. И, скорее всего, является наиболее дешевой и простой. Но это не "серийное" решение, его не купишь готовым в коробочке с гарантиями и бух/документами. .... Будем учиться.
Кстати в ближайшее время будет и модбас сервер поддержан.
отвечу на вопросы по ПТК "СУРА", контроллерам Эликонт и прочим продуктам для АСУ ТП от АО "ЭЛАРА"
elara.ru | ptk-sura.ru
elara.ru | ptk-sura.ru
-
- освоился
На счет малинки - это сильно не ардуино по "чувствам", но все же не промышленное изделие. Ну и плюс ко всему "гитхаб" - плацдарм программистов, а я не программист.
Мой опытный образец прибора сделан на ODROID C4. Мне он показался более серьезным, с конкретным изготовителем, на тот момент поинтереснее "наборами" и прочее. ПО системы управления была "собрана" на линуксе инструментами питона. Для всего этого развлечения я привлекал хорошего товарища, профессионального программиста. Не за шашлыки с винишком, за реальные рубли. Однако, опытный образец не пошел в продажу по объективным причинам, которые не зависели от навыков программиста. Датчики с интерфейсом I2C в итоге должны стать частью общей АСУ, в которой помимо них есть еще куча сервоприводов, пневмооборудование и прочие наши родные промышленные штуки.
В общем, надо теперь "пересадить" все на платформу ПЛК, с которой я сам могу разбираться, дорабатывать, перерабатывать, программировать и переподключать. В этом я разберусь самостоятельно и не буду вынужден постоянно дергать своего товарища.
А для этого необходимо данные с датчиков "запихать" в ПЛК, минуя "линуксонесущие" непромышленные изделия.
Если я правильно сейчас представляю это действо, то если написать протокол опроса датчиков (их не так уж и много), то всякая необходимость в "коробочках" отпадет... И модуль опроса - он же универсальный станет. Любой датчик по этому протоколу можно будет опрашивать.
Я пока не ясно представляю, как на физическом уровне I2C подключить к ПЛК. К 232 порту?
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Если интересно, это датчики давления Honeywell.
Мой опытный образец прибора сделан на ODROID C4. Мне он показался более серьезным, с конкретным изготовителем, на тот момент поинтереснее "наборами" и прочее. ПО системы управления была "собрана" на линуксе инструментами питона. Для всего этого развлечения я привлекал хорошего товарища, профессионального программиста. Не за шашлыки с винишком, за реальные рубли. Однако, опытный образец не пошел в продажу по объективным причинам, которые не зависели от навыков программиста. Датчики с интерфейсом I2C в итоге должны стать частью общей АСУ, в которой помимо них есть еще куча сервоприводов, пневмооборудование и прочие наши родные промышленные штуки.
В общем, надо теперь "пересадить" все на платформу ПЛК, с которой я сам могу разбираться, дорабатывать, перерабатывать, программировать и переподключать. В этом я разберусь самостоятельно и не буду вынужден постоянно дергать своего товарища.
А для этого необходимо данные с датчиков "запихать" в ПЛК, минуя "линуксонесущие" непромышленные изделия.
Если я правильно сейчас представляю это действо, то если написать протокол опроса датчиков (их не так уж и много), то всякая необходимость в "коробочках" отпадет... И модуль опроса - он же универсальный станет. Любой датчик по этому протоколу можно будет опрашивать.
Я пока не ясно представляю, как на физическом уровне I2C подключить к ПЛК. К 232 порту?
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Если интересно, это датчики давления Honeywell.
-
- специалист
I²C - это шина (не протокол!) для разводки связи на плате или соседних платах. Разводить это в шкафу с мощными источниками РЧП, такими как сервопривода идея так себе, только для любителей решать постоянно возникающие проблемы.
Honeywell много чего не промышленного выпускает, в том числе и для производства настольных лабораторных приборов.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- освоился
Не в бровь. Я именно такой прибор и должен сделать. Только прибор этот с сервомоторчиком, с пневмоклапанами, с упомянутыми датчиками давления, датчиками индуктивными и оптическими на оптоволокне. Это не измеритель давления, это полноценный аппарат в 100 литров объема. Но он настольный, лабораторный. Можно и в цех его поставить, но жалко - красивый.
Сертифицированный датчик давления нужного мне типа стоит как чугунный мост, едет в РФ год и в приборе занимает более поллитра пространства. А внутри его нержавеющего килограммового корпуса спрятан тот же хонейвел (с наперсток в 20 грамм) с платой преобразования I2C в 4-20...
Вот и я считаю, что мне на соседние платы передать надо. А про шину я так и не понял... Если это шина, то она как RS232 шина? По этой шине можно Модбас передать? По RS232 можно передать модбас и по 485 можно и по тисипи можно. Модбас - протокол - верно? А какой протокол в I2C? У каждого производителя свой? И каждый засовывает в микросхему драйверы для этого протокола, чтобы его могли процессоры понять? Вот это мне непонятно пока.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
4-20 - тоже неплохо, но надо потребителю как-то погрешности канала измерения объяснять, подтверждать и прочее. I2C - цифровая передача, погрешность только у датчика, а этим производитель датчика озабочен достаточно сильно. Понимаете цель задачи? Вынимаем из системы лишний участок проблем с погрешностями и сопутствующими документооборотами...
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Ну это моя сермяжная надежда, что так можно...
-
- администратор
Автор же сразу и обозначил что от подобных решений хотел бы уйти.Yuriy_Mashinskiy писал(а): ↑03 авг 2023, 11:46 Полноценного решения сейчас не предложу, но муки творчества можно упростить если взять "малинку" и поставить на него бесплатную версию нашего Эликонт-КС (100 сигналов по любым протоколам бесплатно).
Aeroplan, А датчик-то уже не проще поменять? :) I2C - не промышленная вещь. Если сделать с самого начала по промышленному - не?
-
- эксперт
- город/регион: Курган
А какой же тогда протокол используется ? Все время предполагал, что это и шина, и протокол. Заблуждался?
-
- эксперт
- город/регион: МО
Думаю, не проблема каким-нибудь ПЛК с достаточно быстрыми транзисторными выходами напрямую читать I2C датчики. Если только дискретные входы имеют достаточно низкие уровни логической единицы, ниже 5 вольт.
Когда-то в седые доинтернетовские времена под DOS писал прогу для прошивки памяти телевизоров. Документацию по шине и даташит на память присылал муж сестры из Хельсинкского университета. Подключал память к LPT порту, под DOS можно было дёргать ножками.
Хохмы ради делал прогу и на ассемблере, и на С, и даже на Бейсике.
Когда-то в седые доинтернетовские времена под DOS писал прогу для прошивки памяти телевизоров. Документацию по шине и даташит на память присылал муж сестры из Хельсинкского университета. Подключал память к LPT порту, под DOS можно было дёргать ножками.
Хохмы ради делал прогу и на ассемблере, и на С, и даже на Бейсике.
-
- эксперт
Ну не!! Проблема. Быстрые входа обслуживаются отдельной микросхемой-счетчиком. Из программы есть только доступ к регистрам-счетчика. Так что ваша задумка может быть прокатит, если скорость шины будет скажем 300 бод :)
-
- администратор
Только это не телевизор, не ПК, не под ДОСом, и порт не LPT.
Выше Serex объяснил.
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Думаю, скорость значительно меньше будет чтобы гарантированно.
А вообще, что это за колхоз? Квартирный датчик скрещивается с промышленным ПЛК. По-моему, тут что-то надо поменять: либо ПЛК на комнатный контроллер, либо датчик на промышленный, и всё. Иначе - геморроя и разговоров больше.
-
- эксперт
- город/регион: МО
Что мешает выбрать тактовую частоту 100 Гц, или даже 10?
-
- эксперт
Так это уже уровень микроконтроллеров каких-то. Типа AtMega или Pic16. Ни разу не видел промышленного ПЛК, у которого был бы доступ к внутренней тактовой частоте.